搜索

[怀旧] 穿越时空:热诚传说通关有感,什么玩意?

花了35个小时把这个游戏通关完成了,游戏长度合适,比薄暮传说好很多。但是其他的槽点实在是太多了,特别是剧情上的,以下一一列举。

剧情:剧情永远是RPG的核心,但是我着实不知道这个游戏在搞什么东西。这个游戏在逻辑上有各种硬伤,本来玄幻架空类的游戏逻辑方面是最好编的了,只需要多花一些笔墨就可以把逻辑不通的  地方给解释通顺了。但是这个游戏不,偏不,各种逻辑上的硬伤,带着这些硬伤生硬地把游戏剧情推进下去,玩得我都服了。
       有时候过场的演出莫名其妙,说的话莫名其妙,完全看不懂,只能打开系统里的事件记录来查看刚才发生的到底是什么玩意,只有通过这样的补充才勉强能理解游戏。但是有时候事件记录里的东西都完全没有逻辑,我真的是服了。花了一大把的钱来做游戏,结果一个剧本都弄不通顺我实在是不知道NB社到底在搞什么。你说没钱搞剧本嘛,这个游戏还整了一个动画,实在是莫名其妙。
       逻辑问题不说了,剧情上一大堆的硬伤是什么情况?艾德娜的老哥那条龙到底要怎么处理?米克里欧的亲妈,怎么在最后突然出现在了遗迹的通路里?爱丽莎第一次突然离开队伍,就为换女主?由于爱丽莎被抓,导师被胁迫参战,参战结束之后,第一时间竟然不是回去看爱丽莎,而是继续旅行?那导师为何参战?瞳石里的剧情,一堆导师杀怪,然后呢?说什么灾厄的时代结果离上任导师消失也就才十几年?从游戏开始时剧情展开的感觉,难倒不是导师已消失了上百年???如此种种既没有前后铺垫,又像无头苍蝇一样的剧情开展,实在让人感到一头雾水
       还有结局问题,我不反对编剧让角色死,但是你不能搞个莫名其妙的死,结尾动画搞个百年之后千年之后,女主挂了,这是个什么情况?有必要吗?还有得泽尔为什么要死?非常莫名其妙。

画面:2015年整个PS3游戏出来也是真的厉害,这我就不说了,PC移植版锁30帧????同时游戏的画面非常诡异,2次元的人物的脸和模型却配着真实的3D环境素材,我想问问这搞的是什么鬼?
TOV做的挺好的怎么还给整退步了?游戏制作人脑子里在想什么?要么你就全卡通渲染要么你就全真实,你这么搞是为了证明NB开发实力牛逼?

系统:这作的战斗系统是我玩过的RPG里最复杂的,同时也是最没用的。说没用就是激励效果实在太小了,好好花心思去配合也根本不能多多少伤害,我玩的时候根本就没有去研究它要怎么配合,  无脑升级打怪就够了,照样通关,实在不知道这么复杂的系统有什么意义。2015年的游戏主流已经是系统简单化,游戏爽快化,这个游戏逆流而上也实在是勇气可嘉。整这么个玩意不如好好 写写代码想想怎么去搞个即时战斗难倒不好吗?

总而言之,这款游戏不推荐大 家玩,即使时间特别多的也不推荐,完全就是莫名其妙的半成品,浪费时间,欢迎大家随便吐槽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

难得LZ这次没喷错……

—— 来自 Xiaomi MI 6X, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.2-play

只想說,中文版OP動畫沒人唱,正版用戶受害者...
情熱就算了,明顯中段改劇本(就是由公主威脅主角去參戰開始)其後放棄治療隨便亂寫,只能說辛苦下集TOB已經用盡全力去幫它補坑,要真正填坑只能去玩手遊那隻鏡傳說
ED更是爛到可怕,對兩國來講還是戰亂中的談判而且看來互罵沒和談成功感覺,作為傳說都算少見...

头像被屏蔽

头像被屏蔽

看到标题就笑出了声

又是这个傻吊ID……哦,TOZ啊,那没事了

这游戏还得搭配游戏同步出的ova和后来出的dlc一起食用,效果更佳

—— 来自 HUAWEI CLT-AL01, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

这个粪作……其实凭依着装挺帅的,真是白瞎了

当年看了那个ova然后傻傻的买了实体豪华版,结果发现玩没多久公主就没了,从此我对这种女主宣传欺诈的游戏零容忍

火红之眼 发表于 2020-4-20 10:47
难得LZ这次没喷错……

—— 来自 Xiaomi MI 6X, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.2-play

TOZ虽然毛病一大堆,但是公主为什么离队、风男为什么会挂,剧情解释得明明白白,这两点肯定不是游戏的问题

公主再跟团,这最后的导师就要变盲侠了

放大镜 发表于 2020-4-20 13:10
TOZ虽然毛病一大堆,但是公主为什么离队、风男为什么会挂,剧情解释得明明白白,这两点肯定不是游戏的问题 ...

这种本来就很有操作性的,尤其是对传说系列这种以角色为主的,哪怕说得再通再合理,我也没法昧着良心说这棒.....与其解释为什么是这样,倒不如问为什么要做成这样,TV把这些全吞了也挺说明问题了

exiaexa 发表于 2020-4-20 11:13
这就是为什么动画tozx缺点也不少,但是依旧能吊锤游戏的原因了
动画对导师意义的演绎比游戏好了不知道多少
...

toz动画应该是矫枉过正吧……
受气包改成女强人整个人设都变了。

火红之眼 发表于 2020-4-20 14:54
这种本来就很有操作性的,尤其是对传说系列这种以角色为主的,哪怕说得再通再合理,我也没法昧着良心说这 ...

我不是说TOZ有多棒,很多人记恨TOZ是因为它用好设定写了个烂故事,我就是这种人

公主的戏份承担的是既传统又普通的示警工作,即用行动告诉观众什么样的行为在设定上是不被允许的。这个工作在其他文娱产品里通常由反派或者路人以生命为代价来完成,比如摸了不该摸的机关、吃了不该吃的东西,诸如此类。这种原本稀松平常的剧本安排会落得个恶评如潮完全是受宣发所累,本身并没有什么好苛责的

放大镜 发表于 2020-4-20 15:51
我不是说TOZ有多棒,很多人记恨TOZ是因为它用好设定写了个烂故事,我就是这种人

公主的戏份承担的是既传 ...

虽然TOZ是个女性向卖腐作品,但是你开场第一个遇到的女角色,陪你度过了1/3游戏流程的女角色,
因为一些可有可无的原因被离队,自己的衣服和DLC服装都被天降”真の仲間“拿去穿了
这可不只是个宣发问题

放大镜 发表于 2020-4-20 15:51

公主的戏份承担的是既传 ...

为什么不能苛责?讲真我打通的时候甚至都还没有炎上,真仲欺诈至今都不是我评价这作的因素之一,单纯是作为系列粉无法接受用三流展开踢开角色,这系列队伍成员对角色刻画有多重要就不多提了,无法参与到最后会令这角色价值有多大损失真不是一两个能解释的合理展开能补回来了,更何况是一次两个角色。

剧情是一堆bug,不过对jrpg剧情就没抱过期待,也就槽几句不至于义愤填膺
至于真假女主问题,基友比两位好pr多了个人是完全不care。看动画疯狂砍基友戏给公主加码,最后不还得乖乖公主罗泽掰一起,你就明白女主这个名头争得完全没意义
当然这个周年作梦幻开局口碑砸成这样也是活该啦
然而我确实玩得挺开心就是

头像被屏蔽

剧情逻辑合理不代表剧情写得好,我在王道rpg里写中段出现的反派有洗脑能力,于是ntr并且上了所有女主角,逻辑非常合理,剧情非常喂屎

我觉得楼主这贴挺好的,讲了不少游戏体验,剧情感想,引申内容。总体值得肯定。比上个帖子50个小时玩下来就记得游戏时长和帧数表现要好几万倍。以后每次穿越时空系列贴子都有这贴以上的水平,就没什么好黑的了。

火红之眼 发表于 2020-4-20 16:52
为什么不能苛责?讲真我打通的时候甚至都还没有炎上,真仲欺诈至今都不是我评价这作的因素之一,单纯是作 ...

公主本身的劇本都有問題吧...和她最有關係的人就是老師,
而老師這位出現在OP的角色,本身出場也成問題,她本人是公主最親密的戰友,但在劇中中前期突然反臉搶了神器,其後回到王城時就對主角說不想令公主傷心就不要爆我身份...
其後3段路線暫時回王城時,男主直接對公主說你老師其實是壞人,對方一句哦就接受了,其後在森林內部見面時也沒有太多對話,殺了老師後就收拾心情沒之後又再離隊...
你給多一些小劇場也好吧...

最接近原作的是漫畫版,直接刪了老師全部劇情沒有叛變,最後還是輔助公主

還有玩了TOB後各種腦補說萊菈的上司身份,原作ED根本沒有提及,殺了獅子王後對方就完場,漫畫都要再加多一幕是對方找男主想說一說回憶,萊菈全編都是保密主義,就算是最後的秘奧義,也只是說我們還有好多未知情況需要面對

這些都是明顯是想留給DLC,而DLC正是後日談,只是之後沒之後,根本不知道馬場想說甚麼

TOZ的装备系统不算复杂了,只要冲着白金去的肯定能搞懂,而且要做什么装备都在玩家自己控制中,一周目的时候觉得烦,二周目做完男主火神依装备无脑火墙塌穿chaos隐迷真的挺有成就感的。TOGF和TOB的随机成分就太高了,尤其是后者,白金了也没做出啥像样的装备,隐迷都刷吐了

艾赞后面不是有支线吗,上山直接干了,立了个墓。救不了救不了

TOZ那动画人物形象都瞎来了,公主被自家士兵捅了第一反应是叫对面赶紧把血擦干净不然刀会生锈的生锈的生锈的。。。我看了几十年动画都没见过这么恶心的圣母行为。暗杀专精罗泽去暗杀人失败了——因为上手捅的是肩胛骨。。。

头像被屏蔽

火红之眼 发表于 2020-4-20 16:52
为什么不能苛责?讲真我打通的时候甚至都还没有炎上,真仲欺诈至今都不是我评价这作的因素之一,单纯是作 ...

不是“公主离队可以找到合理的解释”,而是为了这个“解释”——实际上是设定需要,公主必须离队
我能理解你的想法,但是要修正这个问题,要么从底层改设定、要么公主从一开始就不要入队

然而即便公主不入队,就像上边说的,大概率也会出个其他可入队的队友当工具人,顶多是调节下戏份

tov也不是很长吧,一周目通关我是40小时多点,当然错过不少支线是真的

Toz啊,这就是一个会员免费送了我还不想玩的游戏,续作tob我倒是刷完了,感想就是我为什么要浪费100小时去玩这。还不如轨迹

yla 发表于 2020-4-20 16:21
虽然TOZ是个女性向卖腐作品,但是你开场第一个遇到的女角色,陪你度过了1/3游戏流程的女角色,
因 ...

我是不记得有三分之一这么长……不过印象这个东西向来是不可靠的

公主离队并不是可有可无的,好歹关系到导师为什么最后会变成小聋瞎几百上千年,是个没掌握好力度的伏笔

TOZ是一个圣母的故事,而通过TOB隐藏迷宫可知B~Z的世界观完全建立在一群(而非一个)圣母真的身体力行跑去拥抱带着BOOM的难民的行为艺术上。这不写糊就已经是立功了,偏偏TOZ的剧本又选了自我牺牲这个容易跟假大空挂钩的切入点,神仙难救。要再不给这种《快乐王子》式的故事做些铺垫替观众们来点心理建设,最后的成品恐怕比现在还招人恨咯

放大镜 发表于 2020-4-20 21:22
我是不记得有三分之一这么长……不过印象这个东西向来是不可靠的

公主离队并不是可有可无的,好歹关系到 ...

我自己当年打到公主离队都十几个小时流程了,整个游戏也就3~40个小时
这游戏流程就这么点,公主离队后就只有纯洁杀手入队+4属性迷宫+阿尔特留斯遗迹
基本就4属性跑来跑去剧情基本没有地方么又贼大浪费时间
说来TOB那边隐迷讲得不是圣母心被自己这边反对派坑了,结果变成了拥抱难民自己就会boom得体质么...其实就是找个部门接个锅,万一有续作就能拿出来

你觉得这游戏讲自我牺牲本身逻辑没问题,所以剧情上这些地方都是伏笔
我觉得这游戏什么狗屁深刻得东西都没讲,男主最后牺牲纯粹是因为傻逼狮子头把莱菲给污染了不得已而为之。这个发展本身和之前莫名其妙得剧情没有一毛钱关系

oidoid 发表于 2020-4-20 11:19
又是这个傻吊ID……哦,TOZ啊,那没事了

哈哈哈哈,好有喜感。

放大镜 发表于 2020-4-20 21:22

公主离队并不是可有可无的,好歹关系到 ...

TOZ是自我牺牲?如何看都是因為我救不到他,所以只能殺X了對方,來幫對方解脫...
殺馬文就是強化這決心...救不到哥哥只能殺了他...
點解不像其他傳說系列,大多傳說做不到就開掛,未開掛前就有人救場犧牲,其後獲得開掛技巧
而TOZ的導師就全程被Z局壓抑,想救國他無能,阻止兩國開戰做不到,和談的是沒權的公主和失勢的團長主導,ED時也見不到徹底和平而是雙方還是在會議中互罵,真是有心和談嗎...

yla 发表于 2020-4-20 22:17
我自己当年打到公主离队都十几个小时流程了,整个游戏也就3~40个小时
这游戏流程就这么点,公主离 ...

TOZ自然是没什么深刻的东西啊,至多也就是想深刻但没深刻起来吧。很多地方力打歪了变成现在这个样子

导师牺牲,这是个结果。具体方案是导师拿自己当服务器,通过莱菲的网络连上千千万万的普通人、提升他们的资质让他们成为终端,最终完成净化
而连接上普通人是什么结果呢?公主已经示范过了。这中间就是这么联系起来的,价值应该高于一毛钱。公主的资质略高于普通人已经快把导师拖瞎了,借莱菲连接全球那可不就是五感尽失了吗

放大镜 发表于 2020-4-20 23:57
TOZ自然是没什么深刻的东西啊,至多也就是想深刻但没深刻起来吧。很多地方力打歪了变成现在这个样子

导 ...

这点得话的确是自洽的

我只想说决战前夜的Journey’s End这歌真的好听

放大镜 发表于 2020-4-20 23:57

导 ...

這某程度只是史雷太廢吧,不是動畫版史雷開掛
看下任臨時導師羅潔,未開眼前在完全看不到天族情況下,就已經能同時剛出道史雷和天族戰到不分上下
到DLC做了臨時導師,一樣帶她們在後宮,又招回公主做臨時從者,但完全沒問題
史雷在劇中除了殺馬文來增強殺人決心外,也沒有甚麼升級修行
你看上任導師,被獅子出賣殺你全村後,可以咒到你有不死身(其他作品這個反而是夢寐以求BUFF來...),
而獅子你也只區區十數年(只是上一代事情)就可以孤獨到變成災主也太失敗吧,最少都百年為單位的孤獨吧...

eilot 发表于 2020-4-20 22:35
TOZ是自我牺牲?如何看都是因為我救不到他,所以只能殺X了對方,來幫對方解脫...
殺馬文就是強化這決心... ...

从天族村民对普通人类的态度来看,他们自己是自认高出人类一等的。包括后来TOB里提到的圣母派天族对自身也是相近的定位。不管TOZ的剧本多么不堪,这个圣母味儿的精髓抓得可相当准。我所指的牺牲就是这种落差下的产物,毕竟我们一般也不大关心野生大猩猩的健康问题不是?

教主角团队开挂的人其实已经有了,就是楼主说的“死得不明不白的”第一任风男。只不过他这挂是把自己变成一颗bullet,会触发敏感词系统用了就要被删号

而女刺客被风男温情偷窥了十年,不通过导师甚至都没法直接交流。神童尚且如此,普通人就更不会感知自己被拯救,也不知道有人为自己送命,遑论感恩。如前所述导师天族这种上等人跟公主这样的凡夫是根本玩不到一块去的,你说的各种“救不到只能杀”,其实就是在营造一个随时准备完蛋的凡夫世界。同时那些只能杀的东西里边有一部分还就是前圣母(的后裔)。

上等人/前上等人为了病入膏肓的下等人舍生忘死、村里最壮的孩子仅凭一己善念四方奔走救苦救难,这种上一个千年的故事直白的讲出来恐怕已经没有市场了。再加上天族相关实际上是置换了精灵这个系列传统,必须要拿得出手,所以无论从哪个角度讲,加戏份上重码才能把天族救世的世界观扶上位

至于成效那就是另一回事了,新人剧本挑战噩梦难度

eilot 发表于 2020-4-21 00:22
這某程度只是史雷太廢吧,不是動畫版史雷開掛
看下任臨時導師羅潔,未開眼前在完全看不到天族情況下,就 ...

女刺客本身是不可能成为导师的,她能升阶就是因为她的前任正埋在地下提供云计算服务啊

pc有补丁可以解锁60帧,效果还不错。最大的槽点还是直接进战斗各种卡视角,后期怪血太厚,不凭依打不动,凭依了太简单

放大镜 发表于 2020-4-21 11:03
从天族村民对普通人类的态度来看,他们自己是自认高出人类一等的。包括后来TOB里提到的圣母派天族对自身也 ...

前半風男的作用BULLET,也只是給最後4連發來斬斷BOSS對拉菲連接的伏筆來,這是否開掛就...效果及氣勢太弱了
看動畫版那4人神依,這才算是傳說式的開掛來,強行將不可能的事情做到,

而「营造一个随时准备完蛋的凡夫世界」,比起之前的傳說系統也是非常差,在此先不提其後TOB隱藏迷宮的對白,這就只能說明主角他們做甚麼都是沒用沒意思,而事實是ED動畫中,和談會議是沒有任何進展只得互罵,沒權的公主和失勢的團長能談到甚麼內容,和TOA的使節團,就算盧修如何中二及搞事,最後都有心靈上的成長

而史雷,面對「营造一个随时准备完蛋的凡夫世界」,他只能認命,他沒人能救到,作為傳說系主角,早期經常失敗是常見,傳說系主角不去救世?,後期還是這樣也只能失敗,面對已經成龍的污濁表示無力,在殺了馬文後去準備殺哥哥前只能對妹妹說殺了他是對他好...這種所謂的解脫也寫得非常失敗,這是要新人去挑戰惡夢級難度的劇本,結果就是你想解釋是能做到,但根本是給人有搞笑感覺

不過無可否認是,TOZ中段劇本不是大改,就是其實根本未寫好,見一步行一步,最後收伏線收得失敗,大多角色想到了就拿出來要他便當,馬文其實劇情也不多,前半出來時看似非常神秘,最後在發現史雷的殺人覺悟後就叫他找自己試刀

至於羅潔問題,雖然有史雷的云服務支撐,但原本是還有之後DLC,可惜是之後沒之後,說實話史雷最後是如何也不知道,殺了獅子自己硬吃無數污濁,他能捱到多久也不知道,動畫魔改能回來,根本是連TOB都否定了
,污濁是不可能停止,只要有人及天族就會永遠出現的循環

不可避免 发表于 2020-4-20 17:51
我觉得楼主这贴挺好的,讲了不少游戏体验,剧情感想,引申内容。总体值得肯定。比上个帖子50个小时玩下来就 ...

垃圾游戏我向来吐槽的多,能过得去的我向来不多说,我的帖子你可以挑你自己喜欢的看,也可以挑你不喜欢的喷,我写游戏感想只是为了分享,并不是为了满足某些人的口味,肯定否定请随意