Stage1st

搜索
楼主: river1981

[漫画] (不)推漫:咒术回战

acejoe 发表于 2021-5-28 21:45
我这不就是在反省了吗。

不过你让我继续批判也不是不可以,就抓着打斗的分镜喷好了,抓着剧情上的割裂喷 ...

哎,编辑来编辑去的不还是找补嘛。得了吧

先手必胜 发表于 2021-5-28 22:11
京都校我觉得可能是条暗线,和夜蛾一战已经让老头动摇,要是知道真依也因为高层争斗死亡,甚至是得知交流会 ...

我上面提过这个观点,禅院家灭门本身也有把势力天平从“反五条悟”派往“五条悟派”推动,再加上夜蛾死前逼老头站队。可能就是在参加死灭回游前,以这种方式把大后方稳住。

Racyjackman 发表于 2021-5-28 22:11
哎,编辑来编辑去的不还是找补嘛。得了吧

……我觉得没说完整当然就要补充一下啊。

你倒是批判一下我找补啥了?

acejoe 发表于 2021-5-28 22:14
……我觉得没说完整当然就要补充一下啊。

你倒是批判一下我找补啥了? ...

差不多4成补充,6成找补,这么算不过分。

行啦,也不要按头了,专楼就是畅所欲言各抒己见,实在看不惯可以拉黑。
11话那个“强大又聪明的同伴”对话框刚好彻底挡住真希,虽然不知道是不是有意设计现在看起来真的很有意思。

果然等全图出来还是正确的,其实我觉得到这里剧情还是挺有意思的,全图出来也实锤真希只是自卫反击而不是主动搞屠杀复仇了,也确实爽到我了,够了,我不指望jjxx能画出什么名作,能看着爽就行了
涉谷不行,涉谷一点都不爽,特别是跟真人打拳的部分
对我来说涉谷只有打脑花那短短一话全员配合战看起来很爽,脑花炫技也很帅(这算是炫夏油的技吧),可惜太短了

头像被屏蔽

koei327 发表于 2021-5-28 22:34
行啦,也不要按头了,专楼就是畅所欲言各抒己见,实在看不惯可以拉黑。
11话那个“强大又聪明的同伴”对话 ...

如果遮住真希代表真希不属于“同伴”或者脱离“同伴”的行列,我觉得有些牵强,我实在想不出伏黑惠会因为这件事直接与真希反目,毕竟他对禅院家也不怎么care,而虎杖现在早就被禅院家逼到了对立面,同时从乙骨对虎杖的处理来看,乙骨也并非一个听命于咒术界高层的人,而熊猫也对老头说过“你只是上面人的刀”,可以说除了受伤的野蔷薇和狗卷,基本上五条悟的学生全员都处于咒术高层的对立面。
所以真希画在队伍最前,我更偏向于理解成是在表达她是“将垃圾咒术界重置”的先行者。(现在看来真希这个角色直到这里的情节都是设计好的,个人体制,和真依以及家族的关系都是为了这一段剧情)

Racyjackman 发表于 2021-5-28 22:20
差不多4成补充,6成找补,这么算不过分。

你倒是说说我是在对哪段“批判”找补啊?

我批判的东西不是专楼里一直复读的,只不过上一话批判的过于钻牛角尖,也过分了一点,正在反省中。
这一话我可是只批判打斗和叙事的冗余,我可没觉得致敬一下李小龙和杀死比尔可以让那段风评反转。

acejoe 发表于 2021-5-28 23:01
你倒是说说我是在对哪段“批判”找补啊?

我批判的东西不是专楼里一直复读的,只不过上一话批判的过于钻 ...

真不懂还是装傻啊。你不是为你那段批判找补,是在为您的这点赛博身份的脸面找补,生怕自己一看风向不对马上改口折了面,两头都顾一下,编辑来编辑去的。

Racyjackman 发表于 2021-5-28 23:10
真不懂还是装傻啊。你不是为你那段批判找补,是在为您的这点赛博身份的脸面找补,生怕自己一看风向 ...

??????????
绝了。
风向反转了??还是我不批判芥见了??
我寻思也没人觉得这两话不突兀,角色不工具人了;我也没一转芥见吹,像你这样吹这两话隐喻多牛逼。

原来你意思是我是看着风向觉得批判过了?不是真心觉得批判的过了?
我和你因为咒术对线不是一次两次了,那我倒是问你我批判的内容方向上有问题吗?

回想里直哉对真希态度都挺恶劣的,但从对甚尔的评价来说,他应该不是会否定真希的立场,不过也没理由站她那边就是了,真希跟惠同一阵线就是必须消灭的对手了。
按楼里某位兄弟的说法,算是上演甚尔和直毘人的对决了

仔细一想,直哉其实登场也才10话左右,却挺有讨论价值的.....

Racyjackman 发表于 2021-5-28 22:10
我以前就表达过这样的观点,咒术这漫画的看点就是一边建立传统少漫框架和套路一边打破少漫框架和套路。
近 ...

禅院家的剧情是内部矛盾,拿火影打比方更像被父亲嫌弃是废物女儿的雏田在中忍考试后努力没有得到认可反而与父亲决裂、妹妹最后也站到她这边,或者宁次反抗笼中鸟打爆宗家。咒术在少年漫里比较不主流的一点是非常强调角色有选择各种信念的自由,并且由个人选择导致的结果都是自业自得,这是向富奸学来的。真希说为了反抗家族才想成为咒术师时,同学不会说教她应该放下执念把救人当做使命,芥见允许她坚持到底。虎杖和伏黑在少年院吵完架,结论是你我都没错。娜娜明做社畜还是咒术师不需要别人的意见,其他咒术师也不认为他走了弯路。夏油到死不后悔跳反,对失败被杀也没有不甘心。这导致在刻画感情关系时比较寡淡,要么互相尊重差异要么分道扬镳,既没有非常志同道合的热血友情,也没我一定要改变你之类的冲突拉锯。

评分

sughiy + 1 好评加鹅

acejoe 发表于 2021-5-28 23:26
??????????
绝了。

你自己发言专楼里都能见着,变脸这事儿不用我来强调,你也说了风向没“翻转”,所以脸变得这么快实在是太可笑了,这不,我提出来之后你就开始通过“我说的过了点,但是没错!”这种话术往回找补了嘛。
你对情节的批判一言以蔽之就是“不按你画的来就不行”,作者有自己的想法不按你想的来怎么办呢,就把作者骂的一无是处呗。没什么意思,要不是你这变脸我都懒得回复你。
另外我贴条明摆着的隐喻,什么观点都没说就算叫“吹这两话隐喻多牛逼”了?至于我对这两话其他内容的评价,我觉得也是相当浅显的分析,并且和你不一样,是单纯就剧情聊剧情不带什么褒贬,如果这也算吹的话,那我觉得不是我自己的问题哈。

不过你就当我是无脑咒术吹芥见吹吧,也别回复我了,这专楼里你“批判”你的,我看我的就行了。

杏仁小圆饼 发表于 2021-5-29 00:23
禅院家的剧情是内部矛盾,拿火影打比方更像被父亲嫌弃是废物女儿的雏田在中忍考试后努力没有得到认可反而 ...

其实你说的和我表达的不冲突吧。
我不是在找咒术和火影的相似之处,而是在找和火影形式上相似,但其实是借着这个形式和火影做完全相反的事情的地方。最典型的就是三人组加蒙眼老师的配置,很明显是火影的形式,但实际上咒术的三人组又和火影里的完全不同,而一直最强的五条悟也和总是五五开的卡卡西完全不同。

acejoe 发表于 2021-5-28 23:26
??????????
绝了。

还是不要随便代表其他人的观点比较好
按你之前的说法,单眼猫的连载风格就像游戏剧情,与其说是支线,现在不如说更像是断章或者DLC章节般的剧情,在对后续剧情产生意义前去评价未必太过片面了。楼里很多时候的批判仿佛是要对周刊连载有小说级的情节要求,实在是不想多争论这种话题。

当初怀玉篇的时候的风评和现在也差不多,但现在对怀玉篇做出高评价的又不在少数,仿佛就是每周的文字到全图似的反转。

还是老实讨论剧情吧

评分

ZZY19941124 + 1 好评加鹅
modkingr + 1 说得好

我认为咒术的剧情还达不到隐喻先破后立这个表达层面。从我个人经验来看,破显然是要先界定一个明确概念对象的,这个对象不能是空泛的概括性的形象,比如封建腐朽,应该尝试从一个具体层面解构它的原因,解读它的历史背景以及人物生长的环境因素,在这方面独眼猫显然是描述不够甚至是不可能有足够篇幅来描述的,也就是说现在所谓的“高层”还是“封建的禅院家族”都还是以刻板印象作为主导,是从读者的生活中产生这个概念,而非从作品中自然而然构造出来的一种具体印象。所以你可以看到有些批评集中在对反派身份的不可琢磨,对所谓“高层”的模棱两可,也就是对发泄对象是不如一般少年漫那样清晰可见的。但是作者要批判或者反对这样概念性的事物,作品中描述出来的结构却又并非那么的有挖掘度。比如这次的禅院灭门剧情,我看到这两话剧情时感觉最惊讶的一点就是前期看起来那么深不可测不可违抗的封建大家族,仅仅通过这种个人的纯粹暴力手段就可以摧毁得几乎一干二净,可以预见的是之后对正方带来的影响也多半是微乎其微(原本逻辑上期盼的是大而不倒,长期维持的社会架构不可能因为一次简单的暴力革命就焕然新生),所以就算真希最后真的将禅院里封建残留彻底清扫干净,很大概率仍然会走上岸本走过的老路,也就是上层建筑几乎没有理论上的变化,却妄想用核弹和强权维持所谓的和平,真希也很容易成为另一个鸣人。当然用这些来要求少年漫的作者肯定是过于强求,但我想说的是没必要踩老的少年漫来证明自己喜爱作者观念上的新颖,至少从目前来看,这些所谓“新颖”的点没有被作者深度挖掘的意图,更谈不上需要被大部分读者理解到的隐喻。

评分

ZZY19941124 + 1 好评加鹅

jjxx讨论了很多矛盾 人类vs咒灵 术师vs非术师 平民vs门阀 我很好奇最后他打算怎么对这些问题收尾 还有就是宿傩的计划 jjxx真能两年完结不吃烂钱的话 作为新人漫画家的第一篇长篇漫画 水平已经很不错了
至于剧情方面 个人观感目前的问题和涉谷战一样 支线太多太散 重心也不在主角身上 还有就是jjxx讲故事都是平直叙述 不太对我的胃口 我还是喜欢电锯人那种B级片风格

Racyjackman 发表于 2021-5-29 00:40
你自己发言专楼里都能见着,变脸这事儿不用我来强调,你也说了风向没“翻转”,所以脸变得这么快实在是太 ...

意思是觉得行就要一直觉得行,觉得不行就要一直觉得不行。
不能辩证的看?

话说你提出啥来着?你提出的什么东西推翻就我的说法了?
怎么就是
“你提出来之后,我开始找补。”
意思是看了你说了之后,我才觉得我批判的没问题,只是过了,找补了一下?
虽然我说要辩证的看,但我对这两话也没改变大的看法。只觉得喷的过了,这都不行,就“变脸”了,难道我接下来就开始吹了?我到底变的是啥啊?

喷的不绝对,就是绝对不在喷。

我也不贴你是什么咒术吹的标签,我也不想继续回复你,但是你扣我“变脸”帽子我还是要澄清一下的。
不过你就当我是“变脸”吧,我反正会辩证的看,遇到我觉得屌了我也会去褒奖的。

禅院家这也不是多深刻的对立啊
就是一对被舍弃的孩子的逆袭
都谈不上高层与底层的对立 只是一家里面的事而已

我本来也觉得真希搞的这么大没办法收尾吧?
现在又觉得可能就是不会怎么样 也不觉得作者有兴趣去说剧中的政治

我当初涉谷篇想的最多的就是漏壶的陨石和宿儺的140m这种级别的事该怎么善后
结果最后发现这两件事可能是涉谷事变中最微不足道的小事了
甚至东京全毁这种级别的灾难在目前看来对咒术师都不算什么大事
禅院家死几十人说不定之后几句话就带过去了

应该就是不会怎么样我权当它是过渡篇章来看的,升升级目的也就达到了,最怕的就是来一段尬聊观点输出,总之快点进洄游就好了,实在不爱看少年漫里搞宅斗

突然想到,之所以真希被烧伤后的新造型是和妹妹一样的短发,就是为了这个不分彼此的效果吧

我是一层层把咒术楼爬完的,依稀记得怀玉玉折是一边倒的怒喷最差篇章,结果到现在又摇身一变成最优秀篇章,这风评逆转能把我乐到

找隐喻也未免太严肃了。个人认为芥见没这么成体系的思考,包括灭门禅院在内的“颠覆”单纯就是他觉得酷。不过确实成长环境变了,很多东西光是惯性就跟老一辈人不一样。
直哉就是个没那么恶心也没那么强的真人。如果按之前真人的套路来下话多半不会死,以滑稽结束宅斗这段剧情吧。

蜡烛泽君 发表于 2021-5-29 01:39
我认为咒术的剧情还达不到隐喻先破后立这个表达层面。从我个人经验来看,破显然是要先界定一个明确概念对象 ...

看了那么多楼就数你骂得最带劲
手动加鹅

头像被屏蔽

到本话以前,还觉得可能直哉以后要加入主角团去参加死灭回游,现在觉得他大概快要被真希砍了,或者死或者残废,漫画里被反转术式救过之后也有再死一回的人物吧?其实他的人设挺精致的,京都腔,金发耳钉,大正风的造型,有一定实力,个性急躁又没什么头脑的大少爷。在这个封建大家族中为了成为他人眼中认可的合格男性,他对女性所说的那些话就好像在表演一个真正的直男,他对甚尔的称赞让人感觉他很深柜………搞不好下一话他能帮忙回忆下甚尔离家时毒打禅院家的过程,然后就直接退场了。

Racyjackman 发表于 2021-5-29 00:49
其实你说的和我表达的不冲突吧。
我不是在找咒术和火影的相似之处,而是在找和火影形式上相似,但其实是 ...

我是想说真希对家族的不妥协是咒术的主旨“每个人只坚持自己的准则”的一种体现。人生道路应该为自己选择,即使违背某种大义、秩序或者使自己痛苦不幸,仍然可以坚持它,如果最终得到失败悔恨的结果是咎由自取。(所以假如某个被真希砍了的杂兵有拼命捍卫家族传统的信念也不算错,只是不能要求真希和他们一样,谁输谁菜。)这个主旨是芥见从幽白总结出的。而火影的主旨“一个人认同另一个人”恰好相反,所以相似的套路会产生相反的发展。

评分

Racyjackman + 1 好评加鹅

哎担心个啥,伏黑惠作为现任禅院家主都不担心禅院家,说明禅院家可有可无啦
148话的真希:伏黑你是禅院家主了
150话的真希:禅院家没了

这话看着是挺爽,问题是这样不会导致后面真希的战斗没法画了么,

现在的真希杀强一级和切菜一般
乙骨不好说 但虎杖和伏黑肯定被拉开一截了
大概变成那种独立行动的强力助拳人吧

仔细看了下清杂那几页的战斗分镜,合着是用真依咒具刮擦龙骨蓄积咒力,但龙骨插到某个杂鱼脑袋后触发喷射直接飞了,再也没捡回来过.....

想不太出下一话会怎么样,真希直哉感觉都不像会在这里退场的样子

火红之眼 发表于 2021-5-29 15:06
仔细看了下清杂那几页的战斗分镜,合着是用真依咒具刮擦龙骨蓄积咒力,但龙骨插到某个杂鱼脑袋后触 ...

反正主武器已经换成妹刀了

火红之眼 发表于 2021-5-29 15:06
仔细看了下清杂那几页的战斗分镜,合着是用真依咒具刮擦龙骨蓄积咒力,但龙骨插到某个杂鱼脑袋后触 ...

这一段动作设计很好,但是画太乱了,动画效果应该会很好

先手必胜 发表于 2021-5-29 15:38
这一段动作设计很好,但是画太乱了,动画效果应该会很好

是的,这段打戏非常强,主要是线条没怎么做区分,不知是不是修图问题(之前有八丸传也有修图问题
不过动画能拍好还是有点难,类似的前楼我发了富坚一个的多人战,这集演出(藤濑顺一)用了敌方和我方慢动快速切换的平行剪辑,会这么处理的演出凤毛麟角了

ps: 真的 get 不到看不懂观众哪里不懂了。。。 波纹速读?读不懂也不能说明分镜差吧
之前有人读反了夏油 vs 甚尔的跨页还振振有词的“批评”。。。

BarryAllen 发表于 2021-5-29 16:36
是的,这段打戏非常强,主要是线条没怎么做区分,不知是不是修图问题(之前有八丸传也有修图问题
不过动 ...

问题其实还是有点,这两页接的位置关系不太好理解,龙骨脱手也很难注意到
脑袋被爆的特写再跟个仰拍会不会好点呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

说白了你们一帮废物原来加起来都打不过爸爸惠啊……那到底是在趾高气昂个什么紧……

BarryAllen 发表于 2021-5-29 16:36
不过动 ...

意思是现在咒术的战斗分镜都能反攻倒算了?
乱出格,视线引导混乱,内容跳跃。
战斗分镜就是波纹速读都能看懂才是好的分镜。

你看《龙珠》《猎人》战斗的时候难道不是波纹速读?跟着视线引导一路看下去,你看咒术的时候能跟住吗?

acejoe 发表于 2021-5-29 18:02
意思是现在咒术的战斗分镜都能反攻倒算了?
乱出格,视线引导混乱,内容跳跃。
战斗分镜就是波纹速读都能 ...

记得你喷咒术打斗不行那贴从开头就没把那页第一格闸机截进去,当然 get 不到作者的意图

- 不认同,这是漫画不是动画原画集吧。。。

- 我看龙珠猎人也不是波纹速读,看轻改漫差不多算