搜索
楼主: lugiyahan

[其他] 主角哑巴是为了增加代入感这种说法到底从哪来的

冬马总冠军 发表于 2021-1-13 17:57
主角如果有性格,那必然会有一部分人不喜欢这性格的。xb2的莱总不就有人不能接受么 ...

对我来说,莱克斯缺乏代入感主要还是因为年龄(看起来)太小吧

hugosol 发表于 2021-1-14 11:50
然而P系列的主角哑巴本身是往角色话少的方向去塑造的
因为动画化之后台词也不多,像番长就是外冷内 ...

p的问题是在于gal部分,毕竟每个玩家对待不同(女性)角色的态度是有所差异的,所以要留足够空间。
到了P4D这一部分没了,只剩主线故事了,鸣上悠不仅有名字了,话也能说得响了。

DQ我记得有说法是改剧本改到最后,所以没时间配音了
所以加强版的DQ11S就有配音了

头像被屏蔽

老现代战争就超级怪 人物当队友时还是话痨 下一关自己用就成哑巴了

就现阶段的技术力来说,开放世界主角必须哑巴,不哑巴就是减少代入感。

nukejoker 发表于 2021-1-13 22:14
魔法门6点了个踩。

魔法门6的主角记得在游戏中是不可见的,你看到的那4个人只不过是主角的手下而已

不是为了增强代入感,是不破坏自我代入感吧
一个人balabala,加上这个人再说着外语或是完全不是自己想要说的内容,甚至主角话过多变成话痨,就完全是个”看别人的故事“吧

头像被屏蔽

有些主角我确实希望他们能闭嘴

有些时候确实宁愿主角是个哑巴

我觉得大部分游戏配音都不重要,剧情台词做好就行
不过文本做好可比配音难二三十倍吧

哈罗 发表于 2021-1-14 11:46
最近一个典型的反例就是2077,我非常讨厌扮演v

对话选项多弄几个起码会好些

全员哑巴带入感最强,虽然伴随着对玩家进行过滤的副作用。

Crpg和persona这样的由玩家决定主角说啥的比较喜欢

想起来sao那个rpg了,可以把桐人捏成个女的再把名字改成司波深雪,甚至还给了单独关桐人语音的选项,但是大部分人还是只能把这个角色当成桐人看

头像被屏蔽

第一反应是galgame,我第一个玩的有配音的男主好像是脏翅膀,然后当我玩bsd的时候发现即使在hs男主也有配音的时候是震惊的

所有有第三人称,主角形象比较固定且有大量台词的主角无台词游戏都是脑瘫
典型例子,财团B在SS上出的某第一人称射击游戏,主角没台词没问题,看不到脸而去第一人称要搞代入感可以说得过去
然后在PS上出的棋战游戏里还原本作剧情,主角变成了一个不是哑巴的哑巴
为了把老害们最喜欢的“无语”形象贯彻到底,这家伙全程不说一句话全是“......”然后在脑内疯狂打括号自言自语。几个队友也很默契的不使用任何疑问句去造成必须要男主开口的情况,看得我整一个尴尬,**你有心理障碍不开口还做什么小队长?劝你尽早退役别祸害他人!
在PS2上终于变成了个正常人开口说话还有一堆老害在弹幕里怒喷,看来硬要吃这一套的人还真不少

哑巴(+多选项) 和 全语音+少/无选项 我都能接受
个人玩起来感觉前者是带入主角,后者是代入故事。那种对话选项一堆但“我”说的话却和我想的选择对不上是极其毁灭带入感的体验

Dasboat 发表于 2021-1-14 20:14
GTA除了3外全部主角都不是哑巴啊,V的三个全是话痨

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端 ...

所以3最好玩啊(
5是网游

无口挺好的,v就很不喜欢,太有性格了,感觉我在扮演v而不是v就是我

头像被屏蔽

LChicken 发表于 2021-1-15 05:14
所有有第三人称,主角形象比较固定且有大量台词的主角无台词游戏都是脑瘫
典型例子,财团B在SS上出的某第一 ...

樱花大战么?

lugiyahan 发表于 2021-1-15 08:55
樱花大战么?

樱花大战哪有那么过分,大神还是像普通人一样说话只不过无配音只有文字而已
我说的是高达外传苍蓝颤栗,在SD高达G世纪F的剧本简直是神经病,一个设定上的健全人在剧情上没开口说过一句话,队友也很默契的不跟他说话,一个自闭症还能当MS小队队长简直是天大的笑话。好在PS2以后的作品都修正回来了,结果不要说日本连A9这种破地方还有老害说不是哑巴不爽快的

大神到任第一天跑去找华击团成员就有对话了只是没配音。

他说的是加岛勇吧

伊苏2红发色魔推女神到墙角里量三围其实也有代入感。
代入感说到底是逐渐打破陌生的过程,而jrpg除了中二台词和美少女语音外还存在多个焦点,也就是说某一章焦点是配角,既然是配角的时间哑巴主角或者代入感还觉得重要吗。

主角是哑巴,所以玩的时候可以自己给主角配音啊,这样代入感和沉浸感不就增强了吗

头像被屏蔽