搜索
楼主: 雪毛

[青黑无脑不要游戏只求一战] 自己玩过之后的感受是不是判断游戏好不好玩的唯一标准

我觉得lz的意思是要批判云玩家吧

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

77is77 发表于 2019-7-4 14:32
一款游戏我没玩过,但很多媒体甚至玩家反映都说不好玩,他们反映出来的缺点正好都是我不能接受的,对这样的 ...

难道不是?
“我是没玩过,不过看网上的评价都是XXXXXX,听着就没兴趣尝试了。”
也没几个字啊。

wxshaonv2000 发表于 2019-7-4 14:41
我觉得lz的意思是要批判云玩家吧

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端 ...

不是不是,我表达得这么有歧义吗?我就是想问我玩了一个游戏,完全凭自己的感受去说它好不好玩行不行

想了一下,游戏评论大致可以向四种方向发展

1.说不出来游戏好坏,不想被别人喷,闭嘴变成不发声的玩家
2.说不出来游戏好坏,忍不住想发言,只能寻求同类的认同,变成鉴赏水平低下玩家之间的屁股大战,比如论坛帖子
3.说不出来游戏好坏,必须发言,怕被别人否定和笑话,变成人云亦云的复读机,比如公众号自媒体
4.说不出来游戏好坏,通过增加游戏阅历和学习别人的评论,逐渐形成自己的评价体系,但是某些特立独行的言论也会翻车,不具体举例子了

雪毛 发表于 2019-7-4 14:43
不是不是,我表达得这么有歧义吗?我就是想问我玩了一个游戏,完全凭自己的感受去说它好不好玩行不行 ...

為什麼不行…

即使除了你全世界都觉得这个游戏好玩,你觉得不好玩还是可以说他不好玩啊,又不是写评论要那么客观干啥,自己觉得不好玩就不好玩呗

不是不是,我表达得这么有歧义吗?我就是想问我玩了一个游戏,完全凭自己的感受去说它好不好玩行不行 ...

行也不行
具体取决于以下几个维度
1、这个游戏是不是具有非常多的争议
2、你是否有详细说明你觉得好/不好的地方
3、你觉得好/不好的地方是否属于这个游戏比较多争议的地方
4、你觉得行不行的判断依据是什么

可以,但没什么实际意义,也容易被误解,特别是容易将反对意见视为站队的网络社群。
如果你能进一步从事实总结为什么觉得不好玩,有哪些细节对你来说做得不好,这份评价才可能具备参考价值。
另外,除了“什么都好就是不好玩”这类归纳能力不足的发言,只会说“显而易见地不好玩”,却不能将“显而易见的缺点”简单总结出来,同样是在自曝其短,降低这份判断的说服力和参考价值。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我信了泥潭砖楼去买了节奏海拉鲁,结果一点也没兴趣玩。
所以好玩不好玩是只有自己玩过才知道。(然而这时候钱都已经花了只能吃灰了

标题是批判云玩家,但内文是求认同啊。
自己玩过当然是能说好玩的,但你的感受对别人并没有那么重要。就好比你玩了轨迹觉得好玩神作,在s1只会被认为是傻逼而已,但这并不妨碍你享受轨迹的乐趣认为轨迹好玩,也大可以去各种有共同语言的轨迹厨圈分享快乐。

个人当然是个人自己的最高评价标准。

然而当你把评价说出来的时候,很多场合下都不是用你的个人标准在评判啊。

除非你说话的时候能加很多定语,表示这个就是,也只是你个人的评价和感受,不涉任何他物。

但是与此同时,如果将评价完完全全的拘束在你个人的范围之内,那么它是不是也就失去了被表达出来的意义呢?

起码要玩到基本系统都出来了吧,有些人玩女神侧神像直接被开头1小时剧情劝退的。。。。。

觉得这个游戏好不好玩这个主体是自己的话就没问题
对自己而言,云游戏时觉得不好玩那也可以判断为不好玩不要试图拿自己的感受去纠正别人的感受

这个事可以引申出另一个方向就是你觉得就你觉得,别把论坛当自己家所有人都惯着你
观最近外野那个塑料侠有感

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

是这样无错,但有些游戏你明知是屎作你还是会玩,因为其中有一些东西别的游戏没有而又很吸引你的。

我不同意你说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利
你可以认为a牌好玩,我也可以认为“认为a牌好玩的人的审美水平太垃圾”
以上每句话都不矛盾
这跟不允许你说a牌好不好玩没有一丝一毫一分一厘的关系

你自己的感受就是你自己的感受,别拿“这世界上还有我一个觉得a牌好玩的人”这种观点去成为要求别人评价a牌好不好玩的时候要客观的理由。

而且说起来,为什么大家在嘲讽a牌在线人数缩圈的时候,话题会被lz认为是不允许说a牌好不好玩呢

头像被屏蔽

因为好不好玩这事本来你自己心里有数就行了,你非要在论坛发帖说,那就得再考虑下别人的口味

当然一般来说你就说反正我喜欢,对我来说是好游戏,也不会有人来杠你,哪怕你是云玩家还是什么的,只要你咬定俺就这么觉得啊又没强迫你也这么觉得,别人也没办法说什么

能吵起来本质上是因为大多数人喜欢省略掉“对我来说”这个前缀+强迫别人认同
你一旦希望和别人达成共识,就只能谈公用标准了,比如云玩家和真的玩感受差别还是挺大的,双方其实很难达成共识

头像被屏蔽

好玩肯定还是一定程度上带有客观的意思(程度因人而异),比如没哪个任黑会说出任地狱的游戏不好玩这种话

和别人交流的时候把自己的主观观点用“我认为”“我觉得”包装起来不难吧。

看得出来,楼主就是那种杠精喷子类的玩家,还有一定的强迫症,而且八成是在某个帖子受了刺激才在这发这种不知所云的话题。
楼主的意思就是:“我认为不好玩的游戏,那它就一定是不好玩。其他所有认为这个游戏好玩的人,都是他们(脑子)的问题。”
楼主拒绝接受“我认为这个游戏不好玩是因为这个游戏不适合我,但不代表它不适合所有人。”这样一种认知逻辑,并且拒绝去“尊重”与自己意见不合的“其他人”。而是把自己的意志作为普遍绝对的存在,凡不顺从己见者,皆视为异常。楼主把这个复杂的心理问题简化为“是否可以因个人的看法来决定一个游戏 绝对 不好玩”,还跑到这里来装作正常地征求大家意见,以求认同。据初步诊断,此乃中二病晚期。

蓝色行星 发表于 2019-7-4 17:08
看得出来,楼主就是那种杠精喷子类的玩家,还有一定的强迫症,而且八成是在某个帖子受了刺激才在这发这种不 ...

我比较好奇你是怎么理解出“其它所有认为这个游戏好玩的人,都是他们(脑子)有问题。”的,不过你的这个论断好像aoe到了楼中一些质疑我的人,嘿嘿

とげちー 发表于 2019-7-4 16:17
显然不是啊,每个人都有各自的口味。我就觉得GTA5毫无意思,但并不妨碍我可以理解别人觉得GTA5好玩。 ...

啊,这个是我想探究的,如果觉得GTA5好玩的人来问你GTA5好玩吗,你会怎么回答呢?

ntrntr1 发表于 2019-7-4 16:14
因为好不好玩这事本来你自己心里有数就行了,你非要在论坛发帖说,那就得再考虑下别人的口味

当然一般来说 ...
当然一般来说你就说反正我喜欢,对我来说是好游戏,也不会有人来杠你,哪怕你是云玩家还是什么的,只要你咬定俺就这么觉得啊又没强迫你也这么觉得,别人也没办法说什么

我觉得这里你的看法可能有点理想化,现实的情境有点像鹰派科普和鸽派科普之争,至少在游戏论坛这个场景里,鹰派是多数

melvin95 发表于 2019-7-4 15:07
所以要先理客中扯一下游戏的优点才能说不好玩不是么,还不是白皮那套变着戏法不想要被喷

LZ需要的是婊了 ...

不啊,直说“不好玩”当然也行,能说出为什么不好玩更好,仅此而已。
如果你是指“什么都好就是不好玩”,那单纯是拿S1常见句型来展示无论据结论能有多么傲慢却无价值罢了。
写总评理应覆盖优缺点,无关理客中,纯粹是越全面参考价值越高。想在S1不被喷?熟悉这里的人都知道是奢望。

头像被屏蔽

加上"我觉得"或者"对我来说"很难吗?

头像被屏蔽

SUNSUN 发表于 2019-07-04 16:12:07
影视专业的告诉你,公民凯恩90%的人都会看睡掉,但是他包含了除了轨道拍摄外大多数的现代镜头运用,属于 ...
所以?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

让我想起之前在某群说我玩不来只狼觉得很多设定非常傻逼被高等种姓嘲讽后踢人
嘻嘻

头像被屏蔽

SUNSUN 发表于 2019-07-04 20:10:21
专业的和业余的对一件作品的分歧大概和地球人与火星人审美一样
这也不妨碍只从喜不喜欢的感觉出发的讨论意义很小,要举极端例子,你咋不举贝拉塔尔所有作品。上影节放撒旦探戈睡倒一片,也不能是他垃圾的理由。

真年头哈,老子喜欢的游戏不许你喷,败老子兴。老子讨厌的游戏不许你洗,打老子脸

绯樱月姬 发表于 2019-7-4 19:48
让我想起之前在某群说我玩不来只狼觉得很多设定非常傻逼被高等种姓嘲讽后踢人
嘻嘻

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-760627-1-1.html

话语权的争夺不是请客吃饭,先从篡位开始吧

不过宫崎魔法也是近年云玩家合流最成功的复合产品,你得先学会点旁征博引的技术。不然连魂学家几个套路都应付不来

Chia 发表于 2019-7-4 20:37
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-760627-1-1.html

话语权的争夺不是请客吃饭,先从篡位开始吧[f:03 ...

宫崎孝子的套路就是百善孝为先,用它们对孝道百折不挠的践行打败你