搜索
楼主: 恋妖壶

[PC] 【古剑奇谭3 游戏讨论专楼】

Hidewhite 发表于 2018-12-15 14:04
一周目通关了,讨论下。

用笔记本玩的,感觉已经不成了,全低效果下还是卡顿明显。我上手其实一下子感觉手 ...

助跑可跳的远一点,qte确实烂,我打缙云结尾qte压根没法欣赏过场打斗。

qappip 发表于 2018-12-15 14:23
助跑可跳的远一点,qte确实烂,我打缙云结尾qte压根没法欣赏过场打斗。  ...

需要跳远的场景,我大概只记得 罪渊 里好像有个缺口大些。其他的应该都直接原地起跳能够解决的。

而且这游戏跑步感觉跟巫师3一样有惯性,可杰洛特根本就不需要玩跳跳乐,而古剑3迷宫里用跳的地方特别多,在这种情况跑步的惯性停顿动作挺难受。

Hidewhite 发表于 2018-12-15 14:04
一周目通关了,讨论下。

用笔记本玩的,感觉已经不成了,全低效果下还是卡顿明显。我上手其实一下子感觉手 ...

这个游戏的QTE按法跟它示意的方式有出入。

看到按键外有个圈,圈外还有个不断收缩的大圈,我的第一反应是“等大圈缩到按键上再按就晚了”。但正确的按法其实就是等到大圈缩到按键上,这时按键会被点亮,点亮后才是按下的时机。

所以这里有两个问题:一、中间的圈是没有用的;二、游戏没有提示按下的最后时限。

AW4WA 发表于 2018-12-15 15:16
这个游戏的QTE按法跟它示意的方式有出入。

看到按键外有个圈,圈外还有个不断收缩的大圈,我的第一反应 ...

这个部分我倒没有误解。至少试错一两次就能出结果。对我来说比较麻烦的是,同样机制的两次按键时机不同。缙云那边我第一个都是掐在外圈快而未收缩到的时机才能过,而第二个是正好,这就非常难过了。纯粹是乱试试错试出来的

一周目通关了,讨论下。

笔记本是什么显卡?
我只有一台1050的笔记本不知道能不能流畅,还有全低特效的话画面效果会不会很差

7450 发表于 2018-12-15 15:27
笔记本是什么显卡?
我只有一台1050的笔记本不知道能不能流畅,还有全低特效的话画面效果会不会很差 ...

GTX765M。
我对画面要求很一般,对美术风格可能还相对有点看法,画面效果对我来说随便都算过得去了。就我而言古剑3全低情况也很过得去。

Hidewhite 发表于 2018-12-15 15:47
GTX765M。
我对画面要求很一般,对美术风格可能还相对有点看法,画面效果对我来说随便都算过得去了。就我 ...

卧槽,765m你都能坚持通关,我服了。
笔记本最低特效一般也要950m才能玩

Hidewhite 发表于 2018-12-15 15:47
GTX765M。
我对画面要求很一般,对美术风格可能还相对有点看法,画面效果对我来说随便都算过得去了。就我 ...

谢谢!看来1050正常玩应该是没问题的

原罪的卡辛#3533 发表于 2018-12-15 16:37
笔记本最低特效一般也要950m才能玩 ...

我也是765m,调1080X720窗口模式玩完的。

明年换电脑了再打个二周目,估计到时候DLC也该出了。

7450 发表于 2018-12-15 16:53
谢谢!看来1050正常玩应该是没问题的

1050毫无压力  同样的中低配电脑玩古三的体验甚至比古二都好

原罪的卡辛#3533 发表于 2018-12-15 16:37
笔记本最低特效一般也要950m才能玩 ...

感觉还好
果然我对游戏能玩的要求太低了吗

mashirotan 发表于 2018-12-13 15:33
问一个千秋戏的问题,为什么有些时候明明两张牌能配对,却不跳出配对组合? ...

能组合不代表两两能组合,有些是要加上别的牌凑齐才出效果

一直没玩过古剑系列,感觉是个女性向游戏。这次3口碑这么好,steam买了个玩了一小时。目前感觉画面的确很好,人物建模和动作也很好,但是显然是女性向的设计(类似ff15),服装发型华丽,角色名字和地方名字都有点中二和网文的感觉。
剧情上来老实说不是很吸引我,是完全架空的魔幻武侠题材(好像古剑1、2也不是这样),个人更喜欢比如轩辕剑3这样有历史背景的不能飞来飞去的偏真实系武侠,当然古剑3后面是不是会吸引人可以再观察。战斗模式就第一个boss来说按的我手痛,不算很傻但也不算有趣,感觉做成即时战斗要不学学鬼武者可以砍出魂让我吸吸?光砍砍砍真的有点枯燥,当然这也是开始一小时的体验。其他例如上来是一条道走到黑,我估计后面会有点变化所以再看下。总的来说,这游戏如果是这制作组第一款游戏(我看并不是以前仙剑4那个老哥做的,估计除了叫古剑早就不是一伙人做的了),那起点还是挺高的,画面好,人物美,但是游戏的乐趣性方面还不在一个高度。

yuanico 发表于 2018-12-15 18:09
一直没玩过古剑系列,感觉是个女性向游戏。这次3口碑这么好,steam买了个玩了一小时。目前感觉画面的确很好 ...

这代的角色名和天象有关
北洛是北落师门,岑缨是日晕,云无月是月蚀。
玄戈,羽林,岚相,司危都是星官名,夜长庚是金星,秋文曲是文曲星,原天柿取自天市垣。
太岁也是木星的别称。
这代的副标题叫——梦付千秋星坠野
所以你现在明白了?

两弹元勋黄仁勋 发表于 2018-12-15 18:35
这代的角色名和天象有关
玄戈,羽林,岚相,司危都是星官名 ...

明白了,但是中二和网文的感觉还是在。

yuanico 发表于 2018-12-15 18:09
一直没玩过古剑系列,感觉是个女性向游戏。这次3口碑这么好,steam买了个玩了一小时。目前感觉画面的确很好 ...

应该叫东方幻想题材,下一作继续推进的话有可能是仙侠蒸汽时代

我也很喜欢轩辕剑那种历史结合的游戏
但是这方面路越来越窄了
一方面是编剧烂就会显得很智障,比如汉之云
一方面是表露强调独特史观就会被骂夹带私货,比如汉之云和苍之涛
一方面是难度太大了,现在轩辕剑成什么样子了大家都知道

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

玩到第一个地下迷宫出来,bug比想象的多,已经弹出去三次了。还有一次是纨绔子弟打架,剧情的时候人物没有加载出来,就看到没人的场景在讲话,我还以为是演绎方式,结果报错弹出去再来一次发现这段是有人物的。

yuanico 发表于 2018-12-15 21:05
玩到第一个地下迷宫出来,bug比想象的多,已经弹出去三次了。还有一次是纨绔子弟打架,剧情的时候人物没有 ...

这种问题一般是两个原因导致的:显卡太老爆显存了或者你没有更新最新的显卡驱动。

有没有官网版本和steam双持的朋友,存档能继承过来吗?

xzk0916 发表于 2018-12-15 21:50

不能

xzk0916 发表于 2018-12-15 21:50

完全不兼容,而且没有本地存档,我已经退款了

w酱 发表于 2018-12-15 22:06
完全不兼容,而且没有本地存档,我已经退款了

我想开二周目又不想用那个拉稀启动器,所以想双持的来着...

两弹元勋黄仁勋 发表于 2018-12-15 18:35
这代的角色名和天象有关

所以这不就是最标准的中二命名方式吗?...

yuanico 发表于 2018-12-15 21:05
玩到第一个地下迷宫出来,bug比想象的多,已经弹出去三次了。还有一次是纨绔子弟打架,剧情的时候人物没有 ...

我之前也跳出了几次,更新显卡驱动后好了

两弹元勋黄仁勋 发表于 2018-12-15 18:35:05
这代的角色名和天象有关
这些名字确实是中二了点,这是事实啊。
不过看到有人说轩辕嫘祖缙云中二就2333了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

tasuku 发表于 2018-12-15 22:22
所以这不就是最标准的中二命名方式吗?...

仙剑3开的头,这游戏毕竟血统上可以看作仙剑34的延续

akari1864 发表于 2018-12-15 22:45
这些名字确实是中二了点,这是事实啊。
不过看到有人说轩辕嫘祖缙云中二就2333了。

这些我觉得都是古人想的中二名字,其实也没错

已经是steam的热销了,谁知道销量多少了

妹子买了官网的,想用switch pro玩但是发现手柄模式键位完全是xbox的,是只有steam版才能用任天堂键位玩吗。。。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

虽然 steam 关闭了统计销量的端口,但还是能统计到有多少玩家玩过或正在玩:3255

https://steamdb.info/app/994280/graphs/

头像被屏蔽

买了双日的票,为了避开高峰就打算晚点去
12:20下了地铁,但要进场馆,队伍七弯八拐觉得自己走了一万步还在场外
(当然还有coser走反带偏了大队人马的插曲)
挤到展台前已经1:15了
而且周围的展台声音都比较大,古剑这儿的音响一开始很小,不太听得清
实在听不清的地方,下文用(?)表示
因为靠录音完全不行,是边听边打的,可能会少记一些连接性的语句,主要内容都在,就是读起来比较生硬
那么就开始,也请大家多多补充了。
主持人和胃妖老师应该对动捕老师有一个昵称,但是我听不清楚,下面就按宣传的,简写成Dr.A。
读起来非常尴尬,那是因为少了一些连接的句子!!
台上几位都讲得很开心,台下众人都抬着头眼睛里有星星

-前面错过一段-
主持:男性角色的动捕都是由你完成(?)。那我们来看一段游戏里的表现。
-游戏过场片段:缙云缓步走入陷落的西陵、驻足,巫炤从旁走过,跪地痛呼-
主持:这两个人都是您表演的是吗?
Dr.A:是的,同时还要配合台词。为了表现力,吼了好几次,很惨。
胃妖:这次的捕捉并不是全程捕捉,而是分解动作演好再制作(?)。比如,走一段路可能就要做24个动作,我看Dr.A后来走路都不像走路了,第一次意识到走路跑步转弯是那么艰难。你知道角色有几种转身方法吗?
主持:左转右转向后转…
Dr.A:还有不同角度,转过去再转回来,还有不同角色动作习惯不同,转的次数我都数不清了。当然这一切还需要摄像、制作等等的通力合作。就好像,动捕和动画师赋予角色肉体,编剧配音老师们赋予灵魂。我们的捕捉也都是跟着配音去走。
主持人:刘兄也是由Dr.A老师表演的一个比较重要的角色。大家觉得,刘兄怎么样,帅不帅?
众:帅!!
Dr.A:我先表演的是主角,北洛、巫炤等。北洛帅、挺拔,而且帅而不痞,有些动作要求简直就不合常理。
胃妖:没事,帅就行。
Dr.A:接下来要转变成刘兄的模式就很不习惯,非常不习惯。我觉得某树内心肯定给了我无数个白眼。
胃妖:某树就是希望你演得傻一点。
众:笑。
主持:那大家觉得刘兄到底是帅呢还是可爱呢?
众:可爱!!!!
主持:可以,跟着官方走有饭吃,你们很懂。
Dr.A:确实就是,光拍就花了很长时间,很多心思
主持:那让我们再看一段视频。
-游戏过场片段:云无月在梦中质问夜长庚越三郎余梦之一事-
Dr.A:这边夜长庚和云无月错身走过,我来了很多遍,几十次。可能花了有一整天。
主持:我好像有点明白了。不能操控多个主角,以及云无月跑路时不出现,动捕量过大是不是也是原因之一呢?
胃妖:哎,这个又要说到时间和资金的问题了。不算战斗,就普通的操作、移动,**到的资源(?)就是上千条,再增加可控角色是真的承受不了。像北洛他们这样的主角,都是有个性的,有自己的动作风格,角色之间动作不能共用,而且北洛是从头捕到尾的;再加一个可控主角可以说工作量要翻倍了。
主持:大家也会在纪录片中看到,动捕就是在一个小房间,几十个人抱着手臂看你演戏是吗?
Dr.A:对。
胃妖:几十个人那是在忙!
Dr.A:也有抱着手臂的!开玩笑。大家可能以为我们就这么在舒适的环境里对着镜头演一下,其实你们想象一下,那个紧身服要穿整整一天。冬天夏天也没有空调,因为怕震荡到镜头。
主持:对哦,我听说配音也是这样的。不过他们还可以穿多一些。
Dr.A:衣服上还要贴点、缠胶布,夏天还好,出一身汗也没事,冬天实在是冷得不行,有的时候冷得手僵在那里,连剑都拿不住。不过总要克服,那时就非常感谢暖宝宝,全身贴满。
场下提问:面部捕捉(?完全没听清)。
Dr.A:其实面部捕捉不是那么简单的,不是贴那么几个点,然后把我的脸贴到北洛脸上,我会被打死的。面部捕捉涉及的数据很多,也非常耗时。
胃妖:在古三中使用动捕是我们迈出的第一步。我们也尝试使用用一些简单的软件去做面部的捕捉。中国的面部捕捉也就一两年前才引进的,我们做的时候才刚刚开始有,公司也凤毛麟角,技术也不够成熟,付出精力时间却达不到效果,就做了一些取舍。不过面部捕捉一定会成为潮流。另外,动作捕捉也不是演完了就好,还要修,工作量其实很大。我们希望能达成理想的效果,但很遗憾没能做全程捕捉。如果有更多资金,我们想整段地演,几个演员一起演,而不是一个人依次演一些动作要素。
Dr.A:说到一起演,我还记得游戏早期北洛和那个小混混陶宽那一段,都是我一个人演的。我先演一个拎着别人的头发把他从胯下拖起来,再演被拎头发拖起来的那一个(此处有一个拎自己头发的动作和狰狞的表情),然后还要自己拿刀威胁自己(笑)。
妖:(笑)另外,游戏中的操作部分动作要快,因为我按键人物就必须立刻有反应,但是过场动画则是饱含情绪的,要慢一些,这些都靠修。要是有钱,就可以分两套来捕捉。啊哟又扎心了。
主持:扎心了。好的不说这个不说这个。
-主持总结、感谢,大家鼓掌,结束-

-休息15min,轮播古剑三宣传片-
-播出千秋录制花絮视频,周志华老师及胃妖老师、主持人上场-
主持:看到大家的神色似乎都心有所感。我玩到结局听到《千秋》时也觉得有种想哭的感觉,听说有几位男主播直播结局的时候直接哭了呢。不知道各位的感觉是不是像我这样。
某站在台下角落似乎是工作人员的汉纸:我哭了4张纸!
主持人:厉害了。你是为了谁哭啊?
我:(加戏)为了老祖宗!老祖宗**!
台下角落的汉纸:为了小缨缨!觉得她活出了她自己梦想的样子,为她高兴。
主持人:好了不闹了。感谢周志华老师的到来,也辛苦胃妖老师才休息了15分钟又再次上场。现场的小伙伴对周老师应该都不会陌生。周老师作为第一批从真人转midi(?)的音乐制作者,在这个领域已经有37年的工作经验,也为许多游戏、影视作品制作过背景音乐。在古一、古二和古网中都有周老师的作品。
胃妖:古一古二其实我们并没有和周老师直接接触,但是处于一种神交的状态(在空中比划的手势)。古剑三也是机缘巧合,在九凤负责人的介绍之下开始合作。
周:记得是2016年末吧,做了2年多。
胃妖:周老师的音乐感情非常丰富,音乐也很有层次感。而且周老师本身也是个很拼的人,内心世界非常非常丰富,很酷。周老师的曲风偏向华丽,但这一次我们希望淡一点、淡一点、再淡一点,周老师真的很配合,不断调整,最后出来的效果我们都非常满意。
主持:对,我再强调一下这次音乐的风格主题,是【少、淡、浅】,注意是dan不是tan,不是少谈钱。
众:苦笑qwq
主持:那,周老师可以给我们分享一些制作过程中的趣闻吗?比如说,有没有遇到意外,经历过什么困难?
周:我一直都会说,我们的工作是修改,作曲是副业,所以改个七八版很正常,不算困难和意外。不过真正意外的是,一般负责人都是会要求我们再往音乐里加东西,这里不够力量,那里太薄了,需要修改,而没想到,这次的要求都是“减”。这里笛子太尖了,那里弦乐太肥了。
胃妖:是的是的。有的时候我们会提出很细节的要求。我们都很担心周老师会不会因此不高兴?而联系的同时却一直表示,周老师不会。
周:制作的过程中我甚至产生了自我怀疑。因为我一直喜欢比较华丽的风格,比如来个五行的弦乐,两把小提琴,再加中提琴大提琴低音提请,结果跟我说五行要拿掉四行。
胃妖:确实。这一作我们的思路是,不再像前两代那么强调旋律,而是更追求一种融合感,去融合剧情、场景、音效。不出跳,但很舒服,慢慢地觉得好听。而周老师最后做出的音乐就有这样一种魔力,第一遍没有那么抓耳朵,但一边玩一边几遍下来,哇好好听。层次丰富,又有深度。
主持:记得16年,古剑三放出了司危局部的海报+西陵bgm的单曲,以及天鹿城bgm单曲。
胃妖:是的,但最终游戏中其实又有所改动。
周:游戏中的配乐版更淡一些,单曲版嘛,我有一句话不知当讲不当讲,就是——不要再阻止我了!!!!
胃妖:(笑)是的,我们这里bgm有三种:全电子的、部分实物演奏的,还有交响的。当时放出宣传的时候都是电子版的,后面放到游戏中,能用实物的都改成实物演奏了。而单曲版的《千秋》和游戏里的《千秋》前面基本一样,但是书页翻到【岑缨生活的那一部分就又尽量淡化了一些,改成了小提琴的独奏】。
主持:原来如此,《千秋》制作花絮视频里的音乐和游戏里的千秋是不一样的呀。不知道大家有没有听出来?
台下角落的汉纸:确实有些不一样,当初放出花絮的时候,我第一遍听,觉得非常波澜壮阔,非常旷远;而玩到结局,觉得小缨缨那段音乐听起来更加清新而隽永。仿佛就是我们每一个人,虽然力量有限,但是确实推动着历史的进步。
-众:鼓掌-

周:制作音乐的时候,我们只有曲号,比如1124主题曲,再加上几个形容词,我记得是穿越千古,永恒希望这样的。我们的工作就是把这堆形容词转成听觉。
主持:我这里拿到了《千秋》的这段形容语句:跨越千年,承前启后,表达时光感,连接过去与未来,展望未来的无限希望。
(胃妖在一边笑)
周:对,就是这些话(笑)。主题曲不同于人物、场景和战斗音乐,我只好放手去做。
主持:放手去做?
周:是的,比如场景音乐,告诉你,“古墓”,那好,你就做古墓,不要做成小村镇就好,这样好做。而主题曲,只有一个概念,就会因为各人理解的不同而比较有争议,我也是做了很久。不过虽然时间长,我是做得很开心的,找人来唱找人来吹,自己也唱,特别好玩。
胃妖:周老师给我们小样的时候,就觉得一听,哇好带感!然后初稿出来,简直是心潮澎湃、放飞自我,我们赶紧和周老师商量要收着点收着点。
主持:我现在仿佛感觉到了当时的状况。周老师嗨了,你们几个一边觉得超级好听一边又要死死拉住周老师(笑)。

胃妖:在制作音乐前,就已经和几个懂音乐的小伙伴讨论过,明确了想要什么,想要怎样的风格。每次改,也是知道该往什么方向改的。我们每次都会和周老师说“好好好,就改这一点!就改这点!”周老师也每次都会回答:“好,好,我继续加油!”(握拳动作)。
周:我当时想的是,不要再反抗了(笑)。
主持:看来你们的合作也是非常愉快。那么,关于《千秋》的录制,有什么故事可以分享吗?
周:这首歌是在北京做,他们的乐队当然也有自己的指挥自己的首席老师,毕竟midi和实物不同,也是磨合了一段时间之后,才完成的曲子。

场下提问:可以有机会听到澎湃版的初稿吗?(?完全没听清)
胃妖:这个没机会了(笑),初稿是没有处理过的曲子,我们不能作为成品放出。
主持:什么?你想要体验澎湃的感觉?开音乐会啊!
胃妖:对对对,其实这个很适合!与古剑一二代不同,这一作的旋律不强,但层次丰富,非常适合做交响乐!
主持人:不好意思各位,我好像又给大家画了个饼。
(周这里讲了一句话,大家都笑了,但是我没听到)

主持:各位玩家也已经发现了,古剑三其实复用了一些前作音乐,不少小伙伴也回忆起了前作的感动。大家有什么想分享的体验吗?
场下妹子:比如我打赤厄阳的时候,又一次听到了红莲劫焰·变调,当时就觉得特别兴奋,后面都要哭了。
主持:是因为又想起了当时的感动吗?
妹子:是因为大天魔太难打了。
主持:(笑)看来是被音乐吸引一段时间后又沉浸到游戏体验中去了。当然,也有玩家对复用前作音乐有跳戏的忧虑。
胃妖:确实,其实这里挺无奈的,嗯嗯少谈钱少谈钱。当然,复用的音乐基本都是做过调整的,但还是很不好用,因为风格太不一样了,前两作的音乐旋律强烈,很抓耳朵,但立体性不够。最后还是选择了一些场景音乐复用,可以稍微淡一些。
主持:所以说,如果各方面资源充足,还是愿意做的?
胃妖:对,真的很遗憾。时间上也不够,真的是有所局限,无法两全。后来,为了补充表达感情这方面的音乐,其实又麻烦周老师他们追加了很多曲子。最后甚至逼得周老师也说,做不完了做不完了真的做不完了,要知道其实周老师很少说这样的话的。但是就反馈来看,有不少玩家发现了配乐风格的转变并表示接受,我们还是很开心的。
周:就是把个人喜好放一边,满足作品需求,成就一个完美的作品,所有人的劲往一处使。干我这一行的就不谈个人意志了(笑)。
主持:明白了明白了,周老师的意思就是,我不能放飞自我。那当然还有一些问题,比如音乐集呀~还有刚刚说的演唱会呀~
胃妖:音乐集在筹备,明年是有希望的。
主持:好的好的,还有什么美术集、设定集等等周边,也烦请各位关注官方新闻啦~最后,我们这里有两段刚到手的未公开的音乐制作彩蛋要给大家分享~
周:昨晚紧急处理的(笑)。
主持:再次感谢周志华老师和胃妖老师的到来~明天还有夏磊、吴磊老师和某树老师的对谈~那么请大家观看彩蛋~
-两段bgm的制作,已上传b站,p1龙宫,p2天鹿城,现场渣录,请静候官方近期放出-
https://www.bilibili.com/video/av38223709/

cp23 Day1 古剑3访谈的repo
https://tieba.baidu.com/p/5979276824

cube 发表于 2018-12-15 19:13
和星象相关的名字和副标题叫梦付千秋星坠野是跟本作的主题相关,虽然本作因为制作上捉襟见肘以及策划文案 ...

好听

玩到从第一个古墓出来,真的变成盗墓笔记了。目前看最大的亮点就是两个女角的人物建模和服装都很精致,要我找不足也就模型穿透的情况还比较多,还有就是女二号穿上风衣虽然好看但完全就像个现代人了。奇怪的是女一号辛辛苦苦搞了个漂亮建模,为啥设计成她大部分时候都是隐身的,就打架出来溜达不是很浪费么。古墓的话老实说场景就没有室外这么漂亮了,而且迷宫太长了,跑起来实在有点累人。另外手柄玩有个不算大的问题,就是捡东西的逻辑是按下松开b键才会捡起来,而不是寻常意义的按下就捡起来(就是说按着不放他不会捡起来),还有对话等地方也是这样,砍人是不是这样倒没察觉,因为打起来都是狂按不会按着不放。总之感觉不太符合操作逻辑。

farland 发表于 2018-12-16 01:04
进游戏就一个bug,教程如果先改键了就会卡住,目前流畅度和人物还行,不过第一个地图就这么大还没啥内容对 ...

这游戏地图上基本是辣鸡 没必要三光
存档本来就在服务器上

買了
然後電腦玩不動 好難受
要是NS或PS4可以上一波就好了......steam 插了PS4手柄也不太匹配

头像被屏蔽

老孟信誓旦旦说要出英文版欸。