搜索
楼主: 灰烬双星

[怀旧] 老游戏论坛的消失

微博和视频网站都太单向+1,Q群又太水,想讨论出一些东西还真就只有论坛了。

当年的铁底湾论坛,也是消失的无影无踪了。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

有SSD了 磁带也没彻底淘汰
只能说互联网病了。或者说PC太久没有大的进步,移动互联网和原来的互联网追求的东西不一样

找旧游戏现在很困难了,新沙加神话、猪猪乐园游戏区、Diva8、贴吧之前恶俗圈扒大刘的旧帖引发用户自己删旧帖,结果贴吧体贴地把旧贴都核爆掉了。度盘也是把分享和谐掉了,以前贴吧的整理的资源贴也没了。

想找个无爆音的光荣曹操传镜像都没有,日文PC版也搜不到。

头像被屏蔽

千里孤坟 发表于 2021-2-11 14:45
火花论坛是被墙了,虽然一直开着。

好像能上啊,我还登录了

头像被屏蔽

酷乐 发表于 2021-2-12 00:27
他说的是,你能翻就能上,我上去一看私信,发现也就0506左右在那活跃了几年,印象中却很长啊…… ...

“我很确信我没开梯子”,本来是想这么回复的
刚又试了次,大概是之前让我赶上间歇性的墙洞了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

踢机巴屎还活着,只能说好人不长命,祸害活千年

讲个笑话,炉石传说开了怀旧服

这才几年啊,NGA当时的老帖一个都找不到了。。。

月神侠 发表于 2021-2-12 03:56
踢机巴屎还活着,只能说好人不长命,祸害活千年

剃骨巴士不是还出过家用机游戏汉化组,怎么评价降到祸害级别了?

头像被屏蔽

peter723pan 发表于 2021-2-12 16:41
剃骨巴士不是还出过家用机游戏汉化组,怎么评价降到祸害级别了?

你难道忘了当年他们是怎么在汉化游戏里加商业广告的吗?

正在看着攻略打着ff7,天幻专题就打不开了…不会出事了吧…

天幻以前经常逛,ffx到ffxii的时候相当火,各种区人都挺多的,然后几年没去后来想找ff13攻略的时候就发现突然就没人了

看看收藏夹里的游戏专题站基本活着的没几个了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

再怎么骂贴吧也是最后的胜利者,再来10年nga,爱撕衣这些指不定在哪呢
贴吧的一对一模式对于论坛这种大杂烩就是降维打击。
想要讨论一个老游戏,第一反应是找对应贴吧。什么qq群的,哪个qq群不是一开始因为一个游戏进的,然后逐渐变成吹水,然后又没人说话的
要我说贴吧是唯一可以匹敌qq、微信这种社交资源的武器,某度抱金山却不懂利用。10年后你重玩某个老游戏,想找人吹水只有去对应贴吧,而不是找某论坛当年的集中讨论贴或者qq搜索游戏名去加那些个早就不聊这游戏的死群

你们这么一说,我10年前屯了几千张光盘的动作看来还是有必要的…………

zhouzongxing 发表于 2021-2-14 22:17
再怎么骂贴吧也是最后的胜利者,再来10年nga,爱撕衣这些指不定在哪呢
贴吧的一对一模式对于论坛这种大杂烩 ...

真要讨论老游戏还不如来泥潭新开一贴

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

pf67 发表于 2021-2-15 14:10
真要讨论老游戏还不如来泥潭新开一贴

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4 ...

问题就在于等我们这群老人再过10年还有多少留存论坛,又或者论坛可以再坚持多久呗
10年前天天逛的绯月、2dj这些现在1年都不一定登上去看看

单说FE专题站,我朝的火花死了,但国外的SF却如日中天,挺令人唏嘘的。

ybfelix 发表于 2021-2-10 20:33
咦铁资网站点关了啊... QQ群还天天有人说话来着

铁资那个QQ群也就那几人天天说话了

历史厨 发表于 2021-2-15 14:37
单说FE专题站,我朝的火花死了,但国外的SF却如日中天,挺令人唏嘘的。

SF建站比火花晚好多年,而且我记得10年那会儿人气完全不行,还有资料是转火花的。现在谈不上人气多高,但起码还算活跃

很多事不能光看中文互联网来下定论。论坛我看现在很多英文老站点活的好好的。游戏类其实最惨的我觉得是日站?20年前收藏的站点现在没有一个能上的。

说起中文站,想起几个之前收藏的繁体中文老站,质量还是挺高的。
骨灰集散地和讨论区(站长小南):
https://boneash.oldgame.tw/
http://www.gamebase.com.tw/forum/30032/
骨灰版友青衫的个人站(站长青衫):
http://chiuinan.github.io/game/index.htm
GAME越老越辣(站长windwalker):
https://pcoldgames.tripod.com/main.htm

头像被屏蔽

头像被屏蔽

记得天幻开坛子比泥谭还要更早一些,当年也比泥谭人气旺
当然这都是快二十年前的事了
感觉当初混天幻和NT的好多都爬到了泥谭,当然泥区也有好些天幻老人时常出没,不管是粉还是黑粘着度都挺高的。

酷乐 发表于 2021-2-15 17:00
那些用网站托管服务的基本都死了,但你要找游戏资料,十多年前就该转向Wiki农场了。 ...

主要是同人涂鸦没了,比如FE有很多珍贵的同人图,加起来可能比现在Pinterest上的还多。以前还有专用的分类搜索引擎
另外就是以前的记叙和吹水记录

老游戏资料除非极冷门的,现代整理的比古时候的好多了

Lunamos 发表于 2021-2-15 16:28
说起中文站,想起几个之前收藏的繁体中文老站,质量还是挺高的。
骨灰集散地和讨论区(站长小南):
https: ...

骨灰集散地贡献了这个 http://game.signage-cloud.org/fc_book/index
我愿称之为地表最强,第一次找到的时候真的有一种七巧板合上的感觉,一瞬间觉得这辈子没有遗憾了

头像被屏蔽

蜃气楼 发表于 2021-2-15 17:18
记得天幻开坛子比泥谭还要更早一些,当年也比泥谭人气旺
当然这都是快二十年前的事了
感觉当初混天 ...

天幻建站日挺好记的,玛娜传奇发售同一天。

reddit也许是后论坛时代不错的选择,我现在玩了游戏基本都会看一眼相关的sub,不同的排序机制可以帮助快速筛选内容,可以找到相当多Fan Art和梗图,也可以找到关于游戏内容的讨论,树状图可以让你看懂一长串的对话,点赞机制可以帮你快速找到受欢迎的回答,当然你也可以用其他排序。而且注明剧透是基本操作,mod会严重执行版规,例如种族歧视内容会很快被删除,这点我还挺感慨,比如r/pcgaming里有人发了腾讯有关的新闻,回复里会有一些针对中国人的恶意言论,会很快被mod删除,或者被downvote后折叠,这点和国内的情况大相径庭。其实不只是游戏,reddit的复合程度十分强,从政治到游戏到猫猫图到各种稀奇古怪的sub,应有尽有,甚至还有巨量nsfw内容,又由于点赞的筛选,就算是当nsfw网站用也十分好用。

日本游戏攻略网,还有ntrpg 骷髅柱,levelup,ps国度。天幻火花也很久没更新专题了唉

酷乐 发表于 2021-2-15 18:06
用前面说的互联网时光机可以找回一部分,我2010年就把某个人网站的图找回了不少,然后传到某绅士了。但前年 ...

可惜之前因为打不开我已经删掉保存网址的文件了。不过我用gameha(一个分类搜索引擎)试了下老链接,很多老网站也就能看个首页而已

ps: 用fe2000.yeah.net回顾了下火花2001年的卷首语,20年真是一段漫长的旅途。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽