搜索
楼主: ralfli

[PS4/5] 开二周目转一圈回来,S1还算戾气比较轻的了

我觉得制作组想表达的大概是驱动艾丽复仇的本质是没有及时和乔尔修复关系的负罪感,要靠艾丽自己放下执念理解乔尔来弥补,暴力手段只是一种迁怒而已,放过艾比也是为这个理念服务的,但问题是一开始玩家的仇恨情绪就被杀乔尔的桥段调动起来了,期望看到的是john wick式的以牙还牙复仇,最后讲这些大道理只是在做无用功

ralfli 发表于 2020-6-24 09:32
游戏剧情里没有一处正面描写埃比对杀死乔尔有任何愧疚之处,在艾莉说出事实之前,她不知道也不想知道乔尔 ...

如果她不知道为什么,那除非埃比智商低或者健忘症了,她听到了她爸和马琳的对话,而且还作为推手推了他爸一把,什么如果是自己也会愿意献身
她爸就是想隐瞒欺骗,扛着拯救全人类的大旗,所以真要说不对,她和她爸都有不对的地方
对他们来说只是牺牲一个小姑娘,然而对乔尔来说跟整个世界没有区别,这点他们肯定万万没想到

埃比愧疚吗,那真的只有她自己知道了

整个叙事结构就很诡异,在刻意弄成折腾三天毫无人物发展的Ellie线之后再来个Abby线。甚至Abby线的设计和发展都比Ellie线好太多(尤其是天桥那段),到最后操作Abby砸Ellie,突然又回去抱孩子(到这我还以为就是结局了)。中间还插大量出现没几下就莫名其妙死了的工具人。

反倒最后Santa Babara部分是最合理的,时间流逝,漫长厮杀后都解脱了。放过Abby那段如果没有描写过别的工具人反倒更好,反正那些工具人包括Dina两人恐怕一点都不在乎的。弄成这样Abby线朝夕相处的朋友死了,杀光自己队友和老板都无所谓,有刚救下的一个孩子就行。Ellie线Joel死了,孩子爹死了,Dina和Tommy差点死了,还一路杀了无数人也无所谓。What's the point?

Zak 发表于 2020-6-24 12:54
如果她不知道为什么,那除非埃比智商低或者健忘症了,她听到了她爸和马琳的对话,而且还作为推手推了他爸 ...

她当然知道是乔尔救走了艾莉,只是她不知道乔尔为什么救走艾莉而杀死杰瑞。

如果杀死杰瑞是“走私犯”为了利益之类的原因,埃比的行动没错,可乔尔是因为对艾莉的父爱驱使。
前作中如果直接去靠近艾莉,杰瑞会拿手术刀威胁,我当时没有杀另外两个护士,可剧情提要里仨人都死了,所以没人知道乔尔同时有自卫+救人的属性。

这里只能主观推断,埃比就算知道了,因为其莽撞的性格也会一行如故,不过是否会虐杀乔尔甚至是否会杀死乔尔就很难说了。

埃比最后是否愧疚,想必不是的,毕竟到头来她也不知道当时具体发生了什么,只是报了仇,仇恨回应了她。
她体会到了仇恨的结果,当失去一切时自然而然一切都没有意义,唯一的希望就是勒夫和火萤,当然最后火萤的线索也断了,如果艾莉不威胁勒夫生命的话,剧情逻辑上她愿意赴死。

hpsoq 发表于 2020-6-24 12:52
我觉得制作组想表达的大概是驱动艾丽复仇的本质是没有及时和乔尔修复关系的负罪感,要靠艾丽自己放下执念理 ...

大致意思差不多。

艾莉的仇恨是特殊复杂情感,对乔尔对埃比对自己都有。

不过玩家的仇恨情绪是根据艾莉不断回忆逐步提升的,乔尔对艾莉越慈爱这种愤怒就越猛烈,精心设计的恐龙馆生日达到巅峰,结局乔尔那句“如果老天爷再给一次机会,我会再次不惜一切把你抱走”使愤怒完全冲破了玩家忍耐的极限,以至于完全无视两位主角的心智成长历程和剧情逻辑,这也是为什么玩家通关之后都无法平静展开疯狂报复式评价的原因。

我个人甚至想出一套艾莉完美的复仇计划

lz想自诩理智前,还是斟酌下用词吧,比如“偏见”一词。
在看多了游戏、电影、小说的剧情讨论后,我就意识到了,各人受自己的三观影响,对于剧情合理的标准是不同的,简单地把别人对剧情的否定,认定为很多出于消极情绪,消极情绪消去后,自然会更多理解编剧,未免有些高高在上,当然,肯定有人符合这情况,但至少我不是,我早在看过剧透后就有心理准备了,但还是没想到整个剧情会变成这个样子。
别人因为自己三观就是觉得这个剧情无法接受(比如信奉同态复仇),跟你因为自己三观觉得能理解编剧,其实都是一样的。
倒不如讨论为啥这游戏叙事到了这么糟糕的地步,让大多数人都无法理解。

在很多地方发过都没有得到答案,在这里也和楼主讨论下。
楼主会不会觉得艾比整条线的前半段,叙事过于技巧化,甚至连带我一起质疑起了艾比这个人的独立人格。
我不玩到后面甚至都不会觉得艾比是第二主角。
举几个例子。
1. 艾比在序章的刻画(这时候玩家还是对她完全陌生的视角)是带有明显倾向性的,刻画她在暴雪中孤独无助,同伴不理解自己,甚至欧文抛弃了她。但是她却能阴差阳错大仇得报。
反观乔尔是存在一种显著的强势地位的,比如有兄弟,女儿的围绕,包括一个几百几千人的大基地。在这种情形下,艾比击杀乔尔反而成了戏剧里的必然,因为没有人会喜欢看到一个绝对强势的角色去恃强凌弱,反而是以弱胜强更具看点。
但是在我接手艾比以后,艾比表现出了绝对的强势,WLF最强士兵(原话),壮如牛(原话),然后还有一条肉搏天赋手撕僵尸。按照这样的设定, 根本就不可能出现一个人带着一队人执行斩首行动,然后没有照片,没有情报,一把小手枪就出发,还差点被僵尸咬死。

2. 就是老生常谈,很多桥段的设置我真的有点想笑,比如体现心地善良就是救动物,体现WLF基地欣欣向荣就是给她看幼儿园和生病的老人,然后提升代入感就是强调艾比和艾丽完 全 一 样
对对碰情节,你死了XX我死了XX这样的。

总的来说,这个情况在进入小和尚线以后得到缓和,但是之前绝对是,我甚至以为我操作一会儿就要换角色了,以为顽皮狗这次给我安排了一个群像剧,POV等等。
不然他是如何做到这么敷衍了事的,我完全无法感受到艾比作为一个独立人格在被讲述。她和一个高级工具人没什么区别。

小和尚线我在别的回复里说了是我感觉设计最好的,就不再赘述。但是这时候的问题就是更加割裂了,我以为我要换角色了,但是并没有,她甚至还升级成了主角。这时候我真的很难静下心来去再一次好好体会她的感受了。
就这样整个人被撕裂到end,蛇帮剧情很多人说过没什么必要,我也赞同,就不说了。我甚至觉得蛇帮是制作组想讨好一下粉丝的设计,强行让艾比受到折磨和惩罚,然后告诉玩家,这样够了,是时候你出马去原谅她了。

评分

Mr.BBWoLf + 1 思路广

我感觉吧,归根结底neil这人觉得自己牛X,有追求,想搞实验性的叙事手法
可是这手法又有缺陷,最后又不给你选择,然后是个超级大作,角色和情感延续的续作
这么干绝大多数人肯定不买账要喷的

其实把tlou2这一套,稍微换一下,我们不叫2代了,是个原创/卖30刀/新角色的独立资料盘,玩家都肯定更容易接受一些。tlou2只要改了这里面任何一点,玩家的负面情绪都不会有这么大
所以3A就不适合搞这种东西,一个人的自high,让几百人的几年的辛勤工作,就那么简简单单的变成一文不值。游戏做的怎么样现在都有点无所谓了,现在整个游戏带来的相关问题堪称大型社会心理学实验了

yxzdr 发表于 2020-6-24 13:35
lz想自诩理智前,还是斟酌下用词吧,比如“偏见”一词。
在看多了游戏、电影、小说的剧情讨论后,我就意识 ...

偏见是对某一个人或团体所持有的一种不公平、不合理的消极否定的态度。由于偏见是社会生活中的一种独特的态度,因而也包括态度的三个成分:认知、情感和意向。其与态度的认知成分相对应的是刻板印象(stereotype),它代表着人们对其他团体的成员所持的共有信念。偏见(prejudice)则是与情感要素相联系的倾向性,它对别人的评价建立在其所属的团体之上,而不是认识上。

区别:偏见异于误解。偏见根源于认识者的偏颇式心理,而误解是根源于对象的复杂性。

摘自百度百科。

个人之所以同时用到偏见和误解,因为部分人在评价tlou2时带有消极情绪,具体表现为使用攻击性的词汇等行为,更多的语言伴随人身攻击,比如阁下形容在下的“自诩理智”、“高高在上”,是客观存在的。

快乐のd 发表于 2020-6-24 12:15
艾比的问题是在于她对乔尔做的事让老玩家生理上无法带入她去体会她的心路历程,
这也是纯新玩家吃屎感会 ...

嗯嗯,最糟糕就是开篇把谜底揭开了

乔尔比如一上来直接死了,但不知道怎么死的,大家都在哀悼乔尔的状态,一开始就把艾莉的情绪状态圧在最低,最后顺着一系列的事件遇到艾比,发现乔尔死因,再以艾比视角回忆乔尔怎么死的,再进行一段思想挣扎,艾莉最终得出一个属于自己的,不是别人帮她做的决定,一种看法,只是觉得更为通顺,且情绪是由低到高的,作为第一主角能够有效调动玩家情绪
艾比和艾莉的视角太割裂了,玩家得脑补好一会才能得出一个自洽的动机来解释艾莉最后行为

ralfli 发表于 2020-6-24 12:08
确实,游戏调动玩家情绪的全是负面因素产生的负面效果。
而对于游戏角色本身来说,是受积极影响而做出改 ...

非线性叙事的活我就不评价了

做小型开放世界是真的没意义,没必要

refiver 发表于 2020-6-24 13:39
楼主会不会觉得艾比整条线的前半段,叙事过于技巧 ...

深有同感

我是觉得艾比整个人物塑造太过都合主义

另外她给我感觉在他们团队之所以是领袖是因为比较莽…

ralfli 发表于 2020-6-24 13:50
偏见是对某一个人或团体所持有的一种不公平、不合理的消极否定的态度。由于偏见是社会生活中的一种独特的 ...

我说“自诩理智”“高高在上”,是因为我看到你先用了“偏见”“消极情绪”这些词,觉得不合适。
不过你也是看了其它极端言论才有此用语,虽然我没说过那些话,但这样下去就是先有鸡还是先有蛋的争论,也没啥意义。

refiver 发表于 2020-6-24 13:39
楼主会不会觉得艾比整条线的前半段,叙事过于技巧 ...

1、剧情里交代过狼掌握了乔尔可能存在的位置,得到狼头的行动认可,埃比因此去找欧文商量此事。
事发当天是欧文叫醒埃比,他发现了杰克逊的位置,同时说明此地有电有武装并强调梅尔怀孕了,埃比想通过逼问巡逻队的方式获得乔尔的信息,欧文觉得此事过于鲁莽先回了木屋,并没有意图放任埃比单独行动,埃比因为愤怒才决定独自前往,正好赶上当天有巡逻任务的乔尔,逻辑上没有问题。

2、艾莉和埃比都是冲动的年轻人,还是脑袋不太灵光的那种,流程上体现的地方甚多。只是经过了那么多事情后,二人都成长了,相关的反转剧情为了体现二人的成长结果。

确实很多地方讨论过埃比流程安排的问题,可多数人也同时感到那么做会削弱玩家对艾莉仇恨的认同,增加对埃比的同情,相当于两边都不讨好。

本意是通过埃比流程来逐渐消解玩家愤怒情绪,增加相互理解的概念,无奈制作组**低估了玩家对乔尔角色本身的热爱,本来每次提供正能量的回忆都加深了玩家对埃比的憎恨。

ralfli 发表于 2020-6-24 14:11
1、剧情里交代过狼掌握了乔尔可能存在的位置,得到狼头的行动认可,埃比因此去找欧文商量此事。
事发当天 ...

不是说当时那件事是不是有问题,是说前后对比差异过于严重。
退一万步说赌气去杀人,一个WLF的士兵可能只有小手枪吗?可能会被僵尸打那么惨吗?

yxzdr 发表于 2020-6-24 14:04
我说“自诩理智”“高高在上”,是因为我看到你先用了“偏见”“消极情绪”这些词,觉得不合适。
不过你 ...

不过有一点我确实误解了,我以为lz指的消极情绪是指玩家游玩过程中,因为乔尔死和各种情节安排不合理导致的无处宣泄的愤怒等情绪,所以觉得这些不能否定。
如果lz指的是论坛讨论时的人身攻击等激烈情绪,那lz的发言很多就可以理解,有些话我得收回。

yxzdr 发表于 2020-6-24 14:04
不过你 ...

就偏见和消极情绪二词本身而言,是没有感**彩的,所以本人引用了相关的词汇解释,希望互相理解。

另外鄙人一直在陈述的是自己的观点,加上个人粗糙的逻辑概念和游戏理解,绝没有任何对他人意见有任何戏谑之意,如有请马上指出,本人会立刻纠正并道歉。

refiver 发表于 2020-6-24 14:14
不是说当时那件事是不是有问题,是说前后对比差异过于严重。
退一万步说赌气去杀人,一个WLF的士兵可能只 ...

一个人对付那么多变异者还赤手捏死一批,已经很强了
啊,她当时不是被欧文临时叫出来的么,也不知道具体情况,只携带一把护身手枪,情理之中。

美末并不是个没有亮点的游戏 只是副总裁爱玩玩不玩滚的言论刺激到多数人的神经导致哎哟挺狂的啊 那你最好够牛逼
媒体评测的蓄力吹捧剧情 情感把握上处理的避重就轻导致了第二次雪崩
哎哟爱玩玩不玩滚了 那必须做的够好吧 哎哟编剧都是十分那肯定相当牛逼吧
到手后的游戏的爆点导致结果什么样 现在也看到了

有优点吗 有啊 猩猩手臂序章那么粗 还说自己推了多少磅  3年前就正常很多 这段时间为了报仇做了多少努力💪。
但我需要知道你爹死了你有多努力吗 我是不是现在就得带入随便谁杀了一个人 那个人的孩子视角?

首先这游戏肯定不是一无是处,本质上除了剧情和演出方式,可算是本世代最好的游戏之一。

但是,游戏剧情处处刻意制造玻璃渣,强行玩家接受难受。你还试图去理解编剧,试图去挖掘他闪光之处,套用一句网络用语:贱不贱啊

99510782 发表于 2020-6-24 14:42
美末并不是个没有亮点的游戏 只是副总裁爱玩玩不玩滚的言论刺激到多数人的神经导致哎哟挺狂的啊 那你最好够 ...

误会最伤人。

顽皮狗以“理解”为核心搭建了这个游戏,一切剧本都服务于这个核心,自然会创造冲突的对象。
比如lgbt和恐同红脖子,无神论者和虔诚教徒,慈爱父亲和青春期叛逆少年等等等等。

可这一切都被一时愤怒冲昏头脑的玩家曲解,冠以ZZZQ等帽子制造舆论冲突,面对大量的辱骂嘲讽,制作人一时冲动的敌对言语行为虽有不妥但也可以理解,泥人有土性嘛,于是出现了那一抹彩虹……

双方都有委屈,诚然更多的在于顽皮狗游戏叙事创新方面的激进,非线性叙事需要贯通整体来理解剧情,然而初始就保持愤怒并不断增加愤怒情绪的玩家很容易忽略具体情节,举个例子。

开篇赛斯对艾莉道歉,玩家一头雾水,觉得这人态度蛮好,艾莉反而爱答不理。
赛斯友好度+1,艾莉-1

可当回忆到此事时,赛斯对艾莉和蒂娜的粗鲁行为同时惹怒了两批玩家。
红脖子玩家,艾莉-100,蒂娜-100,乔尔-100
lgbt玩家,赛斯-10000

此时此刻,谁还记得那个笑容可掬亲手给艾莉做早餐的赛斯。
非线性叙事没问题,保持20小时的非线性叙事就很难不出问题,加上玩家的愤怒状态加成,必然会出问题。

头像被屏蔽

i渐行渐远u 发表于 2020-6-24 15:32
你这按结果论也太无敌了,joel俩兄弟还不一定死局呢,abby可是死局。

身边人达成复**识?孕妇就不是,明 ...

只是对乔尔杀死杰瑞复仇达成共识,当时没人讨论复仇的具体行为,某些角度上火萤残留下来的人没有不恨乔尔的。

埃比年轻所以经历少,之前很难体会到失去全部朋友的痛苦,也不可能对战友开枪。

遇见勒夫之后,她开始逐渐加深对欧文的理解,毕竟之前埃比没有接受过其他思想,刀疤某些理念在剧情中尤其是对于恐惧的解释另她最初的信仰动摇,觉得敌人的界限开始模糊。

脑补一般指对具体情节加以补充,目前我个人叙述的都是游戏客观存在的剧情事实,并无虚构任何游戏情节。

没有必要说服他人或自己,只是喜欢通过讨论的方式去除隔阂,如果能加深同好对游戏理解就最好。假如兄台鄙夷我的观点,大可不必如此言语。

ralfli 发表于 2020-6-24 15:14
误会最伤人。

顽皮狗以“理解”为核心搭建了这个游戏,一切剧本都服务于这个核心,自然会创造冲突的对象 ...

“误会”“曲解”,真的是轻描淡写

他要说的这个东西,首先就是与大部分人常年建立的常识与三观(我不是很想用这个词但是想不到更好的)冲突,那么我要怎么接受这个东西呢?他给我的答案是需要像一个机器人一样,没有感情地看待游戏里发生的一切,以做阅读理解分析院子里两棵枣树的心态来给各种情节合理化,认真的体会作者,也就是他想要给我讲的这个道理,换句话说,也就是要我去理解作为制作人的他的苦心

那么问题来了,他有没有想过理解作为玩家的我们?还是说他理解了但是还是要这样做?然后还反过来要求我们理解他?
你谁啊???

简单的概括就是,作为游戏厂商实在没有必要为了什么而故意伤害玩家的感情,毕竟是企业,目的是盈利。

三观可以用,价值观或世界观也行。
没有必要勉强自己接受别人有意无意灌输的思想,玩家游戏目的是娱乐,顽皮狗种种行为伤害了玩家是不争的事实,无论初衷如何,不可忽视。
做到相互理解很难,完全不理解对方也无可厚非,只是这样会更好。

目前来看,顽皮狗想要取得玩家的谅解,实在很难,算是辜负了别人和自己。

基于以上种种原因,我也很难找到误会之外的词来形容目前的尴尬情况

BloodWingS 发表于 2020-6-24 16:43
“误会”“曲解”,真的是轻描淡写

他要说的这个东西,首先就是与大部分人常年建立的常识与三观(我不是 ...

顽皮狗:来,坐好不要动,耐心听我讲故事
玩家:啊?为什么我要按照你的指挥玩游戏

矛盾产生了

不说什么大的叙事结构角色动机了,就说说细节:

艾利带着妹子踏上复仇之旅,然后接下来的表现跟郊游一样,汤米叔叔很可能马上要嗝屁了,你们能着点急吗?
乔丹不想杀艾莉两人,但是队友在眼前被蒂娜爆头,他开枪把蒂娜打下来,但那个时候竟然是想上去勒死蒂娜,而不是一枪干死,这里我就看不懂了。你到底要干嘛,知道艾莉有主角光环,等着杀青吃盒饭吗

这种细节上的问题太多了

初期有一些类似开放探索的要素,节奏快不到哪去,毕竟也不知道仇人在哪。关于汤米我更在意那次和杰西的争吵,之后艾莉明显杀意能浓,但着急的方向错了。

乔丹考虑还是周到的,已知两人,弄清另一个人的位置和参与复仇的队伍有多大比直接崩了更有战术价值,人毕竟都被控制住了,勉强符合逻辑。
他与队友的争吵在于是否把人直接交给给狼头(伊萨克)处理,很矛盾,因为队友已经表示狼头指示看到就杀了。
至于收枪企图勒死蒂娜的行为,乔丹是赞同灭口艾莉的人,勉强算出于性格残忍,但与之前留艾莉活口又矛盾,逼供留两个人最有效。

是细节问题,行为逻辑不严谨。

楼主能否解释一下艾比为了小孩屠队友的行为是基于对“复仇虚无”的怎样的理解升华?或者出于其他什么想法?

请用游戏具体的演出、对话做例。如果准备使用“发生了某事,于是艾比将作以下感想”、”由于艾比年轻,于是她会如是想”这种句式,就不必了。这对于我来说就是您在用力的脑补。另外,也不必用“个人理解不同”的句式了,理解不同不是误解,不是误解和您主楼的论调无关,大可不必洋洋洒洒地回复,只要简单一句“没有误解”就够了。

ralfli 发表于 2020-6-24 16:58
简单的概括就是,作为游戏厂商实在没有必要为了什么而故意伤害玩家的感情,毕竟是企业,目的是盈利。

三观 ...

有点太想当然了

其实就是顽皮狗把故事讲砸了,Neil还馋了犹太教私货,所以大家才愤怒。

大杰尼团 发表于 2020-6-24 09:01
玩家群体能认识到这个游戏也是会有人喜欢的并不难,在风向中坚定立场表达自己的喜欢也不难
难的是能忍下自 ...

近几年一个比较有代表性的片子推一个猩球崛起3,很多人看完了无比反感,无法接受最后猩猩取代人类的结局,其实凯撒的成长前两部一直在铺垫,到终章才得以凸显和升华,猩猩进化成了比人类更富有人性光辉的物种,制作组非常勇敢的表达了这种基于(逆反)进化论的善恶取舍观,哪怕是用了一种近乎反人类的剧情设定(让人类灭绝)。

说真的云到结局,感想就是乔尔当初就应该:

评分

maverickhunter + 1 卡其脱离太

xl-castle 发表于 2020-6-24 09:08
人类是无法互相理解,能做的只有尊重对方

你比原始人不了解隔壁村的了解的太多太多了,下结论前麻烦看看历史发展的大方向

感觉继续搞一个开放式结尾可能会好诶,艾莉往艾比身上捅,艾比没有反抗,捅成重伤以后艾比看着艾莉说“is it all?”然后结束

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

原来如此 发表于 2020-6-24 18:01
楼主能否解释一下艾比为了小孩屠队友的行为是基于对“复仇虚无”的怎样的理解升华?或者出于其他什么想法? ...

主楼回复下来其实一直没有一个理解或者说知道他想说什么和这么说存不在问题和是否能认同是两回事。

ralfli 发表于 2020-6-24 16:58

三观 ...

“作为游戏厂商实在没有必要为了什么而故意伤害玩家的感情,毕竟是企业,目的是盈利”

这样去想问题太可悲了,已经是斯德哥尔摩综合症了。

基本等同于:“他是领导,他的话一定有他的道理”,
“他那么牛逼,他让我做牛做马一定是为我好”,
“作为有社会地位有钱的人实在没有必要性骚扰,他肯定是喜欢我”

唉,可叹。好好承认事情弄砸了不行么,无论以前多牛逼,多伟大,多高尚,不代表永远都是合理都是对的,结果弄出来一坨屎就是一坨屎,咱们批评这坨屎就够了,没有必要还要强迫自己去理解:他弄这个屎是不是故意的

头像被屏蔽

这个双向带入对立角色真把人整精神分裂了,最后对决我都懒得还手了,就想算了吧还打个锤子啊。
要我说不如直接两条线各整一个版本卖两份,叙事问题也解决了带入感也有了又赚了钱,最后再整个艾比版党和艾莉版党天天对线提升热度,口碑销量双丰收,无敌

墓穴的抚弄 发表于 2020-6-24 19:41
这个双向带入对立角色真把人整精神分裂了,最后对决我都懒得还手了,就想算了吧还打个锤子啊。
要我说不如 ...

流程里容易让人产生这种情绪,无奈不打下去就gameover。

发现两个稍微好玩点的细节。
初战,被艾莉扔两个燃烧瓶,诡雷一个,结果终章再次操作艾莉少了这几样道具,不知是否巧合。
决战,刀被打飞后再次击倒埃比,她缓一阵会继续站起来打。

卖双版本这个行为吧,预感初期会被喷的更惨,至于玩家对游戏正面反馈的部分不太好预测,毕竟游戏里涉及的要素依然存在,可能在乔尔剧情安排上更容易接受吧。