搜索
楼主: xingenge

[新番] 19.04『CAROLE & TUESDAY/キャロル&チューズデイ』[渡边信一郎]

火.. [复制链接]
头像被屏蔽

感觉从开头能看出来封顶了,看看后面怎么弄吧

xtwx1716 发表于 2019-4-19 21:24
200万点赞可以用这个世界有600亿人口解释…不过这个300踩没法说了
所以还是认为staff写错了吧(英语不好 ...

可能火星网友都很nice,不像地球网友那么toxic

虽然才两集不好说什么
但这片目前为止给我和多田君一样的感觉
都是白皮日系大小姐女主,美术、设定一股小清新气息
但是关键的人物又很土,剧情也是水到渠成不出人意外

虽然是王道展开,但这集观感比第一集要好。

剧情太弱了,冲突不够强烈啊。

临界点 发表于 2019-4-19 20:19
这不是很现实吗  有什么问题?

这就跟国产大女主玛丽苏剧似的,女主干出点啥事传到网上全国哗然。

评分

15532 + 1 欢乐多

wwmmddqqbbpp 发表于 2019-4-19 13:28
音乐好不好听这种还是看个人喜好,要是你说的惊艳是获奖水平,那也太为难人了。偏音乐的剧,剧情没见过几 ...

歌剧魅影没看过不评价,爆裂鼓手的剧情普通是普通,但也算不上简单了。而且爆裂鼓手中音乐的份量真的很重,动不动就来一段什么的,演奏时的镜头拿捏得也很好,相当能营造气氛。但是看C&T给我的感觉就是一日常,每集插几分钟的音乐,音乐part的气氛也非常平淡(当然这跟动画中镜头位置很难随意运动有关)

潜水艇君 发表于 2019-4-19 15:07
有人对这种唱法会特别敏感,同类可以去听一下《Boats & BIrds - Gregory & the Hawk》 ...

好听!求更多。

xingenge 发表于 2019-4-19 21:22
『キャロル&チューズデイ』OP
絵コンテ
"Carole & Tuesday" OP, storyboard.

点开来显示无法获取推文,是置顶那个吗?
查看 @bahijd 的推文:https://twitter.com/bahijd/status/1115247764747759617?s=09

若荼泱 发表于 2019-4-19 23:43
点开来显示无法获取推文,是置顶那个吗?
查看 @bahijd 的推文:https://twitter.com/bahijd/status/1115 ...

好像自删了……我有自己传了一份

https://weibo.com/tv/v/HqolduPVM?fid=1034:4362900869959093

xingenge 发表于 2019-4-19 23:46
好像自删了……我有自己传了一份

https://weibo.com/tv/v/HqolduPVM?fid=1034:4362900869959093 ...

感谢。

对上电波了

Zepp 发表于 2019-4-19 23:19
歌剧魅影没看过不评价,爆裂鼓手的剧情普通是普通,但也算不上简单了。而且爆裂鼓手中音乐的份量真的很重 ...

不简单的地方在于细节上的闪光点,一个半年番才2话是不可能有多少闪光点的,全程闪光点想多了,音乐也是这样,作为的电影也不可能全程高潮,时长更长的番剧有平淡的部分是肯定不可能避免的。关键是看以后有没有让人惊艳的几话演出,不可能一直巅峰的,你叫谁做这种音乐向的也做不到的。音乐气氛也跟人有关,有人听到歌剧能感动,有人摇滚能感动,有人金属听到以后觉得嘶吼出了灵魂的呐喊,这玩意儿就更容易引起分歧了。反正我是觉得对于一个偏音乐文艺的作品是不可能靠开头来评价的,更重要的是整体效果,大概也是渡边觉得最后一口气看完比较好。

第二话酒吧小混混说这个视频很蠢。。
可以看出这个视频之所以火,
并不是因为音乐,
而是因为网友认为这个视频很沙雕。。

而当制作人大叔说出来这首曲子很棒的时候,
小混混的女友才敢说出来“很棒,对吧?”

大概我是这么理解为什么视频可以火,却没有音乐制作人联系她们。。
而且都移民火星了,
应该人口已经爆炸了。。
这个点击量不算什么了。。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

点赞200w,播放量应该上亿了吧?就算人**炸也有点夸张了

第二集一出b站清一色的the loneliest girl翻弹翻唱,op像是被人遗忘了一样……难道是op比较难扒谱

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

说政界名流这样养女儿根本是金扁担级别的瞎猜吧

漫区这也太严格了…………
两话看下来很扎实很舒服,安安心心讲个梦幻童话音乐白箱有什么不好嘛

片子挺好,因为是渡边,大家标准很高

canaan07 发表于 2019-4-20 11:00
第二集一出b站清一色的the loneliest girl翻弹翻唱,op像是被人遗忘了一样……难道是op比较难扒谱

-- 来 ...

op没这个插入曲好听

头像被屏蔽

渡边信一郎和Mocky的访谈翻译,链接http://www.ele-king.net/interviews/006838/,全文4081字。

我认为大家应该都对AI有兴趣。因为AI的时代已经到来了,音乐也是如此。我现在也在为了找到其平衡而和AI战斗。所以《Carole&Tuesday》的主题对于自己来说也是息息相关。——MOCKY

为什么渡边总监督这次选择MOCKY来制作《Carole&Tuesday》的剧伴音乐呢?

渡边:本来我就因为喜欢MOCKY先生的音乐而经常听,这次的邀请是以他来日本公演作为契机的呢。在上回来日本的时候的LIVE上,感觉每首曲子都让我的脑海中浮现出了影像,非常适合作为剧伴音乐。并且之后能够向全部观众传达去享受好音乐这样的感觉,这一点令人很舒服。正好那时正在考虑《Carole&Tuesday》的企划,要是能来做音乐的话该多么幸运啊,这么考虑着。如果是卖了百万张主打单曲却依旧散发出不幸的气氛的人,比起来这样做音乐(指将享受做音乐的这份心情传达给大家)岂不是令人陶醉。这个LIVE成为了考虑着这样的事情的契机。

MOCKY对于接受渡边总监督的委托是怎么想的呢?

MOCKY:能够接到有才华的人的邀请真的很棒。

渡边:哈哈哈哈(笑)。

MOCKY:我认为渡边先生的作品是和音乐紧密地结合的,作品中的影像很能让人想起相应的音乐。所以接到委托的时候高兴得立刻就想开始做呢。我认真地接受了邀请,并且非常想做出符合渡边先生作品氛围的音乐。

MOCKY先生到目前为止接触过渡边先生的音乐吗?

MOCKY:是呢,虽然说不上很多,为了解渡边先生的特点看了大量的作品。我虽然不是动画方面的专家,也觉得渡边先生的作品很棒呢。

和本人实际上见面感觉如何?

MOCKY:我认为他是个立刻就能和对方聊得来的艺术家。两个人说的语言虽然不同,却就像是在说同一种语言一样和彼此紧密联系在一起的感觉。该说是语言不能互相沟通却能领会彼此的想法。

渡边:一见面立刻就缩短了距离。

MOCKY:因为彼此互相信赖呢。能不能够信赖对方是十分重要的,这点和演奏会是一样的,“不论发生了什么问题和这个人互相帮助的话就能克服过去”,在刚见面的阶段就能这样感觉到,所以能够安心工作。

渡边:立刻结束工作上的话题,之后就全是无趣的聊天了呢(笑)。所以周围的工作人员会说,更详细地说明一下不是更好吗?这样的(笑)。往不好了说,向与国籍无关的人传达想要传达的东西什么的真的没问题吗之类的。

渡边先生对于和MOCKY先生在实际中见面是怎么想的?

渡边:因为是这样爽朗阳光的人,反而会想“这个人是怎么做出那么悲伤寂寞的曲子的”(笑)。

MOCKY:我自己也不是很清楚。我认为包括渡边先生的作品在内,所有的作品都有一个平衡,为了生出悲伤曲子的故事背景中,可能会有高兴快乐的东西存在。即使是悲伤的曲子歌词却是快乐的,反过来快乐的曲子歌词却是悲伤的。这次渡边先生虽然把AI作为主题,却不局限于此,正因为有了其他各种各样的东西,才会产生这样的想法吧。还有,渡边式的幽默也是其中的一个很大的要素。然后就感觉到了它们之间的联系之类的。

渡边:说起来你说过对于AI很有兴趣呢。被AI所支配的世界连PV都是AI制作的,这点也请关注。

MOCKY:大家都应该对AI有兴趣,因为这个时代到来了,音乐也是如此。电脑啊机器人啊,和八、九十年代不同,现在是不需要鼓手的时代,是唱歌都会自动调音的时代,音乐也正在被机器所支配。我现在为了找到其中的平衡点,正在和这些战斗着。所以《Carole&Tuesday》的主题也和我息息相关。

渡边:听到这些的时候很意外。MOCKY说他对这些也很有兴趣。

实际上,制作好的剧伴音乐是有秘诀的。那就是委托一次都没有做过的人来做。“新手光环”,刚开始做的人所特有的像魔法一样的东西是一定会有的。——渡边

在《Carole&Tuesday》的世界里,99%的音乐都由AI制作,在同样的状况下的话,MOCKY先生会以什么样的态度来制作音乐呢?

MOCKY:现在已经有这种感觉了哦。因为人类不可能是完美的,比如说在演奏会上犯错。但是我认为正是这点才是在创造艺术。电影也是如此,接下来会发生什么呢,做出完美的作品——知道会发生什么的话就会很无聊。最棒的电子音乐也是不知道哪里会出错呢,我想要抓住出错的时候所产生的有趣的东西。

由AI制作99%的音乐,可以推测在《Carole&Tuesday》的世界里,会有相当多的人满足于AI的音乐,AI制作的东西和人类自己做的东西的不同点在哪里?听者能够注意到其中的区别吗?

MOCKY:我认为年轻人是不会明白的,因为没有经验。(说完突然强力地敲了一下桌子。大家一起僵住了)——不好意思吓到大家了。这样敲桌子的话大家就会“唔!”的一下呢。这就是敲桌子及其共鸣,应该能从中感觉到什么。但是从手机的语音当中发出的音节是做不到这种共鸣的。这是只有人类才能发出的声音。虽说如此,像电脑那样用技术做出的音乐并不是不行的。音乐是伴随着技术的进步不断进化的,不断地变得更好,实际上我也制作电子乐,在这之中如何不断保持人味儿是非常重要的。

之前的问题并不是无的放矢,MOCKY先生之前以非人类的听众——猿猴作为对象来演奏呢。

MOCKY:年轻的时候这么做过呢。因为演奏会的原因在各种城市间巡回,在演奏会开始前会去动物园一趟,在猿猴附近组装好器具并演奏。我一开始演奏,猿猴就不停的跳,显得很兴奋呢。我认为它们很高兴,但是被动物园的工作人员说了“并不是高兴,而是讨厌哦”(笑)。所以我才演奏悲伤的、安静的曲子。必须要变得敏感起来。这样一来,根据对猿猴的演奏来奠定自己的风格,在那之后在晚上给人演奏,就这样找到了自己的音乐。

人和人是不同的,这是punk和New Wave音乐教给我的哦。(笑)比起普通的突出音乐,我想做到影像和音乐各自发挥50%的作用。——渡边

这次剧伴音乐的制作进展得怎么样了?

渡边:MOCKY先生做了大概40首曲子的剧伴音乐,在这之中20首是普通的剧伴音乐,写了详细的音乐要求——说明并且要求了想要的具体是什么样的音乐。然后剩下曲子中的12首,是按照本人的希望无限制自由发挥创作的,仅有8首是无论如何都必须的曲子,自己给出了参照,要求做成这样的曲子。

MOCKY:相当严厉的老板呢。“一定要这么做!”感觉像被这么说了(笑)。

渡边:不不(笑)。MOCKY先生不管是自由创作还是符合要求的创作都很厉害。

对于完成的曲子听起来如何呢?

渡边:一边听着原声带,一边觉得是MOCKY的曲子真是太好了。正式版原声带很快就完成了,这样很快完成工作的音乐家也不少呢(笑)。实际上,制作好的剧伴音乐是有秘诀的。那就是委托一次都没有做过的人来做。“新手光环”,刚开始做的人所特有的像魔法一样的东西是一定会有的。并且那是和音乐家们的第一张专辑一样所特有的魔法一样的东西,这是只有在摸索着制作新事物的时候才会产生的东西。

看了音乐和影像组合起来的第一话之后是怎么想的?

渡边:剧伴音乐归根结底只是在背后渲染动画气氛的东西,这是可能确实是正确的,即使让其他人来做一样的东西也没办法改变。不过人和人是不同的,这是punk和New Wave音乐教给我的哦。(笑)因此,比起普通的突出音乐,我想做到影像和音乐各自发挥50%的作用。MOCKY先生的音乐比起普通的剧伴音乐更厉害,我想尽量灵活地使用。

MOCKY:和音乐相关的动画的话,没问题哦。

渡边:比方说即使看了好莱坞电影,看完之后对音乐的印象也几乎没有吧?

MOCKY:现在来说确实如此。

渡边:以前的电影中也有印象深刻的作品。但是,这样的做法是有风险的,一旦失败音乐和影像就乱糟糟一团,我一直考虑着要尽量达到音画平衡的极限。

MOCKY:果然渡边先生是天才。

MOCKY先生看了第一话觉得如何?

MOCKY:我非常喜欢哦。很喜欢齐基(作品中登场的闹钟兼宠物),很想要一只,能不能给我做一只呢(笑),想做一张齐基样子的专辑呢(笑)。先不说这个,《Carole&Tuesday》不仅仅是AI,友情啊,音乐在人生中的作用啊,为什么对于人类来说音乐是必要的啊,这样很大的主题也是其中之一。果然音乐对我来说,不管是过去还是现在,都是我人生不可欠缺的一部分。假如人类在火星生活,大家仍然需要音乐之类的,需要认真地考虑呢。为什么音乐是这样的。果然是因为音乐就是我们一边生活一边所持有的情感。小孩子哭的话母亲自然就会唱歌哄孩子呢。最近主流的美国电影完全没有讲过这些,把人类制作的音乐放在一边,完全不关注。《Carole&Tuesday》就是诉说了这样一个重要的主体的作品,所以对于我能够参加制作中感到十分荣幸。

MOCKY先生在制作剧伴音乐的时候,有没有特别注意的点?

MOCKY:总之只是信任渡边先生,我本人并没有特别注意的,只是信赖而已。对于我来说渡边先生就像是音乐家一样,第一次见面时就像碰见了其他的音乐家一样。真的很安心,光是制作他的作品中的音乐,就能感觉到人和人之间联系了起来。所以并没有特别需要注意的。渡边先生音乐的知识非常丰富呢。关于音乐的话题只是稍微提起,马上就能明白他是一个很了解音乐的人。

渡边:实际上,拜托MOCKY先生来制作音乐真的太好了。这次的剧伴音乐,也邀请了国内外各种各样的音乐家来制作声乐歌曲,本来一些很难邀请的音乐家们——“既然MOCKY也参加了”——产生兴趣的也有很多。果然他在音乐家中也很有人气。多亏如此,很多的音乐家都来参加了。

对于刚才讲到的,《Carole&Tuesday》中除了MOCKY意外也有很多音乐家参加,选择他们是有什么标准的吗?

渡边:当然是以我喜欢的音乐家作为大前提,这次果然是以符合作品内容和气氛的人为中心。特别是《Carole&Tuesday》非常重视旋律,作为制作旋律的人来说怎么样是很重要的一点。

MOCKY:我也一样,创作旋律的时候必须要注意到自己的想法呢。这就是(不是AI)只有人类才能做到的。真正有人味的人类才能注意到旋律。

渡边:还有,邀请人当中也有因为喜欢动画所以说“请给我来做”的人。顺便说一下,今后想要MOCKY先生制作剧伴音乐的邀请会越来越多吧。会成为炙手可热的作曲家。

MOCKY:可能只在日本是这样呢(笑)。不过我很喜欢日本就是了。日本这种会给人尊重和感谢的地方很棒。

《Carole&Tuesday》是关于音乐在人生中的作用,为什么对于人类来说音乐是必须的这样一个很大的主题也是其中之一。最近主流的美国电影完全没有讲过这些。——MOCKY

最后,请对将要观看《Carole&Tuesday》的观众们说一句话。

渡边:我认为这是喜欢音乐的人和即使没怎么看过动画人也能享受的作品,请一定要看看。音乐fan必看。

MOCKY:我也是这么认为。这是大家能够享受的作品,不论大人还是孩子都能够享受的作品。

渡边:还有,请喜欢猫头鹰的人也一定要看!

MOCKY:没错没错!果然做个只有齐基的作品就好了(笑)。

那么分家决定了呢(笑)。

MOCKY:做一个齐基主演的喜剧吧!

渡边:去对制作人说吧(笑)。但是想做一个齐基的玩具呢。

MOCKY:闹钟不是很不错吗?把齐基放在舞台上演奏也不错呢。如果实现了的话请一定要第一个给我哦!

评分

龙之峰 + 1 好评加鹅
SpikeD + 1
Geistes + 1
Zepp + 1 翻译辛苦了
遍体精淋af + 1 好评加鹅

いつかの自分 发表于 2019-4-19 14:38
虽然好像看人说类似“好听到哭”的弹幕看起来很蠢…但是我已经连续两集听到她们弹唱之后就哭了…不知道为什 ...

是的,我也听哭了,还以为只有我一个.

所以第二话依然没一首ai曲子出来,我真的想知道有多完美啊

感谢完整翻译。
不过这个访谈里提到的[人間味のある人間だからこそメロディを気にかけるんだ],我觉得或许可以深究一下?
一种解释是,旋律线和弦进行之类毫无疑问是带有不同的情感倾向的,通过分析总结这些来写曲子,算容易想象到和想象出的AI作曲方法,而这样得到的旋律缺乏[自分の意識],没有融入创作者的想法,所以只有人类能注意到旋律。如果按照这个想法走,那就是最老套的主观情感天下第一(AI会输当然是因为没有爱啦的处理。TAO所说的情感模拟啦什么曲都能做之类的flag一样的话,怕不是真要这么搞。然而放在音乐上我觉得很难有合适的剧情或是手法来区分优劣,如果最后大家听着CT就突然互相理解了那还真……有点尴尬
另一种解释是AI会更注重编曲制作方面,比如配器的运用,在这点上再和CT的piano+acoustic guitar形成了巨大反差,而CT维持这个情况不变。确实在某些特殊情况下不加修饰或者看似不加修饰的作品更能打动人,但这样从客观上来说AI作品的水平质量基本一定高于CT了。不过这种处理,CT的歌感染力(看op和第一首插曲我觉得还是不谈思想性了好吧……)足够的话,观众应该比较容易接受吧。只是第三集就和DJ搞featuring第二季还讲出道后,这种可能性应该不大[f:009
]
顺便一提,现实中注重旋律的创作歌手大多都逃不开一时或是永久的“江郎才尽”(毕竟不是人人都是宇多田光

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

canaan07 发表于 2019-4-20 11:00

-- 来 ...

难度不在一个次元上啊,the loneliest girl在2话这个节点就是个半成品。制作上应该是想演出一个音乐创作的过程,一集一集慢慢完善到成曲。
Kiss me已经是完成品了,而且还是Nulbarich这种Acid jazz/RnB/funk/Neo citypop骚团做的(虽然跟他们自己的歌比偏流行了不少)。光理解编曲配器再消化再编曲成素人能演奏表现的东西这个过程还是蛮难的。光扒谱,只抓其中一部分又弄不出那个味道。

话说我对Nulbarich和Suchmos两个团的看法这两年发生了180%的调转,开始都是Jaykay wannabe,后来一个越来越像火星哥,一个越来越像吉米亨了...

偷偷弹的那个钢琴是飞船形的

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

一种解释是,旋律线和弦进行之类毫无疑问是带有不同的情感倾向的,通过分析总结这些来写曲子,算容易想象到和想象出的AI作曲方法,而这样得到的旋律缺乏[自分の意識],没有融入创作者的想法,所以只有人类能注意到旋律。如果按照这个想法走,那就是最老套的主观情感天下第一(AI会输当然是因为没有爱啦的处理。TAO所说的情感模拟啦什么曲都能做之类的flag一样的话,怕不是真要这么搞。然而放在音乐上我觉得很难有合适的剧情或是手法来区分优劣,如果最后大家听着CT就突然互相理解了那还真……有点尴尬
另一种解释是AI会更注重编曲制作方面,比如配器的运用,在这点上再和CT的piano+acoustic guitar形成了巨大反差,而CT维持这个情况不变。确实在某些特殊情况下不加修饰或者看似不加修饰的作品更能打动人,但这样从客观上来说AI作品的水平质量基本一定高于CT了。不过这种处理,CT的歌感染力(看op和第一首插曲我觉得还是不谈思想性了好吧……)足够的话,观众应该比较容易接受吧。只是第三集就和DJ搞featuring第二季还讲出道后,这种可能性应该不大

我觉得你说的第一种应该是访谈中提到的“音乐家也会犯错”,但是包含在这个犯错在内,应该也是充满了音乐家在演奏时候的想法,进一步延伸,可能甚至会即兴奏唱一段。这点AI肯定是做不到的。
第二种在作曲编曲方面确实AI做出来的曲子会更“花里胡哨”一些,CT这边对抗的话甚至可以用清唱,没有那么多电子音弦音,只是从人嗓子里发出的音乐就足够动人了。

这四十首就是全部了吗,那公布的合作音乐家是跟mocky一起做的咯?

Risten 发表于 2019-4-20 20:01
这四十首就是全部了吗,那公布的合作音乐家是跟mocky一起做的咯?

Mocky目前做了40首,而且只是剧伴音乐。合作的音乐家都是为动画里出现的歌曲作词作曲编曲,比如op的Nulbarich,剧中曲和ed的benny sings。

神谷口口声声比起人类更喜欢ai之类的,还来帮黑皮,等一个反转
第二集还是挺棒的,信息量适中,推动剧情过程中不怕自己跟不上来,好想养个几集一起看

很满意,音画部分看的很舒服,OP也非常的有美式歌舞片的那种感觉,其实内在更接近影视剧的风格,用动画自己的形式再创作,渡边不都一直都这样,并不意外啊,至于AI和人关于创作音乐的这个主题,都还没开始呢,我反正不急,不过这周认真看了下OPED的歌词,还真都是那种很标准很甜的情歌,结合这双人舞,不由得不让我多想几分啊ww

琼恩·雪诺 发表于 2019-4-19 22:21
这就跟国产大女主玛丽苏剧似的,女主干出点啥事传到网上全国哗然。

哪里哗然了?大众的反应不就是跟在看抖音的流行歌一样吗?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

新一批音乐人里终于有个熟悉的了,m-flo的音乐制作人。

推荐曲 2001年的《come again》  https://music.163.com/#/song?id=531040210

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在S1介绍taku只要放这张图就够了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

foundly 发表于 2019-4-21 00:38
在S1介绍taku只要放这张图就够了

这部的参与度还没太空丹迪高。 其实放《Amazing Nuts!》系列音乐动画短片会比较合适。

lost_恩恩 发表于 2019-4-20 15:42
所以第二话依然没一首ai曲子出来,我真的想知道有多完美啊

那个DJ的歌曲都是AI做的