搜索

[PC] 做个RPG真有必要这么麻烦吗

帕南做好一切准备后上了车,叫我进车里,突然巨乳克莱儿叫我去帮她,于是我转头千里迢迢到巨乳的车库,一看原来是叫我赛车,我不想玩赛车,就拒绝了,然后巨乳就跳出一个**的“任务失败”,于是我略感无聊,看到路边有个狼牙棒,就过去撒传染,然后又看到一个狼牙棒,一路传染过去,拆东西的时候突然想起几天前帕南叫我的事,我千里迢迢回到她的车库,她果然还坐在车上等我
也不是在意这个,只是这感觉未免太相似了,几十年的味道都没变过,有点乏
突然在想,如果做硬核路子的RPG会怎样,能不能玩,为什么NPC就一定会等我,就为了那一点任务链的完整性?如果我不来,她就直接消失不再理我,不行吗?这样明明更有代入感吧,就跟GAL游戏一样,穿全身铠的干尸一路丢着发光的石头,最后消失在湖中
为什么NPC前进的时候一定要停下来等我,就不能自顾自的走掉吗,凭什么每个NPC都像保姆一样围着我转,等NPC走丢一次后玩家自然就学乖了懂得跟紧了,这不是什么难学的事吧
凭什么由官方来决定一个任务的成功和失败,做完了就做完了,不想做就冷淡了呗,我不想做也是任务失败?不就是想说”不玩赛车的人生是不完整的”吗,此处赛车可替换成任何东西,2020了,婉转点写个“克莱儿很久没再找过你了”不难吧,倒是连电话号码都给我删了,找不着人了
好多年前的RPG,那会儿还有任务删除功能,不想做的任务可以删掉,让清单更简洁一点,想做了可以找NPC重新接,也不失那一点味道,可以自己脑补主角怎么跟NPC沟通的,怎么2077了还倒退了
还有凭什么都次世代了还在用导航找路,太丢人了吧,蠢驴都已经把细节做到这份上了,室外什么路牌门牌指示牌公告牌,用义眼一看清清楚楚,玩家也该学会自己用眼睛找路了吧,室内什么厕所浴室卧室饭厅电梯楼层号各种功能性房间都做得清清楚楚,就这,就这也要导航?
就我感觉有导航才更容易迷路,因为玩家眼睛一直盯着那个导航黄点,完全看不见视野内其他东西才会更加晕头转向的,还浪费美术,室内再复杂,多加几块标识和楼层号很简单的事,毕竟这不是野外那种到处都是打不死的骷髅的野生山洞
存档和读档也该废弃了,SL功能应该是最后一块需要攻略的读盘技术门槛,为什么不直接删除,就像维克多和米契还有小富一样死了直接在医院醒来不是挺好,而且捡的道具全部保留,不是更舒服吗,玩多了之后可能像这样,看开了,没强迫症了,就觉得这样才舒服连贯
感觉只有主线需要保姆脚本,为了那点演出,2077仅仅在装了左脚踩右脚之后到处爬楼才有那么一丝自由开放的感觉,其他部分,全是舞台剧,只是走进去,配合NPC们演个戏,我不想演戏,我想来真的,真的会不理我的那种
可能大厂更看重代入感和演出,不做这两个元素没办法迈进第九艺术门槛,不过就CDPR所吹嘘的代入感和第一人称,我觉得是失败的,从大量台词和语音上来看,主角就真是一个普通愣头青,有几个玩家能代入一个愣头青,还不如第三人称更能接近一些电影感,更莫名的是自杀结局的时候,突然切到第三人称了,全流程唯一一个第三人称镜头,给我整愣了,我花了足足3秒的时间来琢磨这秃子傻雕是谁,然后才反应过来这是自己,我记得我好像是有头发的吧,咋跟化疗过似的
CDPR做的这玩意儿,性质还就跟那PS5护航作一个尿性

PS5护航作是指恶魔之魂?
和2077?

开放世界在时限上追求真实的结果就是,制作组做了50个支线,但是你的时间只够安排做其中的10个,你不希望一个游戏打五遍只为了体验其中的支线,制作组不希望辛辛苦苦做出来的内容因为冲突而大部分人都没体验过。所以不要在这种给玩家添麻烦的地方追求真实

按你说的做,游戏会更好玩吗

死了直接去医院是不行的,因为有封闭性、剧情紧凑的任务副本。你孤身一人打一个迷宫打到关底被boss干了,然后boss负责把你送到医院再回去boss房等着你?gta那种在脚本化任务里你死了也是直接任务失败回到checkpoint。

玩这个,我做的最多的事其实是瞪着义眼查看各种小细节,不得不说2077的细节丰富程度远超三男一狗,也就这块部分,足以称作次世代标配了,抛开BUG不谈的话,环境人味和生活味满分了,就是不能互动是个遗憾,人家有保龄球馆,有飞镖,到你这什么都没了

任何rpg中,有质量的支线都是消耗品,是劳动力的结晶。很少有作品有底气挥霍的。
帕南的任务更是得意之作,不可能随便让人不小心就错过的。其他的有时限、或者不小心会搞砸的任务还是有的,但也很少。

至于
次世代了还在用导航找路

只能说,很可惜。世界上智力足以不依赖导航玩大型开放世界的人很少,我猜大概有30w

头像被屏蔽

现在做rpg就是这么难。。。最耗资源的不是你作为玩家的灵机一动,而是各种模型和贴图

头像被屏蔽

如果做硬核路子的RPG会怎样,能不能玩,为什么NPC就一定会等我,就为了那一点任务链的完整性?如果我不来,她就直接消失不再理我,不行吗?这样明明更有代入感吧,就跟GAL游戏一样,穿全身铠的干尸一路丢着发光的石头,最后消失在湖中
为什么NPC前进的时候一定要停下来等我,就不能自顾自的走掉吗,凭什么每个NPC都像保姆一样围着我转,等NPC走丢一次后玩家自然就学乖了懂得跟紧了,这不是什么难学的事吧

你能接受,其他玩家未必能接受
R星这样的或许可以用另一个作品玩票,CDPR这种拼一波的,当然要尽可能扩大受众,避免玩家感到损失,小支线如和尚、自闭警员那些可以这么搞也确实这么搞了,但帕南这种重要性高的任务就不能这么搞
除非像魂、像Roguelite这样找到一种相对合理的正负反馈模式,又或者像荒野猎人那样比较小众针对性强,否则……大镖哥2就是例子。BUG没修完,还玩这套,嫌死得不够快么

等一下,你这么一说我突然想起来,2077是不是曾经宣传过任务失败也还是可以接受后果继续玩下去来着?还是我记错了是别的哪个3A吹的牛

ybfelix 发表于 2020-12-17 11:20
等一下,你这么一说我突然想起来,2077是不是曾经宣传过任务失败也还是可以接受后果继续玩下去来着?还是我 ...

你这说的是不是极乐迪斯科各种投骰失败都能进展?

我记得龙之信条错过了就错过了被喷得真惨

这个问题不应该先问问r星吗?大表哥2里稍微偏离一点他设定的脚本就直接要你读档。

我印象比较深的是一个讨债的任务:欠债的人正在追踪一只稀有的白毛狮子、打算用它的皮毛抵债,于是主角和他同行一直追狮子到一个山洞。山洞里有一个分岔口,欠债人让两人各走一边。

脚本设定是两人分离后那个欠债人就会被狮子咬死,于是我读档想试试不听他的、一直和欠债人走在一起,看能不能救下这个npc。结果npc就蹲在路口不动了,一直重复说让我走另外一边,我把山洞转了几遍也没有看到狮子,走出山洞直接任务失败要求读档。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Kaltsit 发表于 2020-12-17 11:29
这个问题不应该先问问r星吗?大表哥2里稍微偏离一点他设定的脚本就直接要你读档。

我印象比较深的 ...

其实某种程度上来说早些年杯塞的老滚更“真实”,因为没有那么多保姆脚本和舞台逻辑,每个NPC都是我行我素,即使在很多任务中,你可以做点事在NPC间引发各种神奇的后果,这才是玩游戏最有趣的部分,虽然可能会出BUG(那读个档不就完了吗)
可能有的回复误会了,我意思就像标题所说,主线以外,没必要做这么多保姆脚本哄着玩家转,还能省点成本,但是大厂为了演出和代入感,又不得不往这个方向努力,所以我算是无病呻吟

pgain2004 发表于 2020-12-17 11:24
你这说的是不是极乐迪斯科各种投骰失败都能进展?

不是,就是2077,找到当时的访谈。不知道最后游戏中实际有多少任务是这种时间真的向前推进的“可失败”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

愚蠢

Arkane欢迎您。
只要你不死、不杀关键npc,随便怎么玩。有的时候线性反而反而比开放世界更自由。

巨乳克莱尔……我都要笑出声了。兄弟们打一半就来聊剧情这坏毛病确实得改。另外这任务一开始就告诉你是飙车了,什么叫千里迢迢,自己不看?自己都没认真对待游戏反而能长篇大论做批判这也太怪了吧

ybfelix 发表于 2020-12-17 11:43
不是,就是2077,找到当时的访谈。不知道最后游戏中实际有多少任务是这种时间真的向前推进的“可失败”
...

我还没试过,现在任务失败会直接显示Game Over吗?

头像被屏蔽

Chia 发表于 2020-12-17 11:16
任何rpg中,有质量的支线都是消耗品,是劳动力的结晶。很少有作品有底气挥霍的。
帕南的任务更是得意之作, ...

这游戏这个立体结构和天桥,我在现实中上天桥都要开导航的?

首先太过于真实不见得好玩,真实的格斗冲击力远不如游戏里做出来那样,甚至连音效都没有,毫无打击感可言。

比如我嫌弃全境封锁2的枪械音效不够震撼有力时,人家花絮告诉我,这才是真实枪械录制出来的真正音效。

艺术都要源于生活高于生活。

说到车子导航,R星都是直接标记在路面上,不需要你分心去看小地图,大表哥有自动行驶,更加可以多看看风景了。最新的看门狗军团也有自动行驶,回到2077要手动开,还要看小地图的导航就特别不舒服。

Chia 发表于 2020-12-17 11:16
帕南的任务更是得意之作, ...

比较失望的是导航只在小地图显示,2077你都义眼了,选好目的地直接在画面上显示路线都没做出来,特别是那种多层的垂直电梯上下的结构,你直接显示出来多几次还能帮助我认路。

久安aster 发表于 2020-12-17 11:52
这游戏这个立体结构和天桥,我在现实中上天桥都要开导航的?

楼主的意思应该是都义眼了,应该做成镜之边缘那种AR式的,阶段性高亮路径上的下一个地标,而不用一直盯着小地图这样吧

风怒

pgain2004 发表于 2020-12-17 11:47
我还没试过,现在任务失败会直接显示Game Over吗?

说实话还没试过,游戏也没有引导玩家这么尝试,本能地就是疯狂点击读取。也许最后表现形式只是支线随便失败,主线除了死掉没有其它失败条件?@看脸 楼主你拒绝赛车邀约之后,任务是从此就没了,还是有什么后果,或者只是晚点时候会再打来一个一样的电话?

这游戏要是像魂系列那样没有任何导航和小地图,还像异度之刃那样的任务提示,能封神吗?

ybfelix 发表于 2020-12-17 11:59
说实话还没试过,游戏也没有引导玩家这么尝试,本能地就是疯狂点击读取。@看脸 楼主你拒绝赛车邀约之后,任 ...

主帖说了,左边跳出任务失败几个字后,任务就没了,我去“已完成”那里也找不到,可能是我眼瞎,电话号码里也找不着她人,就没管了,游戏通了个自杀结局,就先放着不玩了,在云别人的
还有我不是想自杀的,好像维克托说两颗药一颗是自杀一颗是附身,谁能想到第三个选项居然是用枪自杀啊

头像被屏蔽

ybfelix 发表于 2020-12-17 11:56
楼主的意思应该是都义眼了,应该做成镜之边缘那种AR式的,阶段性高亮路径上的下一个地标,而不用一直盯着 ...

小地图是真的没卵用,唯一用法是捡尸体X,还有2020了居然不能自定义菜单功能键了,开个地图和背包还要按O和M,还是我没找到在哪

裤袜大落 发表于 2020-12-17 12:13
你这云的有点厉害了 给你的俩药 一个是让强尼消停 一个是让你消停(让强尼接管身体)这从你中枪开 ...

是这样吗,那我确实没看明白维克托说的意思,不是云

全是限时任务,npc不等人,这不就是莎木吗

像侠风那样什么都限时,这么多能失败的限时这游戏评分要炸的,多年后就会只有几个婆罗门吹一吹

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

skullgreymon 发表于 2020-12-17 12:01
这游戏要是像魂系列那样没有任何导航和小地图,还像异度之刃那样的任务提示,能封神吗?  ...

异度之刃初代原版的支线体验可太麻了。
任务简报简单到极点,不知道去哪杀要杀的怪物,不知道去哪找要找的NPC,没有WIKI的话寸步难行。

说起来今年看门狗给我的唯一惊喜就是任务续行,失败了就换干员重来或者直接继续下一段,这大概就算是内置机制带来的化学反应吧,可惜育碧也就仅限于此了。

Nier Automata,請。
2077沒有拔芯片/不治療這類速通偽結局真的蠻可惜的