搜索
楼主: Prushka

[青黑无脑不要游戏只求一战] 赛博朋克2077:当代超大型3A单机游戏的终点

巨魔已被忠诚 发表于 2021-2-26 18:34
他文章先抛论据然后拼命找论据去证明这个一家之言(不一定是对的),分析游戏制作流程、设计模式还 ...

专业评论家要敢于下判断
本来他的稿子救有toB的成分在,不敢判断趋势那不如不写

头像被屏蔽

Joccy 发表于 2021-2-26 18:37
起浮夸标题的键人都没妈

竟然是**门写的,他怎么变成这种货色了

标题是楼主改的

说实话作者说的一些现象是客观存在的,只是这屁股歪得实在太明显了,明显就是在吹氪金游戏(不管是抽卡二次元,还是线上经营的),看楼下说作者是腾讯的人更加证明我的想法的正确性。

nukejoker 发表于 2021-2-26 14:19
字是挺多的。
但我就觉得**门这篇文章写得挺好的。
至少是言之有物在拿数据拿干货讲道理。

永远有语文课,永远有人高二,所以这个梗永远是新梗。

反驳这类观点最好的例子不应该这代的动森吗

freshboom 发表于 2021-2-26 14:59
知乎履历这么值钱的吗 记得几年前看他写文时候还时不时插篇软文宣传自己在的小公司的手游 没想到现在已经 ...

md2如果不混官场可能早发了。

这里还能拉还原神作下场也是绝了

给3a的悼词,自然字多了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

为什么楼主要改一个这么**的标题

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

makece 发表于 2021-2-26 18:36
专业评论家要敢于下判断
本来他的稿子救有toB的成分在,不敢判断趋势那不如不写 ...

把一个项目管理失败的极端明星案例当成“3A历史的终结”,来推崇一下核心观点:得益于贫富差距拉大,要构建新的商业模式去满足极度贫富分化的顶端用户,然后输出“把庞大的20美元玩家和稀少但富裕的1000美元玩家组合起来”的氪金模型才是未来;吸纳蓝海但是消费能力不足的手机用户以填充收入版图。
题外话:哪怕是作者nec本人,是一个能够心甘情愿为一款“金融工程”项目付款1000刀的存在吗?
我脑子里回旋的就这句
你得研究业主的购物心理,愿意掏两千美金买房的业主,根本不在乎再多掏两千,什么叫成功人士你知道吗?

对了强调一下,
以steam市场调研为例子最主流的PC用户硬件条件依然是1060,而绝对不是供硬件发烧友使用的最新型消费电子硬件,所以基于光追的游戏目前只能说是噱头大于内容;
60刀全价游戏在国际市场上依然被大多数玩家认为是昂贵的;
有鉴于国内主流市场从来就没到达60刀这个地步,中等消费人群规模事实上在提升;
伴随着国内玩家正版观念和消费能力的相对提升,目前是国内多个单机项目真正开始发力的时间点;

zgyt4033 发表于 2021-2-26 17:00
但是育碧他好玩吗

—— 来自 Xiaomi Mi9 Pro 5G, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play ...

如果要和氪金游戏比较,那自然是看赚钱而不是比谁好玩

头像被屏蔽

nozomitech 发表于 2021-2-26 18:45
说实话作者说的一些现象是客观存在的,只是这屁股歪得实在太明显了,明显就是在吹氪金游戏(不管是抽卡二次 ...

判断趋势和吹还是差别很大的

—— 来自 Xiaomi Mi9 Pro 5G, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

巨魔已被忠诚 发表于 2021-2-26 19:23
把一个项目管理失败的极端明星案例当成“3A历史的终结”,来推崇一下核心观点:得益于贫富差距拉大 ...

作者为了2077买了3090并在文章末尾炫耀啊

—— 来自 Xiaomi Mi9 Pro 5G, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

barry.allen 发表于 2021-2-26 19:28
如果要和氪金游戏比较,那自然是看赚钱而不是比谁好玩

自然是和fnv等叙事大作比

Waldeinsamkeit 发表于 2021-2-26 16:09
文章其实还行,和我对3A的看法基本相符,但我真的越来越不喜欢他论证的方式了,比如:
今天(2021.02.26) ...

旗舰的论据没有哪次是全对的

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

巨魔已被忠诚 发表于 2021-2-26 19:23
把一个项目管理失败的极端明星案例当成“3A历史的终结”,来推崇一下核心观点:得益于贫富差距拉大,要构 ...

你首先得知道“3A历史的终结”是sb楼主起的标题吧

看完总结下胖次门在本文的三个主要观点:

1、2077最大的错误是为了财务稳定而提前发售;
2、现实社会变化破坏了60美元定价美梦;
3、没有奶粉作(持续大额盈利作品)的公司很困难。

巧了,我对游戏行业也是这些看法
这个投入量级就敢做2077,波兰人真的很狂妄,二愣子喝酒说胡话都没这么狂。这么一看,witcher3的好评如潮简直是奇迹。

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

makece 发表于 2021-2-26 20:04

但是我读完真的品出来的是这个意思呀

makece 发表于 2021-2-26 20:04

事实上我没看全副标题,因为之前知乎就给我推送过这篇了,写着2077我就知道指的这个。
旗舰想表达的就是“60刀3A标准价格历史的终结”,恰如其分。

Prushka 发表于 2021-2-26 20:07

作者确实觉得3A发展到了困难的地步,但他的态度不是终结,而是续命啊

我比较悲观,按数据来看,作者可能没说错
很多玩家不需要玩到那么好的游戏

—— 来自 S1Fun

一个过路的 发表于 2021-2-26 19:38
我有一种奇怪的感觉,这文章像是低配版的darkbaby。

篇幅没有这么长,或者比这个易读通顺。也是说着说着给 ...

徐老师的文笔可能比这个作者强了50个书记

巨魔已被忠诚 发表于 2021-2-26 20:08
事实上我没看全副标题,因为之前知乎就给我推送过这篇了,写着2077我就知道指的这个。
旗舰想表达 ...

60刀3A标准是一个定价策略
3A是一个标准及以上的所有游戏
一种定价策略撑不下去了=一种标准的游戏撑不下去了?
正常人都不能这么说话吧

Prushka 发表于 2021-2-26 20:07

你要是故意钓鱼还好,真品出来是这个意思我就没话说了

makece 发表于 2021-2-26 20:16
60刀3A标准是一个定价策略
3A是一个标准及以上的所有游戏
一种定价策略撑不下去了=一种标准的游戏撑不下 ...

60刀3A标准在用户增长陷入停滞,用户规模可能还会萎缩的环境中,是无法满足金融资本对于利润的渴望。
然后就需要其他金融模型去满足“投资人”的需求,至于玩家的期待并不是本帖所关心的。
其实一直在表达这个内容。

早两三年和朋友吹水时候就聊过3A或者说60刀时代的终结,那时候已经很多3A花60刀显得内容不够爽了。
不过我的观点是中等规模游戏能持续,主要是画面过于烧钱,某些方式填充重复内容成本并不高,独立游戏试验新玩法是可以的
对于不满足于60刀的单机内容的玩家可以继续发扬dlc商法。
肉鸽的兴盛部分证实了我的观点

1 旧3a已经死了,死在你们这些不愿意掏6

有什么好说的,人菜瘾大

头像被屏蔽

艹,这么长的文章,有没有总结下说了啥的

Lunamos 发表于 2021-2-26 17:46
panty门的文章有个特点,一旦立意、脉络确定下来,所有的论据都会无限朝着这个方向解释,故意遗漏相反论据 ...
市场用审视互联网的眼光去审视娱乐业

互联网的估值方式也早就需要重构了,这一年来国内游戏一眼望不到回报率的投资案例也太多太多,文娱这东西只能说case by case...
门公文章的问题长期都是论点还不错(这篇的几个判断也都在线,虽然有一部分我私心很不喜欢)、论证非常容易被挑错——但是to B的东西本来很多就是这样,向内部逻辑自洽方向负责的才是少数

hateall 发表于 2021-2-26 20:42
有沒有人能簡單講解下內褲門這稱謂的來由?

音译

评分

hateall + 1 necroman,懂了。

footmanpon 发表于 2021-02-26 15:54:35
“你在墙外的旗舰甚至可以找到这家公司......”一句中,“你在墙外的旗舰”是指啥,是他在墙外还有一个个人 ...
搜战略航空军的旗舰有个worldpress页面,就是那个

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

想到一个极为讽刺的事实
作者在这里高呼60刀3A已死,CDPR无能为力的时候
CDPR小鬼没多久之前还拿着打折后几十块钱的巫师3到处执法,特别是喜欢问日厂60刀定价的游戏“你这游戏值几个巫师3?”

不好,有点笑出声了

我实在受不了这种评测,到底讲了什么,不是文章越长就越吸人眼球的

zgyt4033 发表于 2021-2-26 19:47
作者为了2077买了3090并在文章末尾炫耀啊

—— 来自 Xiaomi Mi9 Pro 5G, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2 ...

我认为他文章里说的1000美元玩家是指游戏内付费,回复里的也指这个,况且为了硬件付费钱一般情况下也到不了开发商手里。

Waldeinsamkeit 发表于 2021-2-26 17:23
我查了一下我手上有的财报截图,2020年8月的野炊销量就已经1860万了,懒得去微博上一个季度一个季度财报 ...

哦我明白了
2020FYQ3确实比较误导,用截至19年12月会明确一些
2019年12月野炊开始打7折

编辑:在知乎的文章里这部分改得更清楚了