搜索
楼主: 绿冰

[NS] 《Splatoon 3/斯普拉遁3》旧专楼

火... [复制链接]

星野航 发表于 2022-12-14 18:30
极限拉高确实是一种不错的解释。我是感觉至少我没有强到可以一带一然后还能上分,但只要四个像我一样水平 ...

“啥时候真练到能一带一稳定还能上分,自己心态也就好了”。这条一开始我也这么想的,但是有些强度设计过头就是一般玩家不可能摸到的水平,二代MAX稍微熟练点都可以摸一下的,刷怪发牌别太恶心,多少是能过的,三代MAX可不是稍微熟练点就可以去碰的了,我自己光在传说400就觉得十分吃力了。
而且三代了,打工也不是新模式,教程真的有点离谱,BOSS教程可以选择跳过,我自己开服第一天是新老BOSS都看了遍,但是万万没想到窗口旁边还有一本书讲特殊模式的,硬是头天晚上跟着其他人打才摸清楚新模式。第二天刷尼姑庵S1才注意到还有本书,大部分玩家对话框多少有点无脑快进的习惯,保不齐关键地方就跳过导致信息遗漏,这点在怪物猎人那边十分普遍,很多东西其实有提醒,玩家就是跳过了,以至于卡普空在崛起这一代直接强行用一种呼你脸上的弹窗方式来提醒。喷3打工难度曲线明显很陡,教程却几乎不强制阅读,别说岸边战神,就是一口气冲到达人2以上BOSS和关卡打法依然不能说清楚的也有不少。我印象中最离谱的一次,第三个号开档升段,达人0还是1遇到个枪都不稳的,开场肉眼可见在上下不停的晃动,墨水都没涂,很明显的新手。

Y.Cassano 发表于 2022-12-14 19:49
“啥时候真练到能一带一稳定还能上分,自己心态也就好了”。这条一开始我也这么想的,但是有些强度设计过 ...

这点我确实有感觉,我跟一个平时就涂地爽玩的朋友一起打工,打起来真的就是俩人一起坐牢。当然我俩段位差很大。但教程真的很不完备,很多都是我遇到模式然后带着朋友一起讲,边打边过。很多时候还过不了。
我是觉得3代在设计思路上呈现出一种电竞派跟游戏体验派的设计摇摆。像真格也好,x段也好,打工更是,在很多需要斗来斗去的地方设计得很激进。就像s+10赛季不掉回s,然后强制冲x的还得去至少打到s+10,结果s+10需要的计分是大于前段升级的。打工也是一样,在段位计分上呈现出一种强烈的鼓励肝帝或者极上位者的情况,而对那些中上水平玩家的友好度真的很低。
特别是我还想到,祭典那个计分,永远之后还要计段,结果奖励上不调整,就又不知道这是什么平衡思路了。     

星野航 发表于 2022-12-14 19:49
这点我确实有感觉,我跟一个平时就涂地爽玩的朋友一起打工,打起来真的就是俩人一起坐牢。当然我俩段位差 ...

电竞我是不反对的,如果老任想把喷喷打造成一个稳定有话题关注度的爆款,是需要顶级玩家来组成赛事增加话题度的,这点不算什么新鲜事。但这种应当限制在PVP环境内,尤其喷1-2建立好的真格环境,要娱乐PVP去涂地,要真刀真枪打一架的去真格打。结果三代我看着两个群里群友经常吐槽匹配机制问题,无论是武器结成问题还是玩家段位隐藏分问题混杂一起之后各种蛋疼体验,都让人疑惑,难道研究所这代想在真格匹配引入点新的变化,比如老带新?但是实际观察下来感觉事故更多。PVE更是让我看不懂,见过几个主流MMORPG真没哪个大型PVE副本会做成一般团队过不去的,反倒是喷3打工有一种用力过猛的感觉,一般玩家社区环境氛围这种东西,需要官方创造出一个相对愉快的基础环境来引导,然后玩家内部发电抱团进一步强化玩家群体感。结果打工头一个月就出了个知名梗图,达2,3玩家和传说低分段,高分段玩家相互鄙视的图,初看很好笑,细想很有问题,PVE环境弄到相互嫌弃还不是个例,能引起不少人共鸣,某种程度上说明了PVE的机制有一定问题了。这也是为什么我之前吐槽打工和真格在某些场合呈现出的效果反过来了。

Y.Cassano 发表于 2022-12-14 21:04
电竞我是不反对的,如果老任想把喷喷打造成一个稳定有话题关注度的爆款,是需要顶级玩家来组成赛事增加话 ...

所以我觉得很有意思的地方就是,研究所这代处理问题是很粗暴的。就是一方面想拉赛事的热点,一方面又要保证新人玩家的游玩体验。那最难受的只能是中间的,特别是中上段玩家。想更进一步竞争压力跟自己的水平都是门槛,彻底摆烂又得不到快乐,所以骂声自然不断了
所以我觉得很有意思的是,为什么这代打工总会有一些什么“如果我不能1带3”如何如何这样的判断,就能看出这个体系对玩家的打击有多大了。最后只能化为一种内耗,就是“我不够强,是我的问题”,那真的是对游戏失去快乐了

星野航 发表于 2022-12-14 20:23
所以我觉得很有意思的地方就是,研究所这代处理问题是很粗暴的。就是一方面想拉赛事的热点,一方面又要保 ...

所以我之前回复另一坛友的观点就明说了,当一个设计让相当一部分人体验不太好的时候,问题多半是机制设计问题,而不是玩家群体自己的问题了。尤其这还是任天堂,平时大家都怎么评价老任的游戏设计,无非是上手容易,精通难,上限高,大部分人都能找到自己的舒适区间,也不会因为有更高的上限感到无力。但是喷3就很明显出现了这个阶段,我自己够强就能如何如何,偏偏人是有极限的,不可能所有人都摸到那种强度线,但是打工这代设计显然高估了大部分人的水平,把过高的强度放在了大部分人都能轻易碰到的地方,而且大部分人更不可能每天动辄10小时的时间去玩这游戏,能做到的不是靠这游戏吃饭的主播就是职业选手,再就是时间多的要死的真爱死忠,这几类玩家占比小的惊人。大部分人不能获得较舒服的完整体验就该调整强度了,不过目前研究所的态度我感觉他不觉得。祭典奖励一般人在周末打一天就能到永远,大部分奖励也就到这封顶,肝帝意犹未尽的可以接着打,变化有么,有,就是那个称号+多少的问题,实际奖励的边际效益无限趋于0。这块只要各取所需就行了,其实没什么大问题。大部分玩家热衷的东西都是什么呢,称号,道具等收集物。尤其这代徽章系统引入,之前坛友说以前很多人没摸过二代MAX,甚至可能还不知道这东西,但是这代有康工徽章,MAX徽章,以及200-600三档徽章挂在那,有心的人自然会好奇,于是这东西变成了一根挂在玩家面前的胡萝卜,只是能不能吃到,花多少时间才能吃到,恐怕大多数人都不能支付得起这个学习时间和持续至少数小时一轮打工坐牢的成本。

编辑

啊啊啊啊啊
好不容易一路打到195
连续两轮立减20

论坛助手,iPhone

挖,注文到了那个很可爱的针织帽,大技能为主省,自带3孔(概率0.5%),开心~

这帽子我想要很久了,但原大技能安全鞋用不到,app里出过主省没预定。后来每次对局我都看下其他玩家有没有针织帽、大技能是不是主省,是的话就注文,到今天终于注文到了改变后的技能,而且还是三孔的(省了海螺)。虽然要付20W购买+2W洗衣服,但是小意思啦w。

等这个帽子刷好技能就可以打扮得跟任天堂冬季杂志封面那个棉帽棉衣的小乌贼一样了

carroy 发表于 2022-12-14 20:57
研究所要是真想搞电竞早该削螃蟹了
谁要看坦克大战啊
我能看到在一场官方顶尖比赛里看见八个人拿着 ...

所以我也吐槽实际效果感觉“事故”不少

Awanano 发表于 2022-12-14 21:04
啊啊啊啊啊
好不容易一路打到195
连续两轮立减20

要习惯,我前天破船就是在180分线反复挣扎了好久,中途经历两把掉线。

首个打工徽章
感谢三个大爹,连扛我三把,虽然我上了200就跑似乎有点屑

论坛助手,iPhone

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Y.Cassano 发表于 2022-12-14 21:54
所以我之前回复另一坛友的观点就明说了,当一个设计让相当一部分人体验不太好的时候,问题多半是机制设计 ...

拿设计动森的那套收藏玩法去玩乌贼那一定会非常吃屎,集邮心态玩这个游戏真的就是自己给自己较劲了。本身又不是动森那种限时看门槛但基本上是轻轻松松的
所以我能理解野上脑子里这个东西,收藏品也好,扭蛋徽章也罢都是一种额外激励,是那种让玩家保持粘性的方式,但是一方面无保底的池子逼着玩家去拼一个seed点或者当肝帝,要么就是在竞技上折磨玩家。如果以后更新什么x段徽章我看更折磨,2200一个徽章,2400,2600都有徽章,你看到时候腥风血雨的程度w
只能说这是一种悦纳自己跟批判设计的薛定谔状态,但造成这个状态的确实研究所要自己背锅。就像开服打到后面竟然出现打工服看颜色搞歧视的行为,多多少少这就背离设计本意了

这轮工真爽,摇到香槟和弓都能化身堡顶战神批量宰鱼

原来汴了这么久。。。
我对打工看法也差不多吧。这游戏徽章近似成就又不是成就,PVP那边按照泥潭S+才入门这游戏的说法,对战类徽章基本没有获取的难度,算是伸伸手动动脑就能够着大半的那种流程积累性成就
打工这边徽章给出危险度MAX和999就蛮有意思,这种徽章摆出来如果按对战徽章的思路,那应该是绝大多数人都能拿到。但事实上又不是,而通向这个成就徽章的过程中还暴露出很多设计上的逼问题

星野航 发表于 2022-12-14 22:01
拿设计动森的那套收藏玩法去玩乌贼那一定会非常吃屎,集邮心态玩这个游戏真的就是自己给自己较劲了。本身 ...

PVE这个模式本身就是合作共赢的模式,搞到玩家内部相互埋怨属实是背离初衷了。PVP搞段位徽章可能还好点,因为PVP这东西天生就是淘汰制,必然有人上不去,问就是一句圣经:竞技游戏菜是原罪。但PVE来一句菜是原罪的话,我只也只能微微一笑。

Awanano 发表于 2022-12-14 22:24
这轮工真爽,摇到香槟和弓都能化身堡顶战神批量宰鱼

原来汴了这么久。。。

香槟点射还是很舒服的,以前我自己也没研究过武器,二代瞎打的,知道有些武器有模式之后,一些武器就很好用了。楼上也不太算汴吧,本质就是闲聊大家的看法
顺便恶魔低语一句:上了200想上400,拿了新卷的章还有破船,发电站,鲑坝的章。

虽然但是,喷三是没理由往电竞化的方向上改的。从甲子园只包含了对抗强度最低的涂地赛和专门的小学生组别比赛就可以看出任天堂还是想把喷喷往合家欢游戏方向上靠的。而且任天堂是不允许其他企业举办第三方的喷喷比赛的,现在的第三方比赛都是玩家社区和爱好者自己组织的非营利比赛。

Y.Cassano 发表于 2022-12-14 23:02
香槟点射还是很舒服的,以前我自己也没研究过武器,二代瞎打的,知道有些武器有模式之后,一些武器就很好 ...

整个打工系列徽章只有危险的MAX的那个红黑配色我觉得可以
铜银金的颜色设计太土了,三个金徽章+一个金背景虽然意义上可能很靓仔但观感太捞了
我之前的打工确实是一直在进步,感谢漏油指点,从达人1-2,2-3,3-初上传说-到达200。但200之后每一个目标,都要重新经过一遍前面的节点实在是没法接受。时间投入太离谱了

涂地对抗强度最低?涂地的对抗强度才是最高的

— from OPPO PDEM30, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

听你们在讨论,我好奇心上来打开了好久没上的喷喷2,联网质量比3稳多了,涂地真格打工各打了一把,排的比三快多了,没想到今天2的打工还是龟霸,段位是pro200,应该是达人200吧,2我打工一直都挺菜的,但现在打pro200感觉挺简单,进去wave1才14蛋,我直接carry一把,然后真格是三个s一个a+,区域刚好过保段安全线,继续粘弹rush赢了一把区域,最后涂地也赢了,全胜下线,说起来我2代最后祭典用的还是贴牌针管+饭田一套衣服,针管的水球+粘弹rush还是蛮顺手的,我很喜欢针管的手感,一直算是我的主力,但是2代强手一堆也没有多突出,没想到针管靠开坦克成为3代最火的武器,真的就很神奇

hujingjing 发表于 2022-12-15 00:10
听你们在讨论,我好奇心上来打开了好久没上的喷喷2,联网质量比3稳多了,涂地真格打工各打了一把,排的比三 ...

pro 400也不难的没事打个五把涨个100分,下一次接着打100分,然后就一直稳定到400了,我二代都是每次刷新上去打低保或者上个500下线。

_68_ 发表于 2022-12-14 23:15
虽然但是,喷三是没理由往电竞化的方向上改的。从甲子园只包含了对抗强度最低的涂地赛和专门的小学生组别比 ...

涂地不说对抗强度最高的,也是第二高的模式好吗?
而且哪门子没第三方的,欧洲比赛全是第三方的,日本北美也有专门的电竞比赛

打工做的难也不是不行,但能不能把段位分的更细一点严格匹配,能不能平衡下特殊关的难度
有人不会套路,被光蝇烤架到处乱创创死真的体验极差,而最简单的送分关龙卷风真的有存在的必要吗

小号升格战蛤蜊进去俩澡盆,瞬间不想玩了

三代无论是pvp还是pve能感觉到故意要不同水平的玩家一起玩,结果大家都体验比较差。pvp还稍微好点,自己杀爽了可能给菜乌划水空间,划水乌也不会因为对局水平太高压力很大。pve就很痛苦危险度低的局和岸边战神拉扯,危险度高了自己拖大佬后腿,尤其是三代的徽章之类的设计使人更分奴了,即使自己不是分奴也不想耽误朋友冲分(啊私房?不给奖励还打工的是真爱,水平只会更高,不敢打扰),我只想要3个和我一样的队友,这点在二代并不觉得是奢望啊
我第二赛季以刷装备为由一直摆不打挑战,一方面是没有打到S+10的能力和时间,一方面是打到S+10也不能一劳永逸,这个肝度就不是给我准备的,X比赛也不是很有动力参与,隐藏分我心里有数就是1800左右,就算有点长进也到不了2000的水平,就算去了也是组成鱼塘的。二代我根本不挑图,虽然有些图是真的恨,但反正没有什么赛季督促你某个时间前最好升段,三代晋级赛不挑图不行,就感觉自己又不是搞电竞的料还玩那么功利图什么。

—— 来自 S1Fun

研究所绝对是有搞电竞的心思的,但搞到现在就有点暴雪搞ow那味儿了。不然放一个回放器干嘛。回放兼顾复盘+学习+录像社交多个功能,本来是个很不错的复合系统,结果发售没几天最先被开发出来的是“真格法庭”,就有意无意引导玩家去挑队友毛病,然后再搭配上现在这计分机制跟真格x段环境,这社区环境能向好么

有个玩气垫的油管主ましゅ就很喜欢挂战犯,我说作为一个1w粉的油管主,这么挂队友真的合适吗,被挂的人面子真的挂得住吗,而且赢了的局也挂人,这就真的没必要了吧

头像被屏蔽

hagiwara 发表于 2022-12-15 07:23
有个玩气垫的油管主ましゅ就很喜欢挂战犯,我说作为一个1w粉的油管主,这么挂队友真的合适吗,被挂的人面子 ...

马老师的卖点大概就是这种狂气(

一般都是什么越菜越想搞什么,在任天堂对应的东西就是多人联网体验。不会做手游,喷喷3和ns sports还非要逼玩家日常/周常,每日首胜、单抽,鼓励你每天上线吃屎。
回想我在2代做个快乐的打工小章鱼的时候,绝没想到有一天喷喷能玩出坐牢感,更别说网络、匹配还能倒退,真是有点东西的

住宅区的区域在比较势均力敌的情况下好难推进,一块地太小了对面随便开两枪丢个雷就能涂回来。最后打满五分钟37:36险胜

打工想上分就是得当六边形战士,搬蛋、清怪和身法(存活率)样样都要兼顾,当一个队伍里出现其中一个短板又没人能补上那基本就寄了

—— 来自 S1Fun

上个厕所回来发现直接被网络掉线踢出去了
我的分啊

论坛助手,iPhone

论坛助手,iPhone

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有一说一,连续两把190平都是最后第三轮是狂潮
而且都是28/29的绝望局
明明队友早开大招抱团就可以过的局变成死去活来,最后点我我拉出去想着队友绝杀,结果心都凉了

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

Awanano 发表于 2022-12-15 17:57
明明队友早开大招抱团就可以过的局变 ...

其实比起自己变强,自己尽量平复情绪才是最优先要掌握的。而且吐槽个毫无参考价值的玄学,破船200那次,一开始前段顺利上100,之后就开始蛋疼了,黑夜感觉超过一半都是超烤架,几乎全翻。后来实在遭不住这脸黑,重启游戏之后第一次黑夜就直接走私鱼了,这就是玄学么(X)上分最惨的一次我印象中是眼看要200了,然后一路跌到100以下。

Awanano 发表于 2022-12-15 17:57
明明队友早开大招抱团就可以过的局变 ...

传说也有人不开大的
留着孵蛋呢
wave1都要全灭了还攒着做啥。。。