搜索
楼主: printer22

[NS] 你们对XB2后半段那种剧情和设定上的割裂怎么看

我觉得所有玩家需求不一致又没法同时满足的情况下都应该往更自由更能自由选择的趋向去做让玩家自己控制,因为楼主目前讲的情况下只是虚构层和游戏性产生矛盾你吐槽下,实际上你控制自己行动是可以一路往前推的(我当时自己就一路往前推),反过来如果真的限制传送那想传出去搞别的的玩家就完全搞不了只能骂游戏了。

FF13没有LZ说的这种情况 算是比较稀有的rpg了
13-1 除了最后大草原全是**
13-2 反正是超越时空,收集欧帕兹,自主选择来回穿,你可以当做全是主线,也可以当做全是支线
13-3 真正的有时限,分配时间蛋疼

**rpg的喷点之一就是过时不候的支线和隐藏要素,所以才有了现在的自由选择和不能回头时的醒目提示,结果又有人想开倒车

支线不就是可做可不做吗,你觉得你要roleplay那就别玩支线赶紧跟着剧情去推啊

有个系列感觉比正统JRPG还割裂
如龙
如龙0那个主线剧情紧凑到没法说,但是支线居然可以做房地产大亨、夜总会巨头……
如龙1也是一样,主线黑道争锋,支线小日子过得有滋有味……

我正好相反,极度厌恶那种错过了再也无法挽回的支线,XB2这个设计我觉得没什么问题。

naclken. 发表于 2021-1-11 10:46
有个系列感觉比正统JRPG还割裂
如龙
如龙0那个主线剧情紧凑到没法说,但是支线居然可以做房地产大亨、夜总 ...

维新更夸张,前脚京城炎上后脚龙马和阿龙约会

黄金国伊拉灭还吐槽让我等了那么久。

为什么要做支线?你的时间很宝贵打完主线马上挂咸鱼 谢谢

并没有,前期在古拉做了两个支线已经把我无聊到了,一周目直接奔着通关走的,后期唯一做的是花jd的支线

半年经问题吧。相信我,可以随时传送的设计才是多少年来JRPG最好的设计思路,楼里一帮乱七八糟扯什么时间限制,剧情推进限制的才是一帮臭鱼烂虾,破棋篓子。我以前玩JRPG已经被这种设计恶心到吐不记得多少回了。

头像被屏蔽

你在说野炊吗

Tring 发表于 2021-1-11 04:35
其实反转一下这个思路的话,会得到一个很有趣的方向:
如果不设主线呢?

荒野之息就是这样,但这么做在rpg里头还牵扯到一个动态等级的问题,如果本身技能/套路不够丰富,那么越往后打起来就越无聊

—— 来自 S1Fun

因为为了剧情而设定的时间限制大部分时候都是个极度弱智的系统,除了逼你多周目查攻略没任何意义。
上一个pfkm加个比较宽松的软时限的系统被从头喷到尾。
剩下的最多在终盘给你加点时间限制顶天了。

别的游戏姑且不谈,XB2如果不是后期DLC,我挺佩服LZ这种人能忍受没有光焰去刷支线刷好感度的,不是牛子党的问题,是这游戏除了个别DLC和二周目异刃外,真就全是臭鱼烂虾,要么就是kosmos这种只能打异刃连击的东西,平A充技能手感好点的只有迦具土,神威,尼亚,光,神八,菲奥伦,更别说没了光焰后也几乎没了可选择的倒地状态施加者.........你是怎么能忍着没有光焰用臭鱼烂虾刷下去的,我很好奇

头像被屏蔽

头像被屏蔽

你怎么看时空之轮那样游戏初期就能打最终boss,然后放着boss不看,云游世界做支线做到差不多游戏结尾呢?

すぴぱら 发表于 2021-1-11 08:46
有时限的我提一个LRFF13,那真是肝疼

其实现在还挺想玩点那种味道的rpg,很少rpg有这种味道。
其实只要低难度和攻略,ff133也没啥肝疼的,照样一周目白金

头像被屏蔽

XB1错过了几个限时任务和精英怪,直接给我整脑溢血了;感觉缺少代入感那就直接**主线啊,XB2一周目也不用刻意刷支线练级啥的吧

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

那怎么也比XB1那种好吧?

另:永劫是真的菜

只要没有限时支线,一切问题都不算问题

经典管不住自己的手怪游戏,朋友还跟我抱怨主线太紧凑根本没时间去清支线搞的世界树被等级碾压

你要骂该骂黄金国吧?

星降る森 发表于 2021-1-11 12:56
别的游戏姑且不谈,XB2如果不是后期DLC,我挺佩服LZ这种人能忍受没有光焰去刷支线刷好感度的,不是牛子党的 ...

虽然说圣杯剑的转倒确实天下无双,不过转倒是四连里不同武技间性能差异最小的了,齐斧齐拳尼斧梅锤都不差

秋月孝三 发表于 2021-1-11 15:54
虽然说圣杯剑的转倒确实天下无双,不过转倒是四连里不同武技间性能差异最小的了,齐斧齐拳尼斧梅锤都不差 ...

斧锤这东西一般人估计见面就劝退了,而且那个阶段估计一般玩家也就刚熟悉系统没多久,强力点的斧比如宫比罗和八重切开环条件又麻烦的要死,真的会有人特地为了这阶段去练吗。

XBDE的精英怪打到最后漏一个,那才气死

其实如果XB2和XBDE一样,进入特殊剧情后无法传送,那么相对会好一点。用楼主的例子来说的话……就是几个巨神兽打的天昏地暗了,上面居民都纷纷逃命了,而我这时候因为补给原因想传送回其中某个巨神兽身上买东西,城市里面依然岁月静好。那确实是会怪怪的。1周目48小时通关时间,没做任何支线。

星降る森 发表于 2021-1-11 16:33
斧锤这东西一般人估计见面就劝退了,而且那个阶段估计一般玩家也就刚熟悉系统没多久,强力点的斧比如宫比 ...

一般玩家不是有啥用啥吗。逼急了连花JS都能用

我觉得是游戏演出的问题。游戏很多时候需要通过一些游戏的设计来进行叙事,RPG里比较常见的就是必败战、战斗中必须带某人或者必须使用某种道具能降低难度等。我觉得比较好的设计是:通常难度,轻度或者中度玩家在不特意刷级刷装备的情况下,实际战斗体验和剧情重叠(剧情说很强的敌人,玩家就要费一番心思才能打过)。XB2在这点做的不是很好,主线剧情中大多数阶段性boss都无法做到这一点,导致游戏体验和剧情割裂。
XB2在**的主线中,加入了庞大的展现世界观和边缘异刃的支线,这些支线在时间上很难和主线兼容(我记得在登上世界树后,古拉这样的地方还能刷出支线),肯定会造成玩家出戏。抽卡的机制也让数值控制变得很艰难。尤其摧毁代入感的是主线boss的难度,经常比不上赶路途中遇到的精英怪。古拉野外那个八十多级的大猩猩几乎摧毁了所有主线boss的压迫感——最终boss都没到80级,天之圣杯没有一只大猩猩强。在随后追加的挑战模式中,我倒是体会到了锁级情况下主线boss的难度,但在主线你几乎没可能体会到。
随时能用的传送也会让人出戏。最终boss前如果说还能开放一下,让玩家最后查漏补缺,前几章主角无论怎么跟外界失联都能传送到任何地方,也削弱了很多剧情的代入感。我觉得整部游戏演出最好的地方是下灵洞,异刃力量被逐渐封印的感觉是少见的游戏机制和剧情共鸣的场景。

头像被屏蔽

寺胖是我爹 发表于 2021-1-11 16:48
其实如果XB2和XBDE一样,进入特殊剧情后无法传送,那么相对会好一点。用楼主的例子来说的话……就是几个巨 ...

xb2后面不是锁了么
xbde也没全锁啊,巨神机神都要打起来了你还能回巨神脚复兴六号殖民地呢

龙之峰 发表于 2021-1-11 16:57
我觉得是游戏演出的问题。游戏很多时候需要通过一些游戏的设计来进行叙事,RPG里比较常见的就是必败战、战 ...

然而古拉的大猩猩没被差评,反而被很多人视为乐趣点跟梗。
而灵洞剧情中的各种限制,是XB2流程中被人骂地最狠的地方。

龙之峰 发表于 2021-1-11 16:57
我觉得是游戏演出的问题。游戏很多时候需要通过一些游戏的设计来进行叙事,RPG里比较常见的就是必败战、战 ...

你说的剧情和战斗体验重叠是有的,要看怎么玩,至少我玩的时候很代入。我当初一周目普通难度只推主线,56小时通关,异刃没抽过几个,一路上所有boss对我都是挑战,到灵洞时身上只有黑叔叔和朱雀(这个也比较符合主线剧情),灵洞所有怪都比我高4~6级,拍我两巴掌就死。整个主线流程步步惊心

不可避免 发表于 2021-1-11 17:23
然而古拉的大猩猩没被差评,反而被很多人视为乐趣点跟梗。
而灵洞剧情中的各种限制,是XB2流程中被人骂地 ...

我记得有很多人在古拉迷路的时候,被大猩猩打死很是恼火。很多人对过早出现超级野怪的设计是有质疑的。
不过我说的不是玩家的感受。我的看法是古拉大猩猩会让剧情战失去压迫感和灵洞在游戏机制和剧情的结合上做的很好。
灵洞的设计就是为了让玩家感到焦躁(是否应该有意让玩家焦躁就是另一个话题了)。这段设计很好地达成了目的,当然是好的设计。

BREEEEZE 发表于 2021-1-11 17:38
你说的剧情和战斗体验重叠是有的,要看怎么玩,至少我玩的时候很代入。我当初一周目普通难度只推主线,56 ...

这个我就不太清楚了。我当时玩应该是做了些支线,路上遇到的怪基本都打了,没怎么特意刷异刃,随便抽的异刃都用不过来,打到boss的时候普遍都能等级碾压。我看很多人的说法也是这样。我觉得给了支线,玩家应该至少会做一部分吧。

要是把时间限制这个机制提上来最先拍桌的就是主要消费力群体吧,玩个游戏还要承受来自deadline的压力。

龙之峰 发表于 2021-1-11 17:42
我记得有很多人在古拉迷路的时候,被大猩猩打死很是恼火。很多人对过早出现超级野怪的设计是有质疑的。
...

我头次玩XB1,当时还没汉化,先跑湖里游,感叹没想到单机游戏也会做这么大的可探索地图时,被那只鸟追击至死,只感到有趣反套路,感觉与其他设置高低等级区域的游戏不同,这个世界一下子立体了起来。
之后XB2在古拉又看到那只鸟,再被俩猩猩先后锤死时只感觉会心一笑。
我看了不少主播的录像,被猩猩捶死时也多是新鲜有趣,毕竟这游戏的死亡惩罚约等于没有。甚至都不会把人传回城镇而是就近复活,两只猩猩也不是必经之路可以远远就绕开,哪来什么怨气啊。
反倒是灵洞那里,很多人玩到那里时等级并不高,又是精英蜘蛛堵路,又是精英飞鱼堵路。打又打不过,跑都跑不掉就死了,所谓紧张紧张氛围到后面就只剩下负面情绪。
也许在氛围塑造上这段是成功的,但作为游戏而言我直说吧,这里做地很失败。