搜索
楼主: 咸鱼高达

[怀旧] FF7RE应该对比的对象应该是FF13吧

支线想做好,主要就是依靠任务流程,演出和任务奖励的部分,三者可以有取舍,但舍去其一就意味着其他两者必须能够弥补,因为不是主线必须的部分
FF7R的话,支线在流程和演出上都算中规中矩吧,初期的任务可能是有些枯燥,中后期的还行,任务数量适中,奖励也不错,加上有白毛正太的战斗任务这么一个奖励魔晶石/召唤兽的单独的任务链,总体还是感觉良好的
JRPG黄金时期,在任务奖励这块都是做的很有吸引力的,特殊的召唤兽,强力装备,甚至是隐藏角色,对于玩家而言这都是具有强推动力的正反馈,说实话对个人而言这比“旁观或者参与一个有趣的小故事,但却只有聊胜于无的奖励”的任务要实在的多,不过随着时代变迁,大型游戏成本骤升,像尤菲/文森特这种做成隐藏可用角色的情况大概是会越来越少了

鷇音子 发表于 2020-4-16 10:54
我不喜欢开放世界,但是7RE的地图交互确实很恶心,主要是迷宫地图,充斥着这种莫名其妙的障碍,两米高的梯 ...

游戏设定和剧情别放一起看就没事了,巫师三摔死的杰骆驼可以绕地球几圈了吧。

其实发售前 看到鸟山球这货也在 我整个人都抖了抖

13不是APRG啊
我觉得13-2才真的好玩
所以要和15比
毕竟我们是玩游戏不是看播片

7RE和15都有明显的赶工痕迹

头像被屏蔽

FF7R进度目前14章完结。
一ben道路程感觉不好,说实话玩的过程我真的怀念起刺客信条了。
很简单,这游戏里迷宫不是走路就是爬梯钻狗洞摸墙走,后面几个不知道是为了读图还是怎么的,动作都特别慢。这方面比动作冒险类的流畅性体验差多了。整个流程体验相当便秘。解迷元素又很少,导致整个流程走路走得真的很无聊,偏偏这条路还是各种七弯八绕的物品堆叠,走起来还别扭。后期体验有所提升,不过不是路怎么改进了,而是战斗场景感觉变多了。

另外就前期而言,一ben道设计也没有让整个情节节奏变好,一条长路消减耐心,最后出个boss打一波,然后整个剧情推进又不快(或者说整个游戏的真正有推动意义的情节本来就没那么多),单纯赶路绕路的章节放里面填充时长为主。

总的来说,FF7R这设计我不觉得好。在紧凑这块差动作冒险很多很多,情节整体慢导致RPG的信息量又不高。

为什么说一座城市不好做开放世界?这种场景是做开放世界最方便的了。即使考虑流程,做半开放世界就是了。整体是开放世界不妨碍局部做线性流程,开任务副本就是了。开放世界是没什么关卡概念,但FF7R的战斗基本上都是空旷平面遭遇战,跟环境互动也是差不多没有,也没什么关卡概念。唯一算得上关卡概念的boss,属于主线流程,跟开放世界就没多少关系了,开放世界也不能跳过前面boss不打打后面的。当然一ben道在经验数值上控制更加严格,但我不觉得这种层面的数值控制是个大问题,尤其是这个战斗系统的普通攻击本身就很废,很依赖机制而不是攻击数值。

这游戏战斗系统一点都不爽快,迷宫也一点都不有趣,剧情注水的又臭又长到底哪里好了

等等,并不是非黑即白,非高级走廊即开放世界吧。一批评高级走廊怎么就马上拿育碧罐头糊脸了,不许批评是在搞粉圈?

言开放世界必育碧,这也算是一种偏见吧。

头像被屏蔽

fune 发表于 2020-4-16 12:49
等等,并不是非黑即白,非高级走廊即开放世界吧。一批评高级走廊怎么就马上拿育碧罐头糊脸了,不许批评是在 ...

“在整个RPG大环境追求开放世界、自由度的衬托下真让这一作跟个老古董一样”就兴你扣饭圈帽子了,不许人家吐槽开放世界喽,拉偏架真有意思呀。

爱护动物抓根宝 发表于 2020-4-16 12:57
言开放世界必育碧,这也算是一种偏见吧。

主要是绝大多数开放世界确实就育碧那味,想堆体量做3a开放世界业界也没几个能堆出来的,日厂就更难了。

头像被屏蔽

7RE地图和迷宫设计确实不好是真的,可以不开放,可以yibendao,但目前这塞的都是什么玩意

pandaman7777 发表于 2020-4-16 13:17
7RE地图和迷宫设计确实不好是真的,可以不开放,可以yibendao,但目前这塞的都是什么玩意 ...

感觉是太久不做3a还不重视我记得北濑组从13以后就一直在做mff吧,该不会做手游做到只会演出了。

MC95的天下第一也没有开放世界嘛,到底谁才是老古董

白金要跑好几次第九章导致我现在看到梯子和墙缝就有想摔手柄的冲动

开放世界、自由度。这顿号用错了?还是失学儿童不知道顿号的用法?人批评自由度不高,就把开放世界做得最烂的育碧罐头糊上来。是没玩过其他自由度高的游戏?还是明知道有拿捏自由度得当的游戏,但就是不许人批评FF7RE?

怀沙汨罗 发表于 2020-4-16 00:09
主要是绝大多数开放世界确实就育碧那味,想堆体量做3a开放世界业界也没几个能堆出来的,日厂就更 ...

你也知道加个绝大多数

fune 发表于 2020-4-16 13:56
你也知道加个绝大多数

那不然呢?你指望SE给你整个米德加gta?

fune 发表于 2020-4-16 13:55
开放世界、自由度。这顿号用错了?还是失学儿童不知道顿号的用法?人批评自由度不高,就把开放世界做得最烂 ...

你可真挺矫情的,7r一堆问题有谁不承认,但这里批评的不是认为一 本 道老古董和开放世界高人一等的理念?成天酸不溜丢给人扣帽子,怕不是FF9真重置得去SE大楼前静坐。

怀沙汨罗 发表于 2020-4-16 01:04
那不然呢?你指望SE给你整个米德加gta?

别瞧不起SE啊。不说做到GTA的程度,这FF系列也不是一条路的代名词吧。除了10和13,和强行开放世界的15,系列自身也有把探索感做得很好的例子。有什么理由FF7RE一定要开历史倒车呢?为一条路辩护的人有几个是真心喜欢一条路的?只不过比较满意其他方面所以对一条路睁一只眼闭一只眼吧?

fune 发表于 2020-4-16 14:13
别瞧不起SE啊。不说做到GTA的程度,这FF系列也不是一条路的代名词吧。除了10和13,和强行开放世界的15, ...

我寻思14章不也开放了所有贫民区的地图给你自由活动了吗,怎么就一条路了

怀沙汨罗 发表于 2020-4-16 01:12
你可真挺矫情的,7r一堆问题有谁不承认,但这里批评的不是认为一 本 道老古董和开放世界高人一等 ...

不是,这时候你才承认有问题。我语文不好,烦请你指出LZ哪里把两边说成老古董和高人一等的?我就看到人希望7R自由度高点,然后有些人就开始说自由度高就变成育碧罐头,别想有好果子吃。这叫批评?这么极端主义,我哪怕静坐也算相当温和了吧。

怀沙汨罗 发表于 2020-4-16 14:12
你可真挺矫情的,7r一堆问题有谁不承认,但这里批评的不是认为一 本 道老古董和开放世界高人一等 ...

先说好了我早就把主楼改了,你说的那些的狗屁理念我是一点没有,别在我这里找帽子

sssacpgdr 发表于 2020-4-16 01:18
我寻思14章不也开放了所有贫民区的地图给你自由活动了吗,怎么就一条路了 ...

说得跟FF13没有大平原一样

咸鱼高达 发表于 2020-4-16 14:20
先说好了我早就把主楼改了,你说的那些的狗屁理念我是一点没有,别在我这里找帽子 ...

“在整个RPG大环境追求开放世界、自由度的衬托下真让这一作跟个老古董一样” 你拿改以后的主楼来说之前的讨论扣帽子,我看前面的各位发言可都没理解错吧。

fune 发表于 2020-4-16 14:22
说得跟FF13没有大平原一样

那你说了半天也没说你想要的自由度是什么,或者说你想要再在地图上填充些什么内容?

fune 发表于 2020-4-16 14:20
不是,这时候你才承认有问题。我语文不好,烦请你指出LZ哪里把两边说成老古董和高人一等的?我就看到人希 ...

“在整个RPG大环境追求开放世界、自由度的衬托下真让这一作跟个老古董一样” 你要是看不到主楼已编辑的话我可是在前面就给你贴了。来晚了不要紧不过不要摆出一副理公正的样子。

fune 发表于 2020-4-16 14:13
别瞧不起SE啊。不说做到GTA的程度,这FF系列也不是一条路的代名词吧。除了10和13,和强行开放世界的15, ...

第一,这一作只做到出城,而历代FF除了15可都是游戏中后段才有大地图探索的,我不明白你举例用意何在。
第二,游戏是有成本上限的,我不认为SE有能力与资金支持一个米德加gta,那么打磨主线演出的选择在我看来是最优解。

怀沙汨罗 发表于 2020-4-16 14:22
“在整个RPG大环境追求开放世界、自由度的衬托下真让这一作跟个老古董一样” 你拿改以后的主楼来说之前的 ...

我已经承认了我用词不当并且改掉了,你不信我也没办法,我没给别人扣帽子,你想找“酸不溜丢的给别人扣帽子”的人对线,别来找我。我是想讨论点东西,我不知道你是想干嘛

咸鱼高达 发表于 2020-4-16 14:30
我已经承认了我用词不当并且改掉了,你不信我也没办法,我没给别人扣帽子,你想找“酸不溜丢的给别人扣帽 ...

抱歉抱歉,我只是针对我之前理解的“开放世界人上人论”以及那位马后炮,我同意你说的地图设计有待提高的观点

ff7re算一算基本就是6天的故事,还特别紧凑,好几天都是通宵。这能给你自由到哪去呢。第二天就要炸魔恍炉,你已经陪杰西偷过仓库离天亮没几个小时了还要跑去圆盘7番街看场loveless吗。

怀沙汨罗 发表于 2020-4-16 01:23
“在整个RPG大环境追求开放世界、自由度的衬托下真让这一作跟个老古董一样” 你要是看不到主楼已编辑的话 ...

不是什么理中客,而是拿育碧来给一条路辩护本身就很扯。2020年了少有人还能喜欢一条路的游戏。你真喜欢算我输。

怀沙汨罗 发表于 2020-4-16 01:27
第一,这一作只做到出城,而历代FF除了15可都是游戏中后段才有大地图探索的,我不明白你举例用意何在。
...

第一,这一作是按完整游戏卖的。大地图才算探索这是对自由度的狭隘理解。历代FF除了15可都是游戏中后段才有大地图探索的,这句话你寻思需不需要编辑编辑。
第二,你看来是最优解是你的事

Hidewhite 发表于 2020-4-16 11:51
FF7R进度目前14章完结。
一ben道路程感觉不好,说实话玩的过程我真的怀念起刺客信条了。
很简单,这游戏里 ...

和我的感觉差不多,制作组几乎是逼着玩家一步步跟着主角们的行动,很多可以直接切个镜头过去的地方都要自己跟着操作一番。如果要扣分的话,这种绕来绕去拖时间的流程设计应该是我给出的最大扣分点了,远在画面、视角和剧情变化之上。这一部分是我对续作最不放心的地方,只希望将来世界观展开之后能改一下吧

fune 发表于 2020-4-16 14:39
不是什么理中客,而是拿育碧来给一条路辩护本身就很扯。2020年了少有人还能喜欢一条路的游戏。你真喜欢算 ...

你可真大口气,照您说法看来神海系列都不该存在。萝卜白菜各有所好,合着在你眼里就是失败了。

kangkangsama 发表于 2020-4-16 14:38
ff7re算一算基本就是6天的故事,还特别紧凑,好几天都是通宵。这能给你自由到哪去呢。第二天就要炸魔恍炉, ...

把地图做的更大更有探索内容跟剧情里过去多少时间没有什么冲突。另外非要说的话,重制版既然都决定要重启剧情了,过了多少时间这种问题也不是不能改

fune 发表于 2020-4-16 14:43
第一,这一作是按完整游戏卖的。大地图才算探索这是对自由度的狭隘理解。历代FF除了15可都是游戏中后段才 ...

“历代FF除了15可都是游戏中后段才有大地图探索的”

这句话没大问题啊,不过最好还要去掉10、12和14

这几个根本没有大地图,11有没有大地图我不知道