搜索
楼主: HGCG

[讨论] 【BONES x Orange 】哥斯拉:奇点【完结】

什么时候nyaa能有最新一集的中字啊

还以为网飞鸽了,原来是字幕组鸽。先看第八话了。

其实看下来,这才是真实的日本吧,我们所处的环境不同,所以看市长组织乡民去打怪兽这种荒诞感,路人对怪兽这种漠视感。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

原来这帖子的标题是中文……我说搜英文搜日语怎么都搜不到……

Oshino57 发表于 2021-5-17 00:27
这片子和规范场论没有关系

第五集之前还期待东大物理本科的 phd 能给我们整出什么不一样的日本科幻

这片子哪里能用到微分几何吗?老哥讲讲
不过如果不学广相,没学微分几何很正常吧

头像被屏蔽

Oshino57 发表于 2021-5-17 15:25
片子没有用过微分几何,让我失望的地方在于一直铺垫到第六集的解谜设定显示出脚本现代几何学常识的不足

...

嘛,不过研究新材料刚开始专业肯定都是化学、材料、高分子之类的,没听过很正常吧
要说理论不行,女主讲光线的时间折射,然后画了个负折射率的光路图已经把我看麻了
空间弯曲虽然是科幻中很常见的设定,但实际上物理学界真正用到非欧度规的也就一小撮人,要我想“6=9”的物理含义,我首先想到的应该也是点群之类的,总而言之不算大毛病。退一步说,在动画里看到物理学中二台词已经很让我兴奋了

头像被屏蔽

Oshino57 发表于 2021-5-17 16:20
隔行如隔山了这,还以为物理学界日常都是和流形打交道的
数学上平直的空间是不常接触的特例,所以 ...

科幻里的科学不就是图一乐吗石头门还用微波炉造黑洞呢,看着开心就好

Oshino57 发表于 2021-5-17 00:27
这片子和规范场论没有关系

第五集之前还期待东大物理本科的 phd 能给我们整出什么不一样的日本科幻

铁**是什么

泥潭就我一个人觉得外务省的鹿子行江很涩吗?正装和泪痣加成,隐形的诱惑,直戳xp,湘赣

都看到第七集了,哥斯拉出场镜头恐怕一只手就能数的过来吧?第8集还有新怪兽,绝了
不要再堆砌一些专业名词了,我水平太低,看不太懂,只觉得云里雾里,故弄玄虚,能不能整点普罗大众都觉得通俗易懂的科幻?现在奇点的科幻内容就莫名其妙的,是想暗示哥斯拉和这些怪兽是从四次元来的?还是说受到四次元物质红尘的影响而变异的自然生物?
搞不明白为什么非得在怪兽片里搞理论物理,实在是给人一种“看似硬科幻,实则伪科学”之感

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

RainbowSealife 发表于 2021-5-17 17:32
泥潭就我一个人觉得外务省的鹿子行江很涩吗?正装和泪痣加成,隐形的诱惑,直戳xp,湘赣

就是民科!就是民科!
这女的也是谜语人,很适合当日本外务省人士

Oshino57 发表于 2021-5-17 16:20
隔行如隔山了这,还以为物理学界日常都是和流形打交道的
数学上平直的空间是不常接触的特例,所以 ...

我还以为碰到这些对称性物理学家背后都会自然联系lie群什么的,然后就是纤维丛,规范理论这些模型。

我觉得这科幻挺通俗了,作者当年应该也申过科研基金,有写本子的手感

正解的卡多前期也是各种不说人话的模型通道,都是女的在那演算,希望不要来个复刻

看起来会是通过男主发过去拜托女主用超级计算机(特异点)计算的杰刚变强计划然后通过物竞天择进化的方式大决战?虽说ai也在进化途中
8集女主发个破局结果男主刚好进入破局,这打字速度真有可能实现吗

—— 來自 samsung SM-G981N, Android 11上的 S1Next-鵝版 v2.4.4.1

最强惠酱 发表于 2021-5-18 00:01
看起来会是通过男主发过去拜托女主用超级计算机(特异点)计算的杰刚变强计划然后通过物竞天择进化的方式大 ...

你有没有过从信号死区走到旷阔的地方,然后手机一下子蹦出来很多条消息的经历?
我的理解是这一段演出不需要再用大段台词把女主发的消息给念出来,毕竟刚才观众已经看过了,干脆快进跳过这一段,而且不会干扰男主这边紧张气氛的塑造。

Lynn冰翎 发表于 2021-5-18 18:44
你有没有过从信号死区走到旷阔的地方,然后手机一下子蹦出来很多条消息的经历?
我的理解是这一段演出不 ...

我是这么想过,只不过男主在那地方挺久了,信号不行可能女方那边问题,破局这消息这刚好掐中男主身边的状况,我觉得实在是妙

—— 來自 samsung SM-G981N, Android 11上的 S1Next-鵝版 v2.4.4.1

第八集汉化出了,看女主打字那一段,用朗道二级相变理论解释超级计算机误差
所以对本作的科学设定不抱什么希望了,脚本就是想堆砌物理学名词而已

shudushimo 发表于 2021-5-17 15:55
嘛,不过研究新材料刚开始专业肯定都是化学、材料、高分子之类的,没听过很正常吧
要说理论不行, ...

负折射率又不是啥黑科技,现实中早就有这类电磁超材料了。

hsq0596 发表于 2021-5-18 20:06
负折射率又不是啥黑科技,现实中早就有这类电磁超材料了。

对啊,所以她讲时间折射的原理画个负折射率的光路图就是不对啊?有问题吗

倒也不必那么较真,本质还是娱乐性质的作品,圆城自己也说:本作是以哥斯拉做基础吹个大牛皮。对我来说逻辑上说得通的我都能接受

这楼里人均东大物理博士吗...(

你以为是蜘蛛,其实是章鱼。有被恶心到

霜刀 发表于 2021-5-18 22:45

原型好像更掉san

霜刀 发表于 2021-5-18 22:45

蓝多拉比黑多拉还是好看了点

teecoo00 发表于 2021-5-18 23:06
蓝多拉比黑多拉还是好看了点

对哥斯拉系列不是很了解,这玩意儿在其他作品里也是和蜘蛛一组的吗?

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

nuoer 发表于 2021-5-19 00:54
对哥斯拉系列不是很了解,这玩意儿在其他作品里也是和蜘蛛一组的吗?

—— 来自 meizu 16s Pro, Android ...

倒是和龙虾一组过,但不是动画里这种玩法

nuoer 发表于 2021-5-19 00:54

—— 来自 meizu 16s Pro, Android ...

最后出现的那只蓝色章鱼怪兽的原型叫黑多拉,有一部《哥斯拉大战黑多拉》的电影,哥斯拉起飞的名场面就出自这部

圆城今天在推上发的:2017年10月的SP计划试行方案(文字已隐藏)
还做了个负折射率cube:https://twitter.com/enjoetoh/status/1394798606943617026?s=21

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

其实我觉得逻辑已经比绝大部分科幻圆很多了,但是涉及到穿越时间的科幻,即使牛逼如Kip Thorne到最后恐怕也经不起细想(当然可能有诺兰的锅),只能说有些时候也只能不要太认真了

这玩意让人想起合金弹头里面水下面的螃蟹。

弄成蓝色的给我感觉像史莱姆,蜘蛛钢化了不是毛绒绒的写实那种也还好

哪怕科学设定解释得通,又不是这样啪啪堆术语就会好看了...

这靠一台jj打不过了吧

只盯着让人头痛的术语,不把角色得出的理论和剧情发展结合大胆脑洞一下当然觉得不中看,就算理论不全看得懂,造药的上限也是吊打隔壁4S

打架拉胯,理论复杂,我管这部片子定义为……解密推理+怪兽生存的硬核逃脱片,我预言结局是靠解码怪兽之谜后的黑科技一波平推

头像被屏蔽