搜索

[外设] 4K显示器好难挑啊

3K5以内的4K IPS显示器大概就这几种面板:
中电熊猫:最便宜的,具体显示效果不清楚,感觉讨论的很少,通常出现在1K-2K的机型
LGD:dell、lg的UK系列、明基的PD系列等等通用的面板,最普遍、也是有最多DIY范例的面板。潮湿天气四角发红是通病,正好跟我过敏性皮肤相克
京东方(BOE):LG今年UL系列全换了京东方,有不少人反映屏幕全黑显示出现一排排绿点,似乎也是通病
友达(AUO):高贵的友达只做144。。最便宜的宏碁xv273k也将近5K了,而这款xv273k还不支持98hz,120hz下只能 10bit 和 Ycbcr444 舍弃一个。 另外由于DIY驱动板似乎尚未支持DP1.4(?),所以不容易DIY

==============================================

现在买IPS比较看脸,要么就得加钱,身为一个穷B我就选择看VA了,但是这个价位的VA,最大灰阶响应时间(黑灰变换和黑白变换)都比较高,有些人会感觉到拖影,IPS的灰阶响应较均衡
3K5以内的4K VA基本上是群创(INNOLUX)一家独大,此外也有43吋以上型号用友达的量子点VA,但是太TM大了

M315DJJ-K30 的主要就这几款:
1. 优派的 vx3211      (京东史低 1849)
2. 宏碁的 et322qk    (京东史低 2079)
3. lg的 32uk550        (京东史低 2399)
4. 明基的 ew3270u   (京东史低 2999) (DP1.4
5. 飞利浦、AOC,但是不支持 free sync

M315DJJ-K31 HDR600)的主要是:
1. 宏碁的 et322qk c     (京东史低 2699)
2. LG 32ul750,价格上天,5K
3. 飞利浦,不支持 free sync

只有明基和 LG 的在商品描述中用了 95%DCI-P3 的说法,优派用的是 NTSC、宏碁的 et322qk 用的是 99% sRGB、et322qk c 用的是 NTSC

本来很中意明基 ew3270u 的,因为 DP1.4
但是似乎 DP1.2 已经可以 4k 60hz 10bit 444 了,但是不确定是否支持HDR,此处@观铃の使魔 求证实
而且这个 DP1.4 的价格提升太多了。。还不送 DP1.4 的线材

=========================================

题外话:明基的B.I.技术,看上去似乎也就是智能调节亮度和色温?另外明基的滤蓝光是噱头么?一般滤蓝光的同时也就引起色偏,明基的这个有什么不同么

322qk用了蛮久了
dp接口在win10上打不开hdr,hdmi接ps4开hdr没问题。似乎free sync必须要dp接口才行。

说起来aoc的那个31寸2k的显示器看评价还蛮不错的,当时要是早知道就买这个了,又便宜又是ips

你要一个显示器干太多的事情,就是这样的

我觉得上4k就不不要纠结刷新率了,不纠结刷新率上va也就行了。滤蓝光我家里和办公室显示器都有这功能,不知道明基有没有什么不一样的独特技术,反正我开了显示器就偏黄,而且很多参数就不能调了,所以我家里显示器绝对不会开,宁愿调色温,办公室无所谓就开了。

matthewsteel 发表于 2019-10-28 14:45
322qk用了蛮久了
dp接口在win10上打不开hdr,hdmi接ps4开hdr没问题。似乎free sync必须要dp接口才行。

4K到2K,这算降级了啊

alann 发表于 2019-10-28 14:46
我觉得上4k就不不要纠结刷新率了,不纠结刷新率上va也就行了。滤蓝光我家里和办公室显示器都有这功能,不知 ...

是准备上VA了,刷新率倒不介意,但是灰阶响应心里没底

现在问题就是这几款VA怎么选了

另外不知道你是什么显卡,n卡的话,支持freesync不一定就能完美开gsync兼容模式。

伊克路西安 发表于 2019-10-28 14:51
4K到2K,这算降级了啊

因为听说1080p24寸和31寸 2k点距是一样的,感觉能接受
京东好价999实在是过于香了

zhuangku556 发表于 2019-10-28 14:45
你要一个显示器干太多的事情,就是这样的

也没干什么事情啊。。就是看看视频打打游戏啥的

我纠结了好久   买了lg的出现问题然后退货了。最后买了优派的,色彩明显比lg的好。

exsaga 发表于 2019-10-28 15:40
我纠结了好久   买了lg的出现问题然后退货了。最后买了优派的,色彩明显比lg的好。 ...

优派的什么型号?

618时候1999买的丐中丐飞利浦 https://item.jd.com/3279887.html
还行,就是祖传srgb不能调亮度,其他模式反正都用不上这时候才晓得明基低蓝光自动亮度的舒坦

樱绰落 发表于 2019-10-28 15:44
618时候1999买的丐中丐飞利浦 https://item.jd.com/3279887.html
还行,就是祖传srgb不能调亮度,其他模式 ...

这款我也看到了= =因为不支持free sync所以放弃了

都是曲面带鱼屏的吗?

伊克路西安 发表于 2019-10-28 15:42
优派的什么型号?

2780 hd 2  

伊克路西安 发表于 2019-10-28 15:48
这款我也看到了= =因为不支持free sync所以放弃了

DP1.2 HDR问题  我晚上验证下  因为我不用HDR

不过印象中 之前看到文章1.2版本规范没写 但是实际是支持4K RGB 60HZ HDR的

另外我觉得就差300块  你直接入手 ew3270u 就没有问题了

我当初选显示器时ew3270u 也看了和 et322qk c差价500以上 才选了acer

benq这款热度宣传度都比acer这款强  主打PS4 延迟应该不错 你还是选大众货比较好

我只要用来看视频 亮度广色域首选所以选et322qk c

明基的智慧调光就是 过滤蓝光模式下随环境光亮自动调整亮度,白天亮度比我平时用30亮度高点。 用几次就腻了,srgb模式低亮度比滤蓝光看着舒服,而且srgb看习惯了滤蓝光模式明显偏色。

4k低于8000太难选,还是四角红面板用用吧,既然选jd,挑个dell的3年保,说不定能子子孙孙一直坏一直用下去,多好。

英俊莹 发表于 2019-10-28 16:11
都是曲面带鱼屏的吗?

没一款是。。

3K5 4k不是点名U2718吗
傻多戴三年坏了换新

404489039 发表于 2019-10-28 16:39
3K5 4k不是点名U2718吗
傻多戴三年坏了换新

比起三年坏了换新更希望三年不坏。。

伊克路西安 发表于 2019-10-28 16:41
比起三年坏了换新更希望三年不坏。。

还好吧我这个用了一年红了,提交到拿到新的就4天换了个今年年中产的
不过听说新的面板不会红了或者买U2718QM?

穷人就没在意这么多,随便挑了个便宜的。

404489039 发表于 2019-10-28 16:50
还好吧我这个用了一年红了,提交到拿到新的就4天换了个今年年中产的
不过听说新的面板不会红了或者买U271 ...

我也查了,2718Q和2718QM也没什么差别,结果后面的就有人说不会变红了,也是挺迷的。。

总感觉现在4k显示器还是不上不下的。还没有便宜大碗的最优解。

同纠结了小半年。
结果拖到现在ew3270u在京东,淘宝魔都地区都没货了,100块定金都下架了

妈的买个显示器都搞得一点不省心,实在不行想咬牙加点上联想P27u了。比四角红那块面板好一级,还有能充电的typeC跟广色域,淘宝上海本地有家3999的。

谁来给个主意,帮忙临门一脚

标称色域基本没什么卵用,100%不达标的。还是看发色数更重要,1.07b和16.7m瞎子都能看出一眼睛差别

—— 来自 Hisense HLTE700T, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

yuuu 发表于 2019-10-28 18:13
标称色域基本没什么卵用,100%不达标的。还是看发色数更重要,1.07b和16.7m瞎子都能看出一眼睛差别

——  ...

这个价位肯定都是8抖10啦
对于标p3色域的产品,总感觉出厂校色调教会比标NTSC的好一些。。

在看et322qk c,不知道为啥面板比ew3270u好,还便宜这么多,不敢下手了

旧年组的M320QAN01.0,花费2K

cat339 发表于 2019-10-28 17:56
同纠结了小半年。
结果拖到现在ew3270u在京东,淘宝魔都地区都没货了,100块定金都下架了。

是不是要上3280啊,等等看?

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

thegodra 发表于 2019-10-28 18:40
旧年组的M320QAN01.0,花费2K

驱动板用的啥啊,在哪里买= =?
友达DIY网上都找不到教程和案例。。你们组了都藏起来不说

支持free sync吗,这块面板好像是原生10bit?

头像被屏蔽

我买了lg 34旗舰nanoips,然后发现会烧屏,在ps lr灰色背景下有印子,其他还好,然后会自然消退。。

fishmanzero 发表于 2019-10-28 18:44
是不是要上3280啊,等等看?

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2 ...

ew3280u有上市时间和价格了么,选护眼屏找到了3270,结果va屏幕基本都是差评,ips款不太久就等等了

伊克路西安 发表于 2019-10-28 18:59
驱动板用的啥啊,在哪里买= =?
友达DIY网上都找不到教程和案例。。你们组了都藏起来不说

win10 1909  N卡驱动4K  RGB 10BIT的设置下

可以打开系统HDR设置开关

显示属性 4K 10BIT RGB 59hz  HDR

但是颜色不正确 泛白    是不是要打开支持HDR的程序才行

观铃の使魔 发表于 2019-10-28 21:19
win10 1909  N卡驱动4K  RGB 10BIT的设置下

可以打开系统HDR设置开关

不清楚。。。我都没用过hdr的显示器

伊克路西安 发表于 2019-10-28 21:25
不清楚。。。我都没用过hdr的显示器

我也是第一次用

https://www.chiphell.com/thread-1894334-1-1.html

Win10显示设置下开启HDR后显示信息如下,实际上桌面办公、浏览网页不用开启系统的HDR开关,开了之后色彩反而会发白,玩大型游戏的时候再根据需要打开这个开关即可。

可能就是正常情况?

宏碁(Acer)XV273K P有人了解吗?有点种草

60hz rgb 10bit 不开HDR,色彩正常吗,开free sync / gsync 的情况下呢

另外求拍下OSD菜单的照片= =
你用这个的时候有感觉到过拖影嘛= =