搜索
楼主: Ubique

[其他] 游戏打击感是日厂定义的吗?

新战神 TLOU2 对马都很吊,对马我感觉主要是音效处理得好

siro1987 发表于 2020-8-25 09:04
可以求一下详细吗?

http://www.bilibili.com/video/av6713912

评分

Suzutsuki.Mk.II + 1 好评加鹅
siro1987 + 1 好评加鹅

凉宫绿豆沙 发表于 2020-8-21 14:24
看情况,我司以前女策划评价mhw毫无打击感

敢问贵公司是......白金还是脱裤魔吗

Bernoulli 发表于 2020-08-25 09:11:06
感觉就是游戏厂商定义的,让一个从类没有接触国ACT游戏的人第一次观看ACT游戏的演示,基本感觉不出什么打击 ...
不是,理论上来说什么东西的审美都是有门槛的,你让一个没听过古典的人去听古典也基本不可能听得有多爽

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

strayark 发表于 2020-8-25 10:12
不是,理论上来说什么东西的审美都是有门槛的,你让一个没听过古典的人去听古典也基本不可能听得有多爽

...

打击感这种东西扯上审美很牵强吧,至于音乐感觉也不恰当,音乐理论技巧方面是门槛很高的,但仅就欣赏而言有些时候只有感情的共鸣就足够了。以我本人的例子,小时候学校曾经因为唯一的专业音乐教师生孩子去了,找了一个主课老师带班,她不懂音乐就拿了贝多芬的命运在课上放,结果从未接触过古典的小学生们直接震惊了,全班鸦雀无声听完了全曲。

打击感这玩意儿对我来说有就够了,鬼魔仁玩得爽,巫师三的打击感我也不觉得差到那里去,挺怪的吧?到现在我好像还没玩到主动让我挑打击感问题的游戏

Bernoulli 发表于 2020-08-25 11:56:15
打击感这种东西扯上审美很牵强吧,至于音乐感觉也不恰当,音乐理论技巧方面是门槛很高的,但仅就欣赏而言 ...
我所理解的你的意思就是打击感是游戏厂商弄出来的噱头,而这些所谓的打击感其实都是大家玩某些游戏逐渐形成的固定思维而已,不存在优劣。不知道我有没有理解错。
但是你举的例子有问题,你说没接触过的人感受不到好坏。但如果一个打击不配音效,被打击单位的反馈也是不怎么符合两者的材质、力道等等,而另一个是配合精确的音效,且符合武器与被打击材质在对应接触方式下的声音,被打击的单位也有一定的反馈,这个人真的感觉不出区别么。
我说审美并不是说打击感和古典乐一样高端,只不过它的优劣,细究的话还是可以研究出很多东西的吧。可能审美这个词太有逼格了吧。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

我还觉得骑砍2挺有打击感的呢,尤其是骑枪冲刺,不过我从没用手柄玩过骑砍2(这游戏支持手柄吗)

战神一贯都很有打击感 拳拳到肉,不像一些游戏不会让你有一种在砍铁块或者砍空气的感觉

头像被屏蔽

彩虹肥宅 发表于 2020-8-21 14:34
有打击感好的黄油吗

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

ruins seeker

头像被屏蔽

新战神链刃舞起来像个娘炮,毫无打击感,也符合这游戏鼓励穿上女武神放大招的娘炮风格

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

strayark 发表于 2020-8-25 12:51
我所理解的你的意思就是打击感是游戏厂商弄出来的噱头,而这些所谓的打击感其实都是大家玩某些游戏逐渐形成 ...

你的理解肯定和我有偏差,我的意思更接近于本来是一片草地,之前的游戏厂商相当于在草地里走了一条路,于是后来者就形成固定思维认为这里有这么一条路,然而这样一条路并不是本来就存在的,而穿过草丛也并不一定要走这条路,你可以另外开辟一条路出来,甚至有能力可以从天上飞过这片草地。
事实上从回帖就能看出,不同的人对于所谓的打击感优劣的理解是不同的,楼上还有人总结了卡普空和欧美厂商对于打击感定义的差别,这就好比不同的厂商踩出的路径也不止一条,虽然最终这些路都能传过草地,但路也是有好坏之分的,只是不同的人对于好坏也未必有统一的观点。有人认为这条路距离更短,有人认为那条路更好走,但对于一个从来没有传过这片草地的人来说,他是肯定不知道那条路更好,哪怕仅仅以他自己的标准而言。

头像被屏蔽

现实生活中砍空气跟砍木桩在外人看起来也是不一样的

对我来说打击感最重要还是明确判定。打击感差的游戏首先对打没打上的判断就容易出问题,其次才是打上的爽快感。

TheOccuria 发表于 2020-8-21 12:36
其实我觉得黑魔的火4打击感挺好的,整个游戏里独一档,不愧是吉田自己玩的职业

-- 来自 能搜索的 ...

本黑魔玩家赞同,真的很爽

Ubique 发表于 2020-8-21 11:58
别的不说,老任、SE和科婊纵然和卡婊没得比,但是还是比欧美那帮子人好多了。
欧美游戏有几个打击感能比 ...

SE就算了好吗

Anonymous_User 发表于 2020-8-21 15:55
姉弟のカンケイ系列……虽然不是黄油……

喷了

头像被屏蔽

彩虹肥宅 发表于 2020-8-21 14:34
有打击感好的黄油吗

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.3.0

BALDR系列啊,无出其右

Kazepollar 发表于 2020-8-21 17:52
新战神打击感不能把大部分日厂秒了?就最开头那段砍树都足够牛逼的了。
还可以提一下高尔夫2的打击感,那板 ...

仁王的打击感利器保持了忍者组的水平,钝器退化了

fantuanhtr 发表于 2020-8-25 20:21
SE不管哪个游戏都没打击感。
几十年下来最有打击感的就是7RE了。。。还是招了卡普通的动作策划才做出来了一 ...

有一说一,零式的打击感其实可以

zhouaa 发表于 2020-8-21 12:01
欧美游戏的打击感大概就和电影里的武指一样吧,不受重视,没有人才积累。 ...

你这么一说我发现的确好多欧美游戏也没啥招式,就是猛男挥铁棍,还真没武指

你们是怎么从视频上看出打击感的

荣耀战魂的脚法看起来怪怪的,打斗起来人物感觉一直在平移,溜冰感特别重

Yeaha123 发表于 2020-8-21 12:19
加点hitstop和音效,打字都能有打击感

没那么简单

这让我想起暗黑的金币掉落动画轨迹和速度是反物理法则这件事

bonysl 发表于 2020-8-25 09:19
怪猎里命中的一瞬间角色动作会停顿,好像被怪物的骨头卡住的感觉

卡帧啊,俗称卡肉,通过帧数实现打击感,也算是一个比较普遍的做法了。
但是也有调教得好不好的。

还有做得不平衡的。
比如洛英,就因为有些武器卡肉比较厉害,导致同样的武器类型,有的武器就比较不受待见。

带震动的手柄打击感完爆键盘

BAIN 发表于 2020-8-26 23:21

所谓“打击感”(命中和碰撞反馈)与所谓“手感”(即操作反馈)本就是交叉的,谁也不是谁的子集。

头像被屏蔽

@新闻联播 @Kazepollar @系色可符香 @savagealexander
顶尖当然要跟顶尖的比,秒掉大部分这个只要稍微像样的都可以说,因为垃圾游戏实在是太多了

nohope 发表于 2020-8-21 15:29
哈哈哈,首先把不同武器的音效做出来再说吧,拿两把锤子转转乐发出来的是锵锵锵的声音,暴雪傻逼不知道回 ...

菠萝3的武器不都是别在腰间的饰品吗,能发出声音才奇怪好吧

— from Google Pixel 2 XL, Android 10 of S1 Next Goose v2.1.0-play

我大学室友还会比较王者荣耀里不同皮肤的打击感差异啊

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

dclara1 发表于 2020-8-27 05:11
菠萝3的武器不都是别在腰间的饰品吗,能发出声音才奇怪好吧

— from Google Pixel 2 XL, Android ...

武僧不管拿的啥都能凭空抽根棍子出来放奔雷破

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

一个过路的 发表于 2020-8-27 01:03
成龙的电影比印度动作片看着带劲吧,他们专门拍过一部纪录片,讲如何通过视觉传输“打击感”。 ...

老哥有没有关键词,或者直接链接来一个,我对这个还真挺有兴趣的

棍棒类武器的打击感还是不那么好做的,需要击中部位很明确的反馈,劈挑扫打之类变化又多

BAIN 发表于 2020-8-26 23:21

上世纪李小龙、成龙、袁家班、元家班、洪金宝那堆武行出身的演员武打片。看一遍吧
在和州长、史泰龙这一批老的hardguy电影的贴身肉搏比一下