搜索

[PC] 聊聊《节奏医生》:一款充满了惊喜与高能的音乐游戏

各位S1的朋友,元宵节快乐,预计今晚10点(2月26日),(鸽了很久的)音乐游戏《节奏医生》(Rhythm Doctor)就要上线 Steam 了。

Steam商店页面:https://store.steampowered.com/app/774181/Rhythm_Doctor/

在漫长的开发过程之中,这款早在 2014 年就获得过 IGF 最佳学生奖提名的作品其实已经积累了不少关注。

如果你对《节奏医生》还不了解的话,可以看看以下链接:

它会立刻让你对于这款游戏有一个直观印象。

这款节奏游戏可以被以下关键词所界定:

• 简单粗暴的哲学(在第七拍按键),
  • 华丽夸张的声画演出(作者的原话:将每首歌曲当做 MV 来做)与视觉干扰(对,比起视觉提示更多的是视觉干扰),
  • 怪诞的剧情设定(你需要扮演心脏急救的医生,而你需要面对的病人则千奇百怪)。

如果只是安利这款游戏的话,我觉得这些关键词就够了。但我对它的喜爱却不只是如此。

音乐游戏是否需要创新?我是一个手残与乐盲并不影响我热爱音乐游戏。

事实上,音乐游戏是不多地能让我从越来越夸张的游戏世界与自以为要做游戏的愚蠢之中跳脱出来找到纯粹乐趣的游戏类型之一。如果我陷入了“浪费时间是正经事”的沉思之中,任何一款差不多的音乐游戏都能让我一直玩下去。不过,我还是更喜欢看看,有没有哪款作品能够把音乐游戏做出什么新花样。

做出新花样的音乐游戏并不是特别多。

这个需求或许本来就不大。

因为,我想,大概这是因为,音乐本身就是可玩的吧。—— 不然你为什么抱着吉他玩得那么开心啊。哦,所以说,你是在玩《吉他英雄》?

音乐游戏除了大幅降低你从“玩”音乐得到快乐的门槛之外,并未改变这份快乐本身。

那么我们何必针对音乐游戏的机制进行优化呢?

所以,我们都承认,音乐游戏的质量更大程度上与歌曲本身的质量有关。

当然,我们有《啪嗒砰》、《节奏怪盗》等音乐与其他机制混合的游戏。历史上曾经出现过的其他音乐游戏包括:音乐记忆游戏(Space Channel 5),沙箱音乐游戏(Electroplankton),混合音乐游戏(岩井俊雄的 Otocky,水口哲也的 Rez 等),音乐管理游戏。但是,这个名单绝不会太长,也不会形成主流。近来雷亚游戏在移动音乐游戏的确做出来一些贡献,不过,其创新之处更多在商业模式,音乐游戏叙事与交互体验的部分,涉及实质机制的并不多。

那么,音乐游戏就可以只是不断重复自身就可以了吗?

当然,在这样一篇赞美《节奏医生》的文章里,我肯定要说,《节奏医生》在这个方向做出的努力,比我想象得多得多。

这是真的。

《节奏医生》其实是一款教育游戏。

而且是不动声色的那种。

你以为自己在念“一二三四五六七”,可是,为了击退 BOSS,你实际上已经掌握了一堆我压根不知道是什么玩意的乐理名词。

好吧,也没那么夸张。

不过,首先,《节奏医生》的关卡设计遵循游戏设计的基本原则,亦即不断加入新的要素,巩固,综合,随后不断重复这一过程,并且伴以华丽的演出效果。而在一般的音乐游戏之中,关卡只是根据难度排列而已。这些新的要素你可以理解为多音轨,新的节拍规则等。亦即我在上文之中所说的乐理知识。

如果你硬要和我讲,玩所有音乐游戏都能培养乐感我也无言以对。

在《节奏医生》里,这些内容在于有意与无意之间。所谓无意,是指作为玩家的你肯定不会想到这些内容,我想开发者也不会以教授知识为目的来制作游戏。所谓有意,则是指它的确是让游戏好玩的一个部分 —— 就像我说的,音乐本身就是可玩的。

还有一个很酷的事情:《节奏医生》的团队深知这个道理,音乐再棒,如果能和其他要素协同合作,就会产生乘法效果。所以他们强化了声画表现(把每一个关卡都当成交互 MV 来制作),在一个有趣主题之中,用多种多样的方式讲述了多个相互之间有关联的怪诞故事。医患主题给玩家行为赋予了意义,而鲜活人物间互动形成的故事则拓展了游戏世界的深度与广度。游戏里的人物仿佛真的在别处生活着,有着自己的人生。

在剧情演绎上,《节奏医生》同样也包含如今在独立游戏作品中已非常流行的后设元素(meta元素)。玩家自身和玩家角色间的界限时而会因为游戏机制的设计变得十分模糊,游戏角色也时不时会打破第四面墙与你对话。就仿佛,《节奏医生》的故事,成了一段你会真实经历的人生。

还有一点尤为了不起:《节奏医生》是一款与广大玩家紧密合作的游戏。

开发团队提供了一系列方便而丰富的关卡编辑工具,允许玩家创作和官方关卡同等质量甚至更加精彩的游戏关卡,以期创建一个由用户创作内容为主导的活跃社区。我们很难想象,一旦点燃了玩家的激情,会。某种意义上,在海量的包含惊人创意的社区作品面前,《节奏医生》的官方关卡更像是一些预制的样板房。依托社区,开发团队组织了多次关卡创意比赛,确实已经涌现出了许多令人拍案叫绝的佳作。在《节奏医生》正式上线前,已经有成百上千的社区关卡通过Discord和QQ群等社区发布和传播。游戏正式上线后,还将支持Steam创意工坊,进一步拓宽《节奏医生》世界的边界。

嗯,我就是喜欢这种让人惊喜的作品。你呢?

P.S. 本文作者为Ayame,重新发表时内容做了必要的改动与补充。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

节奏医生真的好久了,我毕业那年就有了可玩的DEMO,如今我都工作五年了
印象最深的就是某次更新加入的特别魔性的中文1234567语音,但是中文歌真的挺好听的

最开始看到谜之声推荐 demo 的时候才 2015 年,现在都 2021 年了才出正式版吗

很有意思的游戏,好像还有手机版,不知道是不是和 steam 一样的

终于出来了吗

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

hansel 发表于 2021-2-26 15:59
最开始看到谜之声推荐 demo 的时候才 2015 年,现在都 2021 年了才出正式版吗

很有意思的游戏,好像还有手 ...

哈哈,希望这个版本能给大家带来惊喜。移动端还没出的,应该还要多等等。

之前的demo真的有点难,特别是那个加强版恶魔杀手

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

看到楼主想起了天国的2019独立游戏top10

可算等到节奏医生了,中文歌多一些谢谢了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

前段时间steam活动的时候玩了试玩版,其中有一关特别让我惊喜。期待完整版再接再厉整个好活。

—— 来自 HUAWEI CDY-AN90, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

这几个视频的质量特别高,可以欣赏迷医生的同声传译

终于出了,我等了好几年了。

—— 来自 samsung SM-G7810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

7拍子音乐一直就是一种难以驾驭而充满魔力的形式。
不多说废话了,从昨晚守到现在,就等解锁了。

泥潭都推四遍了终于好了 之后会上手机或者ns吗

这个好难,试玩我都过不了

这游戏可憋了太久了 刚开始的时候特别期待 现在已经觉得都不太有兴趣了

草,好玩。
然后我发现我果然是音游残废啊!!!

玩上了,原来并不都是7拍子的,应该说大多是8拍,少数加难度的地方是7拍。
不过看来节奏型变化挺多,第二章就是反拍了。

其实比起现在越来越花哨的音游,我一直更喜欢节奏型的一些。
至于有没有节奏天国内味?我觉得是有的。

PS:我键盘的空格键好像回想起了它不曾经历过的恐惧。

=====
第二章BOSS战的演出把我逗乐了。
好吧,牛批,我本来还有点期待手机版的,现在觉得无所谓了。

一看字型好多港台的啊……

有趣有趣
2-1对我来说就有点难了

头像被屏蔽

FUZE 发表于 2021-2-27 00:18
2-3好难
好难

护士小姐喊的那个提示句子,前2个音的节奏是和你接着要打的音的节奏一样的。
比如护士小姐喊:哒~~哒(恕我压根没听清喊的啥),玩家的提示音与要打的音的节奏就也是一模一样的 哒~~哒。
所以多留个心听护士小姐的提示,2-3还是比较容易的。
我倒是反而觉得2-2的那段连续16分音符反拍总打不准,更难点。

很久以前谜叔做的这个实况,现在还记得一饿三四五六七

如果上NS就真的和节奏天国差不多了,不看屏幕一边走路一边玩,很美好的回忆。15年试玩这个游戏的时候我就这么想

头像被屏蔽

前天收到推送的发码邮件才知道今天正式发售
宣发太低调了 希望迷叔什么时候再做期正式版的视频

FUZE 发表于 2021-2-27 02:05
谢谢
在卡了接近一个小时的2-3之后终于过了
现在又卡3-3病床双雄了

3-3我觉得音乐超好听的,不过这关的几个乐句确实直觉上不太好理解,真的要把1234567唱出来就明白了。
就3~4个难一点的句子,大致上就2个模式:
1  23  45  6[7]
12  34  56  [7]
跑一遍专门记下句子就好打了。

看到这个帖子才想起来很多年前看过谜叔做过这个游戏的视频...印象还是挺深的
赶快上steam买下来,花了两个半小时通关了普通模式加上夜晚模式的前两大关,感觉还是挺值得一玩的,推荐一下
时间太晚了,回头再去玩一玩夜晚模式的第三关,以及刷评分吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

节奏天国精神续作

剧情穿了,被最后的里1章的BOSS弄的心律有点飙升。
一开始一直以为是8/8->7/8->8/8拍,但是第3段怎么打都不太对,最后才发现第3段也是7/8拍的。

最后一个解锁里关的果然是2-2,音游里一直都不擅长快速连续反拍,一漏漏一串……

最喜欢的还是史蒂夫太太出场的那些段落,句子全都是正反拍切换着来的,感觉特别爽。

1大关还好,闭眼打默数拍子挺轻松,2-2开始是什么玩意儿,完全不懂护士的提示音是什么意思

打了1个半小时不到,退款了从第2大关开始就没有一关不卡关的,太难了

其实还好吧,反正失败不会中断,硬背板也能过

头像被屏蔽

第4章把判定改松了过了
真的挺难的,特别是每次的boss战不打个七八遍过不去

通过冰与火之舞知道的这个 原来才刚刚EA... 我还以为是冰与火的前作

2-3直接崩溃

全A+也挡不住一个2-3哈哈哈明天再试吧

卡2-3了,明天那个耳机继续玩。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端