搜索
楼主: mirrorside

[青黑无脑不要游戏只求一战] ps5全部改成x确认倒也不是坏事吧 至少统一了啊

robertjiong 发表于 2020-10-4 20:31
索尼不是要统一吗 好啊 改成abxy啊 这样就没XO争议了 A确定 B取消多好

圈叉三角方块算是索尼的祖宗之法了,和对称摇杆一样根本不敢改
改了会有十倍以上的争议

至于X确认反正也只有日本玩家不满
统一后应该会有按键映射了吧

byisme001 发表于 2020-10-4 22:52
说明sony认为你不重要

对啊,没有问题,一拍两散。

我也不是来声明自己的重要性的,我只是告诉楼主为什么有人不满意。

从长远来讲是好事,但我们这一代沦为了受害者那该骂还是要骂的
另外LS说的改默认键位的只会把事情变得更复杂,举个例子:
PS4时期键位:X跳跃、取消 O翻滚、确认
PS5改完后:X跳跃、确认 O翻滚、取消
PS5对调默认键位后:X翻滚、取消 O跳跃、确认
明白了吗,对调默认键后确认取消是回来了,但是跳跃和翻滚对调了,这只会让人更抓狂的

robertjiong 发表于 2020-10-4 20:41
a确定 b取消 位置根本无所谓

对于位置无所谓这点我有异议,对于全机种都有一定操作经验的人来说,刚换键位的时候肯定多多少少都会不适应甚至按错

像图里这个QTE,你觉得是按哪个位置的键?理性分析的话估计大家都能说出来
1. 从字形看,这是个字母X而不是叉,所以先排除PS手柄的下键;
2. 从颜色看,这应该是xbox手柄的X而不是NS的手柄布局,所以可以确定是左键
(3. 可以直接低头确认,像左上角的肉村那样)
但这种游戏体验简直不要太糟糕,每次按QTE都有另一种键位布局干扰自己,要么多思考一会要么低头看。肉村也是接近30年游戏龄的全机种老玩家了,从这期节目看,这1小时里QTE就没有按对过一次(中途换过一次手柄),节目效果不说灾难也是尴尬

对于我自己,如果同个时期同时玩2款键位不同的动作游戏,肯定会出现按错键的情况。所以对于统一键位这件事,我是不反对的,顶多改变自己之后的使用习惯,但自定义键位明显是最好的解决方案,就连自己的习惯都可以不用改。

天网 发表于 2020-10-4 22:40
虽然但是,全交互设计界的大一统不是x=取消么
我不知道欧美人是如何理解操作系统、主流软件上的指示 ...

这是另一回事,在美国,X除了关闭和错误,还有一个意思就是选中,也就是几选一美国一般习惯用X而不是勾,原因大概是叉子更加明显
[ X ] shdhjshjfk
[    ] sdhfhajkdf

其实早期版本Office、Windows包括DOS的多选框里选中都是叉子

nanjolno 发表于 2020-10-4 23:05
对于位置无所谓这点我有异议,对于全机种都有一定操作经验的人来说,刚换键位的时候肯定多多少少都会不适 ...

ps4x1时代其实qte相比ps3 360那时候少了很多,我估计也有一部分原因是考虑到不同手柄的按键差异

skdom 发表于 2020-10-4 09:07
这是另一回事,在美国,X除了关闭和错误,还有一个意思就是选中,也就是几选一美国一般习惯用X而不是勾, ...

没这么讲究,光是选中的话,打个叉打个勾画一条斜线涂一坨我在这都见过了(举个例子,在windows的祖传UI部分比如控制面板的可选功能,子项目部分选中是黑色方形,全部选中是打勾,可微软是典型的美国企业了)。至于在某个帖子(不知道是这一个还是另一个,现在泥潭游戏区应该有两个这个主题的帖子)什么错误打圈正确打叉的更是瞎扯,我当时作业拿回来发现什么痕迹都没有就一个打分,答题没错就什么标记都不做的。

不过有一点可以确定的是sie以欧美为主导基准了,从这个世代中后期对日本游戏的审核,还有奇迹2和统一逻辑这类骚操作,说到底还是美国佬说了算那套

skdom 发表于 2020-10-4 23:07
这是另一回事,在美国,X除了关闭和错误,还有一个意思就是选中,也就是几选一美国一般习惯用X而不是勾, ...

这...就太过早期了,复选框我们现在都喊checkbox,搜索check mark...退一步我们搜索select mark/icon,绝大多数都是勾

这游戏机不买也罢

換另一角度來看,及早統一都是好事
不過近年都習慣蒸氣版,某程度開始習慣了,但玩日系RPG時,還是間中在遊戲內搞錯確定及取消

美国不清楚,起码在德国,[X]代表选中……在这边我们填表啊写反馈啊考试啊都是直接画X,估计欧洲其他国家也是这个标准
最开始我也适应了好一阵子,然后现在,反而让我打勾我不习惯了……回国办银行卡的时候,因为这个填了两次表_(:з」∠)_  来自: iPhone客户端

去你**戈壁索尼,FC时代就开始右边按键确认到现在几十年了,按着头让人改?

头像被屏蔽

ariettamix 发表于 2020-10-4 21:49
那怎么不干脆都改成ABXY呢对了,switch也是能改键位的,甚至全键位都能自定义

问题是如果游戏里提示会跟着变吗 如果不会的话就容易错乱

头像被屏蔽

ariettamix 发表于 2020-10-4 21:49
那怎么不干脆都改成ABXY呢对了,switch也是能改键位的,甚至全键位都能自定义

说了多少次了随便改毫无意义。

人只要确认/取消功能的OX互换。而不是全部功能的OX互换。大多数动作游戏中一般X跳跃,为了让X根据使用习惯变成确认或者取消,会导致跳跃也跟着变成O了。这就更错乱了。

头像被屏蔽

椎名 まゆり 发表于 2020-10-4 23:59
说了多少次了随便改毫无意义。

人只要确认/取消功能的OX互换。而不是全部功能的OX互换。大多数动作游戏中 ...

王国之心3就是美版x攻击o跳,亚版o攻击x跳跃

byisme001 发表于 2020-10-5 00:01
王国之心3就是美版x攻击o跳,亚版o攻击x跳跃

没区别啊,任何一个因为确认行为不顺手想切换ox的(用这种全键位映射切换的方式),都会把游戏中动作这俩动作的ox也切了。还不是错乱

头像被屏蔽

反正我脑内两套逻辑随便换的

要改成按〇跳跃,倒是有点不习惯

按键配置跟账号走不行吗
账号里给个设置ox确定的选项
为啥非要大一统

椎名 まゆり 发表于 2020-10-5 00:04
没区别啊,任何一个因为确认行为不顺手想切换ox的(用这种全键位映射切换的方式),都会把游戏中动作这俩 ...

除了王国之心,大部分x确定的游戏如果有跳的话,跳跃键还是x

椎名 まゆり 发表于 2020-10-4 10:04
没区别啊,任何一个因为确认行为不顺手想切换ox的(用这种全键位映射切换的方式),都会把游戏中动作这俩 ...

最近一年玩的几个日版游戏(MHW、P5R、P5S、十三机兵)在美版机上都是X确认O取消
然而其他键位并没有更改,MHW调查痕迹还是O、P5R/S自贩机前还是O

说明就是能做但不给你反过来做

Pettabuz 发表于 2020-10-5 00:27

最近一年玩的几个日版游戏(MHW、P5R、P5S、十三机兵)在美版机上都是X确认O取消

这大概是因为系统里的“X确认”是个半成品 并没有跟游戏里内置的“确认和取消遵循系统”联动 很正常毕竟不是所有机子都有这个设置 并且马上就要取消了

兹慈,看看泥潭到时候有几个打死不买PS5的

主要还是市场,要是国内卖个几千万,索尼说不定给你来个特制的甲乙丙丁版手柄

ffmzsj 发表于 2020-10-4 10:40
这大概是因为系统里的“X确认”是个半成品 并没有跟游戏里内置的“确认和取消遵循系统”联动 很正常毕竟 ...

这不是半成品啊 这样反而比单纯互换X和O功能好得多 只不过适配没做好

我抱怨的是为什么不给日版港版机器这样设置 把欧美游戏按键反过来但是不改变其中一些习惯性操作,比如X跳跃之类的

Pettabuz 发表于 2020-10-5 00:44
这不是半成品啊 这样反而比单纯互换X和O功能好得多 只不过适配没做好

我抱怨的是为什么不给日版港版机器 ...

你抱怨的就是他是半成品啊

nanjolno 发表于 2020-10-4 23:26
这...就太过早期了,复选框我们现在都喊checkbox,搜索check mark...退一步我们搜索select mark/icon,绝 ...

有一些风格比较老的软件和网页还是叉子而不是勾

在现实世界,美国人自己选多选框都是用笔打叉的
还有就是签名,他们也会画个叉子告诉在这里签字(有的表会是印好了叉子)

920619lqy 发表于 2020-10-4 23:16
没这么讲究,光是选中的话,打个叉打个勾画一条斜线涂一坨我在这都见过了(举个例子,在windows的祖传UI ...

美国人确实也认勾,这个没错(我确实也习惯打勾)
但是在现实世界,美国人自己选多选框都是用笔打叉的。而且确实打叉比打勾更大更明显
还有就是签字,他们也会画个叉子告诉在这里签字(有的表会是印好了叉子)

这里X表示选中和目标的意思

就是个文化差异被迫统一的事

什么“哎呀你习惯就好了”

这么方便的话早就“统一”了。
O正确X错误这种直觉认知早就深入行为习惯里了,鬼知道欧美都怎么想的,我一玩游戏就觉得O确认X返回是天经地义的设计。

白皮的习惯关我屁事,次世代主机一个比一个菜,还搞这些幺蛾子,还不如去steam自在

我滑坡一下,认为这种地区性差异也要差异少数服从多数搞大统一的人,认不认可全世界禁止说其他语言,必须全部用中文?

评分

violettor + 1

其实确定还好,就是某些美版为了适配这个把跳也放圆圈上,这个更恶心。
其实统一没啥用的,偶还是经常玩旧游戏,所以结果还是不统一。
ps3和ps4都是美版机,对于偶这种只玩日式游戏的人很痛苦。
这次本来终于下定决心海淘日版机的却这样搞。

用美版机玩MHW,冰原前O确定,冰原后X确定,导致每次进帐篷都要原地滚2下

最大影响一个是动作游戏X有概率不是跳,然后RPG不是O确定就没了味道吧,其他我倒是几天就适应了

话说去日亚想买个p's4pro才发现完全找不到自营的了

oskneo 发表于 2020-10-5 02:10
话说去日亚想买个p's4pro才发现完全找不到自营的了

现在卖出去的ps4不都是相当于ps5销量进减一吗

不可避免 发表于 2020-10-5 01:52
我滑坡一下,认为这种地区性差异也要差异少数服从多数搞大统一的人,认不认可全世界禁止说其他语言,必须全 ...

说哪种中文?

评分

920619lqy + 1 思路广