搜索
楼主: xingenge

[讨论] 【前动画楼转后续讨论】『龙王的工作』

临界点 发表于 2018-1-23 13:39
当初羽海老师指明要新房来拍真是明确的选择   那时候很多人完全不看好的 觉得新房拍不了这种题材 ...

话多的动画不是新房的拿手好戏吗

三话看完,纯动画党,只谈动画,这剧情展开真的不比一般的厕纸轻小说强多少啊,动画演出太尬了,下棋全靠吹,不过第三集还是比第二集要好看的,第二集的中二下棋真的难看死了,我是直接整段跳过了,冲着这垃圾中二下棋,我都想直接给-2评价了。只求后面不要再出现中二下棋这么傻逼的演出了。相比之下,第三集这种水平的演出还是能看下去的。

其实萝莉卖萌也没什么,但总感觉这萝莉有点痴女病娇,看着不舒服,不喜欢。我还是站师姐吧。

我有个问题,萝莉第二局对上的那个老师是职业棋士吧,然后师姐现在还没摸到职业棋士的门槛,所以按常理说,抛开个别对局的个人发挥问题,这个研修会老师的实力应该是完胜师姐的吧?我不是想说萝莉能下赢研修会老师却输给师姐这里有问题,毕竟输赢并不是绝对的。我是想说,开战前观众尬吹师姐有多强,是想表现萝莉第三局面临着多艰难的局面,但我一想到前面一局还下赢了现役职业棋士呢,这第三局找个水平更差的来,难度不是更低吗?这战前的气氛烘托完全不行啊,看着很尴尬。

炯Ⅺ 发表于 2018-1-24 04:50
三话看完,纯动画党,只谈动画,这剧情展开真的不比一般的厕纸轻小说强多少啊,动画演出太尬了,下棋全靠吹 ...

第二局那老师让了最強两子飞车与角(非常大的让步),第三局银子只让了飞车与香车(相当於小让步),而且那老师单纯测试爱有沒有记熟定跡,还有终盘有沒有发现可以将死的一手,只是跟爱下了一盘指导棋,相反银子是全力一战,性质完全不同.

如同我所说,师姐在排完棋子后,从己方阵营拿下飞车与香车,收进棋台里面。

飞香落,也就是俗称『一丁半』的让子方式。

奖励会有段者以一丁半让子,对方的实力通常是相当于C~D级。

以二枚落击败职业棋士的爱,实力至少在D级以上,所以她并不是毫无胜算。

chaos7 发表于 2018-1-24 05:08
第二局那老师让了最強两子飞车与角(非常大的让步),第三局银子只让了飞车与香车(相当於小让步),而且那老师 ...

原来如此,光看动画,连他们都让了什么棋都不知道。场外解说在尬吹的时候也不好好说明一下让棋的情况

而且师姐用各种阴招阴小三生,比如过呼吸那里就是摸准爱的呼吸节奏以后,趁她要吐气的瞬间落子,把她吓得把气吸回去

棋魂也好,天麻也好,三月的狮子也好,它们的原作都是漫画。与龙王相比,这一点可以说是巨大差异了。
注重画面的表现力是漫画的本分,相对的在台词解说上就要适当取舍,或者打散融入到剧情中。
小说就不一样了,天生就是大段文字,理论解说和心理描写是优势,可是动画化之后反而很容易变成拖累。
比如这一话,本身已经是通篇男主尬聊解说了,但是好多细节还要被舍弃掉。如果是漫画的话,原作就会避免这种情况。

10分漫画,中规中矩的改编就是8分动画。可是同样条件下,10分的小说只能做出6分动画。缺少的那两分还不是努力就能达成的,而是需要天赋和原作粉碎的勇气。

所以我觉得龙王的改编不能说差,甚至应该算不错了。可是最终观感在同类动画里偏弱,这也是客观事实。

pokemon最爱 发表于 2018-1-23 20:32
小说的素质还是对得起名头的。
另外真不觉得SAO和春物的动画就好到哪儿去了SAO那是平均2卷做13集 ...

虽然sao春物经常崩,也是一季5卷前面删的妈都不认识了但观感就是不龙王好,柳伸亮应该破腹谢罪

—— 来自 ZUK Z2121, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.2

我就是来看修罗场的,将棋什么的根本无所谓

贴吧里看了,最新出的第七卷的女主爸妈的黑历史,以及伯母对男主家庭的照顾
伯母真是个厉害的女人

索尔之怒 发表于 2018-1-9 08:10
很遗憾,没有
作为对比,哪部运动片有兴奋剂剧情,求推荐

洛奇4就有,打拳片里打赢嗑药对手的桥段还挺常见的,我隐约有在田径片里见过类似桥段的印象
当然对棋类运动这他妈就有点扯淡了

noneoneone 发表于 2018-1-24 09:58
棋魂也好,天麻也好,三月的狮子也好,它们的原作都是漫画。与龙王相比,这一点可以说是巨大差异了。
注重 ...

比起去年年中的天使的3P NO.9这次的发挥算水平以上了

而且他们的改编动画就是属于信息量比较低的 往往有些需要解释的时候不加说明直接上结论 当初看萝球社的时候就是如此 为了能看懂动画我一直都是原作不离手边

password 发表于 2018-1-23 23:40
我倒是觉得棋类的现实向题材都不好做
毕竟没有个带高帽子的鬼在那边一会儿负责解说一会儿还出手接管比赛
棋 ...

最大的问题不是戴高帽子的鬼吹的很牛  但是棋谱出来也就那种二流水平啊

xingenge 发表于 2018-1-24 11:19
http://v.youku.com/v_show/id_XMzM0NzM3NDU2OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

这么快就做到捉姦了,看來两集就做完第二卷小说

瓦格雷 发表于 2018-1-24 10:57
最大的问题不是戴高帽子的鬼吹的很牛  但是棋谱出来也就那种二流水平啊

...

棋魂的谱都是取材自职业的棋谱
其实真正对懂棋的最尴尬的是反过来
很牛的棋在很随便的场合下出来了
比如光和加贺随手拍的那盘棋 其实是秀哉和雁金准一的名谱 人家那是超长考下出来的

chaos7 发表于 2018-1-24 11:24
这么快就做到捉姦了,看來两集就做完第二卷小说

下一集做快点也好,最好把“用身体付钱”和拜访小说家的部分砍掉,省得又被说小学生社情

不过第五集要做两场重要的棋,难度就不小了

password 发表于 2018-1-24 11:27

龙王这边的棋谱也一样。

顺便在我眼里,如果走爱线……只能祈祷白鸟士郎不要还原真实了,要不然那就是超级大屎。

reekilynn 发表于 2018-1-24 12:13
龙王这边的棋谱也一样。

龙王里的人物都不是完全照搬现实里的人物,龙王本人的原型就是好几个人,爱的原型的屎盆子肯定扣不到小说里啊

筱筱隐士 发表于 2018-1-24 12:15
龙王里的人物都不是完全照搬现实里的人物,龙王本人的原型就是好几个人,爱的原型的屎盆子肯定扣 ...

那倒是,不过16年底那个作弊门对将棋界的影响其实很不好(而且作弊这点还是诬告)

同声优,同公司,同人设

头像被屏蔽

猴区观光团 发表于 2018-1-24 21:29
下棋全靠吹?抱歉对弈中发生的事都有画面表现。只不过没男主解释你看得懂?
爱能赢七段老师但是赢不了银 ...

动画频繁把整个棋盘都画进去了,7:48秒,小爱胜老师的残局都完整展现的,就是为了让会将棋的人看着有意思,你想玩也能来玩。男主讲解是为了烘托气氛,给纯看剧的人提供看点
所以看将棋的和看剧的人都能享受其中,还挑刺只能说纯属找茬了

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

password 发表于 2018-1-24 11:27

龙王强的地方是棋谱监修是一团人
棋魂那边却只有一个

有心的话
西游棋这团人, 随便下场棋, 把棋谱拿过来就很合平常场合用
连女流和特定棋风也可弄出来

话说刚刚回顾第5卷发现了这么一件之前忘了的事:
“这么一来就又确保了一个在日程紧张的时候愿意承办头衔战的旅店了呢。”
“不愧会长!真是高明的一手!”
会长和男鹿小姐鬼鬼祟祟地交头接耳着。是你们吧?!把我卖掉的就是你们吧?!

第5卷龙王和小爱那个“结婚式”把龙王卖掉的不仅有他那群人渣家人还有月光会长……
这点对小爱目前的优势算是一个保障吧
虽然说她来学棋的动机可能不纯,不过她本身对将棋的热爱是货真价实的。虽然说以小爱和小爱她妈的心机说不定会故意利用当时跟龙王的约定来把龙王抓住,不过以第五卷后棋力直接上了二层的龙王的眼力恐怕这种小聪明会很容易被看穿吧。毕竟按小爱和天衣的天赋,在龙王这么强的师父的教导下作品中再过一年估计就稳稳的能拿到头衔了。银子如果不来一场八一在对决名人战时那样的蜕变的话可能这一年还能保持双冠,下一年就会被成长起来的小爱和天衣靠天赋把头衔都夺走。
不过她目前的情况其实跟第一卷时的八一很像……其实不是没才能没天赋,制约了她的是别的方面的问题。至少成为史上第一位女性职业棋士是毫无问题的才对。
——嘛虽然这么说,不过爱和天衣的天赋更过分些,我的脑海中已经构想出了小说的结局是以多年后鹄报道史上第二位第三位女性职业棋士爱和天衣分别在龙王战和名人战挑战自家师父兼史上第二位永世七冠的九头龙八一的新闻来结束的了

下集就有佐仓的loli了,我好兴奋啊,看预告图还是捉奸结尾,爽到

师姐的眼睛能不能换个颜色,蓝发蓝瞳配上冰山美人的性格怎么看怎么违和

千本blur 发表于 2018-1-25 04:57
师姐的眼睛能不能换个颜色,蓝发蓝瞳配上冰山美人的性格怎么看怎么违和

银子人如其名是银发银瞳孔啊,只有认真下棋的时候才变蓝瞳,而且拿eva来比她的暴脾气性格更像明日香而不是綾波丽哪里冰山了

可以的。小学生在龙王的屋檐下从一个胜利走向另一个胜利。先落实婚约把空银子的师弟抢走,再在龙王的指挥下杀进决赛把空银子的头衔抢走(这个次序很重要),并且抢先升上四段,成为正棋士。在无数次头衔卫冕战中击败空银子之后,小学生开始四处浪被取消比赛资格,跟大龄已婚男性私会被文春爆料。然而空银子不仅人老珠黄了,棋力也下降了,再也打不进决赛圈了。结局,多年后头衔也丢了龙王也跑了,小学生一无所有,搞最后一个大新闻《过激!和谐写真之前女流名人OO爱的小麦色皮肤》。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

月夜凝雪 发表于 2018-1-23 10:18
所以我的第一感想就是这动画是不是没请到专业人士来协助,像棋魂的漫画和动画都是有棋士助阵的。

——  ...

有是肯定有。但是如果STAFF不做,协力也无法发力啊

gta345 发表于 2018-1-25 16:31
介绍一下原型是谁啊

林叶直子。具体看我前面的回复。

中午看了,我感觉第三集还不错,拿了前两集来对比,已经好了不少
虽然是解说,但我觉得说得也是个大概了(台词+画面表现),当然每个人的需求不同
总算有点将棋作品的样子,不过最后那个入赘要求真是笑爆,真是萝莉王的工作

心疼师姐,希望师姐都能赢

之前发帖子前没有注意版规结果被删了,我先自我检讨一下。不过有些话还是想说:

幼女向少年龙王拜师学下将棋,这个应该就是本片的主线了吧?但是看了三集之后发现本片实在是掺和了太多意淫的东西,除掉将棋的内容外,剩下的全是用来服务萝莉控死宅的恶心妄想。小女孩想拜师是吗?你可以正常点拜啊,离家出走也没问题,就算是长跪不起求男主收自己为徒也OK,但是你一上来就一副把自己倒贴给男主角的架势是闹哪样?第二天发现男主有其他女性朋友的时候那“病娇黑化”的样子更是蠢到爆,而且一个9岁的小女孩,刚洗完澡就主动赤身裸体色诱男主,这属性堆砌简直模板化到了近乎二逼的程度。

下将棋的部分总体来讲还是挺正经的(脑内自动过滤某中二选手),然而一到男女主角的日常互动就很令人ORZ。第三集的三场对弈本来很能提升观众的好感,但最后那莫名其妙的订婚又把人恶心回去了。照女主她妈这逻辑,你女儿是不是只要拜个年轻的男性师父就要把人家拉回去当倒插门女婿?这次是将棋,下次是不是什么花道、茶道、弓道全部都得再来一遍?

其实这种题材要做得真实感人还是很容易的,毕竟有大量成熟的模板在前。你让我现场编几句台词都行:

比如第一集:

龙王:(一脸严肃)雏鹤小姐,请告诉我您为什么一定要跟我学下将棋?如果只是一时的头脑发热觉得“龙王好酷啊”、“将棋好帅啊”什么的,还是请您回家吧!您的双亲一定都很担心了。
雏鹤爱:(脸红)那个……师父,其实……一开始的时候,小爱我确实是被师父您比赛时的身影吸引住了,觉得那个时候的您真的好酷!但是呢,(脸上露出了天真的笑容)开始自学将棋后,又看了师父您的好几场比赛后,小爱发现,将棋真的好厉害啊!令人惊讶的棋局、充满奥妙的棋局都太多了,哪怕一个人看棋谱、摆残局的时候都真的很开心!所以我心想:(表情变得坚定)小爱这一生,就认定了下将棋了!而且小爱觉得,只要跟着师父您进行修行,就绝对没有克服不了的难关,就一定能将自己磨炼到登峰造极的水平!所以!请收下我吧,师父!
龙王:(面带微笑,心中很欣慰,想道:孺子可教也。)

还有第三集,小爱第三场对弈输给浪速白雪姬后:

雏鹤爱:(一直在哭,默默地啜泣)
雏鹤太太:(面无表情)怎么了,小爱?为什么要哭呢?这是雏鹤旅馆下任当家该有的样子吗?
雏鹤爱:呜呜呜呜呜呜呜呜,小爱输了,呜呜呜呜,再也不能下将棋了,也不能再跟着师父了,呜呜呜呜……
雏鹤太太:(突然眼睛湿润了并面带微笑)怎么可能?!
雏鹤爱:咦?
雏鹤太太:从现在开始,我们小爱就是研修馆的弟子了。
雏鹤爱:真的?!
雏鹤太太:并且,小爱还将成为史上最年轻龙王的嫡传弟子。
雏鹤爱:太好啦!!!可是……为什么?明明我输了的……
雏鹤太太:(一把把小爱抱到怀里,也哭了)傻瓜,看到女儿都这么拼命了,我这个妈妈还怎么忍心去破坏(她的愿望)啊!
雏鹤爱:谢谢妈妈!!!

以上是个人脑洞,虽然也很烂俗,但是我敢说,如果动画采用的是类似的处理方式,绝对比现在呈现在观众眼前的剧情强。

鉴于有些人会说“不喜欢的话你可以不看”,所以我也特地声明一下好了,因为看了三话,所以我对这片已经定性,接下来确实不会再追了,谢谢。写这么一大段纯粹只为吐槽,欢迎点赞,也欢迎拍砖。

狂河冰不烈 发表于 2018-1-26 09:34
之前发帖子前没有注意版规结果被删了,我先自我检讨一下。不过有些话还是想说:

幼女向少年龙王拜师学下将 ...

因为爱和她妈妈就像两个疯子一样所以没少招黑以至于现在师姐党已经压倒小爱党了

下棋的氛围做的还不错

以上是个人脑洞,虽然也很烂俗,但是我敢说,如果动画采用的是类似的处理方式,绝对比现在呈现在观众眼前的剧情强。

对于前半段没有意见,但是关于后半“感人”的部分我想说说。原作在情感烘托上是比一般桥段高一大节的。

龙王看中的是爱的才能,没有才能或者才能一般就算强调憧憬或者热情也不能成为收徒理由。另一方面说,龙王自己就是因为“那个棋士好帅”才走上学棋路的,怎么会用这一点否定爱呢。
老板娘就更不该是这种形象了,母亲和女儿内在形象是有联系的,母亲的严格也是女儿的求胜心,不会在这种情景里突然温情。

可能动画表现出来因为种种原因显得差,但是我敢说,如果原作采用的是类似的处理方式,也等不到它呈现在观众面前的机会了。

这作品主线不是幼女向少年龙王拜师学下棋,而是在这之后天才少女以及正在低谷期的龙王两人的成长——把小说按照第五卷分界的话前5卷的主线是这个。
至于那个订婚内容?小爱找“龙王”来学将棋本来目的就不单纯是来学将棋的。她确实喜欢下将棋也有充分的天赋,不过她特地找上龙王的原因就是另一码事了。顺便母女俩性格是一样的超肉食型(第7卷她爹的设定图里明确写了最喜欢的东西和最不擅长的东西都是妻子和女儿),在这方面她女儿在想什么她还是一眼就看得穿的。
而龙王这边,纯粹的就是看中了小爱那惊人的天赋(就目前小说表现来说,我觉得女流头衔简直就是小case,在龙王的培养下小爱还有另一个徒弟天衣到银子的年龄怕不是估计都能挑战职业棋士的头衔而不是区区女流的头衔了……)

另外其实这点上我觉得师姐也算不上占太大优势,师姐想成为职业棋士的动机一样是因为龙王……

原作二流,动画演出烂这都没问题不过……文笔之类的不论,你真觉得你这剧情编排比这个要好?