搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

火... [复制链接]

舞红铃 发表于 2016-10-14 00:28
不至于扯到什么部长地位之类的吧?设身处地想想,希美如果真能想到这种事,早就跟明日香一样忍忍就过去了, ...

原作者采取和稀泥的文法,回避了绝大多数修罗场的细节。

所以硬要推敲过去那一年人来人往是会觉得到处不可思议。

于是作者很粗暴地从明日香口里直接点明了铠冢性格的特点,躲事。

遇到心智无法处理的事件时就是躲一个字,包括伞木的事。

全文的结构也无法从其他事件上给读者来推敲这点,有点像个糟糕的推理文。

这么说来,之后他们真的和好了吗?还是被剧情安排逼入死角的铠冢又躲进伞木的怀抱了呢?

人物要崩坏了吧

对那个年龄段来说,也不奇怪吧,我好像理解作者了……

舞红铃 发表于 2016-10-13 20:42
刚看完第二话。
确定了,京阿尼这讲故事能力见涨啊!总算从小学生作文变成高中生作文了,头一次能让我在开 ...

我仔细看了看OP和ED的STAFF表,系列构成和分集脚本都是花田一个人,所以你要是说故事方面的功劳肯定是花田先生的

这集山田只出现在系列演出的职位上,虽然不太清楚系列演出具体的职责是什么,我猜多半就第二集而言和她关系不太大。第二集的分镜是武本康弘,演出是石立太一。武本康弘真是强无敌,几乎从未失手过

头像被屏蔽

不至于扯到什么部长地位之类的吧?设身处地想想,希美如果真能想到这种事,早就跟明日香一样忍忍就过去了, ...

说得在理,握个手先 Y(^_^)Y

有能力、有想法、有决断,还有不俗的人格魅力,这样的人怎么可能屈居人下...
遇事能忍一时,但忍不了一世,差别只是什么时候爆发而已...

明日香能有“余裕”是从小在特殊家教里“训练”出来的,没理由要求希美跟她一样吧?

支持观点
还有退部事件是二年级半数人参与的大事,未必是希美一个人赌气的所作所为
南中留下的几位优子有个女神傍着,铠塚已经正选且不问世事,夏纪做了幽灵社员,她们留下未必能说明当初希美退部是不明智的。因为来年能拿金奖所以再忍一年这叫马后炮。
当然联系到优子没有联系铠塚有点问题,但这得分开说

你们讨论的太深沉了,来点轻松点的内容

回过头想,希美除去在有自己坚持的事上不留退路的做法,其他事情上还是相当得体的。她的苦闷和小天使的苦闷,实在不能一边倒地划分谁对谁错,硬要形容,只能说是两个人之间的阵痛。
交给剧中人来判断的话,以小黄的处事方式养成的观察力,她从第一话在过道听见鞑靼舞曲起就开始产生共情了

alialex 发表于 2016-10-14 01:18
你们讨论的太深沉了,来点轻松点的内容

哈哈哈哈

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

你们剧透的时候能反白下吗?……

alerbe 发表于 2016-10-14 02:07
退部事件其实很多细节还是没有仔细刻画过的,小说和动画都是在试图合理化这个过程,但是想要满足多个人物性 ...

不要把小说的情节带到动画讨论楼,实在忍不住也请反白...

头像被屏蔽

表演用马甲000 发表于 2016-10-14 00:07
中川提到伞木和学长交涉的时候她破口骂人了,但这件事伞木跟黄前解释的时候却没有提这事,给人感觉伞木是不 ...

因为夏纪当着希美的面骂人这点本来就是京都魔改的啊,原作里只说她骂了三年级,根本没提到希美,所以原作设定里压根就没有所谓“内情”。然则京都虽然改了夏纪方面的剧情,却没改希美的,所以从头到尾都看不到希美的回忆杀里有任何关于夏纪的情节。
至于原作里这件事的后续,当时三年级的怒气是朝着低音部的,根本没希美那帮人什么事。后藤到现在对这事儿如此敏感也有这一方面原因。至于为什么夏纪和低音部还能保全下来,不用说就是因为有大boss明日香坐镇,当时低音部可是有“田中王国”一称,三年级都不敢惹她。
所以我觉得夏纪和希美的关系没必要想那么复杂,其实就是魔改之后两边信息反而不对等了。目前也看不出京都有要在这点上继续做文章的意思,因为夏纪想帮希美的主要目的依然是原作里的“当时没能帮她”而不是“当时坏了她的好事”,连低音部的相关剧情都删了,所以撂狠话估计也就是个小插曲,没有后续了。

第二集八分钟处的《乐毅论》很值得玩味

台词正值明日香说希美「所以才说你蠢。那些无聊的三年生,不去管他们也马上就毕业了,明年就是我们自己说了算了。就不能等到那时候吗?」
希美转头说,「等不了」。
然后这幅临书在画面出现了,上面写着「..论夏侯泰初世人..毅不时拔莒」,网上一搜索就能找出这是乐毅论。然而这帖所临者并不是在中国所传我们普遍知道的版本,而是奈良時代藤原不比等的女儿,后来成为聖武天皇的皇后——光明皇后在其44岁时所临版本,现存奈良正仓院。光明皇后版本比在其他普遍流传的版本(开头为“世人多以乐毅”)少了一个「多」字,以「世人以乐毅...」开头,配合画面中的排版可以看出这幅临书用的是没有「多」字版本的乐毅论。

OO
OO
毅论
不夏
时侯
拔泰
莒初
 世
 人

这集演出把这篇用在这里,值得玩味的有两点:
一,以世人代指希美,一股「为什么乐毅不赶紧把莒和即墨攻下啊?」的冲动,而乐毅代指明日香能沉得住气,等这帮无作为者毕业翻身就能做主人
二,本帖所临对象光明皇后,作为藤原不比等的女儿嫁给聖武天皇,丈夫死后因女儿登基为女天皇而成为摄政实际掌握权力,跟后来明日香把部长推给晴香自己成为副部长却是实际操作部长职务又有几分能让人思考的余地...

同样没看过原作但是同意你的观点和分析

你们考据走火入魔咯,版本都出来了

考据党太可怕

----发送自 Xiaomi Redmi Note 3,Android 5.1.1

头像被屏蔽

wrmfw 发表于 2016-10-14 07:45
第二集八分钟处的《乐毅论》很值得玩味

台词正值明日香说希美「所以才说你蠢。那些无聊的三年生,不去管他 ...

吹学太可怕了,我还是专心舔妹子好了

话说,一开始小绿邀请小黄去游泳之前,小黄盯着起身走动的明日香看是有啥含义?

希美第一季出场的那一幕,扮相特别成熟,像个大学生,当时一些动画党的弹幕也在猜测这人是不是丽奈的姐姐或是老师的女人。原来只是个高二的学生,那么私服打扮得这么成熟,泳装又这么骚,会不会在练笛之余有援-交的可能性?

现在婊长笛的套路简直和去年婊优子简直如出一辙。
不是有人说了吗:这都是青春期的阵痛而已啦。

她们那个年纪的孩子,本身就处于迷茫,逐渐形成自己价值观的时期。想凭自己的热情做一番成就,被欺负了会气愤,被排挤了会失望,没有长远的目光,更不能顾及到所有人的感受。仅以对不对的标准评判她们,太过严苛了。

换个角度来问:
为什么不能退出吹奏部呢?如果泷老师没有来北宇治,部里剩下的就只有心怀芥蒂的三年生和没有干劲的二年生,靠着半吊子都不如的演奏水平目指全国简直自欺欺人。
为什么要叫上小天使一起走呢?霙没有三年级前辈的排挤,也是吹奏部双簧管的独苗,看得到她对吹奏的热情,还有以一年生进入正选的才能,为什么要因为自己的事情将她卷入退部的纷争。

我并非是想给长笛洗地,上面有人说希美做事都是带着自我满足做的,我也不否认这样的解读,只是想说她并不是那么一个十恶不赦的人物,可能有私心和怨恨,但她在自己的价值观里尽了自己的努力,尽管在我们看来不是最优解。

啊,当然如果最后长笛没有和小天使和好我也不会原谅她就是了(

东山退部不就和正常跳槽一样,和优子那种无理取闹死缠烂打能比?

colohot 发表于 2016-10-14 09:07

长笛退出没什么问题啊,上一季我也很喜欢优子。
只是现在回来感觉不太好而已,既然不好的时候能退出,好的时候想回来就回来。不是显得留在这里坚持的人和傻逼一样吗

只是现在回来感觉不太好而已,既然不好的时候能退出,好的时候想回来就回来。不是显得留在这里坚持的人和傻逼一样吗

哈哈哈求问出处?

作者微博 @Puruspa

小黄和霙夜谈时的花语有谁解读一下么?

希美没什么可婊的,非要说的话,就是喜欢明日香而冷落了小天使这点吧。

舞红铃 发表于 2016-10-13 20:42
刚看完第二话。
确定了,京阿尼这讲故事能力见涨啊!总算从小学生作文变成高中生作文了,头一次能让我在开 ...

山田是系列演出

夏优好棒啊,总感觉吵着吵着就灭茶苦茶了,
原作有这对的结局或短篇吗

红楼白衣 发表于 2016-10-14 10:08

白色紫茉莉 花语自己查吧

头像被屏蔽

resurgam 发表于 2016-10-14 10:23
夏优好棒啊,总感觉吵着吵着就灭茶苦茶了,
原作有这对的结局或短篇吗 ...

好像只有她们在刚加入吹奏部时初次相遇就吵架的短篇(梨子学姐视角,“这两人关系好好好羡慕”)

头像被屏蔽

冯梦龙 发表于 2016-10-14 10:33
这花不知道为啥用这么一个八竿子打不着的学名
我们小时候都拿它的种子当暗器玩 叫地雷花 ...

谁知道啊。。。

红楼白衣 发表于 2016-10-14 10:08

白色紫茉莉
胆小 腼腆 怀疑恋情 不敢相信的恋爱

东山本来就没和铠塚怎么样

这不是女神跟肥宅说了几句话,肥宅就YY人家对自己有意思,进而认为女神冷落自己是始乱终弃而心生怨恨的剧情吗