搜索
楼主: 塔奇克马

[讨论] [国学]现在角斗士内部人员倾向是什么样的?

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

Hidewhite 发表于 2018-02-12 01:46:12
不是。

一来这个世界设定本身并非人类社会内部秩序。我认为02的想法大概可以看成 “弱者无法抵抗现实存 ...
简而言之

1. 孩子们有接近于正常的人类身份的概念(无论大人们是怎样的),016认同02,015则否认02。

2. 016在告白前和nana的对话中很明确地表示他认为02是人类。02接受告白,说明02拥有人类身份认同,她心中人类身份的含义,应该跟孩子们是接近的,而不是大人的。(如果人类一词在她眼里是种可鄙的东西,她也无必要纠结这个了,更不会对15发飙

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

病欠 发表于 2018-2-12 02:45
我觉得先不要扯世界观,大人们对待孩子的态度(disposable child soldier)不意味就没有人类身份这个概念了 ...

你先下个定义,何谓“人类身份的概念”,这个词汇的表意模糊。
————————————————————————
015当然是在使用文化意义上的人类概念,“符合人道主义的”这层意思。(但注意,015本人的看法没有权威性,她只代表反乌托邦体制下的一个个体。就像EP5另外那队一样,取名字有什么意义,这就是另外一种个体看法。个体想法怎么样都有可能,但既然体制偏反乌托邦,那么一般情况下默认这个社会主流更偏向于“取明名字没有意义”这类人的看法)

02的反问也明显“你以为人类就是有人性的吗”,大致这种意思

所以说两者对话是鸡同鸭讲。
————————————————————————
我说的意思是,在这个世界设定里,对于015来说,人类和人性(观众眼中的)在015的认识里是统一的东西。而在02眼里,人类和人性是分离的。

015在指责的是02的道德观,而02在反驳015的世界观,这两人对话是岔开的

Hidewhite 发表于 2018-02-12 03:19:29
你先下个定义,何谓“人类身份的概念”,这个词汇的表意模糊。
——————————————————— ...
就是这里啦,

我看法是,02反问你觉得人类是什么,单纯是生气了。

她不允许别人认为自己是没有人性的(=怪物)

而不是去问人类的定义。02当然知道015说的什么意思,她也知道015是担心016。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

病欠 发表于 2018-2-12 03:12
简而言之

1. 孩子们有接近于正常的人类身份的概念(无论大人们是怎样的),016认同02,015则否认02。

主要角色之间的人性共识是有的。

02当然认同自己的人性,但否定人类种族性。

关于02和015的争执升级到人性问题是后面的事,实际只是关于战斗的操作问题。015希望02顾虑到016,02的意思则是016如果撑不住那就只能去死(没人可以救他)。语言的歧义与做事方式、生存选择的不同导致015认为02很冷血,所以给了她一巴掌。然后吵起人类人性的话题来

去看016表白前的回忆,最后得出结论就是对02人性的肯定啊。

02诘问015的意思肯定不是:人类也可以没人性,我就是这样没人性的人类。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

Hidewhite 发表于 2018-02-12 03:39:01
主要角色之间的人性共识是有的。

02当然认同自己的人性,但否定人类种族性。

关于02和015的争执升级到 ...
所以啊,我的意思就是02有人性,认为自己有人性的,她并不认为自己真正是冷血无情的怪物。

虽然她在015面前表现得不在乎016生死。但这是一种复杂的假象。她并不是真的冷漠,从心底认同了弱者活该去死。

甚至她不在乎其他孩子们的生死也是一种假象。

证据就是她如此激烈地想要肯定自己的人性。

如果02对016和其他孩子们没有任何compassion,那么她就是真的没有人性了。

02为什么会在强调弱者活该去死,这就是她的黑暗过去了。但是我不认为她打心底就这么残忍。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

病欠 发表于 2018-2-12 03:51
如果02对016和其他孩子们没有任何compassion,那么她就是真的没有人性了。

02为什么会在强调弱者活该去死 ...

人性和冷漠并不冲突,尤其是对于无关的他者。
02现在确实是不怎么在乎016以外的人。
02长期以异类身份活在这里,同理心这种东西自然也就渐趋于无。何况以故事中驾驶员这种工作加洗脑,同情某种程度上是过于奢侈了。包括016小队成员,想的更多也是成功成就这种东西。

Rouya 发表于 2018-2-11 23:37
我是说形象大不同。人设没有变化的,强弱理论早就有了,究竟是实验品还是真爱得等下集。
这集02给人的感觉 ...

邦尼与克莱德。就算是黄泉路,也要彼此勾肩搭背的迈着步,所以之前会进行种种确认吧~

病欠 发表于 2018-2-12 03:31
就是这里啦,

我看法是,02反问你觉得人类是什么,单纯是生气了。

也可能是表达“你来什么道貌岸然的假道学”(反驳15谴责她不是人)?

病欠 发表于 2018-2-12 03:46
所以啊,我的意思就是02有人性,认为自己有人性的,她并不认为自己真正是冷血无情的怪物。

虽然她在015面 ...

也许是认为就算如他们这般被圈养的金丝雀也该有一个自主选择短暂但绚丽道路的权力?

Hidewhite 发表于 2018-02-12 04:12:49
02长期以异类身份活 ...
不要回避016啊。015的主要想法是02对016无情无义。

那么如果016第三次驾驶死了、02会认为这是弱者活该吗?这会是她唯一的感受吗?
(假设016身上的异变并不是在02掌控之中)

我的观点就是02是有compassion的,也许她的同理心看上去很差,其实是某种复杂的原因,她把这份人性中最根本的东西压抑了

redivan 发表于 2018-02-12 08:16:44
也许是认为就算如他们这般被圈养的金丝雀也该有一个自主选择短暂但绚丽道路的权力? ...

这一点我觉得毫无疑问。我觉得02最后的狂喜至少部分来自类似这样的兴奋感。

02每次上机/逃跑都要去问016的决定,她非常给人自由,尊重他人决定。

说实话我觉得这也算是一个同理心的表现,因为她自己就是极度向往自由的人,因此也不愿意束缚他人。@Hidewhite

头像被屏蔽

病欠 发表于 2018-2-12 08:43
这一点我觉得毫无疑问。我觉得02最后的狂喜至少部分来自类似这样的兴奋感。

02每次上机/逃跑都要去问016的 ...

可能更多的希望并反复确认对方要和自己是一样的执着与追求自由与解放吧

redivan 发表于 2018-2-12 08:13
也可能是表达“你来什么道貌岸然的假道学”(反驳15谴责她不是人)?

我觉得02根本上不讨厌015, 015也没有什么道貌岸然的地方,就是真心地担心016罢了。。。聪明如02对这一点应该不会做出什么错误的判断。

我还是觉得015是触雷了,02对人类身份这个点太敏感了。反问更像是“你们一个个都说老娘不是人,老娘哪里不像人了?”的感觉

我永远喜欢02

你们一个个都说老娘不是人,老娘哪里不像人-------×

你们说老娘不是人,你们也不是人----------√

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

其实002背后还有个001,001才是002真正在乎的人。002是在001的授意下才来撩016
001知道016的特殊,希望002能开发他,就像他之前开发002一样。
然后怂恿016作为力量反抗爸爸们

感觉01的可能性更大一点吧…… 当然真感情这个事 我现在可不敢猜
这前几集的调性啊

Hidewhite 发表于 2018-02-12 04:12:49
02长期以异类身份活 ...
我刚刚去B站看了一遍中文版,突然能从你的方向理解那句反问了。

不过我还是认为02是有同理心的… 不管02心中的人性是什么,她对人类的情感非常珍惜。(没有同理心怎么体会他人的情感呢?

枢木スザク 发表于 2018-02-12 09:23:43
你们一个个都说老娘不是人,老娘哪里不像人-------×

你们说老娘不是人,你们也不是人----------√

...
我刚才去B站看了一遍,突然能这么理解了。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

目前看nines里并没有类似02这种混血怪物。

病欠 发表于 2018-2-12 10:15
我刚才去B站看了一遍,突然能这么理解了。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端 ...

我其实大概也是这个意思呢...

02的原则弱者则死其实很矛盾吧。 第一话她干嘛要拼死挡炮就015她们,如果厌倦大人世界何必还要为其再战。 这是否表明APE手上有她最重要的人,她不得不战?

太容易的喜欢是没意思的

小红飞翼 发表于 2018-02-12 10:25:00
02的原则弱者则死其实很矛盾吧。 第一话她干嘛要拼死挡炮就015她们,如果厌倦大人世界何必还要为其再战。  ...

前面有人说了02还没有等到跟大人对着干的机会, 然后如果APE有什么人质,02应该不会想着逃跑才对

不过我觉得也是第一话打得也太拼了,感觉真的是不希望有人死一样。

而且说了,这家伙马上活动起来,大家都要死。 如果仅仅跟叫龙有仇应该不会这么说的。

所以我还是觉得02身上有很多误会。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

2!2!这tm是2!无论16死不死都是2!
我为自己开始就站2感到自豪!

Rouya 发表于 2018-2-15 19:35
2!2!这tm是2!无论16死不死都是2!
我为自己开始就站2感到自豪!

小心毒奶,广不是说了是特殊么,万一特殊到超过02预料了怎么办

a15933 发表于 2018-2-15 19:42
小心毒奶,广不是说了是特殊么,万一特殊到超过02预料了怎么办

预测错误不代表意图就错了!16死不死已经无所谓啦!