搜索
楼主: leystage

[移动] 索尼 Xperia 1/ 10/ 10 Plus 讨论贴

头像被屏蔽

rahicis 发表于 2020-2-20 20:10
6.8的21:9得有多长啊

看起来在1的机身上把额头前摄的部分按照泄漏图那样做窄就差不多从6.5拉到6.8了,最多长2-3mm?

Cray 发表于 2020-2-20 18:26
新机一台6.8  一台6.6

6.6,得,小屏机又在下半年。

那么X5可以腰斩到2k5来个友情价吗

—— 来自 Sony H8324, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

新机发布前再贴几张 Xperia 1 的随手拍。
一键优化+部分拉曲线/裁剪,上传时统一压缩到1080。

国行 Android 10 终于发布,下载三分钟安装大约十分钟。还行,正在熟悉新的手势操作…

今早没报希望地刷了下手机结果发现推送10了…缓慢下载中。希望能解决相机启动就报sd错误这个傻逼问题…
另外本次下载好慢啊……

—— 来自 Sony J9110, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

leystage 发表于 2020-2-21 22:50
新机发布前再贴几张 Xperia 1 的随手拍。
一键优化+部分拉曲线/裁剪,上传时统一压缩到1080。

用的內置相機還是谷歌相機

哎哟卧槽了 发表于 2020-3-11 11:05
用的內置相機還是谷歌相機

内置相机但是简单加了曲线滤镜,幅度不大基本还是这个样子。
有人说这就参考价值小了,所以就随便看看吧。

新手势试了下还是换回药丸了,侧边內划返回无论如何都没法习惯,而且和一些APP左侧菜单的划出逻辑冲突(比如泥潭鹅球),外加开了这个之后单手模式直接完全没办法启动了。

yygundam 发表于 2020-3-11 11:40
新手势试了下还是换回药丸了,侧边內划返回无论如何都没法习惯,而且和一些APP左侧菜单的划出逻辑冲突(比 ...

感觉药丸也不行。本来药丸可以根据滑动长度连续切换多个app的,现在也变成了一次换一个,太不方便了

leystage 发表于 2020-3-11 12:16
感觉药丸也不行。本来药丸可以根据滑动长度连续切换多个app的,现在也变成了一次换一个,太不方便了 ...

对,而且现在切换所需的滑动距离变得很长,挺难受的。此外现在滑动切换的app排列逻辑变了,之前9的时候是你滑动切完之后当前app自动变成最右边一个,而现在是滑动切换之后的app还保持原本的位置。

总之凑合用用吧。。。三大金刚我单手要去触碰外侧的那个按钮会比较吃力。

没有了面部解锁,指纹解锁还是那个鸟样

gulant 发表于 2020-3-11 12:49
没有了面部解锁,指纹解锁还是那个鸟样

面部解锁说是Google从smart lock里面移除了,且不会回归。

按照索移的尿性,估计不会为老旗舰再去买套面部解锁方案了,估摸着就要一直没有了

—— 来自 Sony H8324, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

yygundam 发表于 2020-3-11 12:44
对,而且现在切换所需的滑动距离变得很长,挺难受的。此外现在滑动切换的app排列逻辑变了,之前9的时候是 ...

对的,整个交互逻辑变了。比过去难受很多。
只能看看用一阵后是不是能习惯吧…

yygundam 发表于 2020-3-11 11:40
新手势试了下还是换回药丸了,侧边內划返回无论如何都没法习惯,而且和一些APP左侧菜单的划出逻辑冲突(比 ...

按住左侧一小会可以看到抽屉被拉出来,这时手指往右拖就可以打开抽屉菜单了。谷歌虽然提供了限制手势操作区域的解决方案,但是估计适配还是要很长时间,凑合用这个办法吧。
在手势栏划动切换应用时,不对应用进行操作的话就 不会改变卡片排序,划动之后有使用当前应用的话,顺序就会被跳到最右侧,这设计思路老实说不是很明白……
不提确实忘了,9.0 的时候可以像指尖陀螺一样刷多任务切换,10.0 就只能单个切换了。

翼宿一 发表于 2020-3-11 20:05
按住左侧一小会可以看到抽屉被拉出来,这时手指往右拖就可以打开抽屉菜单了。谷歌虽然提供了限制手势操作 ...

后来查到了,还有另一个方法是斜45度角划动,需要划很长距离,单手几乎无法做出来。反正两个方案都很不舒服。。(你说的按住->拉出那个稍微好一点

然后应用卡片换顺序你说了我才注意到。。。确实是这样。

此外单手模式确实是除了同时开启侧感之外没办法启用了,然而我这个手机壳是高出边缘一点点的,没法用侧感(外加那玩意本来就很残废

yygundam 发表于 2020-3-11 20:31
后来查到了,还有另一个方法是斜45度角划动,需要划很长距离,单手几乎无法做出来。反正两个方案都很不舒 ...

原来还有斜角划出,我就说为什么有时候能直接拉出来,这个倒是没有注意到。
在索尼不给 XZ1C 更新 10.0 的时候我就出坑了,换了 Pixel 3 后就觉得索尼搞的那一堆乱七八糟的其实都没什么用……而且过个两三年大概率又要被砍掉,倒不如直接原生了,谷歌的原生总比索尼那阉割魔改的强……

换了x5,感觉可以过来吐槽一下了。

索移这一代是真的傻逼啊,xperia home砍成废物一个,分屏不能轻松启动,换机软件都给你砍得不见。讲真被恶心到了。有些软件在xz2c的10上可以正常使用,在x5就不给我安装,非常迷惑。

讲真我也是在泥潭给索移系统洗过地的人,但这次的简陋程度真是令我震惊

—— 来自 Sony J9210, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

我很费纸 发表于 2020-3-11 22:27

索移这一代是真的傻逼啊,xperia home砍成废物一个,分屏不能轻松启动 ...

这个时间节点你还真买了x5啊
换我再买索尼肯定是要犹豫下的,啥功能都是砍砍砍,人脸解锁配合立式无线充香了没几个月就被砍了

索移这一代是真的傻逼啊,xperia home砍成废物一个,分屏不能轻松启动 ...

Home过于简陋+1…
Home大概是重新做过了,然后开发者是个小男生的样子…也许是因为见过真人所以反而无力吐槽了…
全都交给中国团队开发不好吗…

话说 5 的续航如何?家人打算换手机,之前从索尼换到苹果觉得苹果也不好用,打算买个 5 给他让他重回索尼。平时应该就发微信拍照看新闻看视频来着

mhss 发表于 2020-3-11 23:14
这个时间节点你还真买了x5啊
换我再买索尼肯定是要犹豫下的,啥功能都是砍砍砍,人脸解锁配合立式 ...

早买早享受,865高通税贵上天,X1M2上来定价肯定7k起,导致旧机根本不会有什么降价空间。况且我等的X5M2起码下半年10月份才会上市,xz2c哪等得到那个时候,等到那个时候也不愿意出6k以上的首发价。

思来想去,顺带看到这台准新无瑕疵的X5,3k7拿下也不亏,就剁手了呗

然后是真的被这个系统之简陋震惊到。假设系统功能丰富度满分为MIUI10分,一加氢可以算8分,xz2系的索移系统勉强可以算6分,那么X5的系统就tm只有3分。xperia home砍成废物,图标包不给用,自定义功能少了一堆,连自己选择哪一页作为主页都不可以了,这个倒车我吐了。主打的分屏功能不能通过多任务键启动,而且分屏限制比xz2c还高,有些应用打开了开发者选项里的强制分屏都不能分,还不如xz2c。其他的蜜汁兼容性,custom navigation bar在xz2c上可以激活,在x5上不可以;自家的换机助手不支持自家最新旗舰;xperia action砍掉了。

也就tm多了俩功能:电影大师和游戏增强器(后者效果还是不如国产手机的性能模式猛),讲真到手我是有那么点后悔没买s20的(7k找一块买不起),太尼玛坑了,对比xz2c的系统都能做到倒车。

唯一真心好评的也就是侧感手势吧,配合原生10的手势(这弟弟玩意儿还不能设定触发区域),可以在边框实现内划、上划、下划、双击四个操作,完美代替三金刚还能附带一个触感菜单。

—— 来自 Sony J9210, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

leystage 发表于 2020-3-12 00:06
Home过于简陋+1…
Home大概是重新做过了,然后开发者是个小男生的样子…也许是因为见过真人所以反而无力 ...

续航还在测,目前看起来打游戏,崩三火力全开最多4个半小时,日常使用,我对着accubattery的目测预估是亮屏7小时左右吧,今晚刚到手,测出来的数据肯定偏高一点。系统港行的第一版Android 10。

我很费纸 发表于 2020-3-12 00:16
早买早享受,865高通税贵上天,X1M2上来定价肯定7k起,导致旧机根本不会有什么降价空间。况且我等的X5M2 ...

我没记错的话,那个换机app在安卓9开始就完全不兼容了,而他们似乎懒得更新的样子,直接砍掉了。官方的意思是你们自己滚去用第三方吧。此外甚至那个自带的天气app都改成不是预装了。

Home确实砍的基本什么自定义都没了,我在想是不是做软件的人已经全给开了。至于侧感嘛,上个边缘稍微高一点的手机壳就几乎没法用了。。。

翼宿一 发表于 2020-3-11 21:17
原来还有斜角划出,我就说为什么有时候能直接拉出来,这个倒是没有注意到。
在索尼不给 XZ ...

索移那堆听起来就很gimmicky的功能我自己也是完全不用的,而且也没觉得对大多数用户有什么实际用途,我能忍受他们的系统大概还是因为我对手机系统的功能要求真的是不高,国产ROM的那堆乱七八糟功能我反而还嫌看着心烦(之前用过半年华为,然后换了XZ2C。更早之前我甚至还用了2年Lumia 640)。没买Pixel是因为我每次都觉得外观一言难尽,唯一觉得还行的是Pixel 2。。。去年稍微考虑过一下1+,但是pro实在是太tm重了,而且我发现我不能接受曲面屏。

音乐锁屏封面变磨砂透明好难受,能改回去吗?还是关了显示了事

—— 来自 Sony J9110, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

yygundam 发表于 2020-3-12 08:30
我没记错的话,那个换机app在安卓9开始就完全不兼容了,而他们似乎懒得更新的样子,直接砍掉了。官方的意 ...

我自然是不戴壳的--有一说一,X5我都觉得有点宽,一股子变扭感,单手使用体验和以前的compact还是有很大差距

用侧感也是没办法的办法,其实我更喜欢用了多年的simple pie。但是第三方手势在Android 10上有奇怪的bug:会强制触发震动音效。而且必须是预装Android 10的机子才有,比如之前用过的1+7t也是。晚上使用的时候机子给人感觉好吵

有一个奇怪不知道是bug还是兼容的问题:崩三在三金刚导航键模式下可以满屏使用,使用手势操作的话反而只能使用19.5:9的比例,不能填满屏幕

这可真是神秘,逼得人又把手势操作关了

草, 我也去买了X5等X5 II

头像被屏蔽

rahicis 发表于 2020-3-12 09:29
楼上各位成功让我打消了换大法的意愿

会被打消说明你根本不想换,还需要强化信仰(不是

能认清需求再买手机是好事。要不是pixel 4 128G版更贵,我觉得我该换pixel的

我很费纸 发表于 2020-3-12 09:04
我自然是不戴壳的--有一说一,X5我都觉得有点宽,一股子变扭感,单手使用体验和以前的compact还是有很大 ...

本来我也是不喜欢用手机壳的。

我不知道X5侧置相机模组有没有这个毛病,但是X1的相机位置和玻璃材质造成了一个很蛋疼的问题:放在稍微不平整的平面上就会自己往下滑(比如我的床头),无数次醒来的时候发现手机滑到了被子里差点被我压在身下。外加用一段时间总是看见凸起的摄像头附近积灰感觉很不爽,所以没办法只能上壳了。

yygundam 发表于 2020-3-12 08:35
索移那堆听起来就很gimmicky的功能我自己也是完全不用的,而且也没觉得对大多数用户有什么实际用途,我能 ...

在用索移之前我也是用 WP,被判死刑之后换了 Z3C,之后安卓就几乎只用索移,结果在用 XZ1C 时发现,升级 9.0 之后,用系统提供的三个 DPI 缩放中,选最小的那个时,home 键和 google asistant 的环居然不能形成同心圆,一个虚拟按键都能这么草台所以受不了就换了。 细想一下这个应该是因为索移自己有主题引擎,这个主题引擎的存在使得索尼自己要额外调整虚拟键,但怎么说更新系统后虚拟键歪了都是没测试过的问题。
Pixel 除了系统比较能接受(毕竟索移的也差不多就是原生内味),还有一点就是单手体验好,毕竟用索移也几乎都是只买 Compact 机型,也就剩下谷歌和苹果有保留小尺寸机型,肾现在的国行处境有点特殊所以最后还是只能选谷歌,除了续航之外各方面还是都比同代的索移强的。

翼宿一 发表于 2020-3-12 10:14
在用索移之前我也是用 WP,被判死刑之后换了 Z3C,之后安卓就几乎只用索移,结果在用 XZ1C 时发现,升级  ...

不会啊,可以同心圆吧?我xz2c从8.0升到9.0是可以的,前提是默认的搜索软件(长按home)必须是Google,替换掉就会变成实心圆。

头像被屏蔽

得,更新了10,相机一开就SD无法使用的毛病还在。查了别站的帖子说是相册的问题,删掉了不少相片,自带相册禁用改了谷歌相册还是无法正常使用相机……算了我还是去找google camera吧

狂风DKC 发表于 2020-3-12 10:32
得,更新了10,相机一开就SD无法使用的毛病还在。查了别站的帖子说是相册的问题,删掉了不少相片, ...

试试重置?10是修复了相册问题的,但是索移最近的更新很容易崩,上次xz2c更新差点把手机砖了(间接导致我提前换机

头像被屏蔽

rahicis 发表于 2020-3-12 10:48
PIXEL 4的电池太小。4XL 128G的价格海淘还要6K多,实在下不去手

那你错过了前几天蛋丁优选,4xl才5k5

leystage 发表于 2020-3-12 00:06
Home过于简陋+1…
Home大概是重新做过了,然后开发者是个小男生的样子…也许是因为见过真人所以反而无力 ...

测了一个白天给你反馈一下

不打游戏续航还行,及格了吧,一个早上下来从80%掉到了44%,平均亮屏掉电不到15%/h,对于一个3100/3000mah的手机开始成绩这成绩不错了,中度使用下亮屏奔着7小时+去了。

我很费纸 发表于 2020-3-12 10:21
不会啊,可以同心圆吧?我xz2c从8.0升到9.0是可以的,前提是默认的搜索软件(长按home)必须是Google,替 ...

不,是两者之间歪了……会偏一点点,两者的圆心不统一。XZ2C 倒未必能出现这个问题,因为 XZ2C 的分辨率已经和主流机型统一了,而 XZ1C 还是 720P,压根没具体适配的可能性很大(索移标准那个老人机缩放倒是对上了)。
本来 423 用得好好的,后面不得不自己去开发者模式调成别的,只要大于 423 一定程度它就会变成安卓默认的,这样才能绕开索尼这个歪掉的设置,但是这样一来内容又缩小了很多,用起来非常别扭。