搜索
楼主: 网银患者

[NS] 《TO THE MOON》过誉了吧

情感体验比较大,所以大家在感动之余难免怒赞游戏。说到底是个rpg大师制作的同人游戏,而且几乎一个人独立制作,我觉得很牛了

也是7,8年前玩的,老泪纵横。
故事梗概记得大概是这样:驯幼染故事,女孩有情绪障碍之类的心理疾病,但是从中学时就喜欢男孩,男孩为了逃避兄弟死亡的悲伤服用药物造成了阶段性失忆,中学和小时候的事情都忘记了。女孩最后病情恶化之时,一直提醒爱人要记起以前的承诺,但是老人直到死都没有想起来,只能依稀记得要去月球。博士最后帮他达成了心愿。
游戏用的倒叙方式,抽丝剥茧一层层挖开事情的原委,完全沉浸式体验。

气氛营造还不错,我玩这个游戏的时候刚刚成年,没谈过恋爱,结局虽然没觉得多好但是还是感动到我了。
而现在我马上30 了我仍然没谈过恋爱

评分

Benighted + 1 我也是

我觉得补名作还是不能抱着“看神作”的心态,建议调低期望值,而且如果是为了个人层面上的满足而不是想对历史大众做研究,就应该优先了解一下故事的类型跟主题背景看看是否合自己口味(对这类游戏以传统叙事媒介为标准评价的话),谁还没几个别人都说好自己没get到点的东西呢,我就觉得星际牛仔、教父、钢炼挺一般的

一般吧,我也是特意挑了个晚上通关,但没给我特深的感触,至少在我玩过的剧情主导的游戏里,我不会把它排到前面

christiny 发表于 2020-2-19 11:33
也是7,8年前玩的,老泪纵横。
故事梗概记得大概是这样:驯幼染故事,女孩有情绪障碍之类的心理疾病,但是从 ...

病名叫阿斯伯格,游戏里对症状表现的描写还挺贴切的

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

泥潭轮过无数次的话题,不如直接开个投票贴...

我喜欢简单动人的故事,所以至少这玩意儿对我来说很棒。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

非常同意第一点,明明大多数时间都在走路,结果还不顺溜

—— 来自 Sony G8342, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

要轮该轮finding paradise,编的啥啊

去月球当时玩着我也感觉感动程度一般
但是寻找天堂玩完不知道为啥哭的稀里哗啦的,而且当我寻找原因的时候我发现我也不知道为什么,触到了什么被我遗忘的潜意识吧

没有游戏能感动我

真就年年轮一遍,建议开个高瞰专楼慢慢battle

你觉得是,那就是,不狡辩

dreamquest 发表于 2020-2-19 12:50
没有游戏能感动我

很正常。你都是个成年人了,要是还为小游戏哭鼻子,多可悲啊。

裏世界 发表于 2020-2-19 07:04
too the moon还好挺感动的,finding paradise我全程四老外before脸

月亮我是4老外脸  但是 找天堂我是泪流满面

以下可能带剧透,请谨慎阅读

很奇怪去月球在我心里一直不上不下,说不上差但也不见得好,最重要原因就是结局问题,我没记错的话,前期两人的约定并不是拘泥于“去月球”这件事,但是最后竟然在过去记忆烟消云散之后,真的因为工作去了月球,而当时的事情却已经抛之脑后了,实际上最后只有john在欺骗中得到了莫名其妙的救赎,而river苦苦坚持了若干年的话语,却永远没有机会传达到john的心中了。

不能8方向走,操作太别扭了

头像被屏蔽

我ios上打的,打完了甚至想申请退钱后来想想都打完了白嫖不好就算了。我觉得每个人的体验真是千差万别,以前打星之梦时也是全程四老外面无表情脸。

这事是这样的
“啊 XX游戏都说是神作,我看看多神”
这也的心态去体验游戏基本上最后都会觉得“就这?”

除非
1 里面有某些要素你非常喜欢,对上了胃口
2 是真的神作

去月球的结局………这个人基本上对结局有多感动,他就有多少“你妈觉得你冷”的天赋。  我要是老头那个老头,有人敢拿我那段记忆这么赌博,我一定拿自己的残命把他们直接拼死在我脑子里。

如果有人不喜欢就算过誉,不过誉的大概只剩下没多少人愿意玩的小众作品了吧

我发现凡是被推荐然后抱着某种期待去玩或者去看的ACG作品,到头来基本都难逃“就这”的结局。年纪上去以后更是如此。
自己主动去发现的佳作才能有更好的体验

头像被屏蔽

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

dreamquest 发表于 2020-2-19 02:03
不能吧,我是觉得游戏这种形式不容易感人,因为玩家永远是想着打败敌人通关的,相比较起来,电影音乐小说 ...

就to the moon这种的,也就是个插入了非常简单而且无聊的小游戏的电子小说…因为真的没有什么游戏性

主要是能用那么简陋的画面演出配合bgm,以及极简的游戏功能,讲述了一个很温情的关于爱的故事。

用rpgmaker能做这个叙事水平还是不错了。 当然确实没啥游戏性。剧情上的冲击力也比不上好的galgame

但我觉得也不能拿他来和galgame比。 毕竟好的gal的角色立绘,配音和trick设计这些超出一个人的工作量了。

风行骓 发表于 2020-2-19 16:02
我发现凡是被推荐然后抱着某种期待去玩或者去看的ACG作品,到头来基本都难逃“就这”的结局。年纪上去以后 ...

是的,有多少期待就削减多少体验,当年抱着看日常搞笑番的心态看AIR结果看了个那玩意带给我的震撼我永生难忘。

prayto7f 发表于 2020-2-19 13:18

很奇怪去月球在我心里一直不上不下,说不上差但也不见得好,最重要原因就是结 ...

所以这游戏让我恶心的想吐…

男女主角(主要是女主角)真tm充满了“你妈觉得你冷”的特质

我相信把这个结局给故事里得老头看一眼,老头能从棺材里爬起来把男女主角生吞活剥了。

老头为了他老婆付出的可不止梦想,还有一辈子,而且是心甘情愿的真爱。
结果就tm拿这点傻逼玩意儿糊弄过过去了…还有无数人喊着感动

恶心死我了

扭头就走 发表于 2020-2-19 16:30
所以这游戏让我恶心的想吐…

男女主角(主要是女主角)真tm充满了“你妈觉得你冷”的特质

原来你觉得恶心是因为你根本没搞懂剧情给将死之人塞假记忆是男女主的工作,只不过女主最后赌的大了一点而已。现实中老头尽管奉献了一辈子,但直到river死了也没搞懂river,甚至没搞懂自己对月亮的执念,临死之前叫来男女主来获得一些小小的慰藉而已。

percy1234 发表于 2020-2-19 16:56
原来你觉得恶心是因为你根本没搞懂剧情给将死之人塞假记忆是男女主的工作,只不过女主最后赌的大 ...

就是搞懂了才恶心

老头子一辈子都是为了river
最后你给人换了个假的…

苦也罢乐也罢,这一辈子是他用脚一步一步走过来的
结果你上来把人家一生给否了

他都不是他自己了,还感动个啥?

prayto7f 发表于 2020-2-19 13:18

很奇怪去月球在我心里一直不上不下,说不上差但也不见得好,最重要原因就是结 ...

去月球整个故事是倒叙,故事的一开头river就已经去世,遗憾已经酿成了。在现实中john吃了阻滞剂,心理上变成了自己的弟弟,忘记了与river的相遇,忘记了兔子星座与鸭嘴兽,忘记了灯塔,也忘记了“我们总会在月亮上相遇的”。而在男女主制造的假记忆中,john才为自己而活,也与river重新相遇,甚至完成了相会月球的约定--然而这一切从来没有真正发生过。修改的记忆与现实的反差产生的戏剧性也是剧情魅力的一部分。

扭头就走 发表于 2020-2-19 16:59
就是搞懂了才恶心

你对老头的一生怎么想是你的事情,但故事里老头就是因为遗憾才寻求男女主给自己做假记忆的。老头本来就不是他自己,因为阻滞剂的关系他活成了自己的弟弟。也正是因为童年的阴差阳错才奉献了一辈子都没有理解river。要求老头觉得“一辈子是他用脚一步一步走过来的”,你这种想法才叫“你妈觉得你冷”。

评分

风烛尘香 + 1
音无奏 + 1
利维亚的白狼 + 1 本来就是

也觉得一般。感觉和那个返校有同样的问题,玩着玩着就对整个点子失去了新鲜感。类似的设定,不如ghost trick好玩。两个研究员纯纸板,委托人也行为诡异,不真实,有点难以共鸣,甚至觉得莫名其妙。

扭头就走 发表于 2020-2-19 16:59
就是搞懂了才恶心

你这不就是在批判安慰剂怎么是假药。。

这本来就是个临终安慰剂而已啊

头像被屏蔽

内置小游戏画蛇添足。