搜索
楼主: omicron

[软件] 注册表是不是windows里最糟糕的设计?

hgfdsa 发表于 2017-7-5 11:03
Appdata有3个官方提供的子目录,还有个公用的ProgramData目录,另外一堆程序(包括微软自家的)还在user ...

一个标准权限目录,一个低权限目录,一个漫游设置目录
ProgramData是软件存全局数据和配置的地方
user/用户名目录里我看了看自己的,微软自家就只放了几个链接和注册表数据文件而已
不明白这怎么就乱了?
而且软件默认安哪儿不是开发者自己决定的吗?我还觉得把可执行程序扔appdata里是有毛病呢

ini这种文本存配置的玩意还有人推崇,看来win32开发是彻底死透了。

注册表本质是个数据库,这意味着。
1、线程安全,多任务环境下可靠性高。
2、有权限机制,安全性高。
3、有索引,性能高。
作为一个软件,这三个都不重视,那还有什么值得重视的。

另外觉得注册表和msi不好用的,我建议你们品尝一下osx里.pkg的风味。

kubikiri 发表于 2017-7-5 11:17
user/用 ...

这不叫乱什么才叫乱?微软自家的程序,用的目录有Microsoft/*/,Microsoft_Corporation/*/,edge也搞个MicrosoftEdge,三个权限目录下面有7个ms相关的。必备的flash两个配置目录Macromedia,/Adobe/Flash Player

学学别家,一个程序一个配置目录,想标注是微软的加Microsoft_前缀,现在又不是fat16,文件夹名字长度够用

头像被屏蔽

bigtit 发表于 2017-7-5 10:44
所以到哪里都是看developer的素质
比如aur一堆乱打包的

文件路径可以补全啊 注册表没那么方便 233

鏡見シホウ 发表于 2017-7-5 04:38
最蠢不是自动更新的设计么,每次都给你系统盘创建一个几G大小的索引文件,每次更新都要先读取这个文件,每 ...

900多M而已
我一直以为跟你们用的windows(7)不是一个系统

kubikiri 发表于 2017-7-5 11:17
user/用 ...

我是微软的项目管理的话,要改系统权限设置肯定会改掉之前沿用10几年的默认软件安装路径%PROGRAMFILES%的位置,确保这个目录能写入以保证之前软件的兼容性,把系统需要的几个文件放到另外的系统文件夹加权限限制

最失败的明明是给流氓加驱权限

bigtit 发表于 2017-7-5 11:31
能说出这种设计有问题的怕是是没用过linux/unix/osx, 一个猜想
你以为etc/和usr/local/etc和~/是干 ...

别家烂并不是你也烂的理由

另外,Appdata一样有default/appdata和user/appdata之分

头像被屏蔽

defer 发表于 2017-7-5 11:26
ini这种文本存配置的玩意还有人推崇,看来win32开发是彻底死透了。

注册表本质是个数据库,这意味着。

那是,用文本文件纯配置的apache啊php啊mysql啊太不稳定了,性能又差。

一个多不过几千项的,几乎没有写操作的配置文件你跟我说线程安全性能高,我们用的是286吗?

楼里这位是不是典型的外行指挥内行?

— from Sony F5321, Android 7.0 of S1 Next Goose

bigtit 发表于 2017-7-5 11:42
所以win提供了registry和配置文件两种方式有什么问题?
现代多用户os以用户为单位, 配置文件放程序目录是 ...

我又没说要放程序目录,拿出来婊的也是appdata分3种,微软自己都瞎放

头像被屏蔽

bigtit 发表于 2017-7-5 11:47
微软自己乱放是阿三程序员屎, 和目录的设置有屁关系

微软连自己的程序员都管不住,还指望别人也好好分?

至于程序目录下面的ini比配置丢在注册表里面好1万倍,PC和老婆概不外借听说过没有?我家的电脑反正都是个人用个人的,不需要考虑什么多用户。

哈哈这IT界的民科么。。很认真的样子但能讨论出个啥吗

沧粟 发表于 2017-7-5 11:58
哈哈这IT界的民科么。。很认真的样子但能讨论出个啥吗

微软脑残,微软信者洗地都不会洗

头像被屏蔽

qratosone 发表于 2017-7-5 12:10
然而你家是你家,世界上没有任何一个公司会只为你一个人写OS谢谢。

现在所有的主流桌面OS都是多用户的 ...

所以我并没有要求只能用程序文件夹啊,我要求的是appdata的使用请统一规范。当然微软信者IT小白们会说这是程序员的问题,但是隔壁android怎么解决了这个问题?

头像被屏蔽

qratosone 发表于 2017-7-5 12:16
你确定Android解决了么……

sdcard当然没有,毕竟是开放系统,总的给别人些余地,system和data解决了

win10 1703 15063的regedit有路径定位了

hgfdsa 发表于 2017-7-5 11:36
我是微软的项目管理的话,要改系统权限设置肯定会改掉之前沿用10几年的默认软件安装路径%PROGRAMFILES%的 ...

还好微软的经理和码农比你聪明,用虚拟存储重定向解决兼容性问题,程序目录就是不让乱写入,臭毛病不惯着

kubikiri 发表于 2017-7-5 12:31
还好微软的经理和码农比你聪明,用虚拟存储重定向解决兼容性问题,程序目录就是不让乱写入,臭毛病不惯着 ...

还好我还在用windows,知道这玩意没开启,link当然能在一定程度上解决这个问题,但是微软没做啊,你自己做了吗?

微软没错,都是程序员(包括微软自己的)和用户的错。这话怎么这么耳熟,果然天下粉丝是一家啊。

不是程序员,作为用户,喜欢配置文件全在安装文件夹下,ini就很好,重装系统也能直接打开,配置不变的那种,非常绿色

-- 来自 Stage1官球 Android客户端

hgfdsa 发表于 2017-7-5 12:34
还好我还在用windows,知道这玩意没开启,link当然能在一定程度上解决这个问题,但是微软没做啊,你自己 ...

我们用的可能不是同一个Windows

看了楼上上的发言不由得喷了
我要声明我是软黑,也没说过微软没错的话,这贴第一页我还在喷MSI呢

kubikiri 发表于 2017-7-5 12:31
还好微软的经理和码农比你聪明,用虚拟存储重定向解决兼容性问题,程序目录就是不让乱写入,臭毛病不惯着 ...

程序目录不让乱写入的原因是微软把一堆系统文件丢到Program Files又懒得改,不能给每个程序单独设定文件夹权限是因为微软抱着二十年多前的NTFS不放,随便一个程序都可以任意改注册表大部分重要设置在注册表里面到处丢垃圾是因为微软抱着二十多年前注册表设计不放。

注册表是个好东西,但是被微软的设计变成了一个给普通用户带来麻烦的东西。

头像被屏蔽

有些程序我是要拷贝几份用的,你给我把配置全部存在AppData?我是不是要开几个用户用啊

头像被屏蔽

hgfdsa 发表于 2017-7-5 12:43
程序目录不让乱写入的原因是微软把一堆系统文件丢到Program Files又懒得改,不能给每个程序单独设定文件 ...

不知道该说啥了,你赢了

bigtit 发表于 2017-7-5 12:44
喷了, 桌面os当然要给予开发者足够的自由, 你到底懂不懂开发
不懂少逼逼好伐 ...

我才是要问你到底懂不懂,任何一个OS最优先的始终是用OS的人而不是为这个OS开发的人,一个OS的系统核心的部分可以被任何软件随意修改,之后推锅给用户不懂。OS给开发者足够的自由当然没错,但是这个自由必须经过用户同意。别扯什么UAC,拜微软拙劣的权限管理所致,UAC就是摆设,不懂的人会关,懂的人不需要。

民科大胜利!

— from Sony F5321, Android 7.0 of S1 Next Goose

kubikiri 发表于 2017-7-5 12:39
我们用的可能不是同一个Windows

看了楼上上的发言不由得喷了

是吗?我包含配置的绿色版的火狐,丢到program file下面,启动失败,你说的兼容是兼容什么呢?

头像被屏蔽

bigtit 发表于 2017-7-5 12:51
哪个位面的ntfs不能单独设定文件夹权限?
注册表垃圾和文件垃圾有什么不同? 还不都是开发者的锅?

每个程序单独设定文件夹权限

对不起,只用过windows的IT民科好歹出去看看

bigtit 发表于 2017-7-5 12:58
系统核心喷了, 你知道win或linux的内核是啥不
用户同意又是什么鸡巴, 你算什么东西害能代表用户了

现在windows的各种流氓全家桶为什么被喷呢?软粉果然牛逼,可以代替用户同意

头像被屏蔽

hgfdsa 发表于 2017-7-5 12:56
是吗?我包含配置的绿色版的火狐,丢到program file下面,启动失败,你说的兼容是兼容什么呢? ...

天啦,你的脑回路大概真的异于常人
假设你知道系统程序目录默认不允许写入,而你却仍然把火狐绿色版放了进去,那么只有两种能预见到的情况
一、虚拟存储机制成功介入,那你的火狐就不绿色了,因为a. 程序本身不再包含最新的配置;b. 程序向其他目录写入了文件
二、程序因为不能正常访问配置文件而无法正常工作
请问你这么做的目的?
我真的很好奇,绿色软件为什么一定要放在SEI盘程序目录里?我的绿色软件都是放在其他盘单独目录的,系统怎么折腾也不会影响到它们