搜索

[硬件] 既大尺寸之后,中尺寸VA也要反杀IPS了?子像素切割解决拖影

现在已知的是,大尺寸(电视)IPS已经被VA彻底橄榄了。领军人乐金都已经关停了大尺寸IPS产线,因为没人用。现在怕是只有乐金自己和索尼8500还在用IPS了。(松下那个另说,不在一个层面上)猴和智慧屏都是VA。十年前IPS在电视领域还不是如此边缘化呢…那时候还有杂志(CFan)教读者买电视的时候认准硬屏呢(没错,我就是10年前在家电城非要买硬屏电视的铁憨憨)

造成这一局面的主要原因除了压倒性的对比度(SDR时代可能对比度没那么重要吧)和均匀度优势,以及HDR时代开始的对分区背光(这方面ips也不太行…)的要求之外,就是在于大尺寸VA普遍使用了子像素切割,很大程度上解决了拖影问题(现在高端电视的“拖影”几乎都是MEMC的原因了)。
很多年前其实就有同样使用子像素切割的中尺寸VA了,但没能流行起来。但最近一些厂商好像又把压箱底的中尺寸子像素切割VA翻出来了。最开始的是中电熊猫(但是不要对中电熊猫产生什么幻想…它总是做出一些技术先进但观感翻车的东西…比如前些日子200:1的IPS,和这次用上了子像素切割,却同时用上了跳像素这个扑街玩意的VA,色彩彻底翻车),想必友达、BOE什么的下一步也会上(毕竟良品率还是要比IPS高)

这么一看乐金真是惨,前有QD-OLED追兵,后有VA堵截…谁叫它起个大早却赶了个晚集呢,大尺寸W-OLED如此,甚至IPS也如此(红角翻车,不然不会去找BOE买IPS面板…)

VA,Yes! IPS,No!

现在各大面板厂里:既日系厂商统统扑街以后,三星综合实力最强,但现如今退群了,把液晶产线给卖了(之前认为是BOE,但现在存疑,也可能是TCL);友达一直是两条腿走路,卖给三星索尼的大尺寸VA素质现在看来也不错(Q70上那块静态对比度已经干到7000:1了),进步不小了;华星光电一开始就更偏向VA(毕竟是TCL,大部分产能都分给了自家电视);中电熊猫刚才也说了,总喜欢搞一些技术先进观感翻车的东西;群创目前在生产显示器领域唯一的一块4K、VA面板,但是还不如友达…我属于乐金液晶黑子,就不评价乐金了,领头羊都能翻车的…

加一个对比度对比,千元级VA(明基BL2410PT) vs iPad Pro

(拍照效果很惨,完全不能体现实际效果。只能勉强体现出暗部细节上的区别了…)

Neon Genesis Evangelion - 24 - 1080p Hi10p [E8C32B81] (1).mkv_snapshot_11.06_[20.jpg

你得等上到KOL下到泥潭用户不再买显示器的时候言必称IPS不是IPS没法用

怕是还要几年

8400gs 发表于 2020-6-1 09:42
你得等上到KOL下到泥潭用户不再买显示器的时候言必称IPS不是IPS没法用

怕是还要几年 ...

电视当你也是这么说的,我信了,也真的买了
然后我就变成IPS黑了……然后几年下来ips不但没解决漏光,甚至还开倒车整红角了…色彩质感也是怪的不行

而且现在不是流行高刷吗,VA十年前就大批200/240Hz(1080p电视)了
能买到便宜的240Hz不拖影不漏光还能是曲面的显示器的话,我相信大家会用脚投票的

6bit ips都端出来了,不问市场哪出了问题,还在搞唯面板论…

Sheny 发表于 2020-6-1 09:45
6bit ips都端出来了,不问市场哪出了问题,还在搞唯面板论…

ips一开始都是8bit,然后就是6抖8,现在更是开始脸都不要,抖都不抖了…
真是劣币驱逐良币

重复了,编辑掉

Unlight 发表于 2020-6-1 09:45
电视当你也是这么说的,我信了,也真的买了
然后我就变成IPS黑了……然后几年下来ips不但没解决漏光,甚至 ...

那只能说明ips特性不适合电视机,或者说同样成本下用va成品效果更好。你换到手机上,不也一样基本上没va了…

Sheny 发表于 2020-6-1 09:51
那只能说明ips特性不适合电视机,或者说同样成本下用va成品效果更好。你换到手机上,不也一样基本上没va ...

手机上只能ips啊…毕竟真的对可视角度有高要求
何况现在手机上液晶屏已经处于被淘汰的过程了

如果显示器也能用上电视那种不拖影的VA,我觉得IPS优势就不大了
(更容易做高刷、曲面,对比度更高,亮度也更容易做高,不漏光,以及对厂家来说良品率更高)

重复了,编辑掉

作为游戏玩家,不考虑VA,拖影太难受了

空罐子 发表于 2020-6-1 09:56
作为游戏玩家,不考虑VA,拖影太难受了

前提就是不拖影的VA啊…高对比度和不漏光不香吗

(Safari抽风,经常发两遍

Unlight 发表于 2020-6-1 09:50
ips一开始都是8bit,然后就是6抖8,现在更是开始脸都不要,抖都不抖了…
真是劣币驱逐良币 ...

但是你说的这个问题,又不是只有ips有。只能说因为ips市场接受度更高,所以变成重灾区。实际上不管ips还是va,日系厂商退出竞争后,品质都在下降。甚至就是艺卓,苏州产也明显品质下降。

va的缺点不是可视角度小吗来自: iPhone客户端

Sheny 发表于 2020-6-1 09:59
但是你说的这个问题,又不是只有ips有。只能说因为ips市场接受度更高,所以变成重灾区。实际上不管ips还 ...

这点确实(要不我刚才为什么把IPS-Pro排除出去…)
不过ips几乎从一开始就是乐金一个厂子占大多数吧
日系厂商的IPS可以说从没成为过主流吧

beckuse 发表于 2020-6-1 10:01
va的缺点不是可视角度小吗

其实还好,如果不是75寸以上的电视或是手机的话,视角是够用的(VA也是广视角
主要问题还是中尺寸VA普遍技术比较老旧,没上子像素切割,比电视上的落后很多,导致了拖影
(当然对我这种不打游戏的影响不大就是了

Unlight 发表于 2020-6-1 09:58
前提就是不拖影的VA啊…高对比度和不漏光不香吗

(Safari抽风,经常发两遍 ...

但是我看华硕200hz的va拖影都很严重啊,请问不拖影的va显示器的型号是啥呢?

Unlight 发表于 2020-6-1 09:56
重复了,编辑掉

可是你所谓不拖影的va,静态显示素质也不如老va…所以你这里单独把ips拉出来鞭尸毫无疑义,ips的特性包括成本就决定了,它更适合使用在中小尺寸,不计成本的生产工艺上。ips近几年所谓的“改良”,就是改良它适合低成本生产。从厂商的角度这是成功改良,从消费者的角度,实际上是分化的。一群被唯面板论**,接受了低成本ips产品,市场逐步变成快消市场。另一群变成遗老遗少,或者固守专业产品线。

记得十多年前,大法的LCD电视就是VA啊,什么时候变IPS就不知道了

lxx4869 发表于 2020-6-1 10:05
但是我看华硕200hz的va拖影都很严重啊,请问不拖影的va显示器的型号是啥呢? ...

现在还没出…我一开始说的就是“将要”
因为同样的技术在电视上已经很成熟了,索尼三星TCL高端都是120Hz不拖影的VA
可以去看看索尼高端电视(三星MEMC不如索尼,输入延迟和拖影无关)的游戏表现

RPG-7 发表于 2020-6-1 10:08
记得十多年前,大法的LCD电视就是VA啊,什么时候变IPS就不知道了

大法之前一直和三星PY(S-LCD),一直就是VA。后来友谊的小船翻了…不过现在只是低端电视用IPS,高端一直是VA

beckuse 发表于 2020-6-1 10:01
va的缺点不是可视角度小吗

并不是,va的显示原理决定了,它在非黑纯色时均匀度不理想。显示器厂商是不可能为了用某种面板,花10倍的成本去调 教它的先天缺陷。遇到这种问题,换其它面板解决。

Sheny 发表于 2020-6-1 10:12
并不是,va的显示原理决定了,它在非黑纯色时均匀度不理想。显示器厂商是不可能为了用某种面板,花10倍的 ...

均匀度还好吧,我看三星的均匀度就比乐金液晶好不少
索尼那就有点不明白了主要是IPS本来良品率就不高,如果再要做高刷和低延迟成本就陡升了(毕竟IPS也不是为了快速响应而生的,一开始也是静态显示面板)。强如乐金都难以解决红角,其他厂商就更未必继续和乐金拼IPS了。比如友达就一直是两条腿走路,华星光电更是VA科技树点的比IPS还高(毕竟TCL旗下,一开始就是为了电视)
还有就是,和电视不一样,三星在显示器上带的曲面节奏似乎成功了…

Unlight 发表于 2020-6-1 10:02
这点确实(要不我刚才为什么把IPS-Pro排除出去…)
不过ips几乎从一开始就是乐金一个厂子占大多数吧
日系 ...

漏光漏到感人肺腑va也不少,所以一杆子打死毫无意义。显示器电视机是成品,面板只是其中一个组成部分。要我个人看法近几年产量大的友达mva,素质还不如当年三星pva。

6.18 考虑再三还是买了IPS..............看了很多文章总结就是 IPS除了对比度不行其他没缺点,VA除了对比度好其他都不太行..................rting的评测也证明了这一点 ,不过IPS看黑夜场景的电影真的很难受..........灰不拉几的

King5268 发表于 2020-6-1 10:18
6.18 考虑再三还是买了IPS..............看了很多文章总结就是 IPS除了对比度不行其他没缺点,VA除了对比度 ...

现在显示器还是老老实实IPS吧,我一个这么坚定的VA党都不得不承认
毕竟显示器领域的VA面板都…歪瓜裂枣过了,总之就是不太理想但黑色场景都到了难受的地步了…NanoIPS?

LG 的大尺寸woled无论画质还是成本控制都已经很成熟了,qdoled几年内赶上来的可能性不大

Sheny 发表于 2020-6-1 10:17
漏光漏到感人肺腑va也不少,所以一杆子打死毫无意义。显示器电视机是成品,面板只是其中一个组成部分。要 ...

友达AMVA大部分都是明基拿去用了,然后明基默认加压…当然打不过三星(当然,不加压也就那样…但我觉得怎么也比那堆6抖8的IPS好了)

Unlight 发表于 2020-6-1 10:26
友达AMVA大部分都是明基拿去用了,然后明基默认加压…当然打不过三星(当然,不加压也就那样…但我觉得怎 ...

所以我的观点一直不变,评价显示设备你得先给标准,给使用环境领域。现在你还得看成本,看市场定位是不是快消品。这些前提不讲盯着面板类型没意义,真要说低成本,ips va都打不过tn的。但是讲这个没用,你现在跑市场上都买不到价低质高的tn显示器。比如昨天这边有个吹tn的帖子,dell s2719dgf?这显示器我看过确实很好,但是评论…“tn?”,“就这?”。

Sheny 发表于 2020-6-1 10:39
所以我的观点一直不变,评价显示设备你得先给标准,给使用环境领域。现在你还得看成本,看市场定位是不是 ...

确实…什么时候像天选那样60% sRGB 144的怪胎被彻底淘汰,再说别的吧

yuuu 发表于 2020-6-1 10:25
LG 的大尺寸woled无论画质还是成本控制都已经很成熟了,qdoled几年内赶上来的可能性不大 ...

今年李在榕考察SDC以后,敢把液晶产线全都卖了…我想这应该是出于三星对QD-OLED有足够信心的原因吧…
看下半年三星实际拿出来的东西吧

Unlight 发表于 2020-6-1 10:43
确实…什么时候像天选那样60% sRGB 144的怪胎被彻底淘汰,再说别的吧

还有超窄边框…ips红角有一半它的“功劳”。明基由于2410pt的成功,一直坚持做价低质中的mva产品线。去年明基还在坚持,直到京东方的ips全面开花,今年也大面积倒向低价ips了。

Unlight 发表于 2020-6-1 10:49
今年李在榕考察SDC以后,敢把液晶产线全都卖了…我想这应该是出于三星对QD-OLED有足够信心的原因吧…
看 ...

QDOLED肯定是画质更好的,单从woled的三原色都不发光到蓝色像素自发光这一点就会带来画质的巨大进步。主要是担心成本,同尺寸比WOLED贵太多就意义不大了。还有就是烧屏。woled已经让市场快忘记烧屏了,qdoled再烧起来是很不妙的。

Sheny 发表于 2020-6-1 10:56
还有超窄边框…ips红角有一半它的“功劳”。明基由于2410pt的成功,一直坚持做价低质中的mva产品线。去年 ...

我就是2410PT的用户,当时看了一圈以后是真的觉得比那些千元价位中低端IPS(2414、2415什么的)好。所以我现在还想找价低质中的4K VA,结果发现找不到了…所以就希望子像素切割VA早日杀回来…
NanoIPS色彩是真的好,7—800:1也是真的惨…

三星把产线卖给BOE?哪来的小道消息

kcordnas 发表于 2020-6-1 11:09
三星把产线卖给BOE?哪来的小道消息

也是…BOE是给三星代工,而且有几年了
我只记得是把产线卖给国内厂商了,那就是华星?我看TCL最近QLED产品不少

我家六年前的lg旗舰,ips的,
感官上还是**超越互联网品牌。

那些互联网电视虽然讲的天花乱坠,但怎么就是比不过好几年前的旗舰。

那电视65寸,三十多公斤重。比现在便宜电视重一倍了。

Unlight 发表于 2020-6-1 11:04
我就是2410PT的用户,当时看了一圈以后是真的觉得比那些千元价位中低端IPS(2414、2415什么的)好。所以我 ...

低端基本放弃了,市场接受度ips高没办法。准专业明基进步很大,大到敢玩2k va面板,但也只是尝试,还是保留ips线。这块市场还是传统那几家带入门级硬件较色的系列。

头像被屏蔽

百合豚 发表于 2020-6-1 12:46
如果不脱影我岂不是可以买台小尺寸电视当显示器用?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端 ...

大…55寸起步…(49的是60Hz)

Unlight 发表于 2020-6-1 10:09
现在还没出…我一开始说的就是“将要”
因为同样的技术在电视上已经很成熟了,索尼三星TCL高端都是120Hz ...

那近期想换显示器到底选啥好呢?我4年前入的pg279q后来屏幕出黑道了1年前退掉了因为听说miniled要出了就用回10年前用的u2311h准备过度一段时间,结果等了1年miniled还是没普及而且x32这种价位也太高了,而且4k还有10bit 98hz的问题,支持dsc的那几台也不合适,43太大了点,而且不是曲面离近了看听说会有变形之类的问题,拖影也厉害,xg27uq的话因为之前3年用的都是27寸2k也不想再用27了,也不想再体验2k了,这样不是没提升吗?xg27uq拖影也有点惨而且还小,pg27uq这种稍好些但还是太小了还没有dsc,而且纠结了好久才准备入带鱼屏,至少够大,沉浸感好,结果ps341wu这类显示器延迟高就算了还不支持sync,显卡压力太大,还相当于放弃了 高刷新,比4年前用的显示器还退步了,最后看好38wn95c这类显示器,120hz完美10bit 444,结果nano ips对比度又不行,比我现在用这台u2311h没强多少,然后看见这贴说va才好,难道又要继续等吗?现在的u2311h屏幕右半边有黑道了,估计背光老化了,不知道还能撑多久