Stage1st

搜索
楼主: 暁美ほむら

[软件] madVR(beta)hdr Measure 205 (重大更新

beta 124发布

大佬自定义曲线咋调啊 求技术支持

楚轩 发表于 2021-2-15 18:41
大佬自定义曲线咋调啊 求技术支持

找到对应峰值亮度那一帧画面进行调整,比如509x1代表峰值509nit,调整前请关闭所有恢复功能自己DTN

暁美ほむら 发表于 2021-2-12 23:45
你是否开启了系统自带的HDR开关请尝试关闭后看下是否能启用NV HDR。

你的播放器用的什么?尝试更换成MPC ...

之前用10系显卡老驱动的时候用pot配合madvr可以稳定打开视频时开启电视HDR模式关闭视频后退出,没什么系统HDR开关的事
现在用30显卡新驱动,播放器端同样的配置开打视频时电视会切换到HDR模式但是画面是未正确色域映射的欠饱和状态
mpc没试过,等我回头试一下
还有你说的HDR色调映射是HDR转SDR下的么?如果单是HDR tone mapping的话LG OLED是自带这个功能的

换了mpc-be,有效果了,果然pot的锅,不过madvr新的hdr模式放4k,我显卡性能真吃不消,也就玩玩了

好奇怪,之前在家里台机potplayer不行,换了mpc-be就可以了,
今天在本子上,却在potplayer上正常,mpc-be没效果
(测试版本124、128,显示效果就是hdr直通,无转换sdr效果)

dvd6 发表于 2021-3-4 18:06
好奇怪,之前在家里台机potplayer不行,换了mpc-be就可以了,
今天在本子上,却在potplayer上正常,mpc-be ...

你是默认参数还是你自己优化过的参数?
你仔细观察高光细节的表现

使用madvr色调映射跟直通对比你觉得哪个更好?

暁美ほむら 发表于 2021-3-4 18:11
你是默认参数还是你自己优化过的参数?
你仔细观察高光细节的表现

其实我判断无效也没那么复杂,就是切换不同的hdr模式(直通/着色器/3dlut)画面都没任何变化……(当然改hdr设置页面的其他参数也没有效果)

dvd6 发表于 2021-3-5 00:02
其实我判断无效也没那么复杂,就是切换不同的hdr模式(直通/着色器/3dlut)画面都没任何变化……(当然改 ...

你这问题很奇怪? 直通有问题也就算了,你怎么着色器方式也无效?你改过哪些参数?

调整dynamic target nits的相关数值也没有画面亮度上的改变?

dvd6 发表于 2021-3-5 00:02
其实我判断无效也没那么复杂,就是切换不同的hdr模式(直通/着色器/3dlut)画面都没任何变化……(当然改 ...

建议拿峰值高的片子进行测试,比如The meg,以及着重测试火焰,云朵,天空等这些高光场景的细节表现。
还有就是最好拿最近几年的HDR片子去测试,以前年代的HDR很多都是假的

暁美ほむら 发表于 2021-3-5 00:25
建议拿峰值高的片子进行测试,比如The meg,以及着重测试火焰,云朵,天空等这些高光场景的细节表现。
还 ...

经过昨晚和今早的折腾,大概搞明白了。昨天白天我是因为工作需要播放了一段三星手机拍下来的hevc视频,mpc-be里没有HDR转SDR效果。昨晚在家测试下载的HDR电影却没问题,然后刚才发现把mpc-be内置分离器换成LAV分离器,手机拍的hevc也正常了……而这台笔记本里的potplayer一直用LAV所以没问题。昨晚家里台式机的potplayer我也忘了改了哪个分离器/解码器相关的选项,也变得正常了。

再具体试了各种(分离器——解码器——渲染器)组合。解码器用mpc内置的或LAV并不影响,而渲染器用自带的EVR和madvr也都能实现转SDR效果,所以现在比较确定是某些视频格式与内置分离器的兼容问题。

所以不管哪个播放器,如果大家遇到madvr的hdr设置完全无效果,就尝试分别替换一下分离器、解码器,一步一步检查吧。(现象为:madvr里切换passthrough/pixel shaders/3dlut三种模式,或者开关pixel shaders里的“output video in HDR format”选项,画面完全没变化,如果显示器处于非HDR模式就只能是灰蒙蒙的,如果处于HDR模式就只能是passthrough效果。先不必在意其他细项调整,因为前面说的选项看起来肯定非常明显)

dvd6 发表于 2021-3-5 10:35
经过昨晚和今早的折腾,大概搞明白了。昨天白天我是因为工作需要播放了一段三星手机拍下来的hevc视频,mpc ...

你用的测试片源是什么?你是否能提供下你的madvr   hdr第三权限的设置截图?

暁美ほむら 发表于 2021-3-5 11:54
你用的测试片源是什么?你是否能提供下你的madvr   hdr第三权限的设置截图? ...

第三权限是什么意思?我试过的片有rarbg上下载的猫和老鼠真人版,以及最近一集the grand tour
我就大概试了一下有效,其他具体设置还没怎么动过,晚上回去仔细试试再截图,现在电脑上没片,都在家里

dvd6 发表于 2021-3-5 12:29
第三权限是什么意思?我试过的片有rarbg上下载的猫和老鼠真人版,以及最近一集the grand tour
我就大概试 ...

打错了,是第三选项

暁美ほむら 发表于 2021-3-5 13:52
打错了,是第三选项

我印象中大部分设定都还是默认的吧,没有参考价值,虽然有几个地方动过,但要么效果不好,要么搞不清有什么作用,开了又关掉了。现在这台电脑只有核显,跑不动这个模式,只能用3dlut凑合,回家再折腾看看。另外这本子屏幕校色测出来就只有悲剧的160nit……

dvd6 发表于 2021-3-5 15:05
我印象中大部分设定都还是默认的吧,没有参考价值,虽然有几个地方动过,但要么效果不好,要么搞不清有什 ...

你的显示器不是支持HDR吗?请开启HDR模式下进行重新校准。

参考对比

你提供的参数截图

我自己优化的设置参数

暁美ほむら 发表于 2021-3-5 15:16
你的显示器不是支持HDR吗?请开启HDR模式下进行重新校准。

参考对比

家里的显示器才支持,今晚看看。现在这电脑本来也不用来看hdr,只是昨天看手机拍的hevc视频发现需要当hdr来处理,才搞起来了……

dvd6 发表于 2021-3-5 15:22
家里的显示器才支持,今晚看看

设置参数参考

请自行根据实际需求修改dynamic target nits数值,数值越高对比度越明显反之亮度会更高,请自行在对比跟亮度之间寻找一个平衡的数值。

暁美ほむら 发表于 2021-3-5 11:54
你用的测试片源是什么?你是否能提供下你的madvr   hdr第三权限的设置截图? ...

今天下载了MPC-BE ,打开了madvr,HDR正常使用,有几个问题请教一下:

1.MPC-BE的HDR是只有在全屏时才显示的?只要切换界面或者有任何的界面操作,HDR马上会取消,点了又马上切换回去,速度是挺快的,但画面闪的眼睛受不了,请问能在播放时就固定打开HDR吗?

2.因为第一次接触这个HDR设置,什么都不敢调,请问有教程吗?我现在用的是sony的A9F,请问有推荐的参数吗?现在用的就是首页的128版本,这些曲线是按自己喜好设置的?还是有什么标准?

3.使用了MPC-BE的HDR后,pot和MPC-HC就不能打开HDR了,有点奇怪。。。

4、字幕有什么插件设置吗?现在已经调好了字体和字体颜色(HDR太刺眼)但位置好像控制不了,设置了也不会有变化。
谢谢

补充一下,我电脑的配置是2500k,显卡970,用起来没有pot那么卡,可能不能开太高效果

这是ww84时的数据,发上来看看

传说中的小鱼 发表于 2021-3-7 00:56
今天下载了MPC-BE ,打开了madvr,HDR正常使用,有几个问题请教一下:

1.MPC-BE的HDR是只有在全屏时才显 ...

1.只要有HDR显示就是表示打开,前面问题大概率是UI界面冲突造成的。
2.没有任何教程,因为有可能某些参数下个版本就会取消所以不好弄教程。曲线部分你只要保证细节不丢失,整体画面亮度不过暗或者画面亮度不过爆就行,其余部分你可以按照自己的喜好来。
3.你这问题有点奇怪?
4.不需要

暁美ほむら 发表于 2021-3-7 01:53
1.只要有HDR显示就是表示打开,前面问题大概率是UI界面冲突造成的。
2.没有任何教程,因为有可能某些参数 ...

但是现在只要切换界面HDR就停止了,那不就是不能看着调曲线了吗?

问题3,估计是软件不兼容测试版的madvr

传说中的小鱼 发表于 2021-3-7 14:11
但是现在只要切换界面HDR就停止了,那不就是不能看着调曲线了吗?

问题3,估计是软件不兼容测试版的madv ...

没问题的,因为这个只有在你调整参数后确定应用后才会生效,调整过程中你是看不到效果的。

暁美ほむら 发表于 2021-3-7 14:16
没问题的,因为这个只有在你调整参数后确定应用后才会生效,调整过程中你是看不到效果的。 ...

好,我把oled的死黑去掉试试,谢谢

请问楼主是在哪里看这个测试版更新详细的,下载地址的那个官网首页万年0.97
这个版本的hdr通过nvidia驱动直接走有bug(会时不时跳掉画面蒙上一层灰色,跳多了以后就一直维持这个灰色了)
1XX版还有这个问题嘛?

xxad 发表于 2021-3-7 15:23
请问楼主是在哪里看这个测试版更新详细的,下载地址的那个官网首页万年0.97
这个版本的hdr通过nvidia驱动直 ...

驱动问题关注这贴:
https://forum.doom9.org/showthread.php?t=176013

更新你参考下面链接,不过我觉得没有太大意义
https://pastebin.com/6N9tr0t6

如果你只是想直通HDR的化其实你没必要更新测试版本。

451.48        2020-06-24        breaks HDR passthrough with madVR, because this driver uses new or updated API, madVR needs update
看起来就是说这个版本以上的驱动均需要新版本madvr才能正常使用了,因为皮衣黄更新了api

但是这个测试版有没有对应开始使用这个新版的api并解决这个问题上面均没有提到
翻到下面显示最后一个没问题的驱动版本是398.11,但是版本过低的驱动在hdmi端口的4k@60hz分辨率跟色彩输出是只有420跟8bit锁死的,哪怕降为30hz也还是锁死,但是新版本驱动可以上rgb,12bit

xxad 发表于 2021-3-7 16:40
451.48        2020-06-24        breaks HDR passthrough with madVR, because this driver uses new or updated API,  ...

并没有,因为目前开发重心并不是这一块。

你可以尝试使用MPC-HC/BE+最新版LAV,不要使用POT

暁美ほむら 发表于 2021-3-7 16:48
并没有,因为目前开发重心并不是这一块。

你可以尝试使用MPC-HC/BE+最新版LAV,不要使用POT ...

那只能耐心等待了,老版本驱动没有意义,因为显卡输出的4k分辨率只能支持到420压缩锁死8bit,本身就是SDR输出那自然没有这个bug(也没意义了)

新版本驱动是必要的(可以上到4k,12bit同一个端口同一个设备同一根线)

有没有什么地方可以给作者提建议的??

xxad 发表于 2021-3-7 16:55
那只能耐心等待了,老版本驱动没有意义,因为显卡输出的4k分辨率只能支持到420压缩锁死8bit,本身就是SDR ...

这问题作者早就知道,但是目前并不会去修复这问题

bug反馈去这里:madvr.bugs.madshi.net

更新得真快,昨晚看见129,现在就130了

主页更新了一条重要公告

其实contrast recovery的作用是什么?那几个xxx recovery我怎么改好像都没有明显的变化。明显有变化的选项就主要就是display peak luminance和dynamic target nits,前者我必须调到远低于显示器亮度,画面才不会偏暗(比如显示器350nit,得设置为50),后者也得填一个比较小的值(我填10)。以上基于HDR转SDR模式。

直通HDR模式也遇到挺多奇怪的问题(包括模式2、模式3),我是A卡,用win10显示设置开启HDR。
mpc-be全屏时颜色是灰灰的(也就是输出了HDR信号,但显示器没处于HDR模式那种效果),但如果用窗口模式,或全屏时调出任何其他画面元素包括mpc-be自己的播放UI、madvr设置窗口,都会变回正常HDR效果。
另外似乎色彩管理也失去效果,色彩会过饱和,更改madvr色彩管理选项不起作用。
按公告的意思暂时只能用转SDR模式来测试了?

dvd6 发表于 2021-3-7 18:32
其实contrast recovery的作用是什么?那几个xxx recovery我怎么改好像都没有明显的变化。明显有变化的选项 ...

对比度恢复,提升画面对比度的

其实contrast recovery的作用是什么?那几个xxx recovery我怎么改好像都没有明显的变化。明显有变化的选项 ...

测试版本用来改进色调映射算法的,并不是改善转换SDR的,跟你用什么输出方式没有任何关系。
况且madvr hdr设置界面很多人都存在严重误解,觉得这四个是按照转换方式分类的其实根本不是而是根据色调映射方式分类的,这四个选项你都能进行HDR输出或者转换SDR。(1.自动判断映射方式 2.直通HDR交给显示设备进行色调映射 3.madvr内部色调映射进行映射 4.使用3DLUT进行色调映射)

如果你想进行HDR输出,或许你得配合no compr limit这个选项来。而且不要开启win10 HDR

你要测试某项参数你要找到对应的场景才行,并不是随便找一个场景就能测试,就比如highlight recovery你就应该找个有高光场景的进行测试。

display peak luminance要填的是你显示设备当前的峰值亮度而不是显示设备给你提供的最高亮度,你这350nit是你显示设备能支持的最高亮度(SDR模式)但并不是当前模式下的最高亮度。
比如我的设备最高亮度有300nit,但目前实际最高亮度就100nit,这时候display peak luminance应该填100nit而不是300nit

关于直通HDR无法正常使用的问题你目前不用去问,因为目前并不会解决这类问题,你问了也是白问。
如果今后测试版本某个版本有修复我会特地说明的,不过这个也得等到这个测试版本测试完毕后才行。

暁美ほむら 发表于 2021-3-7 18:50
你要测试某项参数你要找到对应的场景才行,并不是随便找一个场景就能测试,就比如highlight recovery你就 ...

我已经把显示器调到最亮,校色仪测出大概就是350nit。在转SDR模式里,这个状态填350,画面总体还是偏暗的。不过这倒无所谓,不纠结数值,调到自己能看就行。因为我这破显示器只是名义上支持HDR,实际峰值亮度也就那样。我觉得直接把非HDR状态的亮度调到顶,跟开启HDR后播放器自己控制亮度,峰值没太大区别。

至于HDR输出,我觉得已经成功开启了,整体亮度是对的,但饱和度不对,还有全屏失效这个问题也许跟选择的全屏显示模式有关,我再试试看

dvd6 发表于 2021-3-7 19:11
我已经把显示器调到最亮,校色仪测出大概就是350nit。在转SDR模式里,这个状态填350,画面总体还是偏暗的 ...

请你提供有问题画面的相关截图以及你的HDR设置参数界面图