搜索
楼主: chan

[硬件] 软路由威力惊人啊

消亡值语义 发表于 2019-6-11 08:04
不会是心理作用吧?有其他人用过吗?

可以80块钱买一个newifi3 d2刷lean版openwrt体验一下,实际上不是性能差距而是固件没做优化导致的性能产生差距的只有酸酸乳的带宽

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

尼特geek 发表于 2019-6-11 09:05
我就等着用我老婆淘汰下来的nuc了

NUC实在爱不起来啊。。。 网口太少了,没啥扩展能力。。。

vmwareworkstation性能不行
试试hyperv

----发送自 samsung SM-N9600,Android 9

qieyifonger 发表于 2019-6-11 08:49
跟楼主一样,爱快+LEDE,不过我是nas兼软路由,基础系统Windows Server 2016,VMware Workstation里面跑软 ...

VM的锅吧,我公司用的爱快的,下载跑90M/S CPU占用也不算高,渣渣1037U

lzp729 发表于 2019-6-11 15:24
NUC实在爱不起来啊。。。 网口太少了,没啥扩展能力。。。

网口有一个千兆就差不多了吧
软路由专干网络层和以上的网络事务,二层交换这种活交给交换机做就好了

lwa190212 发表于 2019-6-11 15:38
软路由专干网络层和以上的网络事务,二层交换这种活交给交换机做就好 ...

当你有两个交换机又不想再加一个交换机时就不这么想了,

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

糊状物 发表于 2019-6-11 17:43
当你有两个交换机又不想再加一个交换机时就不这么想了,

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 9上的 S1Next- ...

不太明白,为什么不想再加一个交换机?

lwa190212 发表于 2019-6-11 17:51
不太明白,为什么不想再加一个交换机?

两个交换机之间绝大多时候没数据交换的需求,例如一台监控用的,一台其他用的,或者两台是没关联的人用的,之类的。

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

何况有些人要接两根光纤呢,端口就更不够了

糊状物 发表于 2019-6-11 18:37
两个交换机之间绝大多时候没数据交换的需求,例如一台监控用的,一台其他用的,或者两台是没关联的人用的 ...

你说的没错啊,就因为没有极高的背板带宽需求,所以才可以用两台交换机提供更多端口
可是我不明白的是为什么当你有两个交换机的时候不想再加一个交换机呢?

lwa190212 发表于 2019-6-11 19:31
你说的没错啊,就因为没有极高的背板带宽需求,所以才可以用两台交换机提供更多端口
可是我不明白的是为 ...

???
能用一个软路由解决的事情,为什么选择一个软路由加一个交换机解决?而且软路由多口以后想加出口线路也方便啊?这不是选择一个软路由更合适吗,设备更少弹性更大。

糊状物 发表于 2019-6-11 19:38
???
能用一个软路由解决的事情,为什么选择一个软路由加一个交换机解决?而且软路由多口以后想加出口线 ...

因为你先说了“当你有两个交换机又不想再加一个交换机时就不这么想了,”然后我发现我没有像你说的那样感受,所以有些疑惑而已
只能说众口难调啊,反正我要是内网没有跨网段联络的需求就不会想要在路由里包揽交换机的事情,除了上到10G以上的网络设备某些情况下掏网卡垃圾比万兆交换机便宜不少是例外情况

lwa190212 发表于 2019-6-11 19:50
因为你先说了“当你有两个交换机又不想再加一个交换机时就不这么想了,”然后我发现我没有像你说的那样感 ...

我前面也说了啊,两台交换机之间没什么数据交换的需求,接路由器其实就是为了上网,不需要路由器兼职交换机的作用。

那啥,如果酸酸乳在硬路由上油土鳖速度不够快,但是CPU占用也不高的话是不是意味着换啥都不中用,只有换家酸酸乳才行?

头像被屏蔽

lwa190212 发表于 2019-6-11 15:38
软路由专干网络层和以上的网络事务,二层交换这种活交给交换机做就好 ...

多wan啊。。。 如今的移动宽带都是免费的啊,联通也时不时送一下。。 网口不够都玩不起来
花那么多钱买NUC还不能满足扩展性,实在爱不起来
我现在关注的是联想的m920x

sahara 发表于 2019-6-11 20:51
那啥,如果酸酸乳在硬路由上油土鳖速度不够快,但是CPU占用也不高的话是不是意味着换啥都不中用,只有换家 ...

CPU占用并不说明性能足够。。。。
你再看看系统中断是不是搞得一批。。。

lzp729 发表于 2019-6-11 22:01
多wan啊。。。 如今的移动宽带都是免费的啊,联通也时不时送一下。。 网口不够都玩不起来
花那么多钱买NU ...

这个倒是,有多线路需求路由上多个网口确实省了vlan的费用
随便插个i350t4美滋滋

lzp729 发表于 2019-6-11 22:02
CPU占用并不说明性能足够。。。。
你再看看系统中断是不是搞得一批。。。  ...

系统中断哪里看?梅林系统

sahara 发表于 2019-6-11 22:33
系统中断哪里看?梅林系统

梅林我没用过,asus的路由我都没碰过。。。
不过如果也是基于linux的话,top命令就能看到很奇怪的进程,linux上能排查中断过高的方式很多,你得搜搜
我已经不太记得当时debug家里路由时的具体信息了,只有最终得到的结论是CPU太慢了跑不完中断,4核2G的赛扬, 2.6的kernel。
要知道软路由里面玩的各种路由规则都是在Netfilter层面,这个每个请求都是中断,CPU在频繁的处理大量中断请求,流水线是跑不起来的,看上去loading很低,那是因为你没有别的真实负载,其实是连中断都处理不完。。。
所以我也一直在关注类似nuc这样的小型设备,终于等来了m920x。。。 已经决定入手了,只是在比较渠道价格

lwa190212 发表于 2019-6-11 22:27
这个倒是,有多线路需求路由上多个网口确实省了vlan的费用
随便插个i350t4美滋滋 ...

我家里网络构建的有些年头了,都是千兆的设定。交换机都是gs108T,vlan是没问题的,但是现在的带宽也大啊。。。 我现在家里电信下行1000M,准备移动进一条移动的200M,这都已经超过我家里内网带宽了。。。
内网成了瓶颈,vlan没意义了啊。。。 如果是现在家庭的2.5G起步万兆才能一战的设定,那vlan妥妥的,2口的nuc也能玩得转。。 等下次换房子我也搞万兆的网络规划玩

lzp729 发表于 2019-6-11 23:01
我家里网络构建的有些年头了,都是千兆的设定。交换机都是gs108T,vlan是没问题的,但是现在的带宽也大啊 ...

哦。。 那还是不行。。。 intel那个NUC是网口好像也只有千兆。。。 还是个瓶颈。。还是爱不起来

lzp729 发表于 2019-6-11 23:01
我家里网络构建的有些年头了,都是千兆的设定。交换机都是gs108T,vlan是没问题的,但是现在的带宽也大啊 ...
换啥房子啊,直接打洞走起

洋垃圾mellanox connectX-3已入场,双口大概也就200块,除了烫手其他还好
这种时候万兆设备一多,主板pcie通道就成了瓶颈了

lzp729 发表于 2019-6-11 22:55
梅林我没用过,asus的路由我都没碰过。。。
不过如果也是基于linux的话,top命令就能看到很奇怪的进程,l ...

m0n0wall之类的玩意配合intel网卡能用轮询吧

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

ramiel1 发表于 2019-6-11 21:15
用两年电费回本,然后GFW一个彻底封SS直接软路由变废铁。。。

电费,我觉得还好

GFW封SS这个确实比较麻烦

之前koolshare 那边软件中心集中下架了那几个ss软件,虽然之前有下载过备份,也有网友有备份吧

如果只是这种,软件下架但是可以自己装,还好

如果是其他ss提供商整个全体都跪了那就蛋疼。。。只能想其他法子

不过软路由的性能提升是确实没错

chan 发表于 2019-6-11 15:08
不会。原来打开一个YOUTUBE视频,转五、六秒的圈圈才开始播放,中间各种卡顿。换了以后秒开秒放。这个差 ...

觉得网页秒开基本上是dns查询的变化,如前面有人提到的,dns的缓存之类。如果你改一下路由器上插件的dns设置也能达到类似效果。比如我用chinadns1比默认的dns2socks快n倍,同样油管秒开

一直想买个J1900的,基本就做FQ和去广告用,不知道性能够了么

achaohi 发表于 2019-6-12 09:54
一直想买个J1900的,基本就做FQ和去广告用,不知道性能够了么

j1900不支持aes

毕竟桌面处理器,普通路由器的处理器不是一个级别的。

在用 还行

koolshare的 简单无脑

爱快这玩意不知道现在如何早前有过黑历史

早前有过劫持apk下载的前科

大家都要恰饭的我知道

但是论坛上管理员态度很屌 最后删帖了事

好像最近爱快出了kvm……里面装个lede做旁路也不错

achaohi 发表于 2019-6-12 09:54

软解aes性能足够

hanqi7012 发表于 2019-6-12 12:52
在用 还行

koolshare的 简单无脑

商业公司的东西不敢用,尤其是作用到路由器这样掐着脖子的设备上。

明月闲窗 发表于 2019-6-12 13:29
商业公司的东西不敢用,尤其是作用到路由器这样掐着脖子的设备上。

家用倒是没所谓

也不太在乎

主要是当时被抓包了还不承认

证据糊脸又说我们是免费的 爱用不用

态度很恶心

安全性这玩意吧 一直持怀疑态度

毕竟是linux底子大量的开源软件说不定哪家就留了暗桩哪家就存俩0day

好久没折腾了,家里WNDR4300还刷的的openwrt 15.05

求教LEAN版的LEDE和openwrt官网的有什么区别

要是lean版有黑科技的话我去编译,差别不大的话就直接从openwrt官网拖了

软路由旁路只跑服务,主路由还是上硬路由吧

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

achaohi 发表于 2019-06-12 09:54:24
预算有的话3205u以上支持硬件直通的u吧,虚拟机折腾起来更方便,支不支持aes倒不是大问题。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

zjf 发表于 2019-6-12 15:22
好久没折腾了,家里WNDR4300还刷的的openwrt 15.05

求教LEAN版的LEDE和openwrt官网的有什么区别

lean版有很多优化,比官方版适合国情

qwased 发表于 2019-6-12 17:32
lean版有很多优化,比官方版适合国情

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2 ...

vps上跑了大半天出错了看来还得装虚拟机来弄

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A6003, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

求教几个lean的lede编译问题,wndr4300属于ar71xx,编译完镜像刷入正常启动,但是有这么几个问题:
1 跟着镜像一起编译好的ipk包,后缀都是mips_24kc,而且不是ar71xx,是哪里没有设置的原因吗
2 启动后,默认源1个是ar71xx,剩下的都是mips_24kc,而且安装编译好的ar7xxx的ipk提示but incompatible with the architectures configured,强制安装上去也没法运行,这个有解决办法嘛

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A6003, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

zjf 发表于 2019-6-14 07:02
求教几个lean的lede编译问题,wndr4300属于ar71xx,编译完镜像刷入正常启动,但是有这么几个问题:
1 跟着 ...

编译的时候把要用的app勾上不是就内置在镜像里了吗,为啥要单独装
或者发个issue也行,写的规范的issue他回答还是很快的(乱写的就直接被删了