搜索

[讨论] 国家队:这么有魅力的女主02竟然生生给锦织敦史玩没了...

其实脱宅已经有几年了,这几年我几乎没怎么好好看过一部动画,有时间也不过是看看吐槽视频乐一乐。当我正要感叹自己真正要脱宅的时候,国家队的02把我又拉回了宅圈,1-6集的02简直闪瞎了我的狗眼,我已经有很久很久没有看到让我觉得十分心动的动漫女性角色了。

【1】

是的,我非常喜欢02这个角色,但是看到了22集,也不得不叹口气,这么有魅力的女主竟然生生给锦织敦史玩没了,玩没了;哎……

玩没了的意思并不是02在剧中死亡,而是02真的写的越来越崩了,可以说某种程度来说,第15集的时候02就死了。

我虽然从来没有觉得国家队的成败在于02的塑造,因为只要剧情够硬,02即使崩了,还是可以有做成EVA的潜力的。然而后来的国家队,即崩了整个剧情,让剧情完全沦为男女主谈恋爱的工具,对我来说更糟的是02的塑造也翻了车。

国家队还有两集,但是剩下这两集,我不认为还能发生什么可以挽救国家队的情节,最后两集似乎仍然是要为了衬托男女主有多相爱而设置某种工具性障碍,不论是悲剧还是happy end,其实都已经失去了意义。

【2】

【我只是想说02,我很爱这个角色,但是编剧却只当她是自己意淫的工具。并没有深入挖掘这个角色的内心世界。】

我虽然是被1-6集中的02所吸引过来,但是不得不说,前面这几集确实是相当媚宅的,各种福利,驾驶姿势什么的都是“有目的”的服务,但是这时候02身上的那种神秘、美丽、孤独都刻画的十分出彩。

当02说自己想变成人类的时候,我就十分震惊了,编剧一直都在渲染02有秘密,02有秘密,引得大家无限猜想这背后到底有什么复杂的秘密的时候,编剧却说02想变成人,前面一直铺垫的02其实是鄙视甚至是憎恨人类的,然而又告诉我们02是因为要和心目中的darling恋爱想变成人类,实在是充满了各种生硬的违和感。

02想变成人这里,就让人感觉不对劲了,我们都以为02同学会有什么惊天泣鬼的计划,原来不过如此,我们都以为粉色切开都是黑(参见我妻由乃),原来切开其实还是个恋爱脑。但是,当时我还安慰自己,其实这样可以继续编,毕竟对人类这种爱恨交织的感觉,如果刻画好了,内心矛盾和纠结刻画好了也是非常出色的。

国13现在来看是国家队的巅峰,其实细想起来也是比较套路,而且这集很多点上照搬了2013年完结的漫画《死囚乐园》里女主小白受刑的场面,再加上怪博士,被残酷实验残虐的幼年女主,安慰女主的男主,这个设定实在太像《死囚乐园》了,已经不是既视感的问题了。

【3】国14现在看来很好

国14其实没有想象那么糟,现在来看,我倒是才发觉国14可能是全剧唯一一次愿意深入女主内心世界的一集,之后,编剧再也没有做过类似尝试,而是将02 和剧情一起推入了简单化。

国14对于02的偏执、激烈,以及对男主那种矛盾的情感(虽然喜欢男主,但是还是为了自己的私欲利用了男主),都做了很好的刻画,甚至当男主对02说出口“你就像一个怪物”,我都在屏幕外大声叫好——命运残忍,作茧自缚,那种即悲剧又没法洗白的纠结矛盾感在02身上体现的淋漓尽致,这里让02对于变成人的幻想完全破灭,反而是点醒了02,让她看清了自己的自私和偏执,也让她看清了欺骗她的博士和上层贤者们的丑恶嘴脸,为02后面进一步的成长做准备。

是的,看完21,22集,我又看了一遍国14,我觉得,国14的02 还是一个有血有肉的角色,还不是沦为编剧恋爱工具的角色。

国14之后,其实对于02的刻画还是可以更加深入的,然而编剧就此止步,15集用一段不可思议的、突兀的对话光速解决了男女主的矛盾,然后进入了更加不可思议的、突兀的心满小剧场。

【4】国15之后,我一脸????

国15之后,02几乎变了一个人,对人类也不憎恨了,对叫龙也不在乎了,对自己惨遭酷刑多年也不怨恨了,对博士还感谢上了(我????),反正只要和男主在一起就心满意足了,一个全剧的核心人物止步于此,一个前面充满创伤的、偏执的、甚至是有些狂暴的女主,突然就变成善良、多愁善感的大和抚子,满脸温柔体贴,贤妻良母,对周围和人都充满了无限的爱,还为爱人牺牲了自己,为保护人类牺牲了自己。(是想说男主的爱特别伟大,用爱化解了仇恨?)

然后反派一秒变成了外星人?咦……这是一波什么操作?搞笑呢……我是不是有20集没有看?算了,反正反派到底是坨什么shit,我也不care了,锦织gg都不care我还care个屁啊。

我只说02,我不是说02就不能软,不能善良的牺牲自己拯救世界,而是一个人物的成长轨迹不应该是这个样子,一个人物的丰富度也不应该是这个样子,02的内心世界呢?02的矛盾和纠结呢?02的爱恨交织呢?02为啥会从红皮变成白皮,都没有说清楚,然后JZGG选择圣光一片。

和之后很多集的02花瓶化,扁平化,我只能感叹——国14这一集都是02登场的巅峰呢。

当02变成莓的时候,她就已经死了,就算是献祭拯救世界,也没法拯救这个角色。

02果然并不是主角,也不是一个独立的角色,她身上承载了太多监督编剧的意淫和自我满足,编剧似乎很少站在02的内心角度来让这个角色行动,02的行为特别是在后期,都是监督编剧的提线木偶。

前面我多么喜欢02,后面就有多为02惋惜,为户松遥惋惜,本来应该是多么出色的角色,并且搭配了户松遥的如此精彩的诠释,也许只要有一点点野心,一点点用心,02都可以像是EVA那些角色一样被人铭记。

其实国15之后,国家队还是可以拯救一下的,如果男女主不是那么光速心意相通,也许都比现在更加吸引人。主角如果完美无缺了,纸片化了,那么多精彩剧情也都索然无味了,更何况国家的剧情还只是谈恋爱的工具。

一个有缺点的,浑身是刺的02,永远比一个纸片化的完美女神02有更多的戏味,可惜编剧不懂这一点,更何况编剧并没有把02当做独立角色刻画,只是将她当做自我恋爱的提线木偶。

016 后期也没脑子了,说到底每个人都是工具人,怎么方便怎么用

我觉得冈妈来写肯定比锦织有意思多了...连故事都賊适合冈妈

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

这片的角色都是越写越毁 反向塑造

【5】【女性角色怎样才能不成为作者的玩物】

我完全不讨厌宅圈式的女性角色YY,只要这种幻想是敲到好处,符合人物刻画和成长轨迹的,我都很喜欢,比如Fate的Saber,空之境界的两仪式,其实都是充满了宅男YY的二次元角色,但是女性角色充满宅圈式幻想并不代表,这个角色一定会失去她的魅力,失去她的独立性,无论是Saber 还是两仪式都是独立的女性角色,而不是花瓶化、扁平化纯粹为了废宅服务的。

可惜本来特立独行的02最终却失去了自身的独立,也是让人无比遗憾的,只能说锦织敦史果然能力真的不行。

说02像是《死囚乐园》的小白(监督是不是想说02受刑那场就是致敬《死囚乐园》?),可是小白的刻画最终还是非常出色的,无穷的酷刑与折磨让她产生了承担痛苦的双重人格,她的痛苦,憎恨、嫉妒、对男主矛盾、爱恨交织的剧情,以及最后其实是装作双重人格的告白都让这个角色有更多的层次感。

02和小白只是在设定上有些像,而刻画深度上,小白还是高出02不少。

更加不要说同样是粉毛的《未来日记》女主我妻由乃,作者对由乃的刻画和国家队对于02的刻画完全走的是相反路线:
02是由特立独行走向工具人,由乃是由工具人走向特立独行。

哎……人物刻画上,高下立判,国家队只有分镜还没有崩。

由乃被称为四大病娇之首,但是我觉得由乃的魅力并不仅仅在于她的病娇,而是在于由乃的复杂和矛盾性,就从刻画深度和层次感来说,我认为其他三个病娇根本无法与由乃相比。

而作者本人的态度对于由乃的刻画也是逐渐演进式,或者说作者自己在和男主角雪辉一起成长。
作者可能一开始仅仅想刻画一个痴情的、为了自己(男主)不顾一切的强大并且极度专一的女主,是为了满足自己内心的某种现实中无法满足的欲望,所以开始其实由乃只是作者的工具人,是为了满足自己意淫的产物。

但是到了后期,我觉得作者越来越成熟,对于作品的架构也有了更高的要求,他也开始站在由乃的角度,而不是自己一厢情愿的角度思考由乃的言行,于是就有了那一段由乃说:我们并没有想象中的那么爱对方。或者说在这个阶段里,由乃就已经不是作者的玩物,而成为作者笔下真正有血有肉的人,由乃的偏执,由乃的病态占有欲,以及由乃的痛苦和由乃的矛盾、自省、自毁,由乃对于自己的憎恨和对于幸福的渴望都让作者刻画的越来越深入,我认为最后一集里,由乃与三周目的自己对话的那一段是这个人物刻画的巅峰(可能也是整个剧情的巅峰),漫画的分镜效果要比动画还好。

《未来日记》因为我妻由乃而值得被人们铭记,而由乃也因为后期作者对她的深入刻画而脱离意淫、媚宅的泥潭。由乃这个人物真是可以说上三天三夜的极具争议性的复杂人物,里面可以挖掘的点非常之多,这也是其他所谓病娇无法与之相比的。

而02,呢,也许只有国14可以拿来说说。
哎,千说万说,遇见锦织敦shi,我拿什么拯救你,我的02?

评分

Sutilia_Lynn + 1 分析透彻
ashero + 1 魂很重要
千本blur + 1

其实你就喜欢狗血剧情呗,快刀斩乱麻有什么不好的

杂灰 发表于 2018-6-24 23:01
我觉得冈妈来写肯定比锦织有意思多了...连故事都賊适合冈妈

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客 ...

冈妈战斗力不行,写不出02这种女主,我见冈妈就绕道,极度不喜欢贵乱剧情

jzgg:我他妈真的没想那么多,不过认真来说的话,一开始的02那种样子应该是用来挑起话题。而且也不光是02,这片不都是在这一集了是A,下一集就变成B,更甚者是,这一分钟是C,下一秒钟就是D了。转变如风

有请,“只是不符合你的期待”党入场

afrozan 发表于 2018-6-24 23:04
其实你就喜欢狗血剧情呗,快刀斩乱麻有什么不好的

然而我并不喜欢贵乱,可是国14的贵乱,也比现在大家都成了谈恋爱的工具强,至少国14还在刻画人物。

主要是staff对于这个角色不是非常喜欢吧,对于莓,心满之类的,愿意去花笔墨去描写内心世界,对02却是揭示1-12的内心世界却不愿意花上一点时间,其实02只是staff为了吸引观众和串联割裂感强烈的集数的工具人罢了。

头像被屏蔽

zjylyy 发表于 2018-6-24 23:10
“你前面想多了,其实锦织哥哥就想拍个恋爱脑”

这是诈骗

zjylyy 发表于 2018-6-24 23:10
“你前面想多了,其实锦织哥哥就想拍个恋爱脑”

他欺骗了所有人,只看1-6集,你能看出来他只想拍恋爱脑

头像被屏蔽

skives 发表于 2018-6-24 23:10
这是诈骗

期货交易能叫诈骗吗?

冈你条狗的妈。

头像被屏蔽

whn1103 发表于 2018-6-24 23:14
当你把后面的塑造看作是对之前形象的否定,但后面自然是扁平的。然而,前后的态度只是同一个人在不同环境的 ...

问题是后面那种表现在日本冻鳗中是不时髦的,和前期的表现产生了差异。同时缺乏有说服力的心理描写,观众很难接受。

xzhu 发表于 2018-06-24 23:07:31
冈妈战斗力不行,写不出02这种女主,我见冈妈就绕道,极度不喜欢贵乱剧情 ...
冈妈实力是有的,铁血那种不适合她的不说了,起码人物塑造方面和写贵乱方面实力要比锦织强没毛病

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

闪亮的彗星 发表于 2018-6-24 23:08
主要是staff对于这个角色不是非常喜欢吧,对于莓,心满之类的,愿意去花笔墨去描写内心世界,对02却是揭示1 ...

有可能,有一部分staff驾驭不了这个人物02,比如锦织gg,一部分人不想驾驭这个人物。

我觉得锦织gg还是很喜欢02的,毕竟第一集那样特立独行的02是他写的,可惜后来他逐渐废宅上脑控制不住自己了。

amulelernen 发表于 2018-6-24 23:15
看来之前的回复还能用用

这个之前我想可能是13小队真正接纳了02,02才有这种感觉,可惜这一集我感觉13小队对于02并没有什么善意,还是一直当怪物来看待。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

02作为国家队女主角在前半段真的很时髦,引人注意的同时还有有点小秘密的样子,而且不矫情,和015那出深夜谈话也是B格拉满
结果正如lz所说,国15崩了么崩。
jzgg被吹得最多的就是人物塑造,偶像大师本家的动画大家有目共睹,怎么到了国家队就emmmm了呢?
不止02,我霉也是国15突然一手放弃,心满太的沙雕剧情也从此开始,更别提五郎郁乃未来纯位数几乎没什么成长,jzgg在玩什么?

whn1103 发表于 2018-6-24 23:14
当你把后面的塑造看作是对之前形象的否定,但后面自然是扁平的。然而,前后的态度只是同一个人在不同环境的 ...

我知道编剧要表达的是这个,但是太缺乏足够的铺垫和心理刻画,愿意花3集写心满恋爱小剧场,不愿意写02,不写02的怎么转变,我只能说,编剧要么水平驾驭不了人物,要么不上心。

skives 发表于 2018-6-24 23:16
问题是后面那种表现在日本冻鳗中是不时髦的,和前期的表现产生了差异。同时缺乏有说服力的心理描写,观众 ...

是的,缺乏刻画,导致人物缺乏转变的层次感。

whn1103 发表于 2018-6-24 23:28
不时髦这点确实是,就跟谈完恋爱的婚姻生活是平淡无趣的一样。

这个有说服力的心理描写我一时半会真脑部 ...

没有有说服力的心理描写也行,把转变过程做出来,别一秒切换02行为模式就好。
02高冷的外表之下心里其实藏着个傻白甜可以接受,13集描写铺垫有了。但她孤独了这么多年,真实的自己一直藏着,遇到真达令后把心里的傻白甜放出来接触她相信的人的过程本身就是看点,结果直接跳了……

xzhu 发表于 2018-6-24 23:07
冈妈战斗力不行,写不出02这种女主,我见冈妈就绕道,极度不喜欢贵乱剧情 ...

simoun的阿埃尔,不知道算不算冈妈的角色

头像被屏蔽

头像被屏蔽

xzhu 发表于 2018-6-24 23:32
我知道编剧要表达的是这个,但是太缺乏足够的铺垫和心理刻画,愿意花3集写心满恋爱小剧场,不愿意写02, ...

说简单其实就是一个独白回的事,但是已经没有机会了,想做的太多,顾此失彼

闪亮的彗星 发表于 2018-6-24 23:21
这个之前我想可能是13小队真正接纳了02,02才有这种感觉,可惜这一集我感觉13小队对于02并没有什么善意, ...

其实我一直没搞明白,她怎么就和13小队相互理解了,明明矛盾还有很多,种族矛盾,价值观矛盾,只能说编剧想怎么写就怎么写,或者他写不出什么高级矛盾,也懒得写,最重要的是谈恋爱。

所以说国家队是我莓莓的天下啦

栗悟饭177 发表于 2018-6-24 23:40
说简单其实就是一个独白回的事,但是已经没有机会了,想做的太多,顾此失彼 ...

是啊,刻画一个角色其实不需要太长,几句独白,就能让角色丰满起来,然而编剧这个也是不知道的,反而将吃奶的力气放在生不生孩子身上,我看的是生孩子的萝卜片?

xzhu 发表于 2018-6-24 23:41
其实我一直没搞明白,她怎么就和13小队相互理解了,明明矛盾还有很多,种族矛盾,价值观矛盾,只能说编剧 ...

自从看了国家队这集之后我也搞不明白了。。。。

whn1103 发表于 2018-6-24 23:39
你也说了这么多年都藏着掖着,那和达令相认之后傻白甜可不是就应该马上蹦出来吗 ...

人的性格又不是ai,哪有这么简单就能一键切换的,她能从那种性格变成第一集的02,想必经过了相当痛苦的“成长”过程,这些过去就一点痕迹都不带留下的?完全不值得描写么?
何况就算对广她能放开,13队的人呢?她对十三队的态度正适合表现02这个角色对“人类”的认知变化,然后也直接跳到“你们真是太好了”……

精汁炖屎还是回去老实画画吧别出来祸害了

xzhu 发表于 2018-6-24 23:43
是啊,刻画一个角色其实不需要太长,几句独白,就能让角色丰满起来,然而编剧这个也是不知道的,反而将吃 ...

02的内心刻画一般没台词,只有神情,独白最多的是1314,后面就只剩神情了,不让好好说话是这样的