Stage1st

搜索
楼主: 真忘私绵

[原创] 国产科幻动画之巅—《灵笼》(转型为讨论专楼)

不得不说 最后一集真的香 白奶奶的部分看了5遍了

看完感觉,下一季该不会是科幻版美女与野兽吧。感觉其实剧本问题不少,两次剧情关键点都是借心脏病老年夫妇两人来打开,然而用法感觉太过无脑。老女人直接猜出马克心里有喜欢的女人我简直佛了,我觉得中章是观感最差的一章老男人的行为就更加搞笑不说了。
查尔斯后面突然转性要强行挽留马克其实也转接得有点令人摸不着头脑,道理其实我是懂的,他是站在人类整体的大局上而挽留,但前面十几集的刻画完全看不出这个端倪,当他知道自己并不是“被选中的那个人”转而承认马克才是“被选中的那个人”的时候这段剧情感觉转接得过快,过于突然。
最后一集显得很玄幻风其实我觉得也没什么,估计制作组是想在科幻的同时尽量保留一些中国的传统元素所以导致显得比较玄幻。
但相对的,我觉得就是制作组很用心地在做设定但······感觉并没有很深入地代入进去这个世界观里面。
举个例子,冉冰在意识到自己喜欢马克的时候,她的感情应该是纯粹的,想要跟马克在一起。但我认为这无法解释她为什么不愿意去晨曦大厅,因为从小被灯塔教育的他们而言,应该是不应联想到“去晨曦大厅”=“背叛爱情”这个等式的,马克从小接触开放的姐姐可能还说得通,但冉冰这边感觉是说不通的。
给我一种剧本作者在写一些脱离现实社会的东西的同时,却又不自觉地联想并刻画出现实社会会产生的情感问题。
像希德尼亚之类的比较有名的SF日漫里,主要角色也会容易做出一些脱离现实社会常识的操蛋事,因为这件事“在他们的世界观里很正常”,我觉得这是灵笼这个世界观刻画所缺乏的,并没有很好的刻画出来的部分。

hkguty 发表于 2021-5-19 01:40
看完感觉,下一季该不会是科幻版美女与野兽吧。感觉其实剧本问题不少,两次剧情关键点都是借心脏病 ...

老女人是黄毛派去的,自然知道喜欢冉冰

看完感觉,下一季该不会是科幻版美女与野兽吧。感觉其实剧本问题不少,两次剧情关键点都是借心脏病 ...

没错,灵笼的剧本就是最差的一环,第一季不算回忆几天的功夫就能玩成这样,这个社会模型根本运行不起来。拿大厅ntr逼马克说明黄毛在内的一堆人都知道这事不对,其它一堆乱七八糟的规矩也是如此,但就是能实行下去就全靠编剧魔幻大能了

灵笼最让我佩服的点,就是它根本不管市场反馈观众喜好,就是要做出“我想要的”东西,这在现在这种求平求稳的创作环境里是非常罕见的。诚然,由于自身实力限制,还没达到完美的程度,但是这份决心是值得钦佩的。 这种气质其实就和tlou2一样,要顺着观众喜好去做续集实在太简单了,观众想看什么制作者能不知道?反其道而行之,力求自我突破,哪怕会牺牲口碑和市场都不在乎,才有可能成为真正的传世之作吧。当然,选择这条路,自然会面临更大的风险,我觉得在这个社会里勇于面对这些风险的人是值得敬佩和尊敬的。  灵笼最强大的地方,就是音乐与画面的结合,对于情绪的推动效果是国内最强的,没有之一。  顺便安利最近很火的拔罐神曲 https://video.h5.weibo.cn/1034:4637307853275138/4637308186526311

看完了上半部,等看完了再说感想吧,先mark下

感觉挺好的,尺度这么大,连小孩都刀说明这个系列是真的有很大的格局。第一季虽然有些瑕疵,但我觉得把末日的人如草芥描写的很真实,说死就死,末日就该是末日的样子,不知道第二季之后还会不会有角色掉队,然后新人进来。

漫画这个婴儿会不会就是马克?不过毛色不太对,但初代城主捡到马克的时候他还是婴儿,他应该是人工融合的研究产物,由原本是科学家的白老板带了出来并且分开后认不出对方好像也说得过去。
访谈说冉冰还有戏份,应该没死透,不知会不会搞胞衣星白那一套,不过感觉完全复活的可能性很低,更可能是来一场“正式的告别”之类的剧情吧。
另外想知道白老板暴打马克那时胖子说你出手会加速细胞衰竭是指马克还是指白老板?如果是白老板的话,那么这个目前的天花板看来也不是毫无弱点,但同伴完全不担心地在旁边看戏,又好像是指马克。

明显指白老板,因为白接了一句,再拖下去来交租的会越来越多

hkguty 发表于 2021-5-22 18:28
漫画这个婴儿会不会就是马克?不过毛色不太对,但初代城主捡到马克的时候他还是婴儿,他应该是人工融合的研 ...

是荷光者

(wing) 发表于 2021-5-16 17:10
白月魁刀已经铺垫好了,动武加速细胞衰竭啥的,能活这么久加超能力,打完玛娜生态再打移民出去想夺回地球 ...

说起来也挺好奇逃出去的生活在月球上的人类的现状,不知道后面会不会讲

hkguty 发表于 2021-5-22 18:28
漫画这个婴儿会不会就是马克?不过毛色不太对,但初代城主捡到马克的时候他还是婴儿,他应该是人工融合的研 ...

很有可能是通过阿赖耶识让马克恢复人形时再刀一次。
你看pv里马克吻女医生时的忘情样子,就是在一个人的身上追逐另一个人的逝去幻影,和大画西游最后的城墙一摸一样

仔细想想查尔斯的行为真的很迷。如果说,一整个系列行动,都是为了杀死马克,那么从他进小黑屋后,明白自己不是天选之子后,目的就该是留住马克吧? 可是他最后干了什么?改造火刑台,还是想嫩死马克,这不就和他的目的矛盾了么?假设猎荒者没来劫刑场,马克不就被烧死了么 ?

真忘私绵 发表于 2021-5-23 16:09
仔细想想查尔斯的行为真的很迷。如果说,一整个系列行动,都是为了杀死马克,那么从他进小黑屋后,明白自己 ...

他那时不就是半信半疑,所以说了句“马克是不是人类和生态的桥梁,我会亲自验证” 然后就搞出后面那些事,真是不作不死

真忘私绵 发表于 2021-5-23 16:09
很有可能是通过阿赖耶识让马克恢复人形时再刀一次。
你看pv里马克吻女医生时的忘情样子,就是在一个人的 ...

有JJ,不是荷光者啊搞不好白老板原本是打算让她哥的脑移植到这个婴儿身上,正篇她已经没有别着脑袋来看,估计已经是复活她哥失败了。
那个PV感觉就是个概念视频,一些元素继承到正篇里去,女医生应该是改成冉冰了

当初满怀期待的看了前三集,直觉雷达感觉有些不对劲,后面果然是莫名其妙的剧情。
跳到特别篇看了下,也很无语,制伏马克的这一波团队动作戏极其不和谐,满屏的俩大字“炫技”,整个过程都不是通畅的,很刻意的在展示每个队员的能力,团队的专业感、怪物的紧迫感?那种东西不存在的,最后白毛队长的showtime真是无语,隔这跳舞呢?

头像被屏蔽

细胞衰竭看起来不像是在讲白老板,漫画里很早以前她就已经能动刀杀人了,似乎也没什么后遗症,并且说自己“有的是时间”

快给我天香豆蔻 发表于 2021-5-23 20:19
当初满怀期待的看了前三集,直觉雷达感觉有些不对劲,后面果然是莫名其妙的剧情。
跳到特别篇看了下,也很 ...

末日感请看9-11

我觉得自己就差特别篇没看完,可以出来说一下了

这世界观,科技树歪的离谱,本来期待的是流浪地球那种大家合作的未来。

结果硬生生弄出个上民和尘民,还安个宗教进去。

医疗科技牛的很,但是就没提克隆人的事。

我本来以为灯塔上的人都是很开明的,结果最后一看三大定律的真正作用,合着这帮人是反螺旋族吗

不让自己有感情,因为有感情就会出大事,虽然能生育,但其实也就是个交配,有高科技弄不出克隆技术,宗教,信仰还倒退到中世纪了。

说自己理性,姐姐那么牛逼的基因,如果是理性的思考,就应该弄点留下来。结果直接就把人烧死了。

战斗本能倒是不差,但是骨子里还就是中世纪宗教的那一套,然后又编造所谓的谎言说地面如何如何,不让人去地面,去了就叫远行。

所以灯塔这帮人的性格,就是一个字,怂。

然后把这些怂包装成成了冷酷和理性而已。

我能想到的对标,也就是AGE里的火星人vegan。科技厉害的一比,但是从来没考虑过治疗老百姓的疑难杂症。天天就考虑怎么离开火星,去夺回地球

为了让自己人听话,还编造出一个伊甸的概念,给老百姓洗  脑。

剧情编排方面,感觉就特别公式化。

固定作死的就那几个,你说是基因使然,马克还出来说 尘民的命也是命,

那叛徒小伙你就不能有点出息吗。

感觉看到后来马克去地面帮城主取药那段就特别尬

一个是小伙你固定作死,最后还各种帮倒忙,因为他一个死了一大片。这种人是怎么能一次又一次的带他去做任务的?

然后这灯塔的律法,完全没体现出这么设计的合理性。

好比说尘民基因不行,理性上看应该是把资源都给上民,那尘民的存在意义是啥,劳动力?这是阿三吗,这是未来吗,还是说回到过去。

犯了错尘民的就两个选项,要不光影之主洗 脑,要不武力镇压。这社会治理说的更直接点就是拱火,跟哥谭似的。

犯了错的上民,好比姐姐那么好的基因直接就给烧了。

那么,这种律法的作用是否有效的维护了社会的治安,达成了人类的进步?说的更难听点,他们这么压制自己的感情,就算能一直苟活下去,得到的未来是更好的人类吗,想不通

感觉归根结底,还是之前我说的那个怂字

不明觉厉 【【全网第一】我破解了灵笼的上古文字-发现惊天大秘密-哔哩哔哩】https://b23.tv/zomdG6

是的,我感觉你的描述很准确。编剧没能在这个世界观里编故事,导致本来花了心机去编的设定显得特别可笑。

看了终章,还没看特别篇。不应该对编剧有期望的。情感会招来噬极兽这个情报选择在马克变怪物暴怒的时候说出显得特别无力。他刚死了女朋友,神志又不清,根本没啥可犹豫的。黄毛我还以为他有个让马克吸人进行补完再展现强大武力进行控制的计划,结果只是单纯的low而蠢地玩脱了。

天青月白 发表于 2021-6-6 11:37
是的,我感觉你的描述很准确。编剧没能在这个世界观里编故事,导致本来花了心机去编的设定显得特别可笑。 ...

话是这么讲,但我觉得这也是科幻作品比较挑人的原因,如果按照完全的代入世界观,那个社会的观念来看,冉冰就不可能会拒绝生育任务,反而可能会在生育任务完成后考虑怎么跟马克一起花奖金,问题这样的NTR剧情又有多少观众想看,看冉冰死亡的舆论反应,这番的观众大部分人无非就是想看个老套的虐恋故事,又或者是白老板的大腿而已(例如我),没多少人真的care科幻设定的

另外漫画实锤了细胞衰竭确实是指白老板,虽然之前在油管看过英文字幕的时候就已经确定是白老板了·······这么看白老板应该是寿命所剩无几了,打一次还得减寿,感觉很像纲手,第二季看来还得靠马克

hkguty 发表于 2021-6-6 12:45
另外漫画实锤了细胞衰竭确实是指白老板,虽然之前在油管看过英文字幕的时候就已经确定是白老板了····· ...

不给她加限制就真的只能出超规格敌人了啊

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

hkguty 发表于 2021-6-6 12:42
话是这么讲,但我觉得这也是科幻作品比较挑人的原因,如果按照完全的代入世界观,那个社会的观念来看,冉 ...

不能光看背景需要考虑观众,这种当众NTR还不闹翻天了。

头像被屏蔽

本来身边有“冻鳗爱好者”和我安利这个,我没理睬;看到楼主吹“国产科幻动画之巅”,我赶紧、且耐着性子看完了。

结论:披着科幻外衣的魔幻作品。

我曾经认识个朋友,本身是学经济的,后来自己开始画漫画,还画的不错,跟某厂签约了。有次他突然跟我说想画个科幻题材的,我当时心里就一颤,心想坏了,但还是问他具体有什么点子吗?他说刚买了有关时空穿越理论的书来看。。。
什么意思呢?我发现非理工科出身的人,或者说没有深厚自然科学素养的人,写科幻只会写两类 —— 时空穿越类、基因突变类,加上一些看似“科幻”但极不合理甚至互相矛盾的设定,便自诩为“科幻”了。
不是说就是要否认这两类科幻作品,好作品多得是。但这两类在我看来确实可以说是科幻的门槛,充斥着大量垃圾作品。灵笼的剧本,设定和细节根本经不起推敲,作为科幻作品,这和垃圾基本无异,最多是打磨的比较好的垃圾。

制作确实还挺投入的,人物模型不错,几个妹子是我看完的最大动力。

头像被屏蔽

smishe 发表于 2021-6-12 17:08
本来身边有“冻鳗爱好者”和我安利这个,我没理睬;看到楼主吹“国产科幻动画之巅”,我赶紧、且耐着性子看 ...

大概因为这两个类型很容易转回国内作者熟悉的魔幻修仙体系

这个只能算作起点科幻分类那个科幻吧

个人看法,故事架构、人物关系、角色人设,不都是那种玄幻味道吗

终章观感对黄毛好感高很多
本以为只是个仗着有背景的付不起小物官二代

灵笼最大的问题不是没有科幻,而是融合的元素过多,削弱了纯科幻的味道,再加上编剧组的功底不够,导致某些设定有些牵强。但是,除了剧情,其它几个方面真的是可圈可点,特别是音乐对气氛的烘托,基本就是天花板级别,对于这样的作品,我觉得给予鼓励好过批判吧。

剧情解读,如果这还不能算科幻,真不知道什么才是科幻了…… 【灵笼世界观正式揭晓!全新角度解构【灵笼】深度解析 · 总结篇-哔哩哔哩】https://b23.tv/iQypFV

真忘私绵 发表于 2021-6-14 13:51
剧情解读,如果这还不能算科幻,真不知道什么才是科幻了…… 【灵笼世界观正式揭晓!全新角度解构【灵笼】 ...

勉强算是软科幻,类似Vivy.

真正硬核的科幻作品编剧需要极高的人文方面的造诣,如银翼杀手,攻壳机动队;这片的编剧我只能说他把市面上流行的科幻元素杂糅在一起来一锅大杂烩,但本身的实力又驾驭不了这些题材,所以最后还是会走向自己擅长的领域,就像国内很多电视剧,无论什么题材,职场也好,商战也罢,最后都会变成爱情片。

虽然信息量巨大,但这画风喷了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

游戏无用 发表于 2021-6-14 18:50
勉强算是软科幻,类似Vivy.

真正硬核的科幻作品编剧需要极高的人文方面的造诣,如银翼杀手,攻壳机动队 ...

这篇解读说得很透彻了,灵笼就是一个偏科生,yhkt的强项也不是描写爱情,期待三体吧。

【完结点评:灵笼算好动画吗?【国动万象】-哔哩哔哩】https://b23.tv/uaiFWl

头像被屏蔽

挺好看的,但是灯塔的社会设计有点恶心过头了,还鼓吹基因优越论臭不可闻