搜索
楼主: 看脸

[PC] 做个RPG真有必要这么麻烦吗

这小地图,每次看着要直走就飙车,突然告诉我这边要转进去,经常开过头... 所以现在只开摩托,调头也方便... 比例尺不知道能不能调,等会研究一下

ybfelix 发表于 2020-12-17 11:43
不是,就是2077,找到当时的访谈。不知道最后游戏中实际有多少任务是这种时间真的向前推进的“可失败”
...

速通主线支线不就统统失败了吗,巫师3去群岛就会这样。

Chia 发表于 2020-12-17 11:16
任何rpg中,有质量的支线都是消耗品,是劳动力的结晶。很少有作品有底气挥霍的。
帕南的任务更是得意之作, ...

2000年代的出租车司机都不止30w了吧

火的意志 发表于 2020-12-17 11:32
这样做的游戏真的会更好玩?
我不觉得
你这不就是无理取闹?

我记得老滚有这样的mod

pgain2004 发表于 2020-12-17 11:19
你能接受,其他玩家未必能接受
R星这样的或许可以用另一个作品玩票,CDPR这种拼一波的,当然要尽可能扩大 ...

p5有个解决方式很有意思,有些任务有日期限制(比如所有殿堂以及p5r的老师离职就无法约会),于是如果快到日期了你还没去做,手机会充满催你去做的短信,并且明确列出截止时间
不过说实在的p5的精髓就在日程管理系统,而且p5的日期不是即时制,这些其实更难学

你描述的这系统不就是独立游戏《寄生ジョーカー》?去小岛上度假的一群人遭遇某组织试验的生物兵器,一切行动都会导致时间流逝,NPC每个时间段都在不同的位置做不同的事情(例如某人上午10点在洋馆大堂和其他人交谈,11点去洋馆地下收集资料,下午1点在地下密道遭遇生物兵器,如果到下午2点还没救到就被吃了),一旦该时间段要救的人没救到就直冲Bad End。

这种模式做恐怖生存游戏可能比较有趣,做大型RPG一定不行。

楼主需要极乐迪斯科
顺便一题,秃头是因为带了头饰自动变秃,但头饰又显示不出来,照镜子和部分H的时候就会发现的

repal 发表于 2020-12-17 11:49
还有更夸张的,新维加斯见人就杀(除了两个debug用机器人和小孩意外所有人都能杀死)一样通关

--  ...

yes man会无限复活吧好像

ybfelix 发表于 2020-12-17 11:20
等一下,你这么一说我突然想起来,2077是不是曾经宣传过任务失败也还是可以接受后果继续玩下去来着?还是我 ...

说的是不是底特律变成人,我记得宣传的时候说的是这个游戏里不会有真正意义的gameover,当然死亡搁浅也说过这种话就是了

按主楼那么做其实还更麻烦些,假如预设了你不参与,那也要预设你会在途中插入这样的结构

但不得不说,可行

游戏设计是存在边界的
从剧情的角度来说,游戏设计者设计这个任务,目的是为了让你去体验这个剧情,你接这个任务也是因为你希望或者需要去获得这个任务的游戏体验,总而言之设计任务的目的肯定不是为了让你不要做这个任务
那么怎么能让你做到这个任务呢?强硬一点的,做成主线,或者在任务途中不能做任何其他事情,点其他东西,强制播片。稍微温和一点的就是NPC在这不走,你随时都能回来继续找他说话,这个任务永远是对你开放的
反过来讲,如果这方面不做任何收束的话就会变得像光荣三国志那样,历史剧本一开始各种事件都还照着历史走,但是走着走着因为玩家的决策和各种随机结果,后续事件的各种触发条件变得越来越发散,越来越难以体验到设计的剧情内容,作为战略游戏的话本体是战略战争战斗部分所以还好,剧情事件部分散了就散了,但是作为RPG的话结果就是极乐迪斯科这种地狱级的事件分支和文本量
我大概能明白你想追求的是一个自洽而完整的“游戏世界”的体验,专注于开放式探索带来的沉浸感,这样一来很多不真实的设计就会变得很让人觉得出戏。这玩意要做当然能做,小黄油里穿不同的衣服跟NPC对话会说不同的台词这种体量一个个人作者就能实现,但是规模一大起来设计成本就会指数级增加……开放世界RPG我玩得少,照说应该是存在3A游戏能符合这种预期的吧……?

zakufa782 发表于 2020-12-17 13:27
楼主需要极乐迪斯科
顺便一题,秃头是因为带了头饰自动变秃,但头饰又显示不出来,照镜子和部分H的时候就会 ...

原来是BUG,我是昨晚才打完的,打算今天下班把另外结局弄一下,但这其实算是不怎么严重的BUG了,相比黑梦盲人道具浮空车辆乱弹,有几个UI上的BUG更糟心,感受到波兰农村引擎的味道了

记得以前玩太阁,只要没有按照史实情况触发主线你就直接失去了主线。所以玩家想体验剧情,就必须按照攻略一步步来。

thest 发表于 2020-12-17 13:50
游戏设计是存在边界的
从剧情的角度来说,游戏设计者设计这个任务,目的是为了让你去体验这个剧情,你接这 ...

我是能明白3A级游戏制作有多麻烦的,毕竟发帖说游戏该怎么怎么做,其实就和“花1000块给我做个淘宝那样的网页”差不多意思,但谁想到淘宝每个按键后面都是一大堆东西
RPG游戏的核心确实就是文本量,不管是演出舞台,还是自动生成,都要靠台词,有必要的话,同一句台词还要根据以前的行为来改变语气或说法,每句台词后面都牵到一堆人物动捕和演出环境等工作量,而避难所小子就没有这个烦恼
所以我想表达的也有一点省成本的意思,折中做法就是砍掉演出,搞站桩对话,这样能省去很多成本,也能无缝替换更多不同的台词,但做3A肯定不能这么搞,显得很“村炮”,很“二流游戏”
所以我其实对3A不看好前景,堆料堆到极致的后果就是,现在3A大多营销高于实际,因为不营销就真的要赔破产了

小地图是真的不行,玩的时候一直在盯小地图了,场景根本没印象。导航做的比较好的还是死亡空间那种,或者整个菜单暂停的小地图也可以

加入各种分支,预测到玩家行为,当然是可行的

但这种预测就是基于制作组能够在玩家做之前把所有可能想好,按照条件触发行为,为了这个选项增加的工作量就摆在那了

记得以前有个武侠游戏很符合LZ要求,世界不是围着主角转,时间一直是流动的,NPC也是随机出现在各大城市,任务要在特定时间地点触发,过了这村没这店
虽然画面玩法各方面都很硬盒,但是自由度有点差,想扮演田伯光都不行,后来发现没办法泡黄蓉,瞬间没兴趣惹。

看脸 发表于 2020-12-17 14:26
我是能明白3A级游戏制作有多麻烦的,毕竟发帖说游戏该怎么怎么做,其实就和“花1000块给我做个淘宝那样的 ...

所以3A开放世界RPG最后的出路是社区游戏……用户可以把自己做的剧情任务NPC上传到社区,PTR实装体验,通过投票和筛选把内容放进正式服……
另外忽然想到太吾好像比较符合你的期待,就看画面题材玩法你能不能接受了

FanKiE 发表于 2020-12-17 12:53
这小地图,每次看着要直走就飙车,突然告诉我这边要转进去,经常开过头... 所以现在只开摩托,调头也方便.. ...

小地图欠缺调整。GTA5一样是看小地图开车,但是小地图里你的车辆图标其实是提前一点的,等你看到要拐弯的时候,实际上还有一点距离,玩家就能有充足的时间拐弯,这是很巧妙的地方。2077没有。

按照主楼这么搞的话,喜欢捡垃圾的玩家大概率会什么线路也做不完

说实话你有点无病呻吟,真的做成全随机的任务游戏,连比网游到xx地点杀xx只怪都无聊。上古卷轴2匕首雨没记错的话就是完全随机生成任务。而且不同游戏的随机成本是不一样的,mud随便给你随机,比如太吾绘卷,文字的想象力是很强的,然而放到现在的3D大制作游戏里就是噩梦了。

时限任务有啊,盖瑞不就是时限?我塔罗牌对话完出来他就被杀了,lz是希望全部任务都这样吗?那是不是也希望不跑主线光睡觉,隔十几天主角就头疼死了?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

wgoenitz 发表于 2020-12-17 11:53
首先太过于真实不见得好玩,真实的格斗冲击力远不如游戏里做出来那样,甚至连音效都没有,毫无打击感可言。 ...

比起要看小地图,更大的问题是小地图显示的区域太小了
等你看到小地图上显示下个路口右转的时候,你早就来不及刹车,直接冲过去了……

头像被屏蔽

Wiksy 发表于 2020-12-17 16:19
比起要看小地图,更大的问题是小地图显示的区域太小了
等你看到小地图上显示下个路口右转的时候,你早就 ...

他那个小地图,有些小路没标识,所以虚线有时候我不明白具体走那条,往往是开到那里才知道

超友善伙伴 发表于 2020-12-17 16:09
时限任务有啊,盖瑞不就是时限?我塔罗牌对话完出来他就被杀了,lz是希望全部任务都这样吗?那是不是也希望 ...

我说的和尚和自闭警察任务也这样,但,这些并不是完全的时间触发,而是某个单一阶段用时间触发,不路过不会错过。
完全时间驱动的游戏不是没有,几个限死30秒和1分钟不断轮回的,最近有名的22分钟轮回Outer Wilds,但你也看到它们什么结构了。

我记得那个罪与罚任务,你不理他,过一段时间会任务失败,失败后我重新读取了存档,如果像你说的那样npc会不理我,我怎么去体验这些内容呢,或许你可以做一个mod,让你的想法在游戏里实现

ybfelix 发表于 2020-12-17 11:43
不是,就是2077,找到当时的访谈。不知道最后游戏中实际有多少任务是这种时间真的向前推进的“可失败”
...

这说的是不像R星游戏那样,一步路没按剧本走就立刻宣布你game over吧,这个2077倒也确实没有

bigheadnotbig 发表于 2020-12-17 15:46
说实话你有点无病呻吟,真的做成全随机的任务游戏,连比网游到xx地点杀xx只怪都无聊。上古卷轴2匕首雨没记 ...

没有说要随机,我意思是,举个最简单的例子,大街上开枪,警察就会来抓你,后果很严重,那怎么办,不要开枪就行了,很简单吧,R星并没有给你加个什么公共场合无法开枪的脚本,那NPC走丢怎么办,老实跟紧就行了,非常简单,怕NPC等你怎么办,不要去接任务就行了,导航太出戏,让NPC告诉你地址和门牌号更有代入感,这些其实应该成为“常识”类的东西,问题就是没厂商来开这个头,不敢开
其实我的牢骚已经是在基于2077是个做得挺好挺传统的一流RPG的前提下来发帖,虽然剧情不怎么抓我,因为主角人设成份的影响,让整个故事看上去像披着赛博坦皮的黑帮片,但游戏的本分都做好了,至于BUG可以无视