搜索
楼主: 恋妖壶

[PC] 【古剑奇谭3 游戏讨论专楼】

gil 发表于 2018-12-4 00:25
话说试玩版的存档可以继承吗,不想再打一遍第一个Boss了。。。

序章难度降低很多了

60+小时终于通关了,说一下体验吧,反白
游戏的完成度很高,流程体验不错,不过很多刻画人物的重要剧情都隐藏在支线当中,比如讲北洛身世的巨兽之影、讲天鹿城众人的吾乡、讲轩辕嫘祖的不信神甚至连支线提示都没有,一路直奔主线的话是会错过很多东西的。
就整体而言,第二章结构有些散乱,剑炉和乌衣国的剧情对主线也就贡献了两个boss,可有可无,然而以鄢陵城破为节点,进入第三章之后故事节奏有了明显的加快,演出也有所提升,不过频繁的切换视角的读取黑屏确实有些破坏体验。
从进入西陵后达到了整个故事的最高潮,花海决战开始直到鹿溪送别和尾声我认为是做得最好的地方,鹿溪送别轩辕敬酒与昔日的战友们告别,尾声画卷翻开对人类千年的传承致敬,并用小缨子的一生表现了人类薪火相传的轨迹,无限拔高了主旨。
说说不满的吧,除开说得比较多的游戏性上的问题,最主要还是北洛的性格刻画得比较少,所有的东西似乎都是别人给予的,辟邪之力是父母给的,记忆是前世给的,老婆也是前世和哥哥留下来的,而自己对于自己就是缙云的事实居然一点都没有异议的接受了,这一世北洛本人倒像是个工具人,九井取回记忆之后就好像缙云在北洛身上复活一样,和轩辕谈起过去时也是用的“我”而不是用“他”,这样真的显得非常诡异。

仔细想想这个游戏从剧情、画面、系统到演出都有不小的问题,放在同一标准内,比古剑3好的rpg有很多,但是我不认为外国工作室能做出古剑3这种味道的游戏,为什么国产武侠/仙侠能加分,这大概就是所谓的“文化认同感”吧,巫师3也是好游戏,但是毕竟不是自己的文化,无法真正理解制作者的用心,伊苏8、xb2也是这样。

xzk0916 发表于 2018-12-3 00:10
结局动画里岑缨抱着的是自己的外孙女还是北洛的孩子啊

肯定是自己孙女啊

水边井 发表于 2018-12-4 09:30
游戏的完成度很高,流程体验不错,不过很多刻画人物的重要剧情都隐 ...

有部分人都觉得北洛在九井取回记忆以后仿佛缙云复活一般很诡异

我仔细回想了一下,当时玩的时候没这种感觉是因为一方面北洛在取回记忆后,关乎当事人直接用了“我”来叙述,不过也有用“缙云”为开头谈论缙云的时候。

一方面是九井过后在赤水与云无月相谈的那段对话
“我可以是他,但他不是我“
“因为我知道他的事,他却不知道我的事”
因为这段对话我便感觉北洛自身的立场已经说得很明白了,北洛可以是缙云,但绝不是缙云,更多的是对缙云信念的传承?(鄢陵天鹿2选1那段)这和后面北洛所做出的选择也相呼应,不想再一次那样杀死巫炤。

古三的确超乎我的预期,主角和剧情也和我玩了这么久的国产游戏第一次有新鲜感的
只可惜古三要是剧情能再饱满些就好了,对有些角色的刻画还是不太够(可能也有因为古三是想集中刻画北洛第一主角的原因,不过港真北洛自身的事情还是刻画得蛮少的,就身世那段挺不错的,从开头是被老哥推着走,到后面是被前世推着走

总的来说这次还蛮满意的,希望有DLC,也希望这系列能延续下去
(PS.各位一定一定要去打剧情支线)

玩了两个小时,没玩过前作剧情看的一头雾水

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

秋开 发表于 2018-12-4 09:36
肯定是自己孙女啊

因为背后就是北洛两口子,我就觉得会不会是带着孩子来串门

宛若青空 发表于 2018-12-4 09:52
有部分人都觉得北洛在九井取回记忆以后仿佛缙云复活一般很诡异

我仔细回想了一下,当时玩的时候没这种感 ...

想了想是这样的,
古剑3北洛干了啥,补阵、杀巫炤,补阵是因为老哥留下的责任,杀巫炤是前世留下的责任,这一世真正出于他本心的似乎也就一个和云无月表白了

水边井 发表于 2018-12-4 09:30
游戏的完成度很高,流程体验不错,不过很多刻画人物的重要剧情都隐 ...

我倒是觉得花海那里的演出做得不够,不像是一个最终决战该有的表现的样子,加一些QTE和其它演出的话会好一点。(这么说起来感觉游戏里的QTE都很少,出现的几个地方都比较敷衍的样子,是不是全算在钓鱼里了)。

但是结尾动画确实把主题拔高,我也就传送去走送别剧情的时候抱怨两句,看完动画之后就觉得够满意了。

北洛在剧情中确实感觉到刻画不足,更多时候会像是一个第三方视角看事件发展,印象深的也就天鹿城前打大天魔有点人物刻画了;在这一点上个人感觉还不如守鄢陵的岑缨表现的好。

就我个人来说很吃这种大时间跨度的剧情,所以一代和三代都在我心目中有很高地位,而这一代进步的点也让我够满意了(当然不满意的点忍忍就过去了),期待一下之后有DLC能补全/丰富剧情(不过北洛前半生的剧情做成了支线了,DLC搞不好要出缙云传)
听说最近龙宫地图有bug,过阵子再打二周目做全支线吧...

xzk0916 发表于 2018-12-4 10:16
我倒是觉得花海那里的演出做得不够,不像是一个最终决战该有的表现的样子,加一些QTE和其它演出的话会好 ...

同感,打大天魔的刻画还蛮喜欢的,不过前面也有些类似的描述,比如得桐那个铸剑师,放了一群狼出来。
魔化鄢陵对小缨子的描写我挺喜欢的,看到云老大一下哭了,那种如释重负的感觉。
总体对人物刻画确实趋于平淡了点,再多加点会更好。

水边井 发表于 2018-12-4 10:11
想了想是这样的,
古剑3北洛干了啥,补阵、杀巫炤,补阵是因为老哥留下的责任,杀巫炤是前世留下的责任, ...

是的,补阵一开始是老哥留下的责任,到后面因为玩了巨兽之影这个支线之后我觉得守护天鹿城这个责任逐渐也变成北洛自身的愿景。
剧情里魔二次入侵天鹿后有一段北洛说到“要是之前的话他觉得就算有一天会为天鹿城而死,也绝不会为这座城里的一人一物而动摇”“但现在我好像却不这么想了”(大概是这个意思
这些终归不是一开始出自自身想做的事,唯一看来本作自发去做的也就与云无月有关的事情了(取回声音杀夜长庚什么的)

非常希望有DLC能补完下各个角色的刻画了

囧神的逆袭 发表于 2018-12-4 10:22
同感,打大天魔的刻画还蛮喜欢的,不过前面也有些类似的描述,比如得桐那个铸剑师,放了一群狼出来。
魔 ...

我在想这会不会是一开始角色性格的定位问题:岑缨是人族十几岁的小妹子,可以软弱寻求别人帮助;而北洛作为实力一等的妖族、天鹿城的王,就需要一个冷酷的性格以及万事自己扛住的样子[del](这不是还有你护着我吗)[/del]导致了之后人物的成长和刻画不好做。
虽然在试玩阶段的剧情里就表现了北洛是个靠谱大哥哥的形象,但是玄戈死后他说要去人界找补阵方法的时候我第一反应他是不是在逃,直到后来几次回天鹿城过主线支线才算真的明白北洛的想法(这是不是也算人物成长的一种?)

另外游戏中唯一控制云无月的那次梦里,要唤醒北洛的时候,选择把记忆给北洛和给小辟邪有什么不一样吗,我完全没注意到小辟邪在哪...

万万没想到因为古剑和一个(程序)同事吵起来了(我是美术)
起因是这位同事在加班时间用超级大的声音(穿透耳机)喷古剑喷了一个小时,喷的内容是无名之地小怪伤害高没回血手段 策划辣鸡
我忍了一个小时 还在翻来覆去的喷,心态也炸了,跳起来说主线送的奈果和你在墓里找的岩灵芝都可以回半血以上 你还可以让队友打自己看戏 。捡的东西你也不看看是干啥的,星蕴吸血也不点,玩单机不去研究东西等着什么都送你面前一键配好你以为玩页游吗
然后下班了(
接着在公司群骂我🐎还骂我傻逼(没回嘴)
呜呜,以后不插嘴了

梦断所罗门 发表于 2018-12-4 09:58

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

这一作跟前作没有剧情联系,单独玩也可以放心玩下去

xzk0916 发表于 2018-12-4 10:37
我在想这会不会是一开始角色性格的定位问题:岑缨是人族十几岁的小妹子,可以软弱寻求别人帮助;而北洛作 ...

给人形北洛记忆后面会把夜长庚揍一顿放上魔核流放到魔域去(大概率夜长庚虚弱成那样到了魔域也是死)
而给小辟邪的话北洛会杀了夜长庚(小辟邪就在旁边一个地方很容易找的)

chirlley 发表于 2018-12-4 10:37
万万没想到因为古剑和一个(程序)同事吵起来了(我是美术)
起因是这位同事在加班时间用超级大的声 ...

居然能喷一个小时也是绝了

这种素质的人以后就别搭理了吧

xzk0916 发表于 2018-12-4 10:37
我在想这会不会是一开始角色性格的定位问题:岑缨是人族十几岁的小妹子,可以软弱寻求别人帮助;而北洛作 ...

小皮鞋在另外一边,我也是叫我给碎片的时候我才发现还有个小皮鞋???选择小皮鞋比较好就是了,多一段剧情??
岑樱的性格定位我觉得没问题啊,示弱啥的。但是北洛我一直不觉得是个靠谱的大哥哥,毕竟他虚长了几百年

梦断所罗门 发表于 2018-12-4 09:58

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

随便啦,玩了前作也是一头雾水,没区别的

—— 来自 vivo NEX S, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4

囧神的逆袭 发表于 2018-12-4 11:08
小皮鞋在另外一边,我也是叫我给碎片的时候我才发现还有个小皮鞋???选择小皮鞋比较好就是了,多一段剧 ...

不是说岑缨性格有问题,相反我挺喜欢小缨子的,正是这样的人才会显得鄢陵剧情有感染力,整个主角团人物成长都体现在她身上了...

至于北洛的几百岁,剧情里不也说了前面都还没有开智,真的算下来也就人族十几岁的心智一样;剧情最开始的练剑不就是体现他靠谱么,后来给他的杀伐果断(?) 嫉恶如仇的性格印象到了最后也没什么大的成长和变化;王妃到后来说的他对责任和情义看得很重,我觉得可以作为人物成长的点来描写,但是除了天鹿城大天魔一战以外也没怎么体现

另外听说越三郎有两个结局?分别是怎么触发的

以及最开始想跟北洛学剑的小弟弟后来有支线吗

其实北洛的心里年龄很年轻吧?开智很晚,别看几百年年龄.

xzk0916 发表于 2018-12-4 11:36
另外听说越三郎有两个结局?分别是怎么触发的

以及最开始想跟北洛学剑的小弟弟后来有支线吗 ...

让你回阳平的时候回梦境阳平她家里.一开始村子的富二代后面倒是能再遇到

塔奇克马 发表于 2018-12-4 11:39
其实北洛的心里年龄很年轻吧?开智很晚,别看几百年年龄.

师父师娘收养他时都很年轻,现在都是老头老太了,他以开智的形态生活了也有快40年,阅历上至少也是个大叔级了

说起来有说到辟邪里以60岁成年,北洛如果算是开智生活了40年的话那也算未成年

雪风雾雨 发表于 2018-12-4 11:49
让你回阳平的时候回梦境阳平她家里.一开始村子的富二代后面倒是能再遇到 ...

阳平有更具体的时间点吗

富二代我遇到了,当时一口水喷了出来...
不过最开始打完富二代之后不是在田里还遇到了个小鬼(吴世祖),北洛说教不了剑术启蒙的那个,我感觉这很适合做一条支线的开头吧,后面没看到有什么发展

xzk0916 发表于 2018-12-4 12:04
阳平有更具体的时间点吗

见完三郎让你回阳平,那时候去梦里的阳平房间里有剧情

看别人说我才发现章节切换时的那个“刷”的音效原来是翻页声,这个细节太厉害了

头像被屏蔽

caine1992 发表于 2018-12-4 12:38
在公司群骂妈是什么操作?这属于社会性死亡吧…

—— 来自 HUAWEI BKL-AL20, Android 8.0.0上的 S1Next- ...

不知道 昨晚上吵的 这位哥今天早上没来上班。。

[f:010打不过缙云 好几天没玩了

xzk0916 发表于 2018-12-04 11:35:57
,我觉得可以作为人物成长的点来描写,但是除了天鹿城大天魔一战以外也没怎么体现 ...
记得谁评论过小缨子四个字:赤子之心,私以为非常贴切

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

xzk0916 发表于 2018-12-04 12:04:14
阳平有更具体的时间点吗

不过最开始打完富二代之后不是在田里还 ...
时间点就是乌衣国跟三郎约定见面后,回梦境阳平余家开扫描调查,人间阳平后余家门口三郎会问你还看到了什么,然后要选还有情意那个。
对应的剑炉的老头也有条件不会成为血偶,这两个分支都有对应成就

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

endlessFF 发表于 2018-12-4 13:50
时间点就是乌衣国跟三郎约定见面后,回梦境阳平余家开扫描调查,人间阳平后余家门口三郎会问你还看到了什么 ...

了解...我等龙宫bug修了再开二周目好了,不过感觉更需要一个攻略本做全成就

玩的过程中在剧情自由时间跑到不同城镇能触发支线这一点上,感觉是不是他们想往开放世界做,这些支线就算是平行剧情的前置科技了;花海完了之后不直接出结局动画而是让你多跑一个地图也是开世界地图让你完成支线

什么时候出新难度或者新模式啊, 等出了再打二周目好了
还有战斗一开始觉得很好, 中期被怪的血磨光了耐心, 后期技能高了武器好了才终于爽了然后boss反而变菜了, 还没爽多久就结局了, 好气啊

抄袭炉石的垃圾 发表于 2018-12-4 15:18
什么时候出新难度或者新模式啊, 等出了再打二周目好了
还有战斗一开始觉得很好, 中期被怪的血磨光了 ...

那个剑灵BOSS有去打吗

我快结局前去试了下有点猛就打算通关再去打了

宛若青空 发表于 2018-12-4 15:38
那个剑灵BOSS有去打吗

我快结局前去试了下有点猛就打算通关再去打了 ...

剑灵打了啊, 全流程下来死的最多的是大天魔和长柳, 不过也是因为自己是闪避癌, 后面习惯格挡后感觉都挺好打的了. 剑灵我本来以后后面还有一战他用之前所有的剑法呢, 结果就没了, 好气

诶,为什么我明明给了小辟邪碎片,打完夜长庚还是把他流放到魔域去了?
以及我把越三郎老婆救下来了,铸剑老头没管死了,最终战就打一个,感觉还没大天魔强,很不过瘾。是不是不救三郎老婆,救老头。最终战是三个群殴我一个?

超友善伙伴 发表于 2018-12-4 15:44
诶,为什么我明明给了小辟邪碎片,打完夜长庚还是把他流放到魔域去了?
以及我把越三郎老婆救下来了,铸剑 ...

不是, 是一个一个打, 其实设计的还挺不错的, 都挺有特点, 但队友太猛, 主角狂躲就靠队友感觉都能过

抄袭炉石的垃圾 发表于 2018-12-4 15:43
剑灵打了啊, 全流程下来死的最多的是大天魔和长柳, 不过也是因为自己是闪避癌, 后面习惯格挡后感觉都挺好 ...

闪避没无敌帧太废,自从学会抓节奏防反格挡后感觉就好多了

我也是大天魔那死得最多,接下来就等更新吧说是会更新更难的boss挑战机制

超友善伙伴 发表于 2018-12-4 15:44
以及我把越三郎老婆救下来了,铸剑 ...

是不是把魔核放到夜长庚身上然后一群魔物就扑上去了?这里就是死了
(另外一个流放魔域的剧情我还没去试就是看别人说的)

抄袭炉石的垃圾 发表于 2018-12-4 15:43
剑灵打了啊, 全流程下来死的最多的是大天魔和长柳, 不过也是因为自己是闪避癌, 后面习惯格挡后感觉都挺好 ...

长柳我那时主要是没飞雷神,没有快速近身的方法打远程boss真的很憋屈