搜索

[怀旧] 通关了异度装甲,有点疑惑为啥他被称为“神作”

最近打通了异度装甲,确实是不错的作品,结尾那块的剧情有点给我看愣了。一直听说异度装甲是“神作”这个词的起源,所以为什么这个词会首先用来形容异度装甲呢。

以我个人的观感来看,异度装甲虽然好,但也没有高出ps1其他jrpg一大截的感觉。如果从神神叨叨(宗教元素)的角度来看的话,更早几年的EVA不应该更被称为神作吗,现在神作这个词也确实形容动漫作品多一些。所以仅仅是恰巧有人这么说所以就传开了吗?我个人还是挺好奇的。

神作刚开始不是说作品牛逼,只是因为异度装甲里面有大量神学元素,不过xg本身质量也过硬

最早得名神作是因为游戏用了大量宗教元素

xg也不算神神叨叨吧,基本上该说的也都说清楚了,虽然disc2表现形式有点简陋…如果你认真玩的话,是不需要看那些额外的冗长背景设定的。

于我而言是初次体验到剧本如此NB的RPG所以是神作,事实上到现在也很少有游戏的剧情能到这个水平包括他自己的精神续作

剧本,设定

虽然在实际游戏中体现并不完全

我当初光玩游戏也没觉得多神,看完完整剧本以及设定后才高呼神作

培根芝士蛋堡 发表于 2020-2-27 18:09
神作刚开始不是说作品牛逼,只是因为异度装甲里面有大量神学元素,不过xg本身质量也过硬 ...

实际上我的困惑点就在这里:同样是用了各种神学元素,为什么不是更早的EVA被称为“神作”呢。

bighand3714 发表于 2020-2-27 18:22
实际上我的困惑点就在这里:同样是用了各种神学元素,为什么不是更早的EVA被称为“神作”呢。 ...

你如果仔细读过异度装甲的相关设定就明白,eva说实话感觉在这方面只是运用了一些,异度系列是融进骨子里的,比eva设定复杂得多

EVA还不神嘛,当年EVA在国内什么地位。

eva当然是神作,不需要吹得那种。只有小众作品才会天天拿出来吹。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

培根芝士蛋堡 发表于 2020-2-27 18:24
你如果仔细读过异度装甲的相关设定就明白,eva说实话感觉在这方面只是运用了一些,异度系列是融进骨子里 ...

这我倒是感觉出来了,我只是觉得“神作”这个如今如此大众的词更有像是一个相对大众的作品传播的。有些好奇当年这个称号的由来和传播

我觉得吧,神作这个词一开始大概不是什么好话。可以问问md2。@sbl
这个作品的规模之宏伟,情节之长,即使把从0079到SEED-D的所有高达合为一作也无法相比。作品中隐藏的谜题之多之深,即使是轻易解读eva的日本顶级动漫迷也只能了解其万一。至于故事的感人程度,确实因人而异,但为其落泪的玩家数量绝不可以千百计。毫无疑问,异度系列是日本动漫游文化发展到极点的产物,是集大成之作。也因此异度爱好者称其为“神作”,称异度之父高桥哲哉为“大神”(应该还算上他那编剧老婆),称自己的团体为“神作推广委员会”,虽不免夸张,但在游戏圈提起“神作”,十之八九说的就是异度。………………

这里有另一个说法:
https://www.saraba1st.com/2b/thread-95062-6-1.html
曾几何时,神作二字被ROTO制造出来攻击神作;而如今,这两个字已经花开遍布宇宙,是被万众用来赞颂神作的通用语了。没想到吧,你丫做梦也没想到吧!

汉化组可能也知道一些原由…… @chenke

评分

hagiwara + 1 好评加鹅
拍不到脑袋 + 1 专程催更233
awy47 + 1 s1为数不多真正讨论游戏的大佬.
kyonkoism + 1 我觉得就是在钓你
bighand3714 + 1 好评加鹅

我是至今没觉得eva神在哪,拍的节奏倒是不错。装甲后面涉及的神学论跟进化论融入世界观很有意思

后期砍了太多东西,光盘里面就有很多没用到的素材。

不是泥潭@Xenogears 的源头嘛

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

刚通完ever17,muv-luv就看到这两个被轮,这是不是暗示着我下一个要推异度装甲了。。。
是共时性吗?

eva也是神作呀,如果经历过那个年代像《动漫时代》这种杂志都是奉为圣经的,各类文章稿件也是层出不穷,送的磁带CD基本也不会缺席,XG在游戏界的待遇相比EVA差远了

头像被屏蔽

只有A盘可以称为神作,B盘**

该采访骆驼了

Lunamos 发表于 2020-2-27 18:36
我觉得吧,神作这个词一开始大概不是什么好话。可以问问md2。@sbl

感谢感谢,本来就希望有人能给科普科普神作这个词的传播,没想到当年的帖子直接就有答案了。看当年他们吹XG可太有乐子了

bighand3714 发表于 2020-2-27 20:13
感谢感谢,本来就希望有人能给科普科普神作这个词的传播,没想到当年的帖子直接就有答案了。看当年他们吹 ...

一些其他的乐子:
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-258791-1-1.html
https://www.saraba1st.com/2b/thread-130441-2-1.html

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1581421-1-1.html

chenke发的[新闻] 异度装甲 Xenogears 20周年祭•汉化组的青春纪念

头像被屏蔽

Lunamos 发表于 2020-2-27 19:28
一些其他的乐子:
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-258791-1-1.html
https://www.saraba1st.com/2b/ ...

卧槽25页。。不愁今天晚上没东西看了

那么有什么解析的文章或者视频吗来自: iPhone客户端

Ton 发表于 2020-2-27 18:39
刚通完ever17,muv-luv就看到这两个被轮,这是不是暗示着我下一个要推异度装甲了。。。
是共时性吗? ...

说明人闲起来都一样
我朋友之前打完muv-luv在那边破口大骂的时候,泥潭muv-luv也雨后春笋一样出现
这几天他打完了传颂2,泥潭传颂2的帖子也出现了

kalavinka 发表于 2020-2-27 20:43
那么有什么解析的文章或者视频吗

- 中文有几个帖子应该还不错的(比如《异度世界的真实--献给所有喜爱XG的人》,但找不到了。可能纸媒里有发表,不过要去老杂志上翻了)

- 泥潭的异度传说(没错是传说)区保留了一些帖子。https://www.saraba1st.com/2b/forum-33-1.html

- 天幻异度装甲专题
http://xg.ffsky.cn/

- 一本必看的书是设定集《Xenogears PERFECT WORKS》,Archive上有英文版下载。
https://archive.org/details/XenogearsPerfectWorksEnglish

- 以及汉化版里面的名词解释和历史年表,在进去汉化版游戏的菜单里就能找到。内容很丰富。

- 视频方面,感觉中英文都没有说得很好的。Resonant Arc(之前的Dark Pixels)的Mike出过一期可以看一下,有热心人翻译:av60940499
- 过一个月左右我也会出个视频说说,到时候感兴趣可以看看。

评分

NeverwinterN + 1 谢谢分享

头像被屏蔽

异度的剧情演出在当年也是顶级的。那时看呆了的程度。相比FF7、8,对少年的我来说,异度这种动画风格更合我心。
当年我没接触过欧美RPG,DND只在游戏机技术上看到过一句话介绍,连指环王都没看过,冰火虽然台湾已经翻译了第一卷但是那时我还看不懂。所以看到设定如此详实的世界观设定冲击力还是相当大的。大概其他人也会有同样的感觉吧。到了传说时期这种冲击就减弱了。
但是不得不说战斗系统太无聊了,偏偏遇敌率又特别高,简直是折磨。而开金手指不打杂兵的话, 又打不过BOSS。战斗这方面我真的不喜欢。

距今已经22年了啊……22年前啊……把自己代入回那个年代,再考虑一下……

EVA也是神作,但是不是游戏嘛。

—— 来自 Essential Products PH-1, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

评分

花葬红蝶 + 1

一晃20年

培根芝士蛋堡 发表于 2020-2-27 18:09
神作刚开始不是说作品牛逼,只是因为异度装甲里面有大量神学元素,不过xg本身质量也过硬 ...

先不说烂尾这部分,单说战斗系统就不行,机甲战更不行,迷宫基本等于没有。也就3d化的几个城镇还凑合,但是数量太少,结果后面square还是砍了3D地图这个开发路线。

mcq_2 发表于 2020-2-27 20:04
先不说烂尾这部分,单说战斗系统就不行,机甲战更不行,迷宫基本等于没有。也就3d化的几个城镇还凑合,但 ...

战斗系统确实做得一般,b盘也没完成,这些还是要考虑当年时代和其他公司内部因素的,高桥自己也没有太多经验,也就呆了一段时间法老控而已,我玩的时候经常开金手指了,倒也没有在这方面感到难受,3d地图可以说是一次很有趣的尝试了吧,奠定了异度组画地图能力的基础

培根芝士蛋堡 发表于 2020-2-27 20:07
战斗系统确实做得一般,b盘也没完成,这些还是要考虑当年时代和其他公司内部因素的,高桥自己也没有太多 ...

关于地图你想多了,从xs123来看,m组做地图当时就丢光了,我估计就是在xb捡到了宝,灵醒了。

培根芝士蛋堡 发表于 2020-2-27 20:07
战斗系统确实做得一般,b盘也没完成,这些还是要考虑当年时代和其他公司内部因素的,高桥自己也没有太多 ...

不知道高桥还有没那个心境了,说实话如果m社找se搞重置,从圣剑3都能翻烧饼的当下来看,多半就能成。不过多半高桥是没这想法了。

yla 发表于 2020-2-27 19:45
说明人闲起来都一样
我朋友之前打完muv-luv在那边破口大骂的时候,泥潭muv-luv也雨后春笋一样出现 ...

大胆猜测下一个被轮的是超时空之钥,虽然我还只玩了一点

别傻了,神作这个称呼是当时S1还是游戏论坛时,一个老害写了篇吹捧文,里面称这个第二碟赶工烂尾的游戏为“神作”的,当时被很多人嘲笑,大家一提这个游戏就说“神作”,连写文的也被当时论坛的人称为神作,但传了这么多年,加上确实有一批粉丝死命吹捧,特别是高桥到任天堂出了那几个JRPG之光以后,粉丝吹得更有底气了,“神作”这个称呼的讽刺意思就没几个新人知道了。

mcq_2 发表于 2020-2-27 20:18
不知道高桥还有没那个心境了,说实话如果m社找se搞重置,从圣剑3都能翻烧饼的当下来看,多半就能成。不过 ...

高桥肯定有想法的,然而重置这边肯定要老任出资,估计就要买版权了,se不一定肯

mcq_2 发表于 2020-2-27 20:12
关于地图你想多了,从xs123来看,m组做地图当时就丢光了,我估计就是在xb捡到了宝,灵醒了。 ...

当时的访谈高桥猛吹了一波山口山,我估计是开发组都以当时版本的山口山为标准做的地图,结果就开窍了

而且再之前mono做了灵光守护者,超高纯度的大菠萝式刷刷刷,也能作为佐证吧