搜索
楼主: 螺丝刀LSD

[数码] 月亮模式的确创造了些原本不存在的信息

Endle 发表于 2019-4-17 11:13
我看了顶楼的文章啊。把陨石坑调换了方向以后拍照,出来的结果是真实的月球(而不是修改后的月球) ...

你明显没看啊。说了图片必须加上模糊才可以。
也就是说,你想触发AI修图,有三个必要条件。
1,是月亮(或者像月亮)。
2,很重要的一点,所有人其实都没提到:用户也确认这个就是月亮(AI弹出月亮二字,用户不点×)。
3,这类似月亮的东西糊得看不了。
这时AI才会介入帮你把糊得看不了的图片按照月亮去修图。

你说的这种情况很明显不满足3,所以不会。

— from HUAWEI HMA-AL00, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.0-play

cfeng123 发表于 2019-4-17 11:15
这个见仁见智吧
照片是用来还原真实还是表现内涵,还是用来记录信息,毕竟是用户自己的取向,厂商也只能 ...

我觉得这不算一个见仁见智的问题。对照片调光、锐化等操作是基于现有信息的修复,做的过分一些,即便削弱了真实性也没事。
但把被拍摄物的特征拿来做先验信息,就让拍照的意义被质疑了-既然我已经有了被拍摄物的信息,那我还拍照干嘛呢?

比方说十几年前的相机就开始推人脸识别模式,接下来有笑脸捕捉、防眨眼捕捉功能,这都是general的功能,没什么问题。近几年流行的一键美颜也不是问题。我接下来要去漫展拍一个不太出名,但我很感兴趣的coser(叫alice好了)。为了效果好,我绞尽脑汁下载了alice的高清图包,作为先验数据训练,得到了一个alice专用拍照模式。最后,在所有围着alice拍照的摄影师中,我的出片质量是最好的

可能我的想法太古版,但我觉得使用其他方式,拿到被摄物的信息后作为先验的内容,不太合理

评分

rentrody + 1
别人家孩子 + 1

螺丝刀LSD 发表于 2019-4-17 11:24
但顶楼的链接里,测试人把一张略经修改的月亮图片模糊后拍摄该图片出现了实际月亮才应该有的细节。

--  ...

问题就是现在50倍手撸有稳定不糊了呀…
反过来说,你要求手机50倍手撸拍月亮,还要出片率高,又不让AI帮你修拍糊的照片,那是不是也太过分了。

— from HUAWEI HMA-AL00, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.0-play

头像被屏蔽

风猫 发表于 2019-4-17 11:26
你明显没看啊。说了图片必须加上模糊才可以。
也就是说,你想触发AI修图,有三个必要条件。
1,是月亮(或 ...

我的问题是,我拿摄影设备拍月球,得到了非常清晰的效果,这里面有多大的程度是AI的贡献

如果在拍照拍到一半时我听到新闻,说小行星撞击了月球,撞击点面向地球。我赶紧又拍了一张照片,发现并没有多出一个陨石坑。我能有多大的信心,说这颗小行星对月球表面影响不大?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Endle 发表于 2019-4-17 11:18
想了一想,可能是我太久不碰摄影了。华为出的几个样张,我当年用单反+三脚架从没拍出来过。周围的爱好者 ...

你说单反+三脚架很难拍出华为样张的效果这就搞笑了。
https://www.bilibili.com/video/a ... 333.788.videocard.2
拍出这个效果的设备未必比P30PRO贵。

头像被屏蔽

说个不相干的。。。几年前有个新闻,记者拿绿茶验尿,结果验出一堆病,然后就宣称医院胡乱诊断,最后被认为是记者没有尝脑子,当机器发现你这个成分奇奇怪怪的绿茶,和健康尿液差很多,它自然只能尽可能的套一些指标上去判断,虽然风马牛不相及。前两天还有用手环、手表去测卷筒纸巾的心率,也能测出来,因为算法必须要对光电信号进行拟合。。。。这两个新闻本质都是一样的,当你非要拿完全不想干的东西去欺骗机器,它只能无脑给你一个不知道触发了什么判断因素的古怪结果,鬼知道出师表中有要素被认为能还原出一个白点(它要真识别出师表是月亮,岂止p一个白点上去,它为什么不p一片月海和其他陨石坑上去。。。)神特么糊成阴影的大片月海里应该有个爱心。。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

追求所见即所得的还是少数,大多数人用手机只是拍照(加滤镜)朋友圈一条龙,所以华为这么搞也无可厚非
问题是拿算法优化产品来宣传变焦倍数这操作是不是有点问题

fusoclass 发表于 2019-4-17 11:39
你说单反+三脚架很难拍出华为样张的效果这就搞笑了。
https://www.bilibili.com/video/av7023035/?spm_id ...

这个接望远镜了啊
我当时看了接望远镜的攻略就放弃了

螺丝刀LSD 发表于 2019-4-17 11:39
大家折腾了半天才搞明白这个月亮模式的最终修正是怎么回事,但华为又不说明。那就明显是在投机取巧,让不明 ...

别说华为P30P的天文大片让老法师怀疑人生,某些M43夜景大片我都怀疑。

风猫 发表于 2019-4-17 11:07
实际你看那些屏摄的视屏,不管触发不触发月亮模式,取景框里的月亮是什么样的,你按下快门的瞬间那个定格 ...

恰恰相反,只要模型和网络能够硬件加速,AI绝对做得到。
取景框里的东西已经是AI修过的了
你似乎有误解,觉得是先拍再修。
其实修图这个过程一定是在 Camera 向 SurfaceView 输出数据流的中间加的。这样才能所见即所得。

Endle 发表于 2019-4-17 11:29
我觉得这不算一个见仁见智的问题。对照片调光、锐化等操作是基于现有信息的修复,做的过分一些,即便削弱 ...

嗯,我理解你的想法,的确会有类似你这样的用户群,而且不在少数。其实如果硬要说的话,我也是还原派的。但现在其实手机拍照的取向上都已经在背离这种思路了,因为更大的用户群是画面讨好型的,他们需要更好看的alice,才不管是不是真实的alice呢。这也是没办法的现象。

我很开心华为崛起支持华为的5G标准和我反感华为这种误导宣传和楼里某些人扣帽式反质疑真的不矛盾。不过和这种货色浪费口水没意义。

Pz079 发表于 2019-4-17 11:43
说个不相干的。。。几年前有个新闻,记者拿绿茶验尿,结果验出一堆病,然后就宣称医院胡乱诊断,最后被认为 ...

polar的新心率表加了生物电极检测,不是生物直接不测心率,关闭心率led灯
如果要这么类比的话,那P30P应该有一套单独的月亮检测机制,自行区分镜头对的是真月亮还是瞎折腾骗鬼的各种测试图

Endle 发表于 2019-4-17 11:44
这个接望远镜了啊
我当时看了接望远镜的攻略就放弃了

https://item.jd.com/100002285458.html
消费级的设备,并不比手机贵。

还是瞎捷豹宣传的锅。

bill基 发表于 2019-4-17 11:49
polar的新心率表加了生物电极检测,不是生物直接不测心率,关闭心率led灯
如果要这么类比的话,那P30P应 ...

那是因为。。。用户可以手动点掉ai月亮模式的x啊。。用户总不会不知道自己拍的是不是真月亮吧。。。另外,算法就是识别是不是月亮,架不住总有人想去骗它。。

Endle 发表于 2019-4-17 11:37
我的问题是,我拿摄影设备拍月球,得到了非常清晰的效果,这里面有多大的程度是AI的贡献

如果在拍照拍到 ...

…你这就是偷换概念了。你拿多专业的照相机去拍都不能让你有这个信心呀,何况你还要手持呢。

我是这么觉得的。你正常拍,拍出清晰不糊的月亮概率还是很大的。就算糊一点,也顶多被加锐化,不会被AI改图。除非你拍糊成一团,如同顶楼这样,可能出现你说的新坑被p没了的情况。

问题是,同样情况下,你手持专业设备拍出胡成一团的情况,你连原来的坑都看不到了,还谈什么新坑啊。

再说了,你真想拍不糊,加个三脚架就好了,甚至手随便靠一下都能保证绝对不糊,也就没有你这种顾虑了。再者你完全可以打开自动模式甚至专业模式手动拍摄,同样可以完全打消你的顾虑。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

脱氧核糖核酸 发表于 2019-4-17 11:49
恰恰相反,只要模型和网络能够硬件加速,AI绝对做得到。
取景框里的东西已经是AI修过的了
你似乎有误解, ...

”拍完两张真月亮之后,我很快就弄明白了,接下来的触发率基本是100%,教大家一个小技巧,如何看有没有触发P月,你按完快门之后快速点左下角的相册,如果需要处理一小下,那就是触发P月了,你如果连续拍很多张都触发了,再马上进相册可能要卡好大一会儿。”

这个是顶楼文章的说法好吧。要不就是他错了,实际从取景框找到月亮开始,芯片就实时地往上面p细节。

Pz079 发表于 2019-4-17 11:56
那是因为。。。用户可以手动点掉ai月亮模式的x啊。。用户总不会不知道自己拍的是不是真月亮吧。。 ...

心率表检测一样可以自己手动关吧,心率表也不会猜到人会拿心率表去测香蕉。
技术上我是不知道行不行,比如镜头测距。反正月亮那么远,AI判断一个疑似月亮的物体距离手机几十万公里远,那这个肯定是月亮没跑了,这时才启动月亮模式,诸如此类

头像被屏蔽

L'Étranger 发表于 2019-4-17 11:59
你说的那两个有把结果往健康的数据上修改么?

—— 来自 Xiaomi MI 8 SE, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2 ...

让卷纸毛巾有心跳那岂止是健康,那可是医学的奇迹

头像被屏蔽

无敌神猪 发表于 2019-4-17 12:01
其实关键不是纯手动模式对着月亮拍能否拍出清晰照片么?  如果能拍出来,那么硬实力有的。所谓ai修图就是帮 ...

…现在他们的说法是就算自动模式下,都有可能是已经p完的,因为“你不知道程序员到底怎么写的”。连取景框里的月亮也是AI修出来的。
照这样下去那专业模式也可能是AI修的。

bill基 发表于 2019-4-17 12:04
心率表检测一样可以自己手动关吧,心率表也不会猜到人会拿心率表去测香蕉。
技术上我是不知道行不行,比 ...

判断拍摄物体远近应该靠的是对焦系统吧?也不是很懂

螺丝刀LSD 发表于 2019-4-17 12:07
但华为到现在都没说明这到底是如何实现的,是一帮其他人一边吵一边还原出来的。

这种做法是会误导消费者的 ...

问题就是出片率不低,绝大多数情况下也不是靠AI修的呀…

leystage 发表于 2019-4-17 09:15
我很奇怪这次全网大部分人表示支持华为…  我自己是学计算机的,虽然术业有专攻,虽然我本身也认可算法的力 ...

同纳闷

Pz079 发表于 2019-4-17 11:43
说个不相干的。。。几年前有个新闻,记者拿绿茶验尿,结果验出一堆病,然后就宣称医院胡乱诊断,最后被认为 ...

月海里手动添加的心消失,说明这个算法跟反模糊无关,前面某些海军说的“模糊不代表信息消失”“算法还原人眼看不到的信息”就是扯淡

出师表里出现月山,则说明AI对原图不是做常规修改,而是蒙版贴图

螺丝刀LSD 发表于 2019-4-17 12:07
但华为到现在都没说明这到底是如何实现的,是一帮其他人一边吵一边还原出来的。

这种做法是会误导消费者的 ...

关键还是看手动专业模式是不是也能达到效果

头像被屏蔽

头像被屏蔽

L'Étranger 发表于 2019-4-17 12:17
数据有修改么?

—— 来自 Xiaomi MI 8 SE, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

啥。。你这。。你还能在毛巾上号出脉不成。。喜脉吗?公的还是母的。。

这不就作弊吗…大家想找个有真材实料的赌王,结果找到的是个千王

Endle 发表于 2019-4-17 11:29
我觉得这不算一个见仁见智的问题。对照片调光、锐化等操作是基于现有信息的修复,做的过分一些,即便削弱 ...

完全同意的你的观点,我在外野发帖谈了一下我对AI修图是否过度的问题的看法,(现已被锁帖,因为提及华为又变成屁股大战了,锁了也好)就用alice继续举例,我认为AI拍到alice脸,识别出皱纹然后淡化了,识别出眼睛然后拉大了,识别出双下巴然后缩小了,识别出青春痘然后涂抹掉了,这些都还在本分地做事,算法是针对人脸进行无差别的美化。如果针对alice进行大量的机器学习,最后把上述修图的详细算法参数进行优化,使得拍出来的alice比普通美颜算法拍出来的更美,我也是能接受的。如果alice脸上原本有一颗痣,后来做手术点掉了,然后我拍没有痣的她的脸,AI给我加上了痣,这就不行,底线是AI不能够用先验的正确答案来纠正我。我知道这是大势所趋,有可能有一天我拍alice的时候相机能够利用超强的算法直接画出来一张无比真实的alice,没问题这技术很棒,但是你必须告诉我图片的信息不全是你拍到的,其中有一部分是你画出来的。

王跃琨评测时候模糊的内裤会被修成类似月海的样子,这种情况还可以用AI识别为月亮所以针对其进行反模糊算法把模糊部分默认是月亮的一部分而尝试进行修正来解释。而主楼测试中修正陨石坑方向显然已经不在这个范畴,而是对着标准答案抄答案了。你拍到一块黑色方块推测它是陨石坑把它修圆了都没问题,但是你拍到字母b一对答案发现是d就给改成d,这个是不是过分了?石锤到这种程度还是那么多人混淆概念试图把这种改图与常见意义的修图划等号,客观讨论点问题真的好难。

头像被屏蔽