搜索
楼主: 火鸡味锅巴

[NS] 是什么限制了XB系列跑图的乐趣?

对我来说是很普通(奇怪)的资源收集方式。
总的来说还是没啥收益导致不想跑图。巫师3的跑图在我这也很无趣。

Errey 发表于 2020-9-25 16:36
可光塞了个宝箱,里面是武器晶片或者抽卡水晶,这样的报酬在XB2的体制下跟垃圾无异;何况场景互动 ...

大部分都有精英怪?玛格纳原始森林一堆岔路到头啥都没有吧,那个看起来特漂亮的大水晶也是,大瀑布也是,大瀑布另一头走到头给你个传送点

走到头是精英怪我只记得个90多级的精英恐龙,以及机神剑另一头门走到头的巨型要塞精英
精英怪大部分都是满天星一样撒的遍地都是的,巨神脚上方有个蛇形的地区吧?那个地区也是啥玩意都没有只有光点,探完我都人生三问了,我怀疑你是记忆美化

巫师3跑图有趣吗?

XB1的地图迷雾是非常好的设计,在XB2取消了很可惜。至于“引导线”我觉得还是设置成可开启的比较好,总是有引导线时如果不是进了地图就先舔过一遍,做任务再找对应地点时就没有发现的乐趣了。比如斯佩比亚帝国右下角有个很难发现的地点,叫啥来着一下子忘记了,我是开着地图研究了好一阵才找到进去的办法,成就感满点,如果开着引导线进去还有啥意思,我要你来教我找路?
只是因为XB1刷任务太无聊了,每次看地图也累,开着就开着吧,机械点就机械点吧……

XB2探索的回报物里只要有核心,那就不能算白跑。XB1应该加个武器锻造系统,和采集的收集品和打怪掉落结合一下,再给锻造的武器加个概率提升品质,要比直接怪物身上掉落的武器好若干百分比,一下子就能把很多垃圾支线利用起来了(工作量也会大不少,然后延期)。

xb1的传送点几乎都是地图重要的地标,而不是从方便玩家的角度定点,有些古早游戏的味道。

XB跟开放世界差别还蛮大的,它还是传统的线性JRPG,只不过把传统JRPG里的迷宫做成了巨大的露天开放式迷宫,但本质还是迷宫,很多地方都跟迷宫一样让你从入口走到出口,不能到处乱跑,印象最深的是XB2第六章在乌龟国后半段,要从王都后门出发一路走到下层的某个地点,由于XB2不能飞行,直接从上层跳下去会摔死,所以必须走九曲十八弯的山路慢慢下山,这一段真的有迷宫内味了,路线只有一条,但却做得看起来很开阔一样,让你找不着北。另外XB系列的主线连贯性非常强,会引导着玩家不断去推主线,主线也不会刻意卡人强迫你去做支线,这样一来大部分玩家自然而然地就一直跟着主线走下去,而无心去做支线和探索了。说实在的这种设计真是浪费了这么好的地图,希望下作至少能提高下支线的设计水平和支线及探索的回报

kyonkoism 发表于 2020-9-25 16:43
大部分都有精英怪?玛格纳原始森林一堆岔路到头啥都没有吧,那个看起来特漂亮的大水晶也是,大瀑布 ...

因为这些是为了任务设置的特殊地形,这是当年的脑瘫点,不做任务没有去的意义

XB2姑且给这些加了一两个精英,你不去做任务算是稍微有点意义,但是给的时间点……
XB1给的奖励就是任务/精英怪,XB2姑且算是任务+精英怪,但是2的精英怪的存在价值还不如1

XBDE还是不错的,巫师3只有百果园开头想逛逛……

巨馍蘸酱 发表于 2020-9-25 16:48
XB跟开放世界差别还蛮大的,它还是传统的线性JRPG,只不过把传统JRPG里的迷宫做成了巨大的露天开放式迷宫, ...

其实是有两条以上的,起码我自己时发现了第二条,就是有往下走到中层左右,会有一块塌陷的地板,下去后是一个冻死的npc,拿了信还能开个支线,那个地方再往下走就到下层了

Errey 发表于 2020-9-25 16:36
可光塞了个宝箱,里面是武器晶片或者抽卡水晶,这样的报酬在XB2的体制下跟垃圾无异;何况场景互动 ...

xb2的地图技能绝对是有此类设定的游戏里最垃圾的,不像宝可梦塞尔达 那样可以当载具或者拿来解谜,只是纯粹的路障,更无语的是还分等级,没有高等级地图技时还需要切一堆工具人凑数,再配上那个垃圾一样的ui交互绝对是灾难一样的体验

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

kyonkoism 发表于 2020-9-25 16:40
但是依旧没法回避XB1传送点太少以及走到头只有蓝点的问题啊,有这两点就不存在什么更好的探图体验 ...

但是 XB 传送无缝啊……不用读条是可以改善体验的,我觉得问题不是点少,是不均,像是皇都就只有孤零零两个点,接支线和交支线是煎熬。这个问题是时代原因,但 DE 没有多加一些传送点也很遗憾。
XB 在纯探索方面是没有功利色彩的,回报不实际。但我确实好这口,兜兜转转半天把迷雾清了或者发现了绝景都有相当大的精神满足,对我来说那里即便连精英怪都没有也不是问题,偏僻的地方捡的垃圾基本都是稀有素材或者任务道具,我就花过不少精力去完成内置的物品图鉴…
XB 的场景展示是有刻意设置的,双神对峙的大剑溪谷作为序章,结束的长镜头贯穿巨神界各区域,这种整体感在 XB2 被替换成了无边无际的云海;第一次离开殖民地 9 号时我的游戏时间正是晚上,出了山洞来到巨神膝盖,放眼望去就是漫天星辰下遥不可及的机神,这时的视觉冲击其实比进入巨神脚更强烈,对巨神脚的印象只有那个双层地图比较深。
XB 和 XB2 比较微妙的一点是两者之间互相透底,XB2 和 XB 仍然是一个世界观的两面,无论先玩到哪个都会对剩下那个的体验造成影响,也就弥先村那边和云海结合的地图给我较大的感官刺激,后面水族馆一般的体验也是 XB 完全没有的设计。而除开这些之外,别的地图我认为很出色,但已经没有初见 XB 时的震撼了,就如同 XB2 入坑的玩家对 XB 除开双神之外较少能有耳目一新的设计一样,英维迪亚的樱花虽然很漂亮,但这种设计和扎托尔是相似的,只是强化了庭园那种造景设计,对我而言被英维迪亚阿鲁斯把船吃进去其实还要更冲击一点……

顺带一提XB2我光记忆中能想起的牛逼探图点就有好几处

古拉到最上方秘境的路
英维迪亚大滑梯和下方的隐藏祭坛
斯佩比亚工厂低云海下层垃圾场出口爬网绕道工厂外圈去开宝箱
斯佩比亚低云海才能去的秘境
乌龟国的上下层全程,雾天克苏鲁化,XB1同款超级大滑梯

我是觉得猎魔人3是绝对没有这种探图体验的

XB1跑图体验最屎就是雪山,第二垃圾差是艾尔特海,这两张图都是又大地标又难找,艾尔特海支线多还好点支线能带路,雪山一些小路的设置真就让人觉得意义不明就感觉是故意为难玩家,体验最好就是机神界,启动发电机击败守路的机神兵启动电梯然后一层层爬上去接着到了腰部走运输带去到外面看到外面风景感觉爽的不行

想起来xb2的地图技能是真的垃圾设计,反而阻碍玩家探索

xb2的地图还是比较用心的,有些**给了玩家多种解法选择,有些场景互通设计也和魂一样有种恍然大悟的感觉,场景互动烂的是那个触发逻辑膈应玩家,xb2后期大部分地图都像游乐场一样,有些精英怪位置和场景设计融合得好,有些即充满恶意,虽然没魂那么厉害,但是看得出用场景布置来补充世界观的努力

xb就是少一个无视地形移动的载具

XB1雪山还行吧,那个上三贤峰的滑梯在2里面工厂也用到了
1里面最拉胯的是皇都,灾难级。

跑着跑着 正沉浸在这么隐蔽的地方/宝箱我都能发现的自豪感时 和我说要配个技能才能走/开 技能等级不够时就更难受了

感觉荒野之息确实和其他开放世界不太一样,整个设计就是为了探险而设计的,玩巫师的时候我就觉得逛图体验一般,我记得雪山有部分,最上面都爬不上去,山对面有个城,但我爬不过山顶只能绕,这点来看就不太爽,史凯利杰茫茫大海上的无数问号也挺消磨逛图体验的,不过能找到各种套装设计图之类的也算是动力之一,而且剧情驱动强了以后我也无心推图了,找到希里后我就一口气冲剧情直到通关,xb我玩过的两作给我的印象就是地图是真的大气,各种奇观设计真的很特色很有想象力,第一次看是真的很难忘,想的是这地图真好看啊,其他作品很难有这样的体验,我逛图完全是为了观赏景色,目的就是走遍全图发现各种隐藏的绝景,如果对这种奇观式风景不感冒可能感觉会一般吧,而且走的慢确实是个痛点

zhouaa 发表于 2020-9-25 17:11
...

2的雪山(洛修利亚)也有滑梯
我怀疑雪山+滑梯是系列传统

kyonkoism 发表于 2020-9-25 17:02
顺带一提XB2我光记忆中能想起的牛逼探图点就有好几处

古拉到最上方秘境的路

还有个地方挺好玩的,斯佩比亚瞭望塔顶上可以滑的钢索

雪山是XB1里我最喜欢的地图,光怪陆离的地形配上同样有点怪异的BGM
皇都主要还是因为后期变成了特蕾西亚的巢穴,不得不做成那么大。第一层的传送点还好,第二层就比较蛋疼,哪怕在最西面多放一个传送点,都能好不少

其实也不是说巫师3跑图有多有趣,只是非要比的话,巫师为了装备和一些有意思的支线,我还是愿意满地图跑问号的,相比之下xbde由于支线既无聊又没多少实质性奖励,移动速度慢地图又大,跑起来真是没多大意思
还有画面也是一个该诟病的地方,xbde的画面,哪怕是找到了一个绝景,受限于画面表现,冲击力完全不足,惊喜感转瞬即逝,相比之下,地平线和对马岛这些,几乎走到哪都能算是绝景了,配合好用的拍照模式,当旅游模拟器走到哪拍到哪都有意思

如果xb2把贵重物品放野外宝箱里那是不是又要喷不看攻略拿不到了探索地图就是一种体验派的过程,游戏还特意设置了没有实际奖励的绝境来满足玩家的探索欲,你就把宝箱当成呀哈哈不好吗

先问是不是,xb起码我跑起来很有意思
“啊原来这个地方还有这种设计之前还没来过”,从探索地图设计本身得到反馈我就很满足了
顺带一提我很不喜欢把独特道具塞犄角旮旯的设计,总会让人提心吊胆想看地图攻略,就没意思了

嫌跑得慢的拜托插个加速宝石

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

老黑305 发表于 2020-9-25 17:32
其实也不是说巫师3跑图有多有趣,只是非要比的话,巫师为了装备和一些有意思的支线,我还是愿意满地 ...

巫师的装备支线我记得是拿文本拼了一个完整的故事的,而且有起有伏。这点确实不错,不过这种就是用心程度了,愿意的话其实所有游戏都能做到,巫师塞的特别满罢了。
我感觉巫师的怪物图鉴和这些细节是真的淦你娘塞爆

acg_gyanc 发表于 2020-9-25 16:15
给你说一个刺激的,当时wod刚开代练了一个裸体号,直接跑去黑门做任务,全程黑魂体验,爽死了 ...

笑死,不过我看最新的代练都是要求你自己跑到位然后他用个什么东西满地图飞着刷怪。

哎,后面玩的确实沉不下心来慢慢啃地图了,没飞行难受的要死。

翼宿一 发表于 2020-9-25 17:01
但是 XB 传送无缝啊……不用读条是可以改善体验的,我觉得问题不是点少,是不均,像是皇都就只有孤零零两 ...

有道理,1跟2先玩了哪一作,再玩另一作跑图乐趣都会大打折扣,我也是以前1玩了2遍,玩2的时候古拉之类的地方就没有太多感觉了
不过XBX就不一样了,尽管比2代早,却是1和2的全面强化版,夜光森林的美术风格跟路径设置在1和2里都能找到影子,但复杂了许多倍,体验是完全碾压的

nukejoker 发表于 2020-9-25 15:02
跑图几乎没有任何收益导致的吧。

撑死就几个蓝点几个千篇一律的精英怪。

赞同,跑图的回报率过低是最主要的原因

什么,巫师3跑图有乐趣?

xb2支线很多有条件限制,配合地图上的技能点,让人想要在技能等级高以后回来发现新地点,总体探索感很不错,而且支线强迫感也不太强。
然后xb1de给我的感觉是支线真的多,不加限制的支线让强迫症不清完又不想推主线。而且引导玩家探索地图的方式就是到A点打X只怪,再到B点打Y只怪的这些支线,一路走一路推,到磷光之地之后疲倦感就很明显了,加上传送点又少,跑路速度慢,同样的路来回反复跑,太累了。不过毕竟10年前的游戏,只能说是时代的局限性吧
巫师3刚打到打血腥男爵老婆,不算玩的很深入,不过我是真喜欢在巫师世界的早上和傍晚下雨时,戴上耳机骑着萝卜走在路上,沉浸在那个环境里太棒了。

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.2

我觉得光是看风景就蛮好。。。

当然xb1有支线太垃圾+缺少奖励的问题,但我还是觉得探索的很有趣。

凶介酱 发表于 2020-9-25 18:28
xb2支线很多有条件限制,配合地图上的技能点,让人想要在技能等级高以后回来发现新地点,总体探索感很不错 ...

我问一个问题,XB2的支线你是什么时候做的?这是我以前发的帖子再转一遍

之前都是每章开始時和临近结束的时候去扫一次支线任务,基本上都在本章清完所有支线再进入下一章
打着打着感觉这样体验很差,这代的支线任务比前作复杂了不少,流程长步骤多,为了支线还得去刷各类异刃的属性,结果花在支线上的时间从第三章开始就比主线要长,主线的内容完全被大段大段的支线割裂开了
幸好这代旅行的氛围很轻松,东跑西跑也没有太出戏,但后面剧情紧张起来以后估计就糟糕了
对我来说XB系列最大的卖点在于地图设计,XB2跟前作一样,如果不碰支线,地图设计的妙处恐怕一半都体会不到,所以支线任务肯定要做的,但什么时段做呢?随着流程做完的话就是上面的问题,用时太长,剧情体验支离破碎,攒到后期一起做又担心那些奖励完全过时,敌人太弱也没有挑战性,通关的各位是怎么做支线的?

blueelf 发表于 2020-9-25 18:35
我问一个问题,XB2的支线你是什么时候做的?这是我以前发的帖子再转一遍

之前都是每章开始時和临近结束 ...

应该是开始在古拉觉得清支线麻烦,就只捡顺路的做,比如那个温泉杀人事件,佣兵团应该清了一波,之后是离开教廷时有个提示,在那里清了一波,然后永劫前清了一波,有些最后也没做完,比如七冰。
我的宗旨是大段剧情连贯时就推剧情,剧情缓下来有空或者有地方要去不了了就清下支线。有些支线确实很麻烦,太麻烦之后反而不着急了…

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.2

zhouaa 发表于 2020-9-25 17:11
...

对,我也想吐槽那里,接个在二楼的任务要跑路跑好久,而且全程复制黏贴一般的地图场景、