搜索

[大傻逼] 记一次失败的相亲,加对自己的无能狂怒

晚上和我妈通电话复盘了周末相亲的经过,现在还难受到不行,深夜用小号往泥潭倒点垃圾,希望写出来能好一点可以安心睡着。

背景是我毕业工作快两年了还没有对象,年前相亲和联谊都参加过感觉不太合适,年后因为疫情原因加之在准备摇号买房就想着有房有车了再出去找对象也不急(毕竟有车出去玩方便一点)。但五一假期回家就感受到了来自家里人巨大的催婚压力,纷纷表示都快26了决胜就在今朝,错过没有下次,于是我妈火速给我找了一个相亲对象——本人人帅多金,家庭条件优越,家长通情达理,关键两家知根知底,我妈也能放心。所以假期交换了微信,每天随便尬聊两句。
聊的时候我感觉到对面应该是个现充,而且惯用“哈哈”,就觉得这次相亲要完,怕是谈不到一块去,但想到至少要见一面给我妈一个交待,而且算是认识一个熟人,毕竟我在成都这边只有上班后构筑起来的单调社交圈,多个认识的老乡也还可以。于是回成都后约了上周日在他家附近见面约个午饭。但这次见面搞得我难受到现在也是没想到

首先一开始我就犯下了一个傻逼错误:迟到了半小时。约的是12点到他家附近的地铁站,但我在城北他在城南过来要两个多小时…然后我发现自己要迟到了让他在家里先吃一点不要等我,他也没有说什么。12点半我到了地铁站给他发消息让他从家里出来。脸色一开始看上去还很正常,所以我有了侥幸心理,就半开玩笑地说不好意思迟到了让你等了这么久,他还是没说什么。发现脸色不善又重新道歉了几次是后面的事情了。
既然12点半了,就果断去吃饭;但是吃饭时候继续瞎扯,无意中谈到喝酒,我表示自己不太能喝也不是很喜欢喝酒,然后他的脸色就不太好看了,用饭局上四五十岁男领导教育新进职工的口吻对我说:“你这个样子在单位怎么混呢?社会就是要有这些人情往来,你不适应,就跟别人打不好关系” 我当时就在心中翻了个白眼:一是我就普通表达一下感受又没向你咨询社会经验;二是我俩虽然同岁但我已经工作两年,而他还是应届毕业生(且据我所知工作还没定),教育我喝酒处事之道就很搞笑。但我不想把气氛搞得太僵就笑笑转移话题,就算翻篇了。一顿饭结束他付的账,我表示我是工作党应该我付,他坚持付了,我也就接受了——现在想来应该坚持付钱然后找借口溜掉,也就不会有后续剧情了。

吃完午饭原计划是逛下景点之类的(讲真成都真没什么好逛),但外面实在太晒于是就找了个咖啡馆打算坐一下午。这次之后我觉得相亲如果不是确定很投缘千万不要坐一下午干聊,对双方都好
一开始他把在写的毕业论文(园林设计)拿给我看,说请我提看看意见。我表示专业完全不同我完全不懂,只能外行人瞎说;他表示可以,递过来手机,然后我惊恐的发现现在的硕士论文居然都要80页起步了——而且手机屏幕真tm小,感觉眼睛要瞎掉。硬着头皮翻了几页,摘要还没看明白手机就被拿走了,“你们非本专业的看字看不明白,还是看图”,翻到图给我看,我内心感觉这是一个外行人该说“好牛逼”的时候,但是这个设计我怎么都没法发自内心的吹啊!于是尬笑说“好厉害呢,但是实用性会不会有点那个”,然后他脸色又冷了几分,表示我们设计不用考虑造价和实用性!那你们考虑什么?但我最后还是没问,毕竟隔行如隔山,而且毕竟是人家花了心血的作品,我不喜欢,我算老几。这个话题凉了,继续没话找话。

然后绕回了相亲定番问题——爱好。我先说自己喜欢游戏,想着都是年轻人不管喜不喜欢游戏应该能打开话题;然后,“我也就玩过LOL,你玩什么游戏啊”,
我:下班摸一下switch
他:(从鼻子里冷哼一声)
我:(心想老任作为合家欢游戏代表有那么招人恨吗?又不是索索)哈哈哈哈最近也回坑了FF14呢,新剧情很不错的
他:最终幻想14?跟剑三差不多吧,但画质感觉落后十年了
我:哈哈哈哈哈哈哈是的呢(无力)
此时我已经不抱期望了,但想到不玩游戏的现充也是有的而且是绝大多数,所以想继续维持友好的谈话

我:平时也没有只打游戏还喜欢待在家看点书,什么都看一些(看书总是个挑不出毛病的安全话题而且我确实喜欢看书,也能聊起来)
他:你还喜欢看书?你是不是平时只会看书啊,都不接触社会的?你还是要多出去接触社会哦,我是为你好
我:???
此时我怀疑是我妈给我立的成绩好书呆子人设是不是过于刻板以至于到了交障程度,对面也许是怀着关怀残障人士的大爱来参加相亲的
然而我还是忍住了,告诫自己社会人不要跟学生计较

我:哈哈哈哈哈不至于,平时也经常跟同事朋友一起出去玩的
他:哦那还是可以,你们一般出去玩些什么?
我:就逛逛街、聊聊天、一般聚会啊,狼人杀桌游之类的
他:桌游?(继续用鼻孔出气)你们还玩桌游?不愧是大城市回来的高材生,但你们那边流行的那些在我们四川行不通,四川人就是要打麻将,四川高校里面一溜的麻将馆(这是真的吗?改天问下)
我:哈哈哈哈哈哈哈我不太会打呢之前川麻还是跟上海人学的
他:不会打麻将,哈哈!四川人跟上海人学麻将,哈哈!不会麻将你社交都没法开展,朋友都找不到,别人在打麻将你就只能在旁边看!

我:(艹)那你平时都做些什么?
他:我喜欢跟朋友约起谈谈心,喝喝酒,多安逸。你也是,你不喝酒,怎么会有朋友?
(但是我作为死宅真的有朋友啊!而且还不是纸片人!)
他继续:平时就在家里面看看电视电影
(我心想:妈的不上班的大学生就是安逸,我要是能宅在家游戏都通了好几个了)
面上继续:我平时偶尔也看看剧,但不是很喜欢看综艺啊
——然后我就为我没看的综艺和没买的视频会员付出了代价
他好像忍耐不住了,继续更用力的冷笑:你连综艺都不看?这么清高?这样你在办公室话都插不上,同事关系都处不好,怕是要被孤立的哦
(艹我虽然是轻度交障但同事们是真正心怀对残障人士的爱心,平时也算是有说有笑也很照顾我,而且同事妹子经常给我卖综艺安利虽然我不怎么吃但偶尔和别人一起看一看还是很愉快的)

…………………………然后我彻底无语了
尴尬的沉默出现了好几次,气氛感觉十分不好。中途可能会有一些友好的客套话填充,和一些无意义的自谦(他:我说话直你不要在意 我:我比较内向希望你理解)但总体而言,这是一次失败的交流,一次大失败的交流。几天以后,面临我妈“他说你内向话少”的质问,我也只能表示“这tm怎么接,话题全被堵死了,我一个交障也很绝望啊”

之后就是走流程,下午茶结账(我付)晚饭结账(我付)饭后恰冰粉(他付)开车送我回家(他开)
让他开车送我应该是我犯的这么多傻逼错误中很大的一个,当时想到一开始说好了不好拒绝,事后一想确实十分不合适,但估计也没有补救的机会了,还是攒钱买车比较现实。

回家之后当然再无交流,我以为我妈会气到(毕竟相亲前她一天平均发3条消息,连当天穿什么衣服都在规划之内,虽然我看过就算了),但她居然并没有,而是一边表示天天吃不下饭睡不好觉一边来试探我有没有伤心难过(但迟钝如我才反应过来那人的嫌弃,正在无能狂怒并后悔没有当面撕起来)

终于,今天我妈忍不住给我打了电话,上来就说“那个男生说你有点内向没有话说哦,你还是开朗一点”
我很委屈,毕竟要接这个话超出了我的能力范围,同时想“不会吧真tm还有背刺的,一般不是说不合适吗”于是向我妈哭(并没有)诉了全部经过
我妈听完“哈哈哈还有点可爱呢,毕竟是帅哥,家里又有钱,父母肯定宠着”
我(可爱?)“我也是被宠着的独生子女啊!谁还不是亲妈养的!而且我们经济条件又不差,为什么要受这种少爷的气”
她“但是他长得帅又讨大人喜欢”
(可不是吗,喝酒打麻将那一套一看就是跟长辈在一起待久了,年轻人虽然也会但不会是那种认知)
(而且5月份工作还没敲定就不要来教人混社会搞社交了,毕竟我有长辈有上级教,而你连offer都没有)

然后我一说
我妈就一转攻势:“你也有错,你确实太内向了,她们都在说你不爱打招呼,比如上次那个X姨(三年前)”
(一年回去一两次我怎么可能记得她的所有熟人啊,现在看到迎面走来的中年女性我都条件反射一声“阿姨好”,那个X姨还记得三年前我没有出口的那声招呼也是服气)
“你每天话都没得跟我们说的”
(我说话她不要听啊,无论我说美国疫情还是中国股市还是隔壁单位领导带小妹开房她都会转进到我有没有穿网上的地摊货衣服这类重复200次以上的话题,然而因为疫情最近我都没买过衣服了)
“你一定要抓紧时间啊,青春就这几年,不结婚一个人过还是很难”
(这我倒是部分同意,问题是再怎么重复有结婚意向的男朋友这种东西没有就是没有啊!)

总之她为我操碎了心,很难受。我听着也很难受,心里面很气。说实话我不是气相亲对象,也许我踩了他的雷点,更可能也许他才是正常人,我才是不正常的那一个。死宅是不如现充讨人喜欢,内向又不爱说话的人即使想说出自己的看法也没有人要听,因为所谓的社交场合就是为开朗外向的主流们打造的。死宅即使有自己珍视的东西和对自己亲切的人,那些现充们依然会从心里看不起吧,就像我这次一样。为什么我不够开朗、不会来事呢?我在努力学了,也在改变,但学得还是不够快,让我妈操心了。

但我还是觉得,也许这只是一次普通的失败相亲,我只是过于玻璃心才打了这么一堆废话,明天起来还有喜欢我觉得相处起来很愉快的朋友们,还有有趣的人和事。如果向朋友吐槽的话肯定能收获安慰,但学土方车深夜倒垃圾,也是希望哪一天某个无聊宅宅翻旧帖看到能有一丢丢同感,毕竟人在晚上才会做出这么不理智的事情自爆。
最后,我因为通过电话太难受去买了极乐迪斯科安慰自己,为什么现在还没拖完!steam误我!

迟到不对,说教傻逼,你俩不合适谈崩了是好事

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

哈哈哈哈哈好可爱的小故事。迟到不好,可能让对方心里憋气了后续交流起来就想教你做人。但半个小时问题不大,而且也说明道歉了。这个男的虽然其他地方很好,但和妹子相处这块太幼稚,你hold不住的。给自己点自信,相下一个吧

年轻妹纸好可爱啊

我觉得这完全是对方的问题,这么好为人师干嘛不去做老师呀

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

对方条件比坛友还差,可以pass了

大概就是人帅家境好,因为楼主迟到了所以非常不爽直接就想教育。
感觉他的各种操作,像是针对女阿宅进行的针对性打击,能精准打击到女阿宅的各个弱点招招暴击最后告御状她太内向收尾简直一气呵成。
不过看到楼主真的赔笑脸到最后,最后回家哭诉,一笑一哭,看来对方是真的帅了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

女方优势对面这是正常情况,上微博就是奇葩相亲对象
lz支持你

头像被屏蔽

过程很真实,有笑到
就算他觉得那么不对不合适回去也不该那么说你吧,简直无情

对方是硕士还人帅多金,而且和你同岁,那可以预见不会缺妹子,你描述中他的性格也像会来事的,以后混的也不会差
倒是楼主你要抓紧时间了,你妈说的这句话:“你一定要抓紧时间啊,青春就这几年,不结婚一个人过还是很难” 我很赞同,而且你说你现在身边没什么工作以外的同性朋友。。。那也没有别的介绍汉子的途径了
妹子的青春太宝贵了,努力加油结交新认识的人吧,结婚可是一辈子

代入四川话之后觉得对话略可爱

感觉这个男生有点自负也有点自卑呢
靠打压你找回点自信?老阿姨是越来越不懂咯,还是年轻人有意思

这人太脑残了吧

是对方的问题
“你这个样子在单位怎么混呢?社会就是要有这些人情往来,你不适应,就跟别人打不好关系”
笑死了,相亲傻逼语录bot

鉴定完毕,臭煞笔一个,光是喝酒就可以直接pass了,指不定以后喝酒回家干啥呢

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

这是什么奇葩?怎么会有这么low的人?

第一次约男方附近而且你还迟到,对方是会有种心理上的优势。也别太惦记啦,看下一个就完事了。

头像被屏蔽

这居然没撕破脸吵起来,我要在隔壁桌我都想过去吵了。

你没啥无能的啊,这人和你不是一路不用强求了。
不过川渝打麻将是挺重要的,我现在和高中同学聚会一半时间都在打麻将,大家也开心。
昨天适逢史低和那个劳动阶级更新的文案,也买了极乐迪斯科,真香!

Renano 发表于 2020-5-14 03:16
晚上和我妈通电话复盘了周末相亲的经过,现在还难受到不行,深夜用小号往泥潭倒点垃圾,希望写出来能好一点 ...

第一次见到还有教育女生喝酒的傻逼,老实讲研究生有多水大家又不是不知道,等他接受社会的拷打就好了。

这男的连基本尊重都做不到....

根本不需要伤心

还是好好玩极乐迪斯科吧

越看越气,这男的好有病哦

这样的还不如在拯救大龄s1er里找一个

更可能也许他才是正常人
别吧,他就是个臭傻逼

别理这个男的,妈妈说的话听一听也不要过于较真(不要对自己的三观产生怀疑)
开开心心刷狒狒14,吸吸水晶公他不香吗

看完觉得楼主是过度认真对待拉
微信上都尬聊不起来的话
基本上都挺难后续了
只能说对面条件好
天生就习惯那种傻逼态度

这男生有问题,不是楼主的问题,对自己自信一点,下一个。不过居然都没礼求交么,这不是我认识的爱撕衣。

为什么要以结婚为前提来生活,疯狂认识些乱七八糟的人

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

我日,如果是我碰到对方这样阴阳怪气讲话,早就把你的os直接喷他脸上了

不是lz的问题啊,对方不行,你不用在意的,安心下一个好了

lz太可爱了吧,别怀疑,对面就是臭傻逼

第二句话说完应该就可以撤退了

ff14有被冒犯到,什么叫跟JJJ一样!

哈哈哈哈谢谢有被笑到,说实话楼主试试换个年龄稍微大一点已经工作的男生吧,还没毕业的实在是有点愣头青

如果你的描述和真实情况差不多,那这人情商挺低的,不合适就不要纠结咯

哪来的臭傻逼对象,家长背锅

臭味不相投而已,NEXT

对面看来是真的帅,估计平时没少有女舔狗,楼主不说话,估计他不适应,连打压这种招数都上了,我有一种感觉,搞不好他后续还会来找楼主求继续……

今天就由我来夸楼主可爱