搜索
楼主: 2517君改二

[软件] 了解奈奎斯特–香农采样定理, hifi退烧的第一步。

现在的技术应该能把黑胶微型化吧?没有人做是因为市场需求方面的原因吗?

头像被屏蔽

处男鉴黄师 发表于 2020-12-21 23:40
麦克风之后,adc之前,一般是运放有源滤波电路

想问下更具体的,比如现在的录音设备中,在一个没有模拟调音环节的录制系统中:
(电容/动圈)话筒 ---> 外置话放(或不用) ---> 音频接口的内置话放(或bypass) ---> 音频接口的adc
这种滤波电路会设置在哪里呢?

淘气蓝猫三千问 发表于 2020-12-21 23:39
现在的技术应该能把黑胶微型化吧?没有人做是因为市场需求方面的原因吗? ...

黑胶听的其实就是那失真的味,真无损哪打得过数字信号

现在的技术应该能把黑胶微型化吧?没有人做是因为市场需求方面的原因吗? ...

黑胶听的其实就是那失真的味,真无损哪打得过数字信号

就是市场需求的问题啊

仪式感没了怎么行

音频行业泰斗Rupert Neve先生曾经做过一系列研究,发现20khz以上的声音频率人耳虽然听不到,但是少部分人能够感知到它的存在。他通过后续的实验发现这种感知现象一直持续到大约100khz以上才完全消失。

头像被屏蔽

被CD完爆的货

评分

DoomsDay -1 zz

这个绿色论坛是啥玩意,看的令人可怕,简直就是一群疯子

那请问一下,是不是说只要音源设备没啥质量问题,最后的音质都是取决于喇叭的质量呢? 其他什么放大器各种线都是扯淡玩意是吧

几百年没上绿坛了,已经进化到HIFI交换机了么
快进到2077出HIFI义体耳朵

头像被屏蔽

头像被屏蔽

哦,它考虑了DA时各种因素导致的幅度精度,jitter,noise之类的东西了吗,没有那说个p,他只是信号采样重建的最基本理论,类似于数学的1+1

----发送自 samsung SM-G9860,Android 10

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

lwa190212 发表于 2020-12-21 17:18
非专业,之前在兴趣使然的学习采样的时候模拟过,48000Hz采样47900的信号会得到接近100Hz同等振幅的 ...

二倍定理啊大哥,你采47.9k至少要95.8k的采样率

头像被屏蔽

22174559 发表于 2020-12-22 12:44
别提什么hifi 我只知道同样的320mp3用好的耳机和不好的耳机出来声音就完全不一样 ...

你这是换能器了

和数字音频还是模拟音频没多大关系

22174559 发表于 2020-12-22 12:44
别提什么hifi 我只知道同样的320mp3用好的耳机和不好的耳机出来声音就完全不一样 ...

你这是古典级HiFi了,现代HiFi除了你这套以外还讲究:

320 MP3和320 AAC不一样,320 AAC和CD无损不一样,CD和HiRes不一样
放HiRes的USB DAC连电脑那根线不一样,电脑插插座那根线不一样
存HiRes的存储设备不一样

头像被屏蔽

头像被屏蔽

更换之后我听不出来的:dac,数字线,320mp3和无损,采样率。
我听得出来的:耳机,耳放,操作系统,硬盘。
板载数字接口和dac带的usb也有区别但这个跟硬盘一样硬件和驱动都有区别。

lwa190212 发表于 2020-12-21 17:55
大部分科普只说了这点,没有告诉我采集某些不在1/2采样率以内的信号还会出现重大生产事故啊
也没 ...

??都是科普了,还指望讲清楚频率混叠?自己找本信号与系统看看不就得了。如果懒,就享受懒的成果

twy_2000 发表于 2020-12-21 19:25
主要是放大器不行吧。解码出来的信号太小了,推不动喇叭,放大之后就失真了。核心都是在播放阶段。 ...

你说hifi?放大器频响要做直比喇叭简单多了。但真做直了,有几个喜欢的。你以为胆机玩的是啥?

处男鉴黄师 发表于 2020-12-21 17:54
接近采样率1/2的被采样信号幅度会降低,这个效应叫啥名字忘了。比较极端的例子是采样点全部都刚好落在过 ...

自己找只笔画画,200hz采样下,你找出一个100hz以内的信号,每次采样都在0点附近的。

2517君改二 发表于 2020-12-21 17:26
那你得是拿什么神仙麦克风录的啊。真有估计也没什么振膜能够handle播放出来啊 ...

现在大量音频都开始采用192khz采样,录进来问题不大,但听不听得到是另外一回事。

192khz采用主要是方便后续的数字信号处理。特此说明,防杠

lostz1991 发表于 2020-12-22 12:04
哦,它考虑了DA时各种因素导致的幅度精度,jitter,noise之类的东西了吗,没有那说个p,他只是信号采样重建 ...

DA不考虑noise,等于做饭不放米。

john 发表于 2020-12-22 12:51
你这是古典级HiFi了,现代HiFi除了你这套以外还讲究:

320 MP3和320 AAC不一样,320 AAC和CD无损不一样, ...

你还漏了部分DSD高贵党的DSD和无损音频不一样。

帝国业务员 发表于 2020-12-21 16:45
这图就不对啊,采样还原可不是还原成这种柱形图

采样定理说的是采样频率大于目标波形最高频率2倍以 ...

这图叫数学信号还原的一阶保持近似,是大量教材和资料采用的表达方式。但严格的说这是数字信号时间和幅值离散的近似表示。准确的还原应该是每个采样点对应一个模拟域sinc脉冲,完成信号是无数sinc脉冲的叠加。这时两者的信息是等价的。

头像被屏蔽

这个定理还需要你无限采样精度+完美低通滤波才完全正确,可惜现实不是这样
但这都不是回放用户需要考虑的事情,有个24bit/48khz的音频就够了,剩下的事情DAC会帮你做

楼里明白人多~

我想咨询一下,我在自己横向对比不同耳机的听音效果。。。在不借助专业器材(如人工耳)的情况下如何保证他们响度一致?

毕竟高灵敏的耳机响度也高,越高的响度让人觉得音质更好,但这会更伤听力。。。我希望可以在公平的响度下比较耳机音质。

消费端一侧的高采样率确实没啥意义
hires只是一个广告营销术语
倒是有些hires是重新制作了一遍,相当于新曲了

?音乐又不是正弦波那么简单的东西,以整数形式存储的数字信号总是会有误差的,增加码率降低误差当然可以有改进
如果你一直听民谣或者芭乐,那音质对你而言啥也不是,但如果听电音、炸厕所、日式萌二、kpop、各种金属,编曲复杂度越高,误差就越明显,越需要大码率去还原

septer 发表于 2020-12-22 14:12
消费端一侧的高采样率确实没啥意义
hires只是一个广告营销术语
倒是有些hires是重新制作了一遍,相当于新曲 ...

重新制作的那叫Remaster,这跟是不是HiRes没有关系,Remaster的就算同为CD也更好听
当然我也听过remaster过了更难听的

大江户战士 发表于 2020-12-21 17:16
是这样的,但hifi本来就是玄学,你拿科学说话那不是对牛弹琴
另外采样定理要求采样频率高于2倍最高 ...

正常的人类是听不见20khz以上的吧

hyddx 发表于 2020-12-22 13:45
??都是科普了,还指望讲清楚频率混叠?自己找本信号与系统看看不就得了。如果懒,就享受懒的成果 ...

??科普怎么就不能讲频率混叠了,说到采样讲混叠不是很正常的事吗?
没有在专业内学习过信号与系统或听说过信号与系统的相关内容,要得知有信号与系统这门课程,并且想要的答案在其中,首先光是这一点就要一定的门槛了吧
而说起来惭愧,我原本是知道抗混叠这件事,不过是在另一篇降采样的文章中看到的,但是我并不知道实际产品中是否运用了,比如一个有多个采样率的音频采样系统又是怎么设定的

说实话随便看一篇文章都会有一大堆疑惑,要是不懒我可能连吃饭的时间都不够了,要不是正好逮到机会问了带着这个疑惑进坟墓也正常