搜索
楼主: 泡面番

[新闻] 京都动画起火,第一工作室全烧,死者达34名,作画资料全毁

火... [复制链接]

补个anitama的文章吧,宽叔谈木上监督的

商业转载请联系Anitama获得授权,非商业转载请注明出处。禁止二次转载。
作者:高濑司
链接:http://www.anitama.cn/article/78b9cbdde4d24428
来源:Anitama

——那相当于您在商业制作中的技术都是在现场实践中学习的?

山本 是的。而之后的演出我也一样是在实践中学习的。我是被我师父木上益治给彻底锻炼出来的。我进入京都动画大概半年的时候,当时我还在学习摄影,结果那个时候还是制作部长的八田阳子就忽然问我说:“山本君要不要来参加演出考试?”于是我就参加了。

——能问一下当时的考试内容吗?

山本 考试内容是画一个场景的分镜。从考试结果来说我没通过,但是考官们看到我的答案质量后,同意让我从演出助手开始做起,于是我就被分配到木上手下当演出助手。而木上益治不用我介绍大家肯定都知道,他就是京都动画所有创作人员的老师,也是为京都动画的作品品质夯下坚实基础的天才动画人。而我最初作为演出助手参加的是《生化体》(1998年)的第7集。当时京都动画还是以作画为中心的工作室,于是木上对我第一句话就是“我跟你讲我也不知道演出要怎么当,反正你随便学学吧”(笑)。然而我总也不能真就随便学啊,于是就对他发起问题攻势。整整一天尾随在木上背后,一路问为什么,问这个是在干啥,问那个怎么用。于是理所当然地被木上骂了,“我还要不要工作啦!”然后我就暂时退却,一个小时后又屁颠屁颠跑过去接着问(笑)。我就是这样慢慢在木上手底下逐渐学会了演出的技术。

■不为人知的木上益治传说
——这里请允许我们跑个题,您刚才提到京都动画所有创作人员都是木上先生的弟子,能不能为我们具体聊一下?

山本 现在的京都可能情况又有变化,所以我不是很清楚,但当年从录用到升职还有作画工作的负责人全都是木上益治。也就是说,只有木上觉得有前途的人才能进入京都动画,只有接受木上的指导,被木上所承认的人才能升上原画和演出。所以说所有人都是木上的弟子,而我当时也是一样,所有工作都会被他逐一检查。

——木上先生还在东京的时代就已经以超一流动画师而闻名,常有人称他为京都动画的支柱。但他本人很少走到台前来,您能否为我们详细介绍一下他呢?

山本 他本来是在《超时空要塞·可曾记得爱》(1984年)《AKIRA》(1988年)《萤火虫之墓》(1988年)等诸多名作中画了大量超强原画的人。而进京都动画之前,他所在的“动物屋”工作室也是个了不得的地方。据木上所说,动物屋早上人齐了先去打棒球,出完一身汗中午喝完啤酒,开始干活(笑)。所以按他这种说法,我想他在东京的时候应该是非常能搞事的。然后在1990年的时候,他因为个人原因来到了京都。

——那么在京都他搞不搞事呢?

山本 搞得很大。我的反骨精神有一半就是木上师父培养出来的(笑)。比如说我分镜画完拿去给他看,就会被他骂“什么鬼”。然后他就教导我,“你这个和剧本一模一样怎么行!剧本什么的全部无视掉会不会啊!”(笑)。而他本人的工作也是一样,《力石战士》(1999年)的时候木上直接改动了作品的结局。本来的剧情应该要走惩恶扬善路线,邪恶势力灭亡后完结。结果他就把分镜改成最终Boss的灵魂受到救赎的展开。我那时候一直跟着他,他负责的集数都会让我事先读过脚本,分镜完成后也回马上给我看。那时候我就吃惊地发现这结局不对了,和他一提,他就一脸得意地对我说“看见没,活儿就是要这么干的”(笑)。所以师父给我彻底洗脑的精神就是“觉得正确的事情就要全做,出创意的时候不需要留手”。

——《力石战士》也是您第一次担任演出的作品。

山本 我第一次演出的是第10集。那时师父对我同样毫不留情。在京都动画,作画会议是需要全组的人员一同出席的。我当时就给在座的打招呼,“那么我们开始吧。我这次是第一次担任演出,我也不会画画,所以希望能够尽量听取大家的意见,在借助大家的力量情况下进行演出。”这时候忽然木上就说了一句,“停下。解散。”我就问他“您怎么了啊?”然后就被骂了,“混蛋啊!你要主导啊!你要下指挥啊!你得再蛮横点儿啊!”于是当时我演出的工作差点就被他给取消掉了(笑)。

——说来这一集的分镜和最终集一样用的是“梅庵”的名义,这个名义应该和“三好一郎”“多田文雄”一样,都是木上先生的别名吧?

山本 是的。记得他说过是取自《必杀仕事人》。其他的名义应该也都有出处不过我想不起来了……。他本人真的是如假包换的作家主义,然而他却喜欢在工作中使用奇怪的名字。总觉得他似乎有意不想走到台前。

——您知道这是什么原因吗?

山本 先说好,这只是我擅自的想象。他或许有一种很强的意识,觉得自己不能去挑战京都动画的文化。这也是因为他刚入社的时候就算想搞事,当时的京都动画作为工作室的力量还不足以支持他。所以这造成他当时没有选择让自身以作家身份去吸引关注,而是选择在培养年轻人才,构筑现场体制的道路上去更多地贡献自己的力量。之后京都动画得到了成长,终于到了他可以去监督作品的时代,他反而开始把“比我有意思的人有那么多,我已经当不了监督了”这句话挂在嘴上。

——那么木上先生担任监督,您担任演出助手的OVA《MUNTO》系列(2003-2005年)的时候是怎样一种情况?

山本 我想那应该是八田社长夫妇反复催着他当监督,他实在没有办法才不情不愿地上的。实际上《MUNTO》之前有个企划叫做《笠地藏》,当时木上已经把分镜全部画好,连样片都做出来了。样片那做的是相当的棒,然而当时的京都动画还没有依靠自社做好总包的自信。而那部作品的文艺色彩很强,题材又有些枯燥,所以企划最后没有通过。而之后的《MUNTO》正相反,是以一部拥有大卖可能性的作品为目标而制作的新企划。当然了,当时京都里所有社员都没觉得这《MUNTO》是个能卖的片(笑)。总之因为这样一个原因,《MUNTO》不管怎么说都算是京都动画第一部正式总包作品,所以监督就由公司的支柱木上来担任。所以我现在觉得,当年没有让木上把《笠地藏》做出来就是京都动画最大的失败。

评分

AolKleinZ + 1 他妈的为什么
sherryyy + 1
yym + 1
goemon + 1
Eugeo0 + 1 哭了
云映天河 + 1 唏嘘
没有那个必要 + 1
哈里.谢顿 + 1 好评加鹅
蛋疼三四郎 + 1 混蛋啊!你要主导啊!你要下指挥啊!你得再.
某不科学的逗比 + 1
古畑任三郎2015 + 1 哭了
colohot + 1

唉,阿宽自身也是百感交集吧。。。

—— 来自 HUAWEI NXT-AL10, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

现实是天才写的粪剧情,怎么喂屎怎么有
光阿宽这一段,千头万绪不知从何说起
从看到阿宽截图开始断断续续哭到现在,停不下来

头像被屏蔽

冷漠脸 对于这样一个zz的人 算了 诅咒的话欲言又止

唉…

您关注的up主“哔哩哔哩番剧”投稿了《幸运星》

额………………

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

电风扇 发表于 2019-7-19 17:41
前面也有人说了,如果他情商高一点,也许他也在这幢楼里。。。
人生就是个大猪蹄子
...

学校的pt站置顶了京都的动画

唉……

阿宽二十多岁入社,干了十年,正是意气风发的时光
人一辈子能有几个这样的十年可以回忆
他离职前后这楼差不多刚建成,也许还有过他的位置
真的是……无话可讲

头像被屏蔽

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190719-00000085-mai-soci

别再讨论什么消防设施之类的东西了,上面这篇报道里明确指出消防设施都是严格按照京都市消防局的指示来设置的,而且员工也会定期进行消防演练,反正能做的都做了,剩下的只能怪老天无眼。非要找个对象喷的话那也只能喷日本国会,喷他们为什么不把消防法规制定的更严点

憋了一天没想到被阿宽戳到了,什么鬼

目前没个名单,就算推上有什么消息也不好确认。亲友的话……又要怎么确认是亲友呢?

京东比东京热 发表于 2019-7-19 18:03
谁懂日语把这一段转到日本网站上
真是让人唏嘘

已经看到有泥潭网友发在推上了

阿B也是够尴尬的…… 刚买了白箱和幸运星就撞上了…

真的唉。。。

央视那边新闻频道也是每个整点时段新闻直播间跟进日媒信息报道,下午吃饭前最后一个小时的新闻直播间里跟进报道时还顺便采访了周围便利店夫妇,谈到STAFF时候老板娘都哭了

alialex 发表于 2019-7-19 18:06
补个anitama的文章吧,宽叔谈木上监督的

商业转载请联系Anitama获得授权,非商业转载请注明出处。禁止二次 ...

哭死了

献花市民山本宽

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

伊可费斯 发表于 2019-7-19 16:40
楼上有说社长请求警方不公开遇难者名单

可能这时候我说这个有点多嘴,这个不知道真假,如果是真的我觉得有欠妥当,毕竟粉丝也很担心,也有知情权,最关键的是否透露信息应该是协调家属吧,最后也是应该按照家属意愿是否对外公布。

头像被屏蔽

我记得以前NASA从哥伦比亚号失事时的磁盘里成功恢复过数据,不知道这次能不能用上这样的手段来抢救京都的数据……当然花费可能是天文数字……

新华社的直播还专门澄清了国内那群人脑补的救稿情节,挺不错了。
尽管好像没有认出山本宽。。。

唉 都消停了 阿宽自己刚说要退出业界这也还没几天 都消停了

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

如果做巨魔可以不悲伤

我宁可是一只巨魔

前面在京都动画宇治本社旁边的第五工作室 社长和公关负责人接受了采访 采访中首先表示哀悼并且读了图五的通稿 表示因为配合警察和考虑遇难者 今后暂时不接受采访 关于死者中是否有知名动画人 社长表示不便透露 同时他还说已经去探望了一些员工和家属 据透露 死伤者均为该公司正式员工 被问到是否女性员工比较多时 回应说基本各占一半
关于事故发生原因 社长表示还在调查 但公司建筑均合法合规 他恨自己当年没有考虑多设置一个格外的安全出口 这么多优秀的年轻人遇难十分可惜
京阿尼方面还否认了抄袭一说 关于之前收到的恐吓邮件 公关说基本都是对作品不满而非针对特定人物 之前也已经把情况反映给到过警方
关于今后的作品 社长说一直都有新作品企划 现在准备播出和上映的作品当然会努力做出来问世 http://t.cn/RU1Xh5u

https://weibointl.api.weibo.cn/share/81897943.html?weibo_id=4395779982576628

里面有照片

Aric_Bear 发表于 2019-7-19 18:12
新华社的直播还专门澄清了国内那群人脑补的救稿情节,挺不错了。
尽管好像没有认出山本宽。。。 ...

这央视怕不是有一堆婆罗门在里面

下面评论区什么画风?

生死状况家族可能都知道了 不是每个人都想公开的

----发送自 HUAWEI EVR-AL00,Android 9

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

Aric_Bear 发表于 2019-7-19 18:12
尽管好像没有认出山本宽。。。 ...

我感觉跟山本宽平日的形象不太一样。
很庄重,很严肃,没有之前那股子劲儿,我第一眼也认不出。。。

蛋疼三四郎 发表于 2019-7-19 18:03
弊社认为山本宽还没有达到胜任监督这一职位的领域
一句话负气出走十多年,没有机会向恩师证明石原看错了自 ...

石原早就确认平安了啊…

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

yoyo_221 发表于 2019-7-19 17:57
阿宽现在回京都能干啥?

绝活是编舞

kamarus 发表于 2019-7-19 18:13
这央视怕不是有一堆婆罗门在里面

央视这次报道都挺中立的,对京阿尼的介绍也很正面,我甚至觉得央视有人在看这贴

幸运星转正了啊……

不知道现在开始积累的弹幕会是什么样子。