搜索

[硬件] 请教NAS相关问题

最近打算在家搞一套NAS,想选一个4盘位的做Raid-5。

看上了群晖的DS418-Play和威联通的TS-453Bmini。

有些问题请教一下各位大佬:
1. 这两个在噪音上哪个更好些?我打算用WD的红盘,4个盘的话不知道会不会声音很大
2. 性能上呢?我看qnap那个有人加到16G内存,群晖只能6G?CPU应该都是x86吧
3. 软件上qnap似乎不能用百度云?
4. 另外我还想跑个linux啥的,这方面那个强?我看qnap的虚拟机似乎必须单独用一个网口,所以用虚拟机就不能两个网口聚合了,群晖也这样吗?
5. 作为云同步使用,NAS能达到dropbox的程度吗?主要是需要单文件历史版本和删除恢复功能,全盘快照的话粒度有点太粗了

目前想到这些,希望用过的潭友来讲讲

噪声可能还玄学一点,体积官方都有spec,自己查不就好了吗,干嘛上论坛问人让别人帮你查?

5、群晖的drive 应该能满足你。如果是码农可以自行安装git 和svn。

john 发表于 2019-1-25 14:02
噪声可能还玄学一点,体积官方都有spec,自己查不就好了吗,干嘛上论坛问人让别人帮你查? ...

确实……是我忽略了

418play官方是阉割掉vmm的,需要自己折腾一下

—— 来自 HUAWEI BLA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

不要用红盘 我四块三年内坏了仨 还好京东直接换新了

----发送自 HUAWEI CLT-AL00,Android 9

happyliuhao 发表于 2019-1-25 19:21
不要用红盘 我四块三年内坏了仨 还好京东直接换新了   ----发送自 HUAWEI CLT-AL00,Android 9 ...

那还有啥推荐吗?

我记得版主说红盘只是4T的有问题,楼上是4T的?

直接上8t 10t的氦气盘最稳

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

PC-Base NAS,欢迎你

qwased 发表于 2019-1-25 20:13
直接上8t 10t的氦气盘最稳  —— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2 ...

噪音很大吧

怕噪音上sshd呀

dodolee 发表于 2019-1-25 19:31
我记得版主说红盘只是4T的有问题,楼上是4T的?

对 4个4t红盘 推荐希捷酷狼8t 非充氦气 pmr

把nas放客厅吧

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

噪音有什么关系,你难道放卧室?

happyliuhao 发表于 2019-1-25 19:21
不要用红盘 我四块三年内坏了仨 还好京东直接换新了

----发送自 HUAWEI CLT-AL00,Android 9 ...

有推荐吗?
最近一直在京东蹲守8T的红盘中。。

—— 来自 ZUK Z2151, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

mfkof 发表于 2019-1-26 20:36
有推荐吗?

只要不是聋子或者家里有专用机房机柜,就用红盘,8TB以上也没有什么选择了,要不就紫盘
不要在京东买是真的,价格感人包装感人

我的四个希捷nas专用盘基本没声音,电脑的噪声反而大很多

盘点了下手里出问题的硬盘全是西数和日立,3.5的西数4T红,其他是2.5

mfkof 发表于 2019-1-26 20:36
有推荐吗?

最终还是jd买了4个8T红盘 + QNAP TS-453Bmini,目前RAID初始化中,感觉噪音还可以,不离的近听不明显。

dodolee 发表于 2019-1-29 11:31
最终还是jd买了4个8T红盘 + QNAP TS-453Bmini,目前RAID初始化中,感觉噪音还可以,不离的近听不明显。 ...

忘了讲组RAID群晖优势很大了……

john 发表于 2019-1-29 11:36
忘了讲组RAID群晖优势很大了……

呃……是哪方面优势?

我用的是东芝的两个3T硬盘,用了几年没啥噪音。QNAP最入门那个机器,型号忘了。

dodolee 发表于 2019-1-29 12:21
呃……是哪方面优势?

1. 群晖的SHR可以多个不同容量盘组RAID,比如你现在4个8T是24T,不够用了想升级,正常的RAID直到你把四块硬盘全部换掉为止都是24T容量不变,而群晖可以换掉2个就生效,比如12T换8T,2x8+2x12=28T,再换一个32T,四个全换36T,升级容量的时候可以灵活添加,满了再继续换

2. DSM 7.0貌似要引入基于文件系统的RAID,RAID的rebuild时间只和实际使用容量有关,而不是RAID的总容量

john 发表于 2019-1-29 13:44
1. 群晖的SHR可以多个不同容量盘组RAID,比如你现在4个8T是24T,不够用了想升级,正常的RAID直到你把四块 ...

我说怎么新盘raid5初始化就要12小时……

一分钱一分货,预算不足只能将就了

没关系,QNAP也不是不能装黑群晖

赤色彗星SEXY 发表于 2019-1-29 19:01
不要raid 5啊

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

不raid坏盘不就玩儿完了?
其他raid更浪费磁盘空间啊

dodolee 发表于 2019-01-29 19:07:05
不raid坏盘不就玩儿完了?
其他raid更浪费磁盘空间啊
raid5 不好 老老实实 raid10

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

赤色彗星SEXY 发表于 2019-1-29 19:12
raid5 不好 老老实实 raid10

家用 nas 又没有性能要求,raid5 合算。

raid5要命,还买了同一型号批次的盘祈祷下吧......

baicon 发表于 2019-1-29 19:31
raid5要命,还买了同一型号批次的盘祈祷下吧......

raid5怎么了?

秋雨灰灰 发表于 2019-1-26 00:10
噪音有什么关系,你难道放卧室?

在一线城市租单间的场合,肯定只能放卧室啊

gdsdjcb 发表于 2019-1-29 20:00
raid5怎么了?

重建过程剩下盘负担太重时间很长,同一批可能再崩一块而导致彻底完了

家用就别raid5了,特别重要的数据两张盘组raid1,剩下的basic

现在服务器都不怎么raid5了  家用更加不要raid5

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

单位来弄我服务器  SAS 硬盘 Raid5 第1块崩到第2块就间隔4小时,还你妈是凌晨
家用是多想不开,上次谁说的就很有道理,RAID5不是保护数据,只是为了业务不中断而已

这,难道要再重建一次raid-10,四张盘当两张用……

家用RAID5只是为了坏一块的时候能把数据抢救一下,另外单个大空间方便管理

我还备了另一台文件服务器做镜像

raid1或者6都可以,10也可以,但是扩容太麻烦了