搜索
楼主: 监督,天朗

[其他] 音乐是否在游戏评价中不那么重要?

战地1的原声简直完美

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

又去听了一遍大流士外传的音乐,真美啊

上古卷轴5的音乐我觉得很好啊,龙裔那首歌也很好啊,babayetu也是天花板级别的吧,真正做好了气氛和“好听”应该是能兼顾的。

音乐这个东西不是单独拿出来评判好不好听的,而是在什么时候放什么样的音乐,比如p5盗宝or狮童boss,或者xb2反击or ed。
比如十三机兵防卫圈,2-10很牛逼,feel倍棒儿,然而就一场,还是插曲。其他没特色导致十三机兵防卫圈美人吹音乐的

Ubique 发表于 2021-2-10 10:17
现在游戏配乐基本上是三个路子。
第一个是策划提个泛泛的要求,比如宏大,悲恸,静谧,交给专业的作曲团队 ...

我倒是觉得你提的这前两点并不是路线问题,而是单纯的水平高低

不知道玩过祭品与雪之刹那的多不多,这个游戏的音乐不论是烘托氛围,还是旋律,都还不错。

玩过游戏的有感触,即便是单拎出来也觉得好听。

游戏音乐只是游戏声音设计的一部分

我觉得群星的音乐给游戏加了很大的分

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

瓜苗乐章 发表于 2021-2-10 14:11
音乐算是游戏组成部分中很次要的了

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

其实我觉得,在游戏领域真没必要这么分主次。
游戏这种体裁最大的特点就是自由,其中的任何一个组成要素都有可能成为主角。
反而是这种一定要分清楚谁是主角谁是配角的思考方式,限制了游戏开发的潜力。

而且说到底,也没有人规定一场戏只能有一个主角。
如果有能力一起秀出亮点,多几个主角又有什么不好呢?

好的时候甚至让你感觉不到,坏的时候对沉浸感破坏特别严重,点名批评xb2,曲子素质不差,但是使用得让我脑袋发痛。

Guildenstern 发表于 2021-02-09 23:22:52
游戏音乐本来就不是让你放进单曲循环的。
那为什么历来那么多游戏卖原声?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

Humpy 发表于 2021-02-10 00:17:18
恶魔城白夜协奏曲的bgm……

真的,我宁可多打一次手感更硬的月轮,也不想碰第二次白夜。

—— 来自 HUAWE ...
卧槽第一次见有人吹月轮
你就是我异父异母亲兄弟
我初中玩的月轮
我还能记得一打开游戏,伊~的开门声
然后想响起的阴森bgm
再是第一关的旋律也非常好听抓耳

有点追求 发表于 2021-02-10 17:55:03
好的时候甚至让你感觉不到,坏的时候对沉浸感破坏特别严重,点名批评xb2,曲子素质不差,但是使用得让我脑 ...
我也觉得是
但是我不敢说
自己玩了200小时
每次见人吹那几首我都不敢放屁
特别特别大叔死,和“还有大家”两个场景那首歌

瓜苗乐章 发表于 2021-2-10 14:11
音乐算是游戏组成部分中很次要的了

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

游戏没有味道,一共就视觉听觉两种交互,怎么就次要了呢?

nashor 发表于 2021-2-10 18:24
我也觉得是
但是我不敢说
自己玩了200小时

也不是没有用的好的,世界树的bgm配上到了上层巨神们在背景里战斗还是很有感觉的。但是前几个巨神地图的音乐明显盖过了地图设计,或者说xb2前几个地图不够好看。剧情就更别说了,全面不如xb1

头像被屏蔽

锦上添花,我不会因为音乐记住垃圾游戏

头像被屏蔽

看具体情况了,尼尔2一个不能再普通的游戏音声加成太夸张了。既然都在做大众娱乐了,比较容易做好的部分反而不会出错吧,更重要的是与游戏的契合度

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

不认可,我能记住的游戏大部分音乐十分出彩,甚至可以说,很多游戏我印象最深的就是音乐部分

你总得有个卖点,如果其他部分都实在拿不出手,那就把音乐做好一点吧

挺重要的,火纹IF如果没有音乐的话那就是一无是处的粪作

hypnossz86 发表于 2021-2-10 18:29
月轮的曲库本来水准就不低的
像沉没圣域 幻想舞曲 水瓶座这种经典曲子都有收录
只不过因为gba的原 ...

都静音玩也显然是月轮>白夜阿

头像被屏蔽

Amibo 发表于 2021-2-10 09:51
不止都市关,整个奥德赛都是反例啊

你说的也没错,我的意思是都市关能成为奥德赛最佳很大程度上就是靠jump up super star

音乐对衬托游戏气氛很重要啊,玩aquaria安琪拉之歌的时候能感觉到不同地区配乐都挺符合地图特征的,开阔水域就是悠长深远的bgm风格,水面之上是轻快活泼的音乐风格,有个被血肉污染的地图全程配节奏急促的掉san音乐,打完boss感觉我自己也被污染了一样

魔塔大陆波涛协奏曲表示我们可以用音乐来构筑世界观

比起画面关卡,游戏大部分游戏的音乐内容要么外包完成,要么只占开发中很小的一部分。只有少数游戏,比如车万,音乐才算的上核心部分,这类游戏的音乐评价应该占大比例。

nashor 发表于 2021-2-10 18:10
那为什么历来那么多游戏卖原声?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端 ...

因为有些音乐单独拿出来放也很好听,你搞错因果关系了。

nashor 发表于 2021-2-10 18:16
卧槽第一次见有人吹月轮
你就是我异父异母亲兄弟
我初中玩的月轮

其实吹月轮的人不少,我也吹月轮。

我认为很重要,特别是RPG类的战斗曲以及重要剧情下的主旋律,

最近的一个例子就是《侠之道》第二学年,
在完全没有CV的情景下,
《刚锋破虏》的变奏版的三段高潮节奏唢呐,配合强敌战真的是燃的一批。
另一首非常喜欢的是《三侠问道》

重要。很多时候表现力度就差那么一口气,音乐到位就顶上去了。
举例逆转裁判1的异议曲,可以说是一曲功成。

头像被屏蔽

举个极端点的例子,盐和避难所,游戏流程中的bgm基本没什么特别抓耳的,可是最终boss的bgm质量却不错,通关ed也可以,评价盐的音乐水平时,就算喜欢无名之王bgm的人,也不会给盐的整体音乐打高分,一两部优秀bgm只能说是点睛之笔,游戏整体水平要过关才能获得一个高的评价。

praetorian 发表于 2021-2-10 14:38
上古卷轴5的音乐我觉得很好啊,龙裔那首歌也很好啊,babayetu也是天花板级别的吧,真正做好了气氛和“好听 ...

毕竟Jeremy Soule,下一代如果换人的话我很担心
4代也挺好,3代主题曲Call of Magic也很棒

praetorian 发表于 2021-2-10 14:38
上古卷轴5的音乐我觉得很好啊,龙裔那首歌也很好啊,babayetu也是天花板级别的吧,真正做好了气氛和“好听 ...

上古卷轴5的音乐一定程度上塑造了游戏的氛围和格调

英雄无敌4 很多人第一次差评是玩的盗版没音乐 玩了完整版听到音乐惊为天人

西方游戏音乐说是烘托气氛,实际上大多数就是凑数当个背景噪声。

头像被屏蔽

Stellar_Frost 发表于 2021-2-10 15:04
我倒是觉得你提的这前两点并不是路线问题,而是单纯的水平高低

我直接说X神配乐水平不高,有人又不乐意了。