搜索
楼主: melvin117

[手提] 华为Mate X: 教友商做手机,做平板,做5G!

其实我跟你讲,不要被眼睛欺骗了,你以为三星看上去“制作精良”大部分原因都是边框的功劳,不信你把华为的mate x边框p上三星的银色金属边框,一下子就加13追8了有没有?

临界点 发表于 2019-2-28 00:40
能用跟好用是两码事  三星那么小的屏用着也太难受了    现在市面上正反双屏手机明显贵不少   厚度也厚得多 ...

所以我说正面要做成高屏占比屏啊,我也觉得三星那个屏占比傻屌。好多观点在n页之前都说过了,偶尔一次回复没打就要又解释一次

—— 来自 Sony H8324, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

华为好,华为美,华为给我增智慧

头像被屏蔽

折叠屏受众也许意外的多,这几天父母那一辈平时对电子产品没关注的人都在谈论Mate X。这群人目前多数使用大屏手机,担任过领导职位的更是人手一部华为从mate7时代一路过来的。这些年纪在55+以上的普遍花眼,看手机要带老花镜。他们说屏幕大到8寸就能不带眼镜看手机了。至于平板,本来这些人就不怎么会用电子设备,多一样东西觉得麻烦,而且平板便携性也不行。价格的话,说1w左右就准备买了,稍微高一点也能接受,反正不玩游戏对配置要求不高,换机的需求低所以手机的使用寿命都还算长。

想想50-60年代的人口数量吧,这些人多数处于退休状态,存款足够,闲,整天刷手机朋友圈,花眼对大屏幕需求高但又不用平板,加上社交活动远比现代年轻人多太多,互相带动购买,还能没市场
另外玩手游自然也是屏幕大比较好吧

MateX折痕

Fold折痕

头像被屏蔽

糟糕的魔女 发表于 2019-2-25 22:39
内折一是更符合直觉,和书页一样。二是安全性,内折以后手机模式下背面可以做成正常的金属后盖或者玻璃后 ...

知道为啥折叠手机被彻底淘汰了吗?因为多了一个步骤。
所以内折必须在手机外面配一个屏幕。
但是内折和外折的根本不同就是,
内折是额外增加一块有刘海的全面屏,成本增加了还没人家外折体验好。
至于安全性问题,华为提供了手机壳来解决。
我个人可以猜出,未来的主流就是外折手机,内折的弊端太大太大了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

折叠屏有一个APP的UI适配问题,华为的演示无一例外用的是没有分辨率要求的Chrome浏览器所以看不出来,但是真正普及意味着所有APP都得做UI调整(否则效果参考平板上使用手机APP),微信支付宝之类的可以跟腾讯阿里这种大厂合作要求适配,但是更多软件提供商还是看的你手机的装机量。目前华为这20w的装机量肯定是撑不起来的,除非其他手机大厂都跟上。

头像被屏蔽

据楠爷爆料是国内版14000起售,“刷”膜一次258

overlook17 发表于 2019-2-28 13:14
知道为啥折叠手机被彻底淘汰了吗?因为多了一个步骤。
所以内折必须在手机外面配一个屏幕。
但是内折和外 ...

为什么要刘海全面屏?做成矩形全面屏又没有问题啊

你看这个,刘海了吗?(当然不要抄这个傻屌铰链)。甚至要追求极端屏占比你还能把前置镜头都去掉,自拍交给内折大屏打开以后的后置摄像头去解决,类似双屏机的思路,抛弃前置镜头。

另外华为那个手机壳……你再看看,都快做成平板收纳包了,基本上就是打开,然后从包里拿出了用。而且要做手机壳的话明显内折方案更容易做,把现在的书本式保护套改改就能用。

我推荐内折的原因纯粹是因为内折方案能提供更接近目前常规设计手机的体验(不包含厚度因素在内),而且刘海屏很丑,那么单边曲面屏就不觉得难受吗?而且还是没玻璃的,是塑料膜一样的手感。内折能在手机体验不大打折扣的前提下做到增加一个全新的折叠展开大屏体验,外折在手机部分的体验要多打点折扣,除非有黑科技能搞折叠玻璃。

当然,现在无论是内折还是外折,目前都是半成品,mate X是半成品里面目前完成度最高的,我认同。但我觉得未来都属于外折,还是有点决定了,内折的好处也不少,外折和内折本来就是各有优劣,而且按照“折叠手机被淘汰是因为多了一个步骤”这个逻辑外折一样也多了一个步骤啊,mate X自拍不也是要切换到背面,多了一个步骤不是吗?总之未来主流是两种方案并存还差不多,外折应该更容易降成本,大概会更平民一点。但旗舰机会才用什么方案就难说了,估计那种都有。

—— 来自 Sony H8324, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Zest 发表于 2019-2-28 13:22
没错,我老子还问我MATE X啥时候出多少钱,他现在用的7寸那个MATE20X,说字体调最大也小,得戴眼镜看

...

这些人不上论坛贴吧不发微博只看朋友圈,网上言论和他们无关,偏偏人口基数大有钱有闲,对华为忠诚度极高,一个个还都老花眼,折叠屏对他们太有用了

糟糕的魔女 发表于 2019-2-28 08:29
所以我说正面要做成高屏占比屏啊,我也觉得三星那个屏占比傻屌。好多观点在n页之前都说过了,偶尔一次回 ...

那成本就高了   

六尺之下 发表于 2019-2-28 13:39
折叠屏有一个APP的UI适配问题,华为的演示无一例外用的是没有分辨率要求的Chrome浏览器所以看不出来,但是 ...

扩展到8寸而已  不是大问题  自己装个安卓模拟器试试就知道了

头像被屏蔽

糟糕的魔女 发表于 2019-2-28 14:23
为什么要刘海全面屏?做成矩形全面屏又没有问题啊

你写这么多,忽略了一个关键问题,
内折手机要达到外折手机同样的功能,就必须多增加一块屏幕。
然后在厚度上必然要更厚,或者电池更小。

你稍微想想就好了,如果把三星的那款手机改造一下,达到mate x同样的功能,怎么办呢?
那就得把前面的小屏幕换成一块全面屏。
不仅增加了成本,厚度上依然要妥协,或者电池更小。

对企业来说,这样一款手机,就得卖更高的价格才能有足够的利润,
那么内折手机的优势真的足以抵消这个溢价,并且抵消厚度或电池上的妥协么?

话说我爹这种完全不关注数码的人都知道华为出了个能折叠卖17000的手机
不过他之前是把Porsche design买来送人的

overlook17 发表于 2019-2-28 21:11
你写这么多,忽略了一个关键问题,
内折手机要达到外折手机同样的功能,就必须多增加一块屏幕。
然后在厚 ...

我不是一直再说我愿意牺牲一点厚度吗?我一直在说会变厚啊。但我觉得这样牺牲一点也不是不行,比起搓塑料还是搓玻璃舒服点。

再说三星本来就是菜的,多块屏幕比mate X厚了有5MM了,相当于多台手机了。你看现在的双屏手机,有谁多了个屏幕以后比主流机型厚了一半的?

至于价格……我们是在讨论那种设计更吸引人吧?都是yy产物没有定价的,把价格加进来就没有意思了。我个人只是在提出一个设计方面的观点,要是说价格的话,我也早就承认过了应该会外折便宜。

糟糕的魔女 发表于 2019-2-28 22:39
我不是一直再说我愿意牺牲一点厚度吗?我一直在说会变厚啊。但我觉得这样牺牲一点也不是不想,比 ...

内折的话都要有铰链吧,角度更大,必须用铰链减少弯曲的角度

zhongjie 发表于 2019-2-28 22:49
内折的话都要有铰链吧,角度更大,必须用铰链减少弯曲的角度

原来如此……果然内折要做薄技术难度确实更大一点?

hu14again 发表于 2019-2-28 20:56
△中宣部常务副部长王晓晖(中)通过华为5G折叠手机进行4K节目投屏操作
------------------------------- ...

做成折叠屏其实是为了掩盖目前5G手机“大、厚、重、费电”的缺陷......
----------------------------------------------------------------------------------
这个没有任何关系的啊 如果华为不做折叠肯定可以做得更薄电池更大 毕竟多了那么多结构  等过几天后的看P30就知道了

脚本水平 发表于 2019-2-28 22:22
话说我爹这种完全不关注数码的人都知道华为出了个能折叠卖17000的手机
不过他之前是把Porsche design买来送 ...

土豪啊  看来S1入手第一人出现了?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

糟糕的魔女 发表于 2019-2-28 23:00
原来如此……果然内折要做薄技术难度确实更大一点?

—— 来自 Sony H8324, Android 9上的 S1Next-鹅版  ...

屏幕毕竟不是纸,弯折的时候必须有个弧度,直接折过去会坏的。外折可以靠机身自身的厚度提供这个弧度,内折就只能用铰链做出一个空隙了,这个空隙又会变成一个额外的厚度

头像被屏蔽

头像被屏蔽

sblnrrk 发表于 2019-3-1 11:08
不是这样的,内折也可以做到不增加厚度,就是三星傻逼而已

华为的内折专利

原理大致能看懂,但是说这个专利的方案能降低厚度不敢苟同。。至多是机身合起来能贴合了而已

—— 来自 Sony H9493, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

利物浦 发表于 2019-3-1 11:29
原理大致能看懂,但是说这个专利的方案能降低厚度不敢苟同。。至多是机身合起来能贴合了而已

— ...

能贴合了就能降低厚度啊  三星的那个夹角都得厚好几MM了

头像被屏蔽

光这图我看出两个问题:
1、要不影响厚度,就是中间铰链要做薄,但又要经常展平,则铰链的强度、安全性和寿命如何保证?
2、中间柔性屏额外多两个弯折,而且还是反向的,对屏的显示效果、平整度和寿命会有什么影响?

—— 来自 Sony H9493, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

头像被屏蔽

头像被屏蔽

糟糕的魔女 发表于 2019-2-28 22:39
我不是一直再说我愿意牺牲一点厚度吗?我一直在说会变厚啊。但我觉得这样牺牲一点也不是不行,比 ...

你不能绕开成本考虑设计啊,那就没有意义了,
因为你可以不计成本的获得一个非常好的设计,但是这种设计没有厂家会真的采用。

sblnrrk 发表于 2019-3-1 13:08
1、机械的东西不讨论,只说实现效果(三星方案本身就要厚2-3mm,机械结构应该没有太难)
2、柔性屏对弯折 ...

你对你发的那张专利图想象一下,展开后铰链部分是怎样的情况 裸铰链暴露在外么?机械我不懂,不敢轻下结论很简单。这样说吧,这种方案我也能想到,三星工程师不可能想不到,但为何不这样做肯定是因为有技术上的难点的。

刚搜了下三星fold的视频:
http://www.bilibili.com/video/av44253597
30秒有铰链部分的动画,可以看到展开后fold是把铰链藏到了背盖里面去了,这样确实厚了三四毫米。但如果想象换成上面那张图的样子,就变成中间有一小段屏,外侧铰链,露在外面弯成一个圈,机械强度很难得到保证。。用纸巾就能模拟了好么

头像被屏蔽