搜索

[移动] 【再次更新】华为食言了

8.1第一个加入全面屏手势的版本时,华为取消了用户修改默认桌面app的选项,强迫用户使用华为桌面。很多用户使用了多年、已成为习惯的桌面就这样被强行禁止使用了,网络上骂声一片。华为显然听到了这些声音,也心知肚明这是错误的做法。于是,在9.0第二个公测版本的更新说明中,明确提到了这一版本不支持修改默认桌面,在下一版本会修正,华为的原话是“9.0.0.120版本升级后将暂时无法使用第三方桌面,该问题将在下个版本解决。请酌情升级。”。这个态度是用户希望看到的——我们知道做错了,但是时间有限,目前版本还来不及修正,下一版本修正。

一切看起来都没问题,直到刚刚我更新了9.0.0.125,发现华为不仅没有修正强制使用华为桌面的问题,情况甚至变得更恶劣了。
首先,虽然华为禁止了使用第三方启动器作为默认桌面,依然可以通过常规手段(非root)将华为桌面禁用,实现使用第三方启动器的目的。而这样做是伴有其他副作用的,在8.1时还很轻微,禁用华为桌面后,系统导航会将返回桌面操作自动指向第三方启动器;而到了9.0,回到主页手势直接失效。同时,禁用华为桌面也会导致多任务界面由全新的横向卡片排布变回8.1版本的竖向卡片堆叠方式。好吧,你不让我用手势,我用回导航球,不让我用横向卡片,无所谓了,反正全面屏手势都没了,多任务界面是否符合全面屏操作逻辑也就不重要了。

而当我刚刚满心期待地升级到125版本,期待着华为官方所说的“该问题将在下个版本解决”,但是当手机重启后,我发现不仅这个问题没有得到修复,情况变得更恶劣了。在120版本,只有全面屏手势会因为禁用华为桌面而受到影响,而125版本,则是全部系统导航方式,在禁用了华为桌面后均无法指向第三方启动器,这导致系统自带的全部导航方式无法使用,只能使用第三方导航。

我相信并非所有用户都使用第三方启动器,甚至大多数用户都不知道还有更改启动器这种操作,但是我也相信,像我这样使用安卓手机数年,手机换了四五台,但是启动器界面一直没变的用户也不止我一个人。对我们来说,这个习惯已经根深蒂固,只有这样才觉得这是“我的”手机,用起来才顺手,看上去才顺眼。而华为带着统一生态的野心做出如此粗暴的做法,在官方认可这是个错误并且承诺修正之后,居然食言,令我震惊,且失望。

华为做大做强这几年,做过不少恶,P10存储芯片抽奖、疏油层、单反照片冒充手机照片等等,我都可以通过提高自身辨别能力、等待广泛评测后再购买新机等方式来规避风险。可是这次华为禁止使用第三方启动器,触及了我的底线——它通过远程手段,将我已经全款购买的产品的部分功能删除了,而原本我购买这款产品时,这个功能是可用的。

——————————————————————————————————————————————

看华为论坛mate10升级9.0的公告里提到一句“(9.0.0.120版本升级后将暂时无法使用第三方桌面,该问题将在下个版本解决。请酌情升级。

看来大家对此的反对声音比我想象得强烈,不管华为是不是情愿,重新支持第三方桌面对用户是好事。

顺便说,mate10/mate10pro今天下午两点半可以申请升级9.0,申请升级之前需要把图库和会员服务升级到最新。

——————————————————————————————————————————————

期待更新9.0,最想要的是9.0的横向滑动多任务界面,更新完喷了,禁用华为桌面,会导致多任务界面变回8.1时代的竖向,并且连手势导航的返回桌面操作都不能用了,这比8.1还不如,只好把悬浮菜单又启动了。我服了。

刚刚更新了新版本,华为食言了,没有做到当初的承诺。我这种稍微懂一点非常规操作的用户还能抵抗一下,可怜了更多用户直接告别自己心爱的第三方启动器了。

本来看V10性价比挺高的,后面一查华为关闭了解锁通道,瞬间解毒了,真是越来越苹果化了……

—— 来自 OPPO R11 Plus, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

gaowe 发表于 2018-11-8 14:35
本来看V10性价比挺高的,后面一查华为关闭了解锁通道,瞬间解毒了,真是越来越苹果化了……

—— 来自 OPP ...

关闭解锁通道这个算是厂商自己的选择了,华为等于是选择放弃了喜欢自己刷系统的用户。另外就是也有人分析说是为了避免代码外泄。总之买之前能避开的坑,好过用着用着新挖一个。

并不意外

华而不实,为所欲为

这啥玩意儿,为啥第三方启动器都要禁的,要是猴机都这样巨硬不是要疯了

不能用第三方太过分了

是什么意思?第三方桌面有什么特别的操作吗?

还是说华为禁止你改变图标位置?

华为再次完蛋

guner1991 发表于 2018-11-8 14:50

还是说华为禁止你改变图标位置? ...

正常的安卓手机,当你的手机中安装有多于1个启动器时,会在你做返回桌面操作时询问你使用哪个启动器,这是常规操作。华为曾经并不是这样,它在系统设置中比较难找的一个位置,有个“默认应用”选项,可以指定某些操作指向的默认应用,在这里将桌面更改为默认使用第三方启动器,之后就可以正常使用了。然后从前一段的某个版本开始,这个设置选项被删除了,于是只能通过非常规手段停用系统启动器,才能使用第三方。

guner1991 发表于 2018-11-8 14:50

还是说华为禁止你改变图标位置? ...

不能设置第三方桌面的意思吧

— from OnePlus ONEPLUS A6010, Android 9 of S1 Next Goose v2.0.4-play

yxch 发表于 2018-11-8 14:56
正常的安卓手机,当你的手机中安装有多于1个启动器时,会在你做返回桌面操作时询问你使用哪个启动器,这 ...

额,你们的桌面难道不是一个一个app图标摆在那里的么?

第三方启动器的桌面是啥样的?

头像被屏蔽

guner1991 发表于 2018-11-8 15:00

第三方启动器的桌面是啥样的? ...

nova 5000万级 +更强力的收费版
巨硬桌面 1000万级
没抽屉的魔改ui想用抽屉只能用第三方拯救,还有桌面美化等等,nova牛逼(破音)

评分

yxch + 1 Nova牛逼!!T^T

所以我每次出差碰到信号不好的时候,心理都想下个换华为,但直要买的时候,还是没选。华为硬件还好(先不考虑闪存门,只说信号和质量),但软件确实不行

guner1991 发表于 2018-11-8 15:00

第三方启动器的桌面是啥样的? ...

曾经是百花齐放,啥样都有;后来一部分华而不实的死了,留下一些简单实用的。我用的是Nova启动器,7.0的操作逻辑吧,桌面摆各种小部件,底部一排快捷dock,其中一个可以打开应用抽屉。我是受不了桌面摆满图标这种方式的。其实系统自带的用着也不会死,可是我这点人畜无害的个性化习惯招谁惹谁了?

yxch 发表于 2018-11-8 15:07
曾经是百花齐放,啥样都有;后来一部分华而不实的死了,留下一些简单实用的。我用的是Nova启动器,7.0的 ...

早晚进入码农自己写系统的自己用的时代

没准人家的下个版本指的是EMUI10呢

null

华为能买的只有充电器和线了么

头像被屏蔽

序曲 发表于 2018-11-8 14:49
这啥玩意儿,为啥第三方启动器都要禁的,要是猴机都这样巨硬不是要疯了 ...

禁了怕不是巨硬马上下场做安卓

无聊无束 发表于 2018-11-8 15:25
我觉得系统自带的就挺好用的啊

我完全没有黑自带桌面的意思,我用自带桌面时间极其有限,印象里是国产手机桌面都一样……只是我习惯了多年的第三方启动器,不要夺走啊

kanki 发表于 2018-11-8 15:17
emui能换play上的自定义图标么……每次都是看外形觉得不错一亮主屏就一股中老年气息扑面而来…… ...

多少年前我就放弃图标包美化了,再好的图标包也会有适配不到的app,所以我选择应用抽屉,把app都藏起来

EMUI那乡土杀马特的UI,是令我不买华为手机的原因之一。不过这次magic2各方面都还行,有可能得真香一把

—— 来自 Xiaomi Mi Note 3, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v2.0.4

雪影 发表于 2018-11-8 15:40
EMUI那乡土杀马特的UI,是令我不买华为手机的原因之一。不过这次magic2各方面都还行,有可能得真香一把

— ...

用第三方启动器的话,就没有什么所谓UI了,设置界面又不天天进,大部分时间都是在看启动器和APP。不过要说美学设计上,华为的小细节确实很差,小米的风格虽然我不喜欢,但是能看出水平比华为高不少。其他家的没用过。

但是我也相信,像我这样使用安卓手机数年,手机换了四五台,但是启动器界面一直没变的用户也不止我一个人
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我也是这样,每次买了新手机,都用钛备份全部还原,启动器的图标布局全都回来了
曾经也用过华为魅族小米,但是后来发现大家都越来越妖孽,手机越来越难买

“9.0.0.120版本升级后将暂时无法使用第三方桌面(但依然可以通过常规手段(非root)将华为桌面禁用,实现使用第三方启动器的目的),该问题将在下个版本解决。请酌情升级。”

评分

伊克路西安 + 1 妙啊

呵呵,华为之前的种种所作所为在本区引发的多个讨论帖里,楼主的态度不说是温和洗地吧至少也是各种相互理解,这次触及底线就跳脚了

ps:家里有两台mate8,我觉得华为的启动器挺好用的

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4

...为什么偏偏要选华为呢

头像被屏蔽

头像被屏蔽

orca 发表于 2018-11-8 15:49
呵呵,华为之前的种种所作所为在本区引发的多个讨论帖里,楼主的态度不说是温和洗地吧至少也是各种相互理解 ...

所以华为在不断触及越来越多人的底线啊,华为的启动器一直那么难看,不给改我是不会再买的了。手持mate9pro看下一次更新,正好mate20pro停产没买到给我观望的机会

— from OnePlus ONEPLUS A6010, Android 9 of S1 Next Goose v2.0.4-play

gaowe 发表于 2018-11-8 14:35

—— 来自 OPP ...

关闭解锁通道是不是意味着以后华为的手机都不能root了?

头像被屏蔽

mdk11223344 发表于 2018-11-8 16:15
关闭解锁通道是不是意味着以后华为的手机都不能root了?

当然

想瞎鸡巴玩瞎鸡巴折腾当然买不讲究手机啊

pixel系列的原生启动器也丑爆啊。

EMUI可以用抽屉啊