搜索
楼主: Lunamos

[多平台] 大家本就可以考虑无视营销的影响,当个快乐的延迟玩家嘛

什么,你不玩论坛的吗

萼绿华 发表于 2020-12-19 19:05
作为某种程度上的retro爱好者倒也有类似的心态,但是会以另外的方式表现出来。在回顾八九十年代的老作品时 ...

了解,没经历过的时代我也试图代入过

后来听了真的那年那月玩了PC88屠龙剑的日本老ASS讲屠龙剑的,不是以“法老控发家之作,要知道那是XXXX年”这种口吻,讲出来我第一次看到电子游戏机的共鸣了,好多感受真是无法复制的
所以今天经济条件允许做得到,为什么故意去回避那种很珍贵的感受呢

屠龙剑的日本老ASS视频,有兴趣可以感受一下,不只是第一P,每一P攻略都很好看,都有那时那刻的体验和感受:

https://www.bilibili.com/video/BV1mD4y1d7EV

/r/patientgamers/ 发来贺电

会被剧透!热门游戏的话,你甚至可能打开一个vtuber帖子都被剧透

不努 发表于 2020-12-19 19:13
/r/patientgamers/ 发来贺电

reddit一个大缺陷是不能指定查看某个月某个周的top帖,只能看最近一周,一月的top,积存的游戏打通想回头去看刚发售的讨论热帖还要挺费劲筛下来

我作为一个延迟玩家,现在都想玩寂静岭1了。。。

像楼主这种热爱老游戏的人肯定是会对画质都要求宽容不少的。但我实际所见的情况是,认为巫师3这种5年前的游戏画质已经完全跟不上时代的人也是不少的。对于这些人来说可能就只能接受用最新的硬件设备玩最新的游戏了

最大的问题是剧透,在社交媒体上不剧透的原则维持不了多久,更不说购买时参考评测或相关新闻下面的评论,冷门游戏好说点,有长期讨论度的恐怕只能捂起眼睛塞住耳朵。哪怕是明确禁止剧透的专楼,个人体感大概三到七天就有人不留神透漏信息。我碰到最巧合的剧透是室友看主播闲聊透了弹丸的幕后黑手,那时我刚买游戏
再来就是自己开荒还是有一定探索感,哪怕看到网友分享的技巧,因为大家信息都不全还有种讨论的氛围。等个一年攻略齐全再玩作业感就很强,更别说有的游戏直接盖棺不建议游玩了。

3Ax销量百分之多少是首周来着?

当patientgamer好久了,今年的年度游戏还觉得是Prey

HUNIESOULS_1 发表于 2020-12-19 19:22
最大的问题是剧透,在社交媒体上不剧透的原则维持不了多久,更不说购买时参考评测或相关新闻下面的评论,冷 ...

反过来说不怕甚至追求剧透的玩家就还是挺适合等等的。攻略也是一样,我就是那种特别喜欢照着攻略打游戏的,因为时间不够,基本不会玩多周目,所以玩游戏就总想一次就能获得最全的体验。剧情方面我虽然一般不太会主动追求剧透,但如果玩到半途感觉苗头不对也会看看后边剧情是不是确实是喂屎,以免浪费时间的。唯一的损失就是没法上论坛和大家一起玩了。

Lunamos 发表于 2020-12-19 18:24
技术和设计前面也已经提到了,工业进程缓慢的当下,理念和质量跟新旧没多大关系了。而在注意避免剧透的前 ...

这看人的理念和偏好啦。

我属于比较激进的PCMR,独立游戏玩的多,硬件也追求新奇的,就认为硬件会快速发展的,玩法也会快速发展的,几年后再回去玩以前的游戏就玩不下去了,等于永久错过了这些游戏和玩这些游戏的体验了。

比如我玩VR,有了全房间跟踪,就很难回去玩坐着玩或者俯视角的游戏(小老鼠,小机器人那种)。
现在连VR脑波控制器都买了,前天刚发货,因为想要测试一下VR脑控移动的效果。要是几年后走的VR鞋、万向跑步机这种脚控路线,可能体验脑控方案就要未来真脑后插管时代了。

而且试毒VR游戏,看着一大堆新游戏类型诞生发展,还能体验各种充满实验性质的奇形种游戏,然后安利一波也是很有意思的事情。

dumplingpro 发表于 2020-12-19 19:30
如果玩独立游戏多,理念和质量的变化是肉眼可见的,甚至自己还能参与其中(做MOD或者安利给别惹),是个 ...

感觉你像是在说知名坛友迷之声……

blabla 发表于 2020-12-19 19:27
反过来说不怕甚至追求剧透的玩家就还是挺适合等等的。攻略也是一样,我就是那种特别喜欢照着攻略打游戏的 ...

这点没错,完美避雷高效通关,可以说体验非常好。
可惜我胡玩惯了,老游戏也很少看攻略,不如首发和朋友吹水。只能说不同玩家不同选择吧,首发难免踩雷,等等容易被剧透。

我现在就是这样,非常舒服,要享受追新作的乐趣我更倾向于追连载漫画动画,因为这些的单行本/bd修正的幅度不算大,而完全版游戏跟首发版游戏差别真的太大了……我非常讨厌遇到BUG导致不得不重启读档的感觉,最重要的是,单机游戏天生就适合一口气玩通,想找共鸣发个帖不就完了,我看泥潭老游戏通关感想的帖子热度也一点不差嘛,为什么非要跟风首发呢?遇到好游戏当然是想一直玩下去,而不是暂停下来发个帖吧。

当然这样只是作为个人层面的最优解,对于厂商来说,肯定是无脑全价预购的玩家越多越好,但实际上这也没有矛盾,谁规定你不能信仰充值完毕后放置一年不玩呢?把喜欢的菜放到最后吃怎么会有错?

唯一的问题就是剧透,但我体感现在的互联网环境对这点还是很文明的,帖子剧透了都会编辑,游戏UP往往也会提示……更何况大多数游戏本身就不是剧情导向,根本不必太过害怕这点

LS怕剧透的各位还是修炼不到位,透就透呗,迈过怕剧透这个坎,彻底排除掉新奇感,才能更好的体会游戏本身的设计感

纯靠新奇感才能玩得下去的游戏本身就是设计不足的表现,少数纯剧情导向的游戏,云一遍体验也不会有啥差别还省钱了呢

新作出来先跟着自己认可的游戏观念相近的主播云一遍,先体验完剧情画面音乐这些表象的内容,等系统彻底稳定了再实操一遍去体验游戏的内生乐趣

这有点像体育比赛里的看复盘,那些只爱看直播被透了比分就像天塌了一样的大都是伪非球迷,对这项运动的理解上升到一定层次之后就不那么关心结果了,看的是运动员在场上的表现和透过运动员的表现理解教练的思路

dumplingpro 发表于 2020-12-19 20:30
如果PC玩的多,独立游戏玩的多,硬件会快速发展的,玩法也会快速发展的,几年后再回去玩以前的游戏就玩不 ...

你这也不太像一般玩家消费游戏的心态,可能有一定KOL需求之类,而且也跟被营销带着走这件事没啥关系了。有自己的节奏就好。

像我个人因为一些需要,得接触许多关于游戏图形和AI的新东西和新动向。但我作为消费者自己“玩”游戏则是另一个体系。

我一直都是等等党 一般都要延迟个1年左右才决定入不入 可能也是空闲时间不多的关系
而且我对剧透完全无所谓 甚至很多游戏都是知道了剧情才决定玩不玩
唯一预购过的游戏就是奇迹2...从此更加不会预购
不过奇迹2已经把我对游戏的爱都搞没了 游戏都几乎不玩了所以对延迟这些更加无所谓了

Joshua64 发表于 2020-12-19 20:18
像楼主这种热爱老游戏的人肯定是会对画质都要求宽容不少的。但我实际所见的情况是,认为巫师3这种5年前的游 ...

只能说现在的工业界来看一年的延迟还好吧……RDR2也已经是两年前的游戏了。三年前的星战前线2,四年前的战地1,放到现在也一点都不寒碜。

头像被屏蔽

真田安房守 发表于 2020-12-19 19:52
LS怕剧透的各位还是修炼不到位,透就透呗,迈过怕剧透这个坎,彻底排除掉新奇感,才能更好的体会游戏本身的 ...

尽管你这说法也有一定道理,但我认为新奇感也是游戏体验的一环,没有了的话多多少少是会觉得可惜的

这又不是二极管,很多人都是看兴趣来决定做不做”延迟玩家“的
p5s我能等它上pc最好再打个折,ff7re则等不了,因为我对后者期待更高。
仁王2同样在等pc,但如果老头环要出了我大概率会首发。
2077我还没买,像我这种闷头打单机的,过一年再玩体验只会更好。

因为楼主入的s1,在这里直接被整犬儒了,全都是无脑一站战,整天这个不行那个不行,更加坚定了多玩游戏少说话的想法。前楼有人说得好,可能论坛就是玩论坛和玩游戏未必太有关。

评分

Lunamos + 1 嗯,多把时间花在自己身上

手机重复回覆

Lunamos 发表于 2020-12-19 19:54
你这也不太像一般玩家消费游戏的心态,可能有一定KOL需求之类,而且也跟被营销带着走这件事没啥关系了。 ...

这是玩家常见的心态之一,我这只是极端版。

另外一个常见的心态,就是你那种等等党,只不过是”等BUG修好了MOD够多了打折再入”“等一个XX MOD”

大多数玩家就处于两种思想之间。

另外,现代3A商业模式,尤其主机3A模式,讲究的就是一个宣发,短时间高强度宣发,然后玩家,尤其是轻度玩家买买买,所以才有主机3A首周销量如何重要的说法。

要是所有玩家都你这个想法,怕是主机3A模式药丸,只能是小众领域+婆罗门玩家居多的状态才这样。

死亡搁浅我就是发售一年后才玩的,博德3也是打算等一年EA结束再玩,大嫖客2直到现在都一直主动屏蔽着相关信息不看,等有时间再开始。
延迟玩家还挺好的,一是等评价稳定,二是等修BUG。
我记得有个作家还说过,在一年内发售的书都不会看,大概也是这个道理吧。

dumplingpro 发表于 2020-12-19 21:18
这是玩家常见的心态之一,我这只是极端版。

另外一个常见的心态,就是你那种等等党,只不过是”等BUG修好 ...

当然了,这只是大潮之下的一种独善其身的反动。真正的勇士应当兼济天下,去改变。如果潮流都反过来了(现在看不太可能),自然会有新的规则。

我觉得当不当延迟玩家,其实你自己可以去判断:
我太忙了,就不首发了,等以后有空了再玩
目前偷跑版的BUG太多了,信不过,我等以后再玩吧
泄露的消息显示剧情争议非常大,我先退款了观望一会儿吧
这家公司上一个大作首发BUG特别多,我还是以后再玩吧
我最近有另一个感兴趣的老游戏/动画/小说/漫画……下次再玩吧

凡此种种,我觉得不是大家想不到,而是平时真的不会去考虑这些东西。如果怕被坑,那就可以多考虑一下。不怕被坑或者怕剧透,那就首发。
关注游戏风评确实容易被剧透,但是不关注又可能不清楚质量好坏。所以我的一个想法是,可以去专楼里啥都不看,问一句游戏咋样,求别剧透,等别人告诉你。论坛就是这样一个地方吧

真田安房守 发表于 2020-12-19 19:52
LS怕剧透的各位还是修炼不到位,透就透呗,迈过怕剧透这个坎,彻底排除掉新奇感,才能更好的体会游戏本身的 ...

你这想法也太片面了,这种理论只适用于很小部分的重系统、策略或者重动作操作的游戏……

而剧透了剧情或者透了解法,90%的游戏对我来说玩的价值都没了……直接等于是放弃自己摸索的乐趣或者阅读的乐趣了

只能玩棋牌或者竞技游戏了……

就像变成了你说的体育竞赛…、但我的需求完全不是这么回事

除了强调多人模式的游戏外,等等党用不吃亏。

我就是今年年头打的仁王1,也不影响我当小白啊。还有人给现成的西国无双,救援也有大腿,和当年玩没有任何差别。

血源我云了四五次全流程(上学时没有 ps4 只能当云玩家),并不影响我自己上手玩的时候欲罢不能
今年才开始玩野吹,今天才开始玩 RDR2,好游戏永远不怕等

在论坛说这个屁用没有

Lunamos 发表于 2020-12-19 20:22
当然了,这只是大潮之下的一种独善其身的反动。真正的勇士应当兼济天下,去改变。如果潮流都反过来了(现 ...

另外,如果游戏更新快的话,延迟有时候会错过游戏也是问题。

比如现在在玩一个叫战略思维的策略游戏,厂商高产似母猪,差不多半年到9个月一代的速度出。

每一代都比前代完善,导致玩了后面几代,回去初代就玩不下去了,等于错过初代了。

现在库里还一堆四五年前发售没碰过的游戏,整个ps4世代的独占也没接触,我对有没有时间补这些游戏很悲观

实不相瞒,我就是这样的。
我现在唯一担心的是游戏产业的问题。我怕没有人才去这个行业。

头像被屏蔽

“媒体评分,玩家评分,排行榜俱皆齐备,口碑好坏,年度评选尘埃落定”
这不还是营销,延迟了你也避不过。
虽然我想主楼八成不是这个意思,不过关乎个人体验的事,可能说的再多也没啥用。
前两天试手柄的时候又玩了下大蜜蜂,觉得也还挺好玩。stg正统,rpg蛮夷。

阻碍我尝鲜的一是设备二是经济(其实都可以归到经济问题),看着当初原价买的游戏纷纷跌到白菜价多少有点不甘心。何况本人玩游戏特别佛,单机游戏20小时通关的我能玩半年。格斗游戏因为网络问题最后都在打人机
作为一个不爱看剧情的玩家,反正都是事后看剧情分析,剧不剧透也无所谓。等等党可以等合集比较实惠外,还有更多详细的攻略节省一些试错的时间。虽说尝试本身也是游戏的乐趣,但回头收集隐藏实在比较枯燥
等优化修bug也是个优势。为了和朋友一起开荒预购的冰原,结果优化太差前几天都卡成zz,朋友的进度还是比我快。赶这趟潮流实在不值得

追着玩和过后补是两种感觉,过后不一定想补了

现在的游戏都是半成品,等一等年度版挺好的

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3