搜索
楼主: cstcst0103

[青黑无脑不要游戏只求一战] 十三机兵的评价是不是根据科幻作品阅历而呈现很大差别?

我觉得不会因为科幻作品阅历产生差别

会因为对叙事水平的要求而产生差别。

说的对说的对,佳作,好!

不知道为什么全都在说剧情,就算是缝合怪拿来主义又怎么了。
个人纯主观觉得故事谜团解开之后其实很一般,如果换成普通galgame那样大段文字加立绘我可能都玩不下去,
但是业界独一份的adv体验形式,再加上香草社的美工。光是这2点就值得一个佳作的评价了
对我来说,你就是把科幻元素去掉,剧情换成单纯就是13个人搞校园瞎几把贵乱,我也能玩下去

缝合怪这三字说出来就已经没啥好说的了。
如果看那么多作品结果是变成分辨不出作品哪部分是作者创作的价值,那还不如少看点好。

前半段是优秀的,后半段明细有赶工痕迹。

—— 来自 samsung SM-N9760, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

明显还是砍了不少地方,比如很多人关心的狗粮。

十三机兵涉及的动画和电影我之前差不多都看过。但是我依然觉得这是一个世纪神作,光是能把这些设定串在一起而不突兀并且互为伏笔,这剧本就已经超神了。你看机战这几年写的都是什么鬼,大乱斗题材的作品就没有几个好剧本。甚至漫威这种本身就是统一世界观的系列,惊奇队长和黑豹也是一股强行缝合味。我觉得阅历够多和够少的都会肯定十三机兵的价值,反而是一些只看了三四部作品就嚷嚷的小鬼会看不上。个人看法。

violettor 发表于 2020-5-19 07:11
十三机兵涉及的动画和电影我之前差不多都看过。但是我依然觉得这是一个世纪神作,光是能把这些设定串在一起 ...

这我就不太懂了,十三机兵这种明显在游戏设计上有缺陷的,为什么会被舆论抬高,就好比过去被国内玩家喻为神作的异度装甲,但战斗设计上的欠缺以及后半部分显而易见的缩水以至于坐着椅子纯讲故事,这些都会让人清楚意识到异度装甲也是有明显缺陷的rpg,所以我就在想大家评价十三机兵是按啥标准

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

刚补完b站推理神作异度侵入,嗯,前面确实加了本格推理要素吧,各种元素也结合的还行,但吹上天实在过分,导致预期太高看完只能“就这”了

—— 来自 HUAWEI BLA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

tonberry 发表于 2020-5-19 07:49
这我就不太懂了,十三机兵这种明显在游戏设计上有缺陷的,为什么会被舆论抬高,就好比过去被国内玩家喻为 ...

所以这个“游戏设计上有缺陷”是指什么有缺陷呢?
是说AVG部分的多线叙事构成和引导有缺陷?
还是SLG部分的数值和关卡设计有缺陷?
还是两边的结合方式有缺陷?

Einnashe 发表于 2020-5-19 08:39
所以这个“游戏设计上有缺陷”是指什么有缺陷呢?
是说AVG部分的多线叙事构成和引导有缺陷?
还是SLG部分 ...

自然是两边的结合问题,这已经是大问题了,gameplay和剧情的割裂我觉得是十三机兵为了讲好剧情而服务才不得不做牺牲,战斗的时间线在故事之后,这就导致你即使一边玩战斗一边推剧情也会感觉到战斗部分试图创造的氛围和情绪也是割裂的。

还有SLG部分,关卡上其实没有特别多的特色,我是一开始就以strong模式打的,虽然视觉上飚数值的体验确实爽,但你回头一看,关卡上基本大同小异,或者说只是简单的敌人堆叠。

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

十三机兵优秀的是剧情推进,让你每次都有卧槽,怎么回事的感觉
本身剧情你直接摊开来其实也就良作

逻辑自洽又怎样,美工出色又怎样,重点是玩到结局都没有特别能煽情的地方啊,调动不了玩家情绪,故事在平淡中结束,这样真的好吗

—— 来自 samsung SM-N9600, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

tonberry 发表于 2020-5-19 08:46
自然是两边的结合问题,这已经是大问题了,gameplay和剧情的割裂我觉得是十三机兵为了讲好剧情而服务才不 ...

个人感受,SLG部分和AVG部分的进度锁应该只是为了保证叙事流程上的一致性,不至于出现在AVG部分还没有明确的人物关系在SLG部分中表现出来。SLG部分在我看来除了引向结局的作用之外,主要是一个调剂。
至于SLG部分的设计水平,因为我香草社除了胧村正玩了一半PSV坏了以外都通了,龙冠白金,所以其实没有对香草社报太高的期望。他们的游戏基本都是上手的时候感觉颇爽,玩久了就发现其实没太多深度,重复部分很多。
香草社最吸引我的主要在于精致的手绘卡通画面,舞台剧式的剧情表现方式以及两者的结合。第三项是我尤为中意的。这个结合主要在于对比现实世界中的歌剧、歌舞剧、话剧等等,作为观众,你无论坐在什么位置观看都是有局限性的,坐在中远距离看的时候能把握舞台整体,一眼看见更多人物的肢体动作,但是看不清演员的面部表情。坐前排则相反。而香草社这种二头身三头身的人物,既有面部表情的描绘,又有一板一眼的肢体动作表现,还能适时进行舞台焦点的切换,总感觉比现场看戏还爽。
所以十三机兵把重点放在AVG部分我觉得就很好,本身这个社30人不到,我对他们做的游戏的“玩”这部分的期待就是比同人作品高一档,黄油厂比较好作品的水平,这次的SLG差不多就是这么个水平,所以我没有什么不满。

说神作真的过了,但是说缝合怪的肯定是以吊书袋为乐,没有基本鉴赏能力的人。
在我这的评价就是有一些遗憾缺陷,但是依旧是能给我极其良好的游玩体验的一款游戏,在2020年还能玩到我觉得是十分幸运的。
只要是不讨厌萝卜和日系jk美少女的人,我都会尝试推荐的一款作品。

我自己推剧情的习惯是一个角色推到头为止,可因为叙事和关卡设计的关系往往并不能一次性推到底,中间穿插着必须解锁的其他章节和战斗,这就导致本来每个角色的最后一章,摆出pose召唤机兵那个燃点的感染力大打折扣 = =

说13机兵是缝合怪的先看看泥潭最爱的国家队?

可能要么我看的少要么要求低,这么一个角色巨多的世界系还能逻辑基本自洽的故事,我已经很多年没见过了,玩的时候超感动的。煽情谁不会啊,想煽情玩底特律去?逻辑自洽才是ACGN领域的故事里最稀缺的品质啊。虽然不能跟严肃文学相比,但我就是想在游戏里见到这样的故事,然后终于见到了,这个感觉无可替代。

叙诡才是亮点,叙诡脱离叙述来说核诡弱的都是——
而且科幻作品看得多更能get到梗不是更惊喜吗
主楼说的第二种人纯粹就是吹逼KY,换别的圈子也一样,和是不是科幻厨无关

tonberry 发表于 2020-5-19 07:49
这我就不太懂了,十三机兵这种明显在游戏设计上有缺陷的,为什么会被舆论抬高,就好比过去被国内玩家喻为 ...

神作之所以被人称为神作,并不是说完美无缺,而是在很多关键点到达了业界极限,可以在游戏史上画上一笔。真挑刺哪有挑不出毛病的作品。

朝日Asahi 发表于 2020-5-19 09:22
逻辑自洽又怎样,美工出色又怎样,重点是玩到结局都没有特别能煽情的地方啊,调动不了玩家情绪,故 ...

这个看人吧,这么个温馨结局我觉得挺好。现代生活挺累的,给美好的念想不是蛮好的。这种感觉最终还是看个人,比如尼尔2这种也是吹得比较厉害的我个人看着就非常无感。

若闲 发表于 2020-5-18 22:59
???
我怀疑你没理清426时间线

倒二周目杀6人被捕,然后最后的周目计划就是骗少女给人一人一发,所以你玩懂的说说我这时间线是哪出错了

缺点还是有的,比如后半有明显的赶工迹象
另外看原定的很多想法真的挺好的,话题迷宫和时间推移都很不错,最后没实现太可惜了

是我的问题?楼主号被盗了吗

版主推荐?????

这贴给我一种楼主前一秒还是正常人,下一秒就变丧尸了的感觉……

ssobsb 发表于 2020-5-19 12:52
倒二周目杀6人被捕,然后最后的周目计划就是骗少女给人一人一发,所以你玩懂的说说我这时间线是哪出错了[ ...

关键在于他不是一直想杀人,倒二到最后他已经知道杀人没用了。最后一周目他不是想杀人作战失败,而是不打算杀人了。

这楼主怎么了???

若闲 发表于 2020-5-19 13:08
关键在于他不是一直想杀人,倒二到最后他已经知道杀人没用了。最后一周目他不是想杀人作战失败,而是不打 ...

第一,我又没说他想一直杀人,倒二杀了人是事实我阐述有问题?第二,谁说最后一周目他要杀人了,来一发说的是让药师寺给人注射

若闲 发表于 2020-5-19 13:10
这楼主怎么了???

变异了

广告哥病毒,简称G病毒

这是什么新型盗号。。。。。

十三机兵最大的问题毫无疑问就是叙事的问题。游戏里最有意思的故事是轮回几周目的那些角色的故事,但主角却不是他们。被打散在各个主线的碎片里一晃而过。

实际你操作的这群人对处于什么状况根本不在线,只是随机的左晃晃右晃晃。推进剧情的最主要环节有两个,一个是跑到一个地方,我突然想起了一段事情,强行闪回。还有一个是跑到了一个地方,看到了小机器人,强制给你播片。这种毁灭性的体验不知道怎么会有人觉得好呢?

除此之外,爱情戏跟没有一样。游戏设计的大部分角色没有足够的人物描写,怎么产生感情的都不知道,大多都是对眼就爱上了,跟发情似的。

游戏设计了一个角色你开启故事线,你必须打通大部分人的追忆篇。我还以为是什么惊天逆转,结果这个人的故事体验是“我知道了真相!”“你怎么知道的?”“我先去查了电脑知道了A,我又去查了电脑知道了B 吧啦吧啦”………………

另外关于崩坏篇。其实崩坏篇一开始就开启,基本已经剧透了一个事实。那就是这些人在追忆篇里都是不会死的。所以你对他们的遭遇也丝毫不会有波澜。其次,崩坏篇到后期知道真相后,就更加不热血了……具体原因是什么,我想打过游戏的人都知道……

这版主推荐的赌博广告惊到我了

tuatha 发表于 2020-5-19 08:37
刚补完b站推理神作异度侵入,嗯,前面确实加了本格推理要素吧,各种元素也结合的还行,但吹上天实在过分, ...

吹上天不至于吧。
异度侵入10集之后的剧情就开始草率了(讲完主角线之后)。播的时候也不少人这么说

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

有优点 有遗憾 但是体验独一无二 我觉得十三机兵在这个时代已经可以了

個人體驗 我覺得13機兵之所以神作跟科不科幻沒有關係
實際上 我一個核心粉絲 玩下來研究透扯後 其實也沒有特別在意科幻這點

13機兵真正讓我瘋狂沉迷 做到可謂前無古人的地方是情報管理跟拼圖結構
13機兵之前沒有一個文字遊戲是真的能同時做到多視角 全程燒腦的情報管理 以及沒有邏輯矛盾的拼圖敘事

這遊戲劇情這麼沒懸念 超好猜
進度突破60%後接下來的展開全都是預料之內了
一般情況下 我多半會興趣衰退 靠惰性打玩遊戲 但是13機兵卻能做到持續讓我欲罷不能
明明拼圖的全體像已經知道了 剩下的幾塊拼圖碎片是什麼也知道了 但卻不曉得剩下的幾塊碎片該如何組合進拼圖整體
結果本來會讓我興趣降溫的展開 反而讓我的燒腦繼續升溫想要更多

我真的想洗掉自己的記憶 重新用不同的角色順序再玩一遍 換一種理解順序享受燒腦的快感