搜索

[其他] 为什么给游戏配中文的声优那么少?

现在国产动画带动了一批声优的发展,中国的声优绝对数量已经有很大发展了,至少能保证一年那几个屈指可数的3A能找不同的团队配吧。然而现在的中配现状是,声优大多很用心,但是由于声线太熟悉,经常导致玩游戏出戏。
举个例子,女性正角的配音,在我的印象里,似乎就是黄莺老师和杨梦露老师二人转,虽然两位老师配音功底没得说,而且都是正儿八经玩游戏的,但是难免声线单调,比如挨打王一出来我脑子就不由自主地脑补她从背后伸出一对爪子大喊我即是虫群……
手游那边干脆很多地用日本声优,连中文语音也没有。像农药这种,很多英雄也是一个人配音。日本和欧美虽然也会出现一人分饰两角的情况,但是声优声线丰富,也不会过多地重复使用一个声优,本地化语音的问题一般都只是配音导演和文本的问题,而非声优的问题。

头像被屏蔽

下级水平不行
中级没性价比
高级请不来
我又想到那个从业3年月收3k的配音了

可能还是成本问题吧,我之前看过报道国语配音员普遍比日本的要贵,再加上国内玩单机游戏的大多数都是“婆罗门”耳朵听国语属于浑身难受,大多数厂商没必要吃力不讨好。英文配音的日式游戏天天也被人嘲讽,但人家市场大,一般普通人也会玩玩,普通人更能接受自己能听的懂的语言。

有水平的没渠道没名气
二刺猿那些半路出家的  1分水平是10分要价 结果玩家还不买账  那谁还弄

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

目前我见过的中文配音大部分都很棒读甚至给了我我上我也行的错觉

- 发自忧郁深沉的 Stage1st UWP 非官方客户端

国内配音演员有多少是个问题,还有是不是有些老牌配视剧、影剧的不接游戏的啊?
讲起来这个问题港台也有,人物多的中配动画一人分饰十几角,我记得是海贼王还是啥,被人领出来吐槽过。

要价高还不好应付,日语便宜态度又好(看来的)
而且现在不少了,好多游戏都是双语
特别是女性向手游
战双好像还有粤语

国产配音不注重技术,只注重好听

导致所有配音听起来 都差不多。

捧读严重,没代入。哪怕动画电影最好的也就宝莲灯?陈佩斯的悟空映像太深了

—— 来自 asus P00I, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

配中文(X)
配普通话/汉语(O)

没形成产业,找人的招不起,想做的不能为业

看那个身临其境,感觉演员配音的贴脸水平比国内所谓cv强多了

头像被屏蔽

无主之地3感觉还行吧,就是感觉区分度不大,小吵闹配的有点一般,虽然2代是很久前玩的,但是感觉上不太一样。

tyx776 发表于 2020-4-7 12:10
捧读严重,没代入。哪怕动画电影最好的也就宝莲灯?陈佩斯的悟空映像太深了

—— 来自 asus P00I, Android ...

陈佩斯精通话剧小品,老戏骨了,放演员里都是顶级的,这种演员用声音演绎个角色轻轻松松

但这种层次的人会去单做配音么..最有水平的人不玩这行,玩这行的大多都low的不行,所谓二次元国产CV圈又搞饭圈那套,有人愿意投钱就行了

所以能打的上译团队就成劳模了

国内二次元也罢 游戏产业也罢 都还差着代呢

资本是多,但人才还远远没有培养起来,非要用二次元的 游戏的声优就会变成先天性的垃圾里挑凑合的

影视剧这块有实力的配音演员还是有的,但跨界合作也不那么多

还有就是别提捧读了行不,挑刺的人自己浑身是刺看着难受

头像被屏蔽

头像被屏蔽

日本cv不也来来去去是那几个吗 尤其是男声优...

并不是国内CV普遍贵,而是国内CV身价拉的太开了

大部分都是白菜水平,但是知名的又特别特别贵
比如给守望先锋配音的那些价格总和加起来还抵不上最贵那个配几句

别忘了国内的是叫配音演员的。

声优少 x 真正对的上“声优”这个称号的少 √
国内声优100个有起码80个不是专业出身,而且专业出身的谁配你这个二次元,能配配奥特曼和假面骑士就算给面子了

剩下这8成都是自个配配觉得有经验就把声优这个头衔往头上一戴就出来揽活,效果大家也有目共睹,国产动画和手游根本就是重灾区,配音一个赛一个的尬
最具特色的莫过于拿着日本动画的腔调说着日轻风格的中文台词,甚至会加上日翻中才会有的语气助词,求求你饶了我吧

评分

黑夜守望者 + 1 求求你饶了我吧

楼上+10086,配啥都一个味道,声音完全没有厚度

顺带我还有个很费解的,那就是为什么国内这些声优配游戏和动画
用的都是网络ID
什么咖啡喵
可可
多多酱
小F
NN
团子
鹿鹿☆
凛子
萧寒老师
进击の胡桃子
看着就像他妈的野鸡好吗,这是配音不是二次元入群自我介绍,我们像个专业人员一点好不啦

那我得推荐一下刀2的中配

评分

OVTVO + 1 得了吧,大部分也不行
未成年面包 + 1 千里之外 我就掌握了你的死讯

声优这个东西不是话剧演员手头紧的时候赚外快的临时兼职吗

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

astrayl 发表于 2020-4-7 12:35
陈佩斯精通话剧小品,老戏骨了,放演员里都是顶级的,这种演员用声音演绎个角色轻轻松松

但这种层次的人 ...

这个倒是,国内无论是专业的配音员还是话剧演员,似乎都优先配电影,再是电视剧,游戏似乎的确看不太上。
不过这么看上译厂几乎全员二次元真是业界泥石流…

狂暴小二八 发表于 2020-4-7 13:54

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客 ...

国内话剧演员多数是长期处于手头紧的状态的,我觉得可能真是单纯看不上或者两边都没有渠道。

多和少是相对的,中配声优少那肯定是相对日本来说的。日本的声优培养是有产业的,每年专门学校毕业很多,所以便宜还质量高。咱们这边都是捡演戏和播音主持那边挑剩下的或是仅凭兴趣自己研究的,那自然是少且水平相对低。比起那些配了几个同人剧本就号称“声优”的,还是那几个老前辈水平高的多,用的多那是对你耳朵负责任。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客 ...

问题是国内话剧也没市场啊

不是,国内电视剧和电影都是有专业的配音,只是动画和游戏市场这块很少

那些半路出家顶着个网名的野路子还能怎样
现在连正规的配音学校都少,靠用爱发电能玩出什么花啊

KafuuEriri 发表于 2020-04-07 14:03:16
不是,国内电视剧和电影都是有专业的配音,只是动画和游戏市场这块很少 ...
什么叫专业的配音?他们是专门配音呢
还是一个专业的演员,但是做配音相关的工作?
配音这个东西,关键不是会配音,而是要有演技,话剧演员少,电影演员那也很多吧
真的就是,我就是做声优的,我根本不想做演员,这么目的明确的声优在中国应该是少数吧

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

缺的不是配音演员

而是音响导演

LYYL 发表于 2020-04-07 13:59:45
问题是国内话剧也没市场啊
我以为话剧演员是电影明星练手的地方,缺钱但是不缺人。不了解,纯属臆测

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

狂暴小二八 发表于 2020-4-7 14:15
什么叫专业的配音?他们是专门配音呢
还是一个专业的演员,但是做配音相关的工作?
配音这个东西,关键不是 ...

有点没捋清,国内的电视剧电影演员是演员,配音是配音,分开的两个人

这么割裂的吗?按你这么说,配音行业根本就不缺人,但是只是不去给游戏配音,纯粹就是钱给的少了,不是因为缺人或者水平不够

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

我就记得之前哪儿看到的请中配比日配的要贵...日本那边价格合理活儿好
国外游戏本地化要做配音的太少了呗,效果也不太好,古墓说是拿着碎的台本一句一句配的,没上下文没语境肯定效果不好

—— 来自 Realme RMX1901, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1