搜索
楼主: 霧島海人

[新番] [1月番]DARLING in the FRANXX 06 ダーリン・イン・ザ・フランクス

02要打叫龙从台词上直接看被迫的成份比较高,能迫她的也就爸爸了
以目前的世界观展开来说最不可能的追求反而是自由,荒废的原野,死寂的城市,就算自由了又能如何

爬完楼,风向不忍直视。。。工具论又抬头了?
别把02当成发情的母猪,也别把她看做冷血的怪物

编辑补:之前给出的切入点好像没人展开。我继续蓝色窗帘一下。为何第一集鹤望兰兽化战斗过程中02能清醒地把81丢下去,而第六集02已经彻底癫狂歇斯底里?
我只浅浅地联系一下第五集的“到此为止”,当时给出的分析是:1.16的性命到此为止 2.02的“人生”到此为止。现在看依旧保持这一观点。
02如此忌惮被称为“怪物”,但是她自己并不反驳物理上自己是个“怪物”,还在第六集中给出了自嘲。那么这份逆鳞从何而来?我的理解是,除了物理上的非人外,在人情、人性方面她是与人相同的。
为何会将将死的81扔下驾驶舱又返回独自战斗,我想是为了避免81的二次伤害,也是02自恃保有人性的一点。(当然 你要说02心机了一波16 我也无法反驳)
再来看16植物人之后,02的歇斯底里狂暴疯癫,哪一帧不是表现她的非人和绝望。
所以,捂脸杀后请不要再提工具论。

另外,关于弱者该死理论。无法否认,老兵人生阅历的原因。但是我想提另一个思路。就是这是孩子对自己犯下错误的辩解。
首先,02自己说自己是个孩子,虽然战场阅历丰富,但她依旧只是个娃娃兵。
其次,1-5集用了很多篇幅去描述了02孩子气的一面。。这个我就不想再去拉片了。
再次,02在1-6集中有承认过自己错误么?无论是326事件,15夜间会谈,2年前的事件。一次都没有,这是02不愿意面对自己犯下过错的表现。
错就是错,她02就是做(说)错了。只是她自己有没有认识到,还是三思而后断吧。

我觉得你们看02姿势不对! 02她的习性和特性相比人更接近野兽。她本身具备常人所没有的明锐嗅觉和听觉,并且还拥有野兽般的生命力和食量。就拿第五集她和小草莓的对话来说,她具有很强的野兽地位意识。她对015这只小狐狸表达出即使016被我吃了,你也别想分到一根骨头!第六话预告她的内心独白:你是我的东西(在野兽看来016就它的猎物)我最喜欢你的味道(食肉动物吃东西也有喜好的 不是什么都吃的!)弱者自然被淘汰(这是森林法则)而你不同是特别的存在!(毕竟你我都是同类!哪有同类相残的道理!)第六话02对016漠不关心? 你们要知道野兽是不会哭的,它们表达悲伤的方式除了哀嚎咆哮那只有抓狂!这些02难道没有表现出来?!所以千言万语只有一句话:02就是头禽兽!你们用人的眼光和思维去看是不科学的! 因为对于野兽来说你无法猜到它下一步会做什么,这也是我们对野兽最忌惮的一点。 当然016要驯服这只母老虎还有很长的路要走。 心机婊小狐狸015虽然阴险,但除了狐假虎威啥都不行!这点看打龙就知道。所以015依然霉戏!

不要打什麼叫龍了
我只想看文戲。

什麼百隻雜兵 混戰 13小隊的志氣
太丟人了

這集沒法吹。
安心缺德去。

目前设定未展开,对于人物的多种解读肯定是存在的,也是好事。不过一些观众把不符合自己心意的角色性格塑造描写归为制作组失误,角色崩坏,这就很可笑了。

9Ιι,Ιι指的是希腊字母第九个,在希腊数字里面表示10。所以一种可能解读是910,倒过来就是016.
reddit主要意见是nine iota是指016,因为相处得好的显然是男主不是02,而且如上所述这个代号与016有很强的联系。
有些支持的证据,最有力的应该是26小队队长090说hiro在孩子们中间很有名,然后在第六话里更是直言一叽咕和hiro“能做出那种敏捷动作”,而当时hiro还没有下场。hiro和090这样看来小时候似乎是有交集的,但是1,090算来应该年长两年,2,男主没有任何表现他认识090的样子,3,即使真的小时候有交集,小时候hiro应该没有机会上机展示敏捷动作。这些疑点不好解释。
如果iota真的是016,那么可以脑洞一下如何解决这些疑点:以前016和090曾经有交集,也给别人取名字,并且很好得能驾驶franxx,因而广为人知。其后,被秘密召集进入nines,其他人并不知情(090可能和hiro没有分配到同一个都市,所以不知道这件事)。接着因为某个事件,hiro血统被污染并且丧失了和其他正常雌蕊配对的能力,为了了解这次污染的影响,papa消除了他的记忆并且发配到培育机构,暗中观察。在这种假定下,02作为亲卫队的成员也应该另有一个代号。
--------------------------------
更正,090的台词应该是没有说hiro能做出敏捷操作的,b站字幕太垃圾

scottrun 发表于 2018-2-19 06:16
目前设定未展开,对于人物的多种解读肯定是存在的,也是好事。不过一些观众把不符合自己心意的角色性格塑造 ...

最可笑的是把观感差归罪于制作组摸鱼

D.Va 发表于 2018-2-19 06:33
最可笑的是把观感差归罪于制作组摸鱼

那这么看来,制作组没锅,脚本台词也没有锅,可是泥潭这么多人骂,是谁的锅呢。

看来是这届观众不行

重新看了一遍发现其实这集节奏挺快的,好多东西挤在一起
比如一开头女生们换衣服,说到"我们还能活着回来吗",你还没来得及细想这群孩子们对生死这种事怎么这么习以为常,56就出来对小草莓助攻了,你还没来得及细想56从雨夜情窦初开到今天这个助攻这转变怎么回事,02出来了16打招呼02连句话都没说扭头就走,你还没来得及细想02怎么这么冷漠不牵手叫达令秀小草莓一脸,小草莓自己给自己发兄妹卡了
再比如16开挂,进精神空间16开始自白,我不知道是不是16最后的翅膀发言导致大家原谅了他这段,但我的确是怎么看怎么生气,整个一副我达成愿望了生命圆满了02爱咋咋地吧我不管了的样子,"02的话和谁搭档都能过得很好吧"这种话说出来真是气的人想去揍他,结果你还没来得及细想16原来一直都是这么个想法,直美出来了,上来"你又要自我满足然后逃避""骗子",你还没来得及细想"说谎"指的是什么,如果16的自白是说谎那么他的真实想法到底是什么,16睁眼了看见02兽形态,你还没来得及心疼02,16开始念诗了,你还没来得及想"我要成为你的翅膀"到底怎么来的,为什么突然就翅膀了,"原来你也一直是一个人"这段自白背后隐藏着怎么样的故事,突然16把瘤子吸回去了,你还没来得及细想这TM是个什么操作,吸回去之前血液的镜头代表着什么,16爬起来蒙眼play了,你还没来得及细想为什么16一蒙眼02就恢复理智了,那个破碎的"dar...ling..."蕴含着什么样的情绪,鹤望兰开挂了,你还没来得及细想鹤望兰这个迷之翅膀是个什么操作,16告白(误)了,你还没来得及细想这两人的对话实际在说什么鬼,02要打叫龙了,你还没来得及细想02为什么要打叫龙,nines出来了
大家看看有多少个"来不及细想",所有事情全都挤在一起,看的时候脑子里刚有一个想法立马被另一个挤掉,等一集看完一遍再回过头来回味,很多东西早就忘了

— from samsung SM-G955W, Android 7.0 of S1 Next Goose v1.3.2.1-fix-play

评分

255902229 + 1 好评加鹅
vxzms + 1
虚无之刃 + 1 好评加鹅
deidara + 1 好评加鹅

御坂422x 发表于 2018-2-19 07:21
重新看了一遍发现其实这集节奏挺快的,好多东西挤在一起
比如一开头女生们换衣服,说到"我们还能活着回来吗 ...

这就是我说的剧情实际上推进很快,好多东西都是我们上周不曾料到的。当然换句话,推得太快也导致观众无法理解剧情发展的内在逻辑,这种情况下有些台词就显得很弱智,到底要如何理解可能真的只有看到后面才有说法。

现在黄毛说的9iota大概率还是指的是02,有极小可能是hiro。根据经验,天降黄毛嘴里念叨谁,谁就要跟他亲密互动了。所以大概率要ntr,然后小概率天降基佬?

小红飞翼 发表于 2018-2-19 05:25
我觉得你们看02姿势不对! 02她的习性和特性相比人更接近野兽。她本身具备常人所没有的明锐嗅觉和听觉,并 ...

朋友,不要激动。我觉得你现在不是反串黑或者钓鱼,而是有点走火入魔。休息几天吧

说白了,就是制作组的发力点(16)和广大人民群众的关注点(02)不在一个点上。。。锅的讨论应该打住了,让我们来分析16吧。

先来分析一下第一集703和16的对话。
703:hiro留下就好,难道在顾虑我的感受?
16:就算我留下也排不上用场
703:你总是这样,你只是在逃避,对搭档,对自己

首先,我认为703是关心并且了解广的,而且真的希望广能留下,之后的那句“为何我的搭档是你”以及“找个好搭档”可以测证703是认为自己连累了广。再谈了解广,到底703眼中16在逃避什么?首先16没有听703以及某些队友(15/56?)的留下建议,他逃避了队友们的信赖与关心;其次,他有着强烈的驾驶意向却因造成搭档703离去的罪恶感而选择一同离去,这是16在逃避自己。可以说,16想离开只是为了逃避罪恶感而满足自己采取的行为。16自己也知道,于是后面留了下来。可以说16正视自己留下造成703孤身一人回去的伤害,选择背负着队友的期待与自己的内心而留下。
于是根据之前的讨论大部分人认为,16是为了自己存在的意义而勇敢驾驶,是正确的,是勇敢的。但是结合第六集,感觉并不是那么简单。所以,重新梳理一下16的动机。

16弥留之际与703对话的那段非常有意思。首先声明,我的理解中703不是703,而是703那句“你不过是在逃避,逃避搭档,逃避自己”鞭挞之下的16真正的自己(或者说内心)。
第六集对话如下:
703:你又要自我满足而放弃么?不顾搭档的想法。
16:我不是放弃,我的极限就是这样了。与当初你我分别之时不同了。02就算和其他人搭档也能战斗下去,她一直都是这样的。
703:你觉得这样就好么?
16:我最后驾驶了Franxx,帮了大家的忙,没遗憾了。
703:骗子。

703直指的自我满足便是16的“我驾驶了,有贡献了,这就够了”,这如同完成任务一般的腔调不忍直视。回想起前几集16表现的果断勇敢到底含有几分自我满足的自暴自弃在里面呢?
责备的“不顾搭档想法”这里很有意思,这里的703我认为的是hiro自己的内心,所以hiro到底怎么想02的想法呢?之前02的那些撩人攻略明确表现了对16的期待,所以对话中16没有正面回应703的问题而是说自己极限就这样了,02和别人也行的。16他逃避了02的期待。
“这样就好么?”16他真的认为好么?这就要参考第4集的表白回“充满自信堂堂正正不怕伤害勇斗叫龙”,虽然是商业互吹但是可以说16眼中02就是个生命不息战斗不止的人,一个挑战自己极限的人。16的内心向往这种人,想成为这种人。自然,16的内心不会满足于这样就好。于是,“骗子”响起。
后面看到的02,就是内心向往的化身,“你为何这么失落?”,还不是自己对自己轻易放弃而失望么?

于是,看到02的悲壮挣扎,16正视自己的犹豫与自我满足,再次顺从内心,奋起反抗。。(当然,当02翅膀这种事,我这个莓党是不会写的)
结束。。真累。。

补:分析了这么多,如果你们再去关注02的情感史,你们就是存心在为难我广。

评分

Rouya + 1

deidara 发表于 2018-2-19 07:38
朋友,不要激动。我觉得你现在不是反串黑或者钓鱼,而是有点走火入魔。休息几天吧 ...

这个池塘哪有鱼啊。 而且你们所谓的预测可没有一层准的。 到底谁走火入魔了?

icebearQAQ 发表于 2018-2-19 07:51
说白了,就是制作组的发力点(16)和广大人民群众的关注点(02)不在一个点上。。。锅的讨论应该打住了,让 ...

实际没有这么复杂。 第六集前016对的02认识。1.她很强 2.她能带我飞 3.即使一个人她也能战斗。
而02对016的认识。1.他和我是同类 2.他的潜力还没觉醒 3.说不定他能实现我的愿望。 实际上两人之间并没有到深入了解的地步,所以很难出现感情上的爆发。 当然打完boss后他们才意识到对方是自己需要的另一半。

小红飞翼 发表于 2018-2-18 16:15
实际没有这么复杂。 第六集前016对的02认识。1.她很强 2.她能带我飞 3.即使一个人她也战斗。
而02对016的 ...

我分析中没有一丝一毫的兴趣去探讨02和16的情感问题。。
既然制作组说了6话一小节,那为何称为一小节,16的选择与变化才是1-6的重点,而703与16的两段对话又是重中之重。所以我给出了我对两段对话的分析,尝试去探讨制作组想传达的意思。
之前角斗士和莓党都是制药闹着玩就罢了。个人暂时不太想参与情感讨论

有一点我蛮在意的,就是剧组特别喜欢让鹤望兰浴血,每次战斗都要给定格画面。虽然很可能是想太多,但是叫龙的血会不会是一个可以深挖的设定呢?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

贴吧里看到的,稍微改一下
广: 想开萝卜>想和02开萝卜>为了02而开萝卜
02:你是我的darling>dailing只属于我的东西>要杀更多叫龙

icebearQAQ 发表于 2018-2-19 07:51
说白了,就是制作组的发力点(16)和广大人民群众的关注点(02)不在一个点上。。。锅的讨论应该打住了,让 ...

莓党辛苦了

哈哈哈 不苦不苦 一想到每集都有15的梨花带雨,力量就涌了上来

头像被屏蔽

莓日莓夜的,身体吃不消啊

—— 来自 Sony F8332, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.2

icebearQAQ 发表于 2018-2-19 08:46
哈哈哈 不苦不苦 一想到每集都有15的梨花带雨,力量就涌了上来

理解理解虽然我不是莓党,但之前每话都为莓而心疼的

amulelernen 发表于 2018-2-18 16:47
这集吃了包子,猜猜下集能吃啥吧

当16在槲寄生为02呼风唤雨之时,飘零的水滴触摸着15颤抖的脸庞。。。
太缺德了。。56走上前,引爆了天花板,02卒

Neho 发表于 2018-2-18 02:13
要命 最后一段直接脑补eva破片尾插入曲
この大空に 翼をひろげ
飞んで行きたいよ

脑补效果爆炸

—— 来自 HUAWEI LON-AL00, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.2

Temori 发表于 2018-2-19 01:08
这其实就是我不想讨论的那点了,不过还是稍微说点不成熟的看法
结合上一话,这话的预告和这一话, ...

关于昨晚自己都觉得不可推敲的“02不知道16到底活不活得过三次”的一点新想法。此前之所以觉得不可推敲,在于02在最近两集之前展现出的对16的主动,让人觉得她信心满满。但结合这两集,我们回看一些细节:
1.初见。“我可能对你有兴趣,要不要来成为我的darling?”“我能够引出你的能力”;
2.第一次上机。“让我尝尝你的味道,现在开始你就是我的darling了”“找到你了,我的darling”;
3.榨干326之后。“你果然成不了我的darling。我的darling只有你(16)一个”;
4.第四话被抓走之前。“时间到了”“本来以为跟darling一起的话就能很顺利地”。

这是目前能回想起来的,跟02的自信态度相悖的几个疑点。试想,她要是从最开始就断定16不会死、能够熬过三次(更不消提这是连ape都没搞懂的事情),她真的会这么尊重16的选择,说什么“要不要来成为我的darling”?怕是直接上去抢了吧,“从今天起你就是我的darling了”。退一万步,02对16的好感真的一开始就高到了充分尊重他的意志的地步(说出来我自己都不信),在第四话分别的时候,她明知16内心深处是想要上机的(真的害怕的话根本不会跟02到指挥室),以他的处境也是不得不跟她上机的。如果确信16就是自己要找的人,为何不直接强上?16当时绝对是愿意跟她走的。这段我写起来自己也感到很疑惑,我现在能想到的可能的解释是“在没有自信确证16的特殊性(这里主要指能活过三次)加上16在这集表现出的模糊态度的情况下一瞬间怂了”。而后面的16的告白戏,除了狠刷了一把好感度之外更是给02推了一把,毕竟如一些病友曾经提过的,其实16很可能也是02的那根稻草,她没理由不上。

总结一下我目前的观点。02通过神奇的五感知道16是特殊的,但除此之外不能确信,这种状态一直延续到了第六话结尾。有两方面可以印证,一是ape和博士此前都无法断定,二是02自己没有不顾一切地强上。由此“darling”在最开始并不代表对16三次不死的确信,而更像是一种结合了好感度的巨大期待。

关于好感度的问题。02对16,说从一开始有好感度也没错(救人/“你看到了这双角也不害怕”),但我觉得那份态度逢场作戏的成分更多,或者说里面更多地带有这种不确信的期待。这种做戏其实是很可悲的,仿佛要抓住那一星半点不知能否点燃的火光,结合02之前“讨厌自己味道”的台词,可见其一直以来对自己和自己的处境有多么厌弃。以第四话16告白为节点,好感度上去了一截,第五话的日常明显变得更加黏腻。这一话之后到底会如何,拭目以待。

还是觉得自己说的哪里不对,希望锦织哥哥打脸不要太狠欢迎各位提供论据或者反驳

又看了一遍第六集,0216这一对真是太棒了,想吃更多的糖

还有一点想提的就是这一话结尾的“我还要打倒更多叫龙”,应该是第一话“我有不得不去做的事”这条线的延伸(但不是说两者是等同的)。为啥要放在这里,不知道,一个可能是确证了16的特殊性后,杀叫龙这事变得容易了,更容易实现自己的愿望(博士语)或目的了。但也仅仅是猜想。

成了,02吃瘪了一集,泥潭就疯了…
有点可怕。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

a15933 发表于 2018-2-19 00:30
台词是“你是特殊的,相信我吧,darling”,这个话应该没有理解歧义吧?
表示02至少是有手段或对策应付男 ...

这一话来看本人的意志很重要,并不单纯是体质,心理过关才能跨越

—— 来自 Sony F8132, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

xingenge 发表于 2018-2-19 01:56
我觉得有些人搞错了一些工作上的顺序
之前一直说的是做到“原画”部分,有些人擅自认为“整体”做到那个 ...

而且在播出当天或者提前个一两天才制作完要播出的那一话送到电视台也不是什么特别罕见的事,某评价很低的日升动画甚至连第一话都有这个现象

Rouya 发表于 2018-2-19 01:25
全程都是16要上,02就是开机。

我的意思是
这里清楚的是:02战场的选择和对16的某种听从
这里不清楚的是:第一:02搞死了那么多雄蕊,参加了那么多战斗,难道会不知道这头叫龙的实力和男主的身体状况,难道会不知道鹤望兰会陷入危机,那么她为何要不干预这样的战斗方式?还是说她有预谋的冲这种绝境去的?第二:相对的,她这么做是由于对16的特殊情感么(比如对16的圣母假说,她毫无对策针对16的病变,就是单纯的为16冒险,实现16的最后的愿望?对16她是partner saver?对其他人是partner  killer?)我们只考虑02这次战斗的选择,给我一种单纯的13都市出身的新兵感觉,除非这两个不清楚的地方圆回来。但是这一话不舒服的地方就是要等一周。

whiteship 发表于 2018-2-19 01:56
不是吧。好像墙有两层,被撞飞后是贴在里面一层墙了。
最后抱眼杀前的镜头里,机体倒下了,就倒在内墙里 ...

这个似乎还是可以圆的,第一集是直接兽形态跑过去的。
这一集吃了古登堡的蓄力一击,从人打成了兽,所以受重伤了?

Temori 发表于 2018-2-18 16:57
关于昨晚自己都觉得不可推敲的“02不知道16到底活不活得过三次”的一点新想法。此前之所以觉得不可推敲, ...

为何你总在我没鹅的时候发帖,之前就想加鹅了。。
反正第三集的平台私奔、第四集的浴室私奔、第五集的“darling是我的”外加小陀螺,让我坚信稻草论。
最让我好奇的是为何一定要用角顶一下。。

skives 发表于 2018-2-19 09:24
成了,02吃瘪了一集,泥潭就疯了…
有点可怕。

吃瘪可以,但不能乱吃啊,(虽然可能是伏笔)但是目前的02给人的感觉就是和前面5集的形象有那么些出入,很像为了特别凸显男主回,编剧故意牺牲的。

头像被屏蔽

Temori 发表于 2018-2-19 08:57
关于昨晚自己都觉得不可推敲的“02不知道16到底活不活得过三次”的一点新想法。此前之所以觉得不可推敲, ...

我之前一直认为02其实不需要对16的存活有90+%成功率的对策。但是至少应该有对策(50%40%都可以)
第四话她说“本来以为跟darling在一起的话就能很顺利地”,再加上第六话我看了N遍的预告。
这里是否表示不太需要极端的分析说02有绝对的把握或者是根本毫无把握呢?你列举的那么多情节应该观感上更倾向于:她知道一些东西,有一些手段,但是把握不那么高。

除非这一话要重新考虑02的人设,她和13都市的孩子没太大区别,知道的东西也多不到哪里去。
甚至darling和kiss对她而言的意义也不是观众眼中那样的特殊含义。她在剧中的高度根本是观众错误的拔高了。
平时一副计划通,什么都知道的样子根本是错觉。她的内心的迷惑和动摇根本被她强势的外表和积极的行动方式掩盖了。
后面要着重刻画她的可怜之处了

deidara 发表于 2018-2-19 06:32
9Ιι,Ιι指的是希腊字母第九个,在希腊数字里面表示10。所以一种可能解读是910,倒过来就是016.
reddit ...

说到090这次的发言,从上下文来看我个人觉得是“动作敏捷”是在夸奖015而非016,其一是因为当时他说“016也就罢了”,然后才说到能做出那种敏捷动作云云,显然是把016作为众所周知的神童而“论外”了;其二是因为当时在战场上鹤望兰根本没有动过,02还在驾驶舱外吹风呢,如果他能见识到鹤望兰的动作,也只可能是通过影像记录。此外,如果赞美动作敏捷的对象是016,那么同样是赞美动作敏捷的话应该是赞美056,因为两方都是负责操作的雄蕊,这样才有相提并论的意义,但090根本没有提到056,所以夸赞动作的对象是015而非016。

至于016为何出名,漫画里有侧面解释过,小孩子在被分配到都市和专用机前是没有上机过的,而016的配对也落第了。那么只可能是小时候做训练时各项数字都超出其他人一大截地出色,所以才能被称为“神童”,而这个神童级别的指数就像02是三次杀一样被传开了,外加神童还有个爱给人取名字的爱好,所以016才出名了。