搜索

[硬件] 自己没事找事,给ITX机箱上分体水(Ncase M1)

16年装的机器,6700K开盖上液金+ROG M8i Z170+ROG Stirx 1070 O8G,当时用的贼船h100i v2一体水+显卡风冷,今年寻思动手折腾折腾上个硬管分体水,不过我当年没留余地买了个非公卡,因为高度太高很难上一体冷头,进出水口突出来的不分会突出机箱框架,这块花了不少心思,最后是找做定制的在Bykski定了一块正面进出水的冷头。

再一个之前上开盖上了液金,效果显著,之后我在顶盖和冷头之间也涂的液金,事实证明效果与涂高级硅脂没有差别,温度没有继续下降,前几天拆下来一看液金在顶盖表面和冷头铜底上都留下了擦不掉的痕迹,顶盖上的痕迹还是有些凸起的,原因不明,也许还是发生了一些反应?不过不平整会影响冷头效果,机智如我用磨刀用的抛光膏抛了一下CPU顶盖,得到了一枚小镜面CPU

然后就是走线重做了,之前用的是超软硅胶线,而且做长了,显得很乱,这次在偶然定制线卖家记错我主板型号把CPU 8pin做长了之后以外找到了Ncase的完美走线,顺便报一下,CPU冷头是用的EK的M8i一体式冷头,显卡是By定制的正面进出口全覆盖头,底部有一块120冷排,XSPC的TX系列20mm究极薄排,ITX的福音,侧面的240排最后选了EK的Coolstream PE 38mm中排,全部风扇都是Raijintek Aeolus beta 13mm超薄扇,这扇子颜色贼骚,就是风量比起大镰刀和银欣的薄扇弱了点,不过还算凑合,国内没卖的,新蛋海淘,刚买完就降价2刀...

水箱是国产Iceman cooler给Ncase设计的泵箱一体背后92mm风扇位背包箱,搭配的是同品牌的P5水泵,其实就是DDC只不过不是标准尺寸,注水口换了个By的手自一体泄压阀,看着跟核弹按钮似的,这水箱集成泵超棒,比FrozenQ的纯水箱方便好多,毕竟Ncase内部本来就小,泵很难放,HardForum论坛的老外都觉得棒要求SFFLAB引进

因为非公显卡占地儿,最后走管走的就复杂了不少,以后我再也不在ITX里搞非公了...想改水的时候头疼死,水路最后是水箱--显卡--120排--CPU--240排--水箱,显卡出水口和120排的进水口几乎错位相对,距离太小没法做管,最后买了个Barrow的6mm偏移接头直接对接的,拧紧的时候我连钳子都上了

最后240排到水箱的出口安排的太近了,简易弯管器做不了小弯...最后不得已上了根软管

合体后测试了俩小时没漏,万幸万幸,水冷液买的透明红色海神,用一阵子看看先,不行就换纯透明无色的,温度最后测了一下很棒,待机34/31摄氏度,双烤的时候59/51摄氏度,水冷还是威力大。

最后装箱,没上侧透,第一非公卡的结构导致底部装不了240排,没条件上侧透,第二100系主板那会儿没有啥RGB接口,没灯上了我也没觉得能有多炫,其实就是动动手玩玩,最后效果好就行了

头像被屏蔽

大河酱 发表于 2018-11-24 18:03
itx不上水的话的确公版好点,小空间排风方式更科学,上水公版水冷头更好找点 ...

对于Ncase的优秀风道来说,风冷上非公版显卡完全没问题,水冷主要公版卡PCB面积小啊,不会太高也不会太长...我这个卡光PCB就已经快顶到机箱侧板了(差1公分),冷头的进出水口都凸出去了

我用的是类似结构的QBX
之前7980xe+titanXp组的双240水冷
当时没发现有Alphacool的X-flow系列
否则会好解决很多

天神十三煞 发表于 2018-11-24 18:20
我用的是类似结构的QBX
之前7980xe+titanXp组的双240水冷
当时没发现有Alphacool的X-flow系列

我这次还真买了个那个排,但是欧酷的做工太那啥了,冷排的水室有点歪,再加上Xflow是双面开口,其总一面要上堵头,结果就是那冷排连歪带堵头垫起来的高度足足多了有半公分,对于寸土寸金的ITX来说简直是噩梦,我还不小心蹭掉接口的漆结果没法退了...现在就挂咸鱼中...

Itx双240冷排还是用背夹板A4方案好
Ncase类冷排安装有点局促
淘宝那个山寨A4 SFX就行
冷排夹心x-flow叠着或一般冷排面立着直接放上面

天神十三煞 发表于 2018-11-24 18:40
Itx双240冷排还是用背夹板A4方案好
Ncase类冷排安装有点局促
淘宝那个山寨A4 SFX就行

哈?山寨A4 SFX我也只见过单240冷排的方案啊?给个双240的链接?

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1786636-3-1.html
https://www.youtube.com/watch?v=EUAKyDSIKOc

是魔改,冷排参考
这个应该不是最佳方案,等我的CPU和GPU到货了组一个

天神十三煞 发表于 2018-11-25 01:23
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1786636-3-1.html
https://www.youtube.com/watch?v=EUAKyDSIKOc

魔改就别说了,你发的那个魔改基本上就是裸奔+外接冷排,机箱盖子都盖不了而且完全没有风道,没有意义,ncase要这么说能外接1080排呢…结果ncase还是最小的能上双240排的机箱,低于12L双240根本不可能

天神十三煞 发表于 2018-11-25 01:23

而且你视频里老外装的那个Ghost s1加了两层之后容积基本上已经过了13L了,比ncase个大,唯一比ncase好的也就是那个结构特别好侧透,但是很难走线走得好看,而且那机器侧版是滑轨插上去的总觉得会很松散

神秘人叔叔 发表于 2018-11-25 08:51
而且你视频里老外装的那个Ghost s1加了两层之后容积基本上已经过了13L了,比ncase个大,唯一比ncase好的 ...

侧板有螺丝口固定,但是如果是上下双TOP HAT,侧板底部螺丝孔被占用就只能靠滑轨固定,完全是设计没考虑到。讲真的这机箱还是建议搞个一体水显卡,CPU用风冷比较合适。双大号TOP HAT倒是可以考虑下面装3.5 HDD,感觉这样比较合适。

神秘人叔叔 发表于 2018-11-25 08:51
而且你视频里老外装的那个Ghost s1加了两层之后容积基本上已经过了13L了,比ncase个大,唯一比ncase好的 ...

实际上GHOST S1倒是有个真水冷魔改,就是很多东西可能要定制.
https://www.bilibili.com/video/av20349821

遗尿 发表于 2018-11-25 09:31
实际上GHOST S1倒是有个真水冷魔改,就是很多东西可能要定制.
https://www.bilibili.com/video/av2034982 ...

那个我看了是单240排,需要定制一块水道板,温度烤鸡肯定不好看不用想了,单排没有大水箱,水量和散热效率都不够高

神秘人叔叔 发表于 2018-11-25 10:16
那个我看了是单240排,需要定制一块水道板,温度烤鸡肯定不好看不用想了,单排没有大水箱,水量和散热效 ...

所以说GHOST S1 这机箱本来就没有考虑分体水,官方自己测试都是用一体水,这布局唯一的好处显卡尺寸实际支持比较大号的风冷显卡,要分体水冷的话还是NCASE M1这种下面橫置显卡比较适合。

搞硬管啊,软管看着还是不够规整。

对比风冷温度效果呢?

苏三 发表于 2018-11-25 10:28
搞硬管啊,软管看着还是不够规整。

只有最后一根是软管啊??

finalstar099 发表于 2018-11-25 10:36
对比风冷温度效果呢?

原来一体水加非公风冷烤鸡大约是59/72

神秘人叔叔 发表于 2018-11-24 16:36
魔改就别说了,你发的那个魔改基本上就是裸奔+外接冷排,机箱盖子都盖不了而且完全没有风道,没有意义,n ...

可能我没讲清楚
你打开淘宝烈火战车sli的A4连接第一个视频看看就懂了
机箱本身是可以自定义模组的
外面的盖子自己切一个根本不算个事
ncase的双240是阉割了厚度的
而且你水箱和我一样也是外挂的啊

神秘人叔叔 发表于 2018-11-24 16:51

ghost s1太贵了没有任何意义,我给的视频是给x-flow用法参考。
我的想法是直接两个x-flow直接顶置,四风扇上吹,管子都可以做到内藏的,
最近没时间画图,等到货了我直接做一个演示给你们看吧。
A4和NCASE类模板都是属于最小空间占比了,实际冗余空间都很小。
然而ncase有个最大的缺点是所有件对朝向挤占,这对ITX小机箱水冷走管是很蛋疼的事,
就像你最后不得不软管一样,而且维护反向操作会很繁琐,而且热气是上跑的冷排下置其实属于劣势。

天神十三煞 发表于 2018-11-25 15:44
ghost s1太贵了没有任何意义,我给的视频是给x-flow用法参考。
我的想法是直接两个x-flow直接顶置,四风扇 ...

ncase双240并没有阉割厚度,水箱外置方案侧面完全能用40mm以下的中排,再一个实际效能最好的就是上黑冰的240GTS,核心厚度基本比得上中排,而且冷排厚度对于a4结构也不是随便堆啊…加那么高不就失去ITX的意义了么,ncase双240维护确实有一点麻烦,每次拆机必须放水,不过侧透方案就没这个问题了,a4结构还有个问题是显卡和主板背对背发热,中间会有很难排掉的热量,不过这些最后其实都是见仁见智吧

神秘人叔叔 发表于 2018-11-24 23:57
ncase双240并没有阉割厚度,水箱外置方案侧面完全能用40mm以下的中排,再一个实际效能最好的就是上黑冰的 ...

你下面的是薄排加薄扇吧
夹板中间是有空隙的顶部风扇上吹一波流吸走

天神十三煞 发表于 2018-11-25 16:18
你下面的是薄排加薄扇吧
夹板中间是有空隙的顶部风扇上吹一波流吸走

我是因为非公卡结构的关系不得不上超薄排,但是你可以查一下XSPC这个TX排的数据,核心厚度足足16mm,和一般的30mm排是一样的,双波鳍片,效率绝对没问题。另外正常情况是可以支持底部上30排+薄扇的。除了维护的问题以外,论装双240的体积肯定是Ncase最小最规整啊,而且风道也不错。A4方案主要是你用默认的垂直风道系统,水箱和泵都很难加,用AIO还行,分体水就差点意思了。

神秘人叔叔 发表于 2018-11-25 01:12
我是因为非公卡结构的关系不得不上超薄排,但是你可以查一下XSPC这个TX排的数据,核心厚度足足16mm,和一 ...

我用过类似结构稍大一些的QBX
试过公版titanXp加塞冷排其实还不够理想
更小ncase肯定不行
你现在这套还不够炉
换今年的配置会够呛
A4分离式安装方法才是最小最完整的
PHANTEKS Glacier搜搜看
而且可以定做显卡侧水道板
ek会制作rog strix itx z390的主板一体冷头
bitspower好像也会做

天神十三煞 发表于 2018-11-25 17:22
titanXp试过不够理想
更小ncase肯定不行

你肯定不行之前能先去搜搜吗,ncase上双240的例子不算少,单240侧透和单240+90侧透的案例也是有的,你非要强调A4最小最完整,那你A4上能titanXP上双240水温度压的够稳?能塞下双240?你这文不对题了都

天神十三煞 发表于 2018-11-25 17:22
试过公版titanXp加塞冷排其实还不够理想
更小ncase肯定不行

而且追风者那水箱早就知道了,你别觉得他是个扁的就很好塞,麻烦先看看三围,小号的那个120ml水量的三围都有160x80x37,我Ncase用的这个书包三围是125x89x40.7,追风者那个根本就没有小多少,Ncase里想在双240里塞下这个水箱都不可能,更遑论A4了

神秘人叔叔 发表于 2018-11-25 01:27
你肯定不行之前能先去搜搜吗,ncase上双240的例子不算少,单240侧透和单240+90侧透的案例也是有的,你非 ...

ncase这类型我自己做过水路啊,以前的那些例子不能作数的,今年的两个都是大火炉
我先说明一下,我这里说A4和ncase指的是配件放置位置类型,不是指机箱型号,壳不是个事,方案有了可以补完
titanXp那情况我指的是下置240冷排薄扇效果并不好,会积热
最后我是放倒机箱,然后侧外置了两个标风扇才解决问题的

天神十三煞 发表于 2018-11-25 17:34
ncase这类型我自己做过水路啊,以前的那些例子不能作数的,今年的两个都是大火炉
我先说明一下,我这里说A ...

今年那两个大火炉的功耗本来就有问题,上ITX就不合适,电源都不好解决,散热方案再怎么魔改也得考虑硬件平台不是,ncase下置薄排效果没问题,只是我觉得别吸风,外吹比较好些,风扇空隙得留足起码5mm,不然风扇吸不到风

神秘人叔叔 发表于 2018-11-25 01:31
而且追风者那水箱早就知道了,你别觉得他是个扁的就很好塞,麻烦先看看三围,小号的那个120ml水量的三围 ...

https://item.taobao.com/item.htm?&id=580860439834
https://item.taobao.com/item.htm?&id=562309133775

神秘人叔叔 发表于 2018-11-25 01:43
今年那两个大火炉的功耗本来就有问题,上ITX就不合适,电源都不好解决,散热方案再怎么魔改也得考虑硬件 ...

我倒是不打算妥协
能极限就弄极限一点
这家的要孽方案特别多
让ITX做水冷有无限可能性