搜索
楼主: xingenge

[新闻] BLUE REFLECTION RAY/澪 4月放送

堆雪若叶 发表于 2021-9-11 22:16
回头去看了一下第十三集开头的旁白,应该这集两人溜出去然后紫乃发现加乃不见时候出现的身影就是阳樱莉吧。 ...

这一话紫乃碎片里也出现过,紫乃跳楼前脑中晃过的就是阳樱莉的背影。

纯女人片,不拿妈开涮难道画个爸,敢保证观众不打牌吗

头像被屏蔽

@胭脂红女巫(我🦈你🐎!)

一直在想紫乃的黑历史是怎样的,是什么会让一位少女变成妄图夺走所有人情感的反社会人格,22集水上清资给出了令人不寒而栗的答案事实上看完这一集后甚至觉得有些用力过猛,真的太特么黑了!谁能想到一部根据以美少女白开水贴贴为卖点的游戏改编的动画竟能如此让人唏嘘?BLUE REFLECTION RAY的动画企划也越发让人觉得迷惑,为什么与原作的基调相比会有如此大的反差?是为了给游戏续作铺路,故意走了黑残深的方向?还是说动画主创组不满游戏的设定决定自己搞波大的?不得而知。
现在来看,和场明子的故事大纲完全就是在揶揄原作游戏里的厕纸写手创作的厕纸剧情,不过关键回还要靠水上清资老将出马,姜果然是老的辣。
如果说仁菜个人回只是在呼吁民众关注女性弱势群体的生存环境,那么紫乃的黑历史绝对是在揭本子社会的旧伤疤,把当今不可避免的”新兴粽教“敏感话题血淋淋地呈现出来。追名逐利的母亲把自己尚不谙世事的双胞胎女儿包装成散布胶衣的胶组,大肆宣扬那套奉为”真理“的歪理邪说,其实本质上还是19世纪末20世纪初西方极端学者鼓吹的社会达尔文主义再包装,水上并没有对胶衣进行过多详细的描述,仅仅是在一次次复读,然而最后呈现的效果已经够讽刺了。不过反社会鞋胶获得政客的资助和媒体的推广,甚至开设了高中,这几点就值得玩味了。片中紫乃姐妹既是鞋胶的宣扬者,同时也是受害者。二者大概率没有所谓的童年,仅仅是母亲的工具,姐姐还成了妹妹的替身,无论姐妹俩谁犯了错,都要有姐姐承受体肤之痛,是惩罚,更是胁迫。尽管姐姐是妹妹的影子,但二者本质上都被灌输了同样的思想,救世主与殉道者各司其职,都要对如同成人童话中走出来的母亲言听计从,不可忤逆。只想让人反问,这位母亲对女儿们真的有亲情可言吗?拿自己女儿遍体鳞伤的照片当作”圣痕の轨迹“的写真来卖,令人作呕。最后姐姐沦为祭品,美弦遇到了崩溃的紫乃。然而作为反射者,美弦能做的只有安抚情绪碎片,并不能铲除真正的邪恶,反射者一直以来的作为都只是隔靴瘙痒,掩耳盗铃罢了。倘若不改变外部环境,少女的心结也无法彻底揭开,反射者也不过是杯水车薪的存在。于是,紫乃的质问直中要害,之后的所作所为对她而言也合情合理,剥夺所有人的情感,永远不会有强弱之分和互相伤害,极端但一劳永逸。这就是动画对游戏设定的质问和怀疑,也是动画将故事核心从无关紧要的青春期阵痛上升至无法逃避的社会问题的升华。(其实姐姐也挺不容易的,原本自己的生活离一团糟就只有一线之隔,成为马猴烧酒后还要天天接触负面情绪,不离家出走就怪了。不过姐姐确实不太会安慰人,上来就是”我家的房子还蛮大的,我经常帮助一些俏佳人“另外紫乃的经历也是惨不忍睹,只要是个正常人遇到这事都会顶不住的,这次第,怎一个惨字了得!)

巨魔一把,我觉得水上清资的脚本比小圆的更高明一些,单论观看时的冲击力和个人感受,蔚蓝反射绝对要强于后者。这要归功于蔚蓝反射的故事立足于现实,艺术加工放大后又高于现实。小圆中所谓的“谎言的艺术”其实本质还是虐妹,通过欺骗的手段让无知少女遭遇难以想象的悲惨经历。学姐没得选;沙耶香爱而不得;杏子弄巧成拙;焰无限轮回;圆自我牺牲。归根到底,小圆的黑残深由于部分情节比较脱离现实,最后给人的感觉就像是把看不得杀生的善良死宅强行拉到屠宰场"欣赏"一下鲜血四溅的场面,略显刻意地拼凑虐点,还不够高明。相较之下,蔚蓝反射22集的展开就没有那么突兀,起承转合也是循序渐进,虐点也拿捏得很到位。(可能是我小圆补的太晚,接触的同类作品中不是第一部,看的时候就觉得自己阈值相比以往变高了。蔚蓝反射22集倒是给了我更多触动和震撼)
看样子最后紫乃要成为被救赎的boss,那只能期待一下M诗在游戏续作中的表现了。(痛苦才是真正的实在,没有痛苦的世界真无聊,从自己渴望感受痛苦到希望看到别人痛苦,M诗,现在的你很卑鄙!)

好想看和场明子拉着水上清资做一部黑残深马猴烧酒原创动画,就找CW按照辽史的质量做(梦里啥都有)蔚蓝反射要是制作再强点,不像现在这么崩,我还真想强推一把,然而制作这个显而易见的致命缺陷又太过辣眼,只好打消念头了(还真想看看泥潭病友追这片时发病的样子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

总觉得这次紫乃回和仁菜一比少了些什么,看了批站评论才发觉是注入灵魂的拜伦诗歌
给伊涅兹
请不必向我微笑,不必!
 我眉头紧皱,再没有笑容;
愿上帝保佑你永不哭泣--
 哭泣只怕也毫无效用。
你问我:是什么隐秘的悲辛
 蛀蚀了我的青春和欢乐?
又何必枉费心思来探询
 你根本无力解救的灾厄?
不是由于爱,不是由于恨,
 也不是壮志成虚的懊恼,
使得我憎恶当今的处境,
 把夙昔珍爱的一旦全抛;
是由于一种深沉的倦怠--
 来自所遇、所见和所闻;
红颜再不能使我欢快,
 你的明眸也不能吸引。
正如传说中流浪的犹太人
 被命运无尽无休地磨折;
即不愿探视墓穴和杳冥,
 在世又永无宁息的时刻。
哪一种流放能逃脱自己?
  纵然我远走异域遐方,
“思想”这恶魔--人生的瘟疫,
  始终跟着我,纠缠不放。
世人正纷纷作乐寻欢,
  把我所抛却的一一细品;
我惟愿他们美梦沉酣,
  永远莫像我瞿然惊醒!
带着种种可憎的记忆,
  我还要奔走千里迢迢;
我欣幸:我已经无所畏避,
  最苦的苦味也已经谙晓。
究竟什么是最苦的苦味?
  别问了,行行好,别追问下去;
微笑吧--别揭开人心的帘帷,
  别去看心底阴森的地狱。
                                    杨德豫译

这集水上台词功底显而易见,所俊克的真实系演出也加了不少分,中间看的确实有点难受了(褒义)上一个留下很深印象的第6集也是这个组合,太强了

第24話  ブルー・リフレクション

紫乃の想いを守りきり、コモンの深淵に辿り着いた陽桜莉たち。一同を出迎えたのは、その姿を異形化させた紫乃だった。紫乃は世界からすべての想いは消えた、リフレクターはもう終わりだと話す。陽桜莉たちはすべての想い、そして紫乃に想いを戻すことが出来るのか……。想いを巡る少女たちの戦いがここに終結する。

■脚本:和場 明子  ■絵コンテ:吉田りさこ/吉田 徹  ■演出:田中 瑛

下回就最終回。所以是寧願硬塞兩個零作用的新人物(涼楓亞未瑠),也不寫完詩的故事咯

如果能不拖戲,這片起碼是同類作品中寫得最好的,甚至可能擠身通俗動畫前二十四名。

病態極端 发表于 2021-9-18 17:43
下回就最終回。所以是寧願硬塞兩個零作用的新人物(涼楓亞未瑠),也不寫完詩的故事咯
...

反正诗也进帝里面了,看游戏还打不打算深挖她的背景吧。不过这个角色设定确实很微妙,明明和其他人都没有很深的交情,却在不少黑历史里都有掺一脚,并且是片中少数从头到尾立场一以贯之的角色。至于后半新来的两个人感觉就是给以后手游出角色宣传用的

这部真是太可惜了,同类作品或多或少都沾点无病呻吟,澪竟然很真实。
所以说为什么上菊田大师,不敢说能有pa水的作画,岸田老师原画ppt都比现在要好

可惜可惜

後知後覺,收留仁菜的小望既然出現在可夢,說明她被美弦抽了碎片吧。

病態極端 发表于 2021-9-19 18:42
後知後覺,收留仁菜的小望既然出現在可夢,說明她被美弦抽了碎片吧。

你这么一说往黑了想望一消失姐姐就出现了,说不定就是姐姐故意给仁菜下套让她死心给自己卖命

https://twitter.com/BRRAY_anime/status/1441453991628476426
キャラクターデザインの #菊田幸一 さんから、最終話までご覧いただいた皆様へのお礼イラストをいただきました

https://twitter.com/BRRAY_anime/status/1441454937762713608
そしてキャラクター原案の #岸田メル さんからも最終話までご覧いただいた皆様へのお礼のイラストをいただきました

这个结尾。。。。就是让你去玩游戏喽。。。。

结局果然一堆坑没填并且还在挖新坑……姐姐一个人跑了,大概想接着独自赎罪,留下前不良和现不良相依为命;诗到最后还是一如既往,应该也就她一个人留下了红戒指。这两个落单的都要进到帝里接着加班,就是不知道阳樱莉怎么也抛下家里两口子走了。而且紫乃拿到红戒指的黑幕也没解释,基本就是全塞到后续作品里了。

不过动画本身的故事应该还算完整了,主线就是阳樱莉和紫乃两边的黑历史,两人的际遇和心境也确实有相似之处。阳樱莉害怕被抛弃,紫乃害怕没人接受自己,而瑠夏首先肯定了阳樱莉独立的人格让她能够继续前进,然后阳樱莉才能让紫乃倾诉身上的黑暗与苦痛并且接纳。阳樱莉救赎紫乃的过程其实也是在救赎自己。

除开主线的话姐姐百和仁菜一众人物的背景故事也都有些亮点,不过到最后最在意的却是都。一开始完全没想到她直到结尾都拿不到戒指的力量,不能参与战斗并且在拿到试验品戒指前直接就被排除在局面外,在蓝方节节落败的局面下应该算是无力感最强的一个,所以她在百卧床不起的时候私下表现得相当脆弱。但即使如此在阳樱莉和瑠夏面前她还是接下了支柱的位置默默支持两人,并且后面也能克服嫌隙接纳仁菜,而中途被迫卷入战斗的时候即便连自保的能力都没有也往往先扑在无力的队友身前,决战前也是懊恼自己只能在一旁等待。都比起其他人鲜明的性格确实显得普通,但却又表现得复杂而真实。这样一个普通人坚持到结束终于能看着世界恢复正常,最后流着泪的感慨确实是发自肺腑。

而另一方面后半新加的两个角色确实显得多余,除了给阳樱莉黑化垫一脚几乎没有作用。如果片子能删去两人的戏份,并且精简一下开头过多的谜语人剧情,总体裁剪成一季的长度可能更合适一些,虽然本来就不知道这么贫穷的作品为何要拖成两季的档期……大概还是广告片的限制吧,连BD都出不来也得接着宣传

确实,拖剧情有点严重,压压剧情放个一季可能更好一些。比惨大会和伏笔回收还是没的说的,总之追了半年没白追,有点百合界的东京巴比伦那味了

ffz 发表于 2021-9-19 16:39
这部真是太可惜了,同类作品或多或少都沾点无病呻吟,澪竟然很真实。
所以说为什么上菊田大师,不敢说能有p ...

和白井以及女帝相比,整个动画版所有人都在无病呻吟,无一例外

这个动画最大的问题就是,这些孩子们纠结的那点破事,游戏初代早就给你解释的明明白白了

无动于衷 发表于 2021-9-25 11:41
和白井以及女帝相比,整个动画版所有人都在无病呻吟,无一例外

这个动画最大的问题就是,这些孩子们纠结 ...

女帝才是無病呻吟,整部遊戲最令人討厭的角色。
另外,可能是我愚鈍。但幻舞少女之劍到底解釋了?
除了有理,任何人發生任何事情只要日菜子摸一下碎片就解決。

头像被屏蔽

点点杠 发表于 2021-9-25 14:39
这是多冷无缺才能说出无病呻吟这个词

冷无缺?

有问题解决问题 有病治病 这就是我看完动画版唯一的看法

女帝为什么是初代最出彩的角色?无他 老娘做的就是对 你是女主又如何?干的了就干 干不成换我来

对照过来动画版角色一个赛着一个的恶心 我跟你们这群废物点心共不了情

换个高情商的说法:看了动画版我才明白有白井日菜子这样一个能动手绝不多BB的主角是多么的难能可贵,哪怕是个工具人
以及这个动画直接砍掉BD贩售是多么明智

怎么?你们也开个比惨大会?谁惨听谁的

头像被屏蔽

charlespfan 发表于 2021-9-25 15:14
怎么?你们也开个比惨大会?谁惨听谁的!

游戏版里的白井日菜子从不卖惨

舞不能跳?不能跳就不跳了,你说许愿?傻了吧老娘后面早就改了

开篇解决的第一个同学的可梦,进去之前她就把那个恋爱问题说的明明白白,怎么你还纠结?那等我修正你的中二好了

我不否认动画版影射的社会问题要比游戏现实主义感更强一点,游戏里的问题未付新词强说愁更多一些,但你不解决问题,就只会给我看你有多惨?

对不起,我不仅不会同情你,我还想说你死不死啊

无动于衷 发表于 2021-9-25 15:01
冷无缺?

有问题解决问题 有病治病 这就是我看完动画版唯一的看法

女帝爛就爛在自以為是,而且還只敢在檯面下耍陰招,被戳穿了氣急敗壞失控暴走。
日菜子摸她碎片覺得太惡心沒辦法醫,她還反咬一口日菜子偷窺記憶,教科書般的血口喷人。

再來日菜子每次不都是一通嘴砲然後摸碎片或者摸碎片再一通嘴砲嗎?
特別是跟女帝的對手戲,正常人早一巴掌過去了,日菜子還要理解她。

无动于衷 发表于 2021-9-25 15:27
游戏版里的白井日菜子从不卖惨

舞不能跳?不能跳就不跳了,你说许愿?傻了吧老娘后面早就改了

看个惨就行了,想看解决问题建议去隔壁卓明谷啊,俺不想在动画里看霓虹人键政了,现实里没解决的问题,动画里能解决?

病態極端 发表于 2021-9-25 15:36
女帝爛就爛在自以為是,而且還只敢在檯面下耍陰招,被戳穿了氣急敗壞失控暴走。
日菜子摸她碎片覺得太惡 ...

需要一巴掌的是动画里这些人,有一个算一个

自以为是?你动画版的那些人自以为一个我看啊,一个个赛着卑微的装孙子给谁看呢

我从没有探讨女帝是不是恶人的问题 我恰恰认为她能把恶贯彻始终就是出彩 话说回来某些人还在把人物好坏当评价标准呢?您几岁 成年了吗

charlespfan 发表于 2021-9-25 15:39
看个惨就行了,想看解决问题建议去隔壁卓明谷啊,俺不想在动画里看霓虹人键政了,现实里没 ...

游戏里为什么夕月和来梦要把戒指给白井日菜子?因为她们看过白井的舞蹈表演,她的热情可以给人带来希望

动画里这群贵物带来的是什么?动画吹们还在这可着劲的洗呢,恶心

无动于衷 发表于 2021-9-25 15:43
游戏里为什么夕月和来梦要把戒指给白井日菜子?因为她们看过白井的舞蹈表演,她的热情可以给人带来希望

...

啊,抱歉,没玩过,纯动画党,所以你的救世主解决动画里的问题了吗?解决了还要什么二周目?

charlespfan 发表于 2021-9-25 15:45
啊,抱歉,没玩过,纯动画党,所以你的救世主解决动画里的问题了吗?解决了还要什么二周目 ...

阳樱莉她姐的回忆杀里,原种这事本来是她姐应该解决的,结果她姐怂了,送了

本来就要OVER了,但白井日菜子解决掉了原种,重置,游戏里也提到了重置这件事

这还有啥可说的啊,谁是废物不一目了然吗

评分

病態極端 -2 建議到遊戲區磚樓直接開罵新女主.

无动于衷 发表于 2021-9-25 15:39

自以为是?你动画版的那些人自以为一个我看啊,一个个赛着卑 ...

那你要不要解釋一下我說的自以為是後面的內容啊?
喜歡真小人就算了,還要踩其他角色?
紫乃的世界沉靜化確實比不過女帝設計全班指定霸凌對象來得壞。

无动于衷 发表于 2021-9-25 15:43

...

就說一位:收留仁菜的不知道第幾位小望。

病態極端 发表于 2021-9-25 15:49
那你要不要解釋一下我說的自以為是後面的內容啊?
喜歡真小人就算了,還要踩其他角色?
紫乃的世界沉靜化確 ...

对 因为动画版全员废物,废物还要卖惨

动画版还需要踩?没游戏版这个IP能多媒体化?吹了半天BD直接砍?别逗我笑了,真的

你们动画吹有点自知之明吧

无动于衷 发表于 2021-9-25 15:48
阳樱莉她姐的回忆杀里,原种这事本来是她姐应该解决的,结果她姐怂了,送了

本来就要OVER了,但白井日菜 ...

啊,所以她也不是万能的啊,还以为是什么卡密撒麻呢,重置之后世界还不是一样的烂

无动于衷 发表于 2021-9-25 15:39

自以为是?你动画版的那些人自以为一个我看啊,一个个赛着卑 ...

原來出彩等於角色成長為零,學習了。

我也没玩过,也听不懂,你们慢慢聊

charlespfan 发表于 2021-9-25 15:52
啊,所以她也不是万能的啊,还以为是什么卡密撒麻呢,重置之后世界还不是一样的烂 ...

重启是一定的,但是不重启阳樱莉她姐根本没希望复活

游戏版有游戏版的问题,而且很大,说到底这个IP系列化本身就是一个错误,GUST和KT纯属脑抽搞这个多媒体企划案

但不代表动画版没问题

无动于衷 发表于 2021-9-25 15:51
对 因为动画版全员废物,废物还要卖惨

动画版还需要踩?没游戏版这个IP能多媒体化?吹了半天BD直接砍?别 ...

看來你無法解釋女帝的巨嬰行為

喷了,我骂了动画版就一定会接下来继续骂蓝反帝

某些动画吹的智商和逻辑也就到这了