搜索
楼主: dodolee

[硬件] 请教NAS相关问题

john 发表于 2019-1-29 22:48
家用RAID5只是为了坏一块的时候能把数据抢救一下,另外单个大空间方便管理

我还备了另一台文件服务器做镜 ...

我也是这么想的,知道重建的时候可能会坏第二个盘,但没想到这概率似乎很高。

家用的话也我也没有另外再搞一台镜像服务器的资源…

dodolee 发表于 2019-1-29 23:00
我也是这么想的,知道重建的时候可能会坏第二个盘,但没想到这概率似乎很高。

家用的话也我也没有另外再 ...

企业是企业,家用是家用。中等公司的业务系统可能每天光日志就能搞出几百g,家用呢,一般写少读多。
风险当然是存在的,可也要考虑成本,可扩充性和稳定性的均衡不是。raid5 就是最合适的了。

家用就4,5个盘,Raid5没意思,重要数据放2个盘做R1就行了。你算成本,一张r5的硬卡,带电池带缓存,比你盘贵多了。还不算浪费在抢救掉线和rebuild上的时间。

精钢魔像 发表于 2019-1-29 23:27
企业是企业,家用是家用。中等公司的业务系统可能每天光日志就能搞出几百g,家用呢,一般写少读多。
风险 ...

确实,我还是保留RAID-5了,就4个盘,负载也不会高到哪里去,两个盘连着出问题的概率应该不会太大,最多重要的数据再用移动硬盘冷备份一份。

dodolee 发表于 2019-1-30 14:33
确实,我还是保留RAID-5了,就4个盘,负载也不会高到哪里去,两个盘连着出问题的概率应该不会太大,最多 ...

其实也不是不行,最担心的还是家里突然停电什么的。一下两块出问题还是蛮吓人的

dodolee 发表于 2019-1-30 14:33
确实,我还是保留RAID-5了,就4个盘,负载也不会高到哪里去,两个盘连着出问题的概率应该不会太大,最多 ...

我以前也是RAID5,重建过一次,没出过问题。有一点是肯定的,即使是RAID5也比没有RAID要安全的多。

不能因为RAID5安全性没有达到一定程度就怂恿人干脆别组RAID的,那真的是又蠢又坏了。