Stage1st

搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

petergogo 发表于 2016-12-27 18:04
也许是我的偏见吧,我始终觉得全剧中,心防最重的就是久美子

不是说腹黑,而是那种下意识的和人保持距离的 ...

前期的久美子是我最能理解的了。

久美子的冷漠往好听点说就是几近于冷淡的自持,不好听地说就是无法融入气氛,和别人玩不来。这个性格可能是由于被排挤的经历,也可能是天性使然。你说的弱者心态很对的。融入不了气氛一方面可能来自一种难以解释的自卑感,另一方面则可能来自于一种隐藏的自傲。这种隐藏的骄傲容易让久美子对高坂这种直率的表达这种自傲和锋利的人产生崇拜感。就像我上面提到的,在久美子的滤镜下,丽奈总是被美化的,她这种目光有性意识,也包含一种单纯的崇拜。

后来的久美子我觉得我暂时没能力评价。等动画完结后,我需要重看。京吹的角色里,最有趣的和最复杂的角色就是久美子了。这种角色的意义就是来嘲笑“腹黑”,“傲娇”,“天然”这类粗暴的范畴的,久美子的复杂性根本没法被这类简化的词汇捕捉。

sherlockchu 发表于 2016-12-27 20:14
前期的久美子是我最能理解的了。

久美子的冷漠往好听点说就是几近于冷淡的自持,不好听地说就是无法融入 ...

再次验证了属性这种东西有多么不高明,虽然Eva创造了属性这种万金油,虽然后来的众多动画将其继承发扬,但人物应该在事件中,在其与周围环境发生的联系中表现,这样人物形象才能更加生动,故事也更有张力(暂时就用这个词吧)。
纯文学里这并不是很深的道理,动画这种艺术形式还是稚嫩了点。

头像被屏蔽

private 发表于 2016-12-27 20:55
如果只是想找个好的对象,或者成为特别的人 确实不要计较一沉一池

问题是她在意的是老师,老师只有一个 ...

为什么你们因为老师亡妻长得像香织就把他俩凑CP...香织什么想法还完全看不出来呢...不过solo对决那段老师的心理大概很复杂

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

插楼问一下C91的fan book 购买链接谁有 多谢了!

fansnake 发表于 2016-12-27 21:44
插楼问一下C91的fan book 购买链接谁有 多谢了!

目前还没通贩消息呢。要不你去找个场贩代购(

starrin 发表于 2016-12-27 22:09
目前还没通贩消息呢。要不你去找个场贩代购(

哦哦 多谢了!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

把这份心意传达出去吧!——石原立也监督回顾《吹响!上低音号2》
http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404057404311498904

监督  石原立也

1966年生,京都府出身。京都动画公司所属。动画演出家、监督。监督作品主要有《中二病也要谈恋爱!》、《无彩限的怪灵世界》等。

细腻地捕捉了人物心情的演出。压轴的演奏场景,远远超出了TV动画领域的水平。本作全篇极高的完成度,无疑来自于监督的手腕。他那份炽热的执着贯穿于本作制作之中。传达到吧,这份心意……!

(采访·文/前田久)

——第2期是继第1期、剧场版的续篇,请问它动画化的方针是怎样的呢?

石原  与前作相比并没什么想特别改变的地方。不仅限于这部作品,在作为制作者的心理准备上,制作续篇时经常会将其当做新动画看待。但是,我在第1期中想做的事基本都已经实现了,在和花田(十辉)先生一起考虑故事结构时,也商量过第2期究竟要拿什么来做主题好。虽说已经决定按照原作第二、三卷的进度来,但作为一季度的动画作品,第二卷立足于哪里比较好呢?对此我们也有过讨论。最后决定以久美子和明日香的故事为主,立足于久美子的行动原理,第二卷的故事也是由“久美子通过明日香见证霙与希美的问题”构成的。

——在第1期中,不管久美子还是明日香虽然都是当事人,但却在某些部分有旁观者的感觉。在第2期里似乎对这点进行了相当深入的挖掘。

石原  的确,第1期中久美子由于和丽奈关系很近,因此也处在接近问题的位置,但是我们却没有描写久美子自身的问题。我在读原作时感觉到的是,第1期描写的是关于吹奏部整体的问题的故事,但相对而言,第2期故事则聚焦在久美子、霙和明日香这些个体的私人问题上。

——说来,第2期的第一话是作为60分钟一话的作品重新编写的呢。

石原  在和花田先生商讨系列构成问题时我们也讨论过,13集的话篇幅微妙地有些不够。第1期时也在BD最终卷追加了新一话,总共也是作为14话的作品制作的。而第2期从系列构成的阶段起就想比通常的TV动画多写出一话了。于是在商议时就提出“这样的话第一话做成一小时不好吗?”这样一来虽然放送是13回,但作为30分钟的动画则是写出了14集的长度。在剧情的意义上,第一话结尾到烟火大会场景为止,既能以久美子的独白体现前半剧集的主题,又能描绘出非常美好的场景,展现出一种特别感,我觉得很棒。

——第2期前半是有关铠塚霙的故事,其中青春期特有的剪不断理还乱的友情关系相当值得一看。我觉得描写那种感情纠结非常困难,请问监督在演出时都在考虑什么呢?

石原  对此,能听到人评价“青春期特有的”真是太好了。与其说是青春期特有的烦恼,不如说我也非常能够体会霙的心情。不过,霙自己也像故事中感受到的那样,认为“执着于一个朋友很恶心”,旁观的人难道没有这种感觉吗?对这方面该如何描写,这就是辛苦的部分了。另外虽然希美有一点迷糊,但她也有自己的心情和想法,这一点要是能好好传达出来就好了。这些都是从剧本阶段起就很注意的部分。

——说到不让角色看起来令人生厌的话题,在霙与希美的故事里优子的行动方式也给人留下了深刻印象。说实话,她在第1期给人很负面的感觉,或者说从久美子和丽奈的视角看,到最后都给人留下了可恶的角色的印象……

石原  可能真的是这样(笑)。优子也是依照她自己的想法在行动,但因为她和丽奈之间形成了略为针锋相对的关系,所以观众这么想也不足为奇。不过就我个人而言,是按“优子也有她自己的信念”来理解的。实际上我也询问过了解内情的人,听说吹奏乐绝不是从成员中选拔出吹得好的人就可以的。考虑到团队合作和吹奏部部员全体的心情,可能选香织才更合适,而且香织吹得肯定也不差。在选择丽奈担任独奏时,我想部员们应该也有点吃惊。可能优子也不只是考虑香织,而是把这些因素都考虑进去之后,才做出了香织更合适的判断吧。另外可能因为我是个大叔所以会这么想,想到香织实在是令人心痛。我们现在正好做到最终话前后,再次想到香织在高中三年里从没在演奏大赛上吹过独奏这件事……真是太心痛了。尽管她今后可能还会继续吹奏乐器,但在高中大赛上独奏这件事却是今生再也无法实现了。

——听监督的语气,能感受到您在描写每位角色时都投入了感情。

石原  因为和他们相处的时间稍微有些久了,产生了感情(苦笑)。

——我觉得深入描写人际关系中的负面部分、还有青春期纠结的情感是这部作品的特征。但却不会让人产生“总而言之这家伙就是个讨厌的坏蛋”的感觉,虽然刚才稍微说了点优子的坏话(笑)。实在是让人感受到描绘出的纤细平衡的印象。我想这点也是因为监督投入了感情而自然形成的结果。

石原  当然从根本上说,是因为原作者武田(绫乃)老师描写出了这些内容。明日香自是如此,即便是久美子也会时不时地考虑一些黑暗的事情。这些部分也还是简明易懂地描写出来了。虽然嘴上不说,但也有想过一点——像这种感觉。在这方面,确实在我读原作时就觉得非常有趣。只是,动画中某些地方比原作表现得稍微柔和了一点。比如关于希美退部时没有告知霙的理由,她说“再说霙从一开始就是参加大赛的成员”,原作中有久美子听后心想“这难道不是在嫉妒吗?”的情节。在动画中省去了这句独白,不过作为替代,加入了久美子眼睛向上看的一个镜头。读过原作的人应该能明白这里久美子在想什么吧。而对于没有读过的人,希望这里也能传达出一种异样感。我想只要捕捉到这些部分,也就能捕捉到青春期纠结的部分了。

——说到前半部分影像方面的看点,怎么看都是第5话、也就是关西大赛的演奏场景了。有第1期以及升级版的剧场版演奏场景在前,第5话展现了进一步升级的演奏场景。

石原  这也成了系列构成时一个关于表现方式的争议点。“如果把这里作为高潮,最终回附近要怎么展开好呢?”可是我想,从第1期开始,北宇治高中就把前往全国作为目标,难道不该努力刻画这个实现的瞬间吗?确实,第5话中在作画方面有非常浓重的戏份。各处虽然也重复使用了一些之前的演奏场景,但也不是完全照搬,有很多新增部分,工作时相当消耗卡路里。不过这里正是该出手的时候。

——即使是与之前演奏场景的构图重叠的部分,加上前后的新增镜头后含义也发生了变化呢。

石原  在制作这部作品的过程中,不知怎么会有“啊啊,这么做比较好”的想法,就像格斗漫里的战斗场景一样,如果不加入角色的心情就会变得很无聊,或者说只描写演奏本身实在不怎么有趣。大家不仅是单纯在演奏,如果描写包含久美子的心情、明日香的心情、丽奈的心情、霙的心情、还有希美的心情等部分的话,从结果上看就更容易描绘演奏本身,传达的情感也更加明晰。特别是双簧管独奏的部分更是如此。还有久美子在第1期时不擅长、而这一次漂亮地吹出来的部分也是一样,此处也不时穿插了泷和秀一的镜头,含有“泷和秀一都好好注意到久美子吹好了这部分”的意思。另外,在剧本会议上还有过“7分钟的演奏场景会不会让观众看腻”的讨论。我是觉得能行得通,但也能理解认为观众会腻的想法。因此在过程中加入了回忆镜头,像久美子在丽奈独奏时想起了一些与丽奈共度的回忆,还有加入在乐谱上贴照片等变化。关于那些乐谱的描写,我们调查后得知现实中也有学生会这么贴,以此作为参考,借由这些表现出同学们带着合宿时与新山老师和桥本老师的回忆、以及大家练习时的所思所想,现在正在演奏……像这样,“并非用语言,而是能用肉眼可见的形式尽力展现出来就好了”——我们怀着这种心情加入了以上细节。对场外观看的叶月和希美的描写也是如此。即便是泷老师,他也是怀着各种各样的心情在指挥。他在演奏前仰望天空,依我来看,那里是在怀想妻子哦。

——原来如此。

石原  此外,第2期的主题是“想将自己的心意传达给某人”。比如久美子对明日香和姐姐的心意,霙对希美的心意等等。泷老师的心意可能也是如此。各种各样的人之所以演奏,大概都是因为怀有想要传达出去的东西。贴合着这样的主题,在此做出这样的演奏场景,我觉得就能让它具有足以晋级全国的说服力了。

——第6话之后,以明日香为焦点的故事也有相当大的进展。明日香从第1期开始就一直有某种牵引作品前进的里主人公的感觉,在监督心目中是怎样把握她的呢?

石原  如果从大人的视角来看,我觉得明日香有不少比较中二病的地方(笑)。当然,她也要面对个人家庭问题等等各种麻烦的事情,我觉得她有点别扭地看待事物的样子很可爱。不过如果得不到家长的理解就很难继续参加吹奏部的活动,也确实有这个难处。就像作品中描写的那样,如果决定了要在全国大赛中出场,三年级学生得一直练习到十月左右。对考生而言,在十月里,而且还是一直练到晚上,这确实很艰苦。虽然明日香的妈妈是有些歇斯底里,但即使她不这样,我觉得和家长之间也容易产生摩擦。

——另外,明日香和久美子的定位有一点相近呢。在人际关系中总是与人保持一定的距离,有某种俯瞰感等。

石原  我还是头一次听到这种意见(笑)。人际关系的距离……是呢。那个年纪的孩子的确会计算距离。我觉得这其实很难。孩子在刚长大成人时会留意“与他人保持距离的方法”,这和刚开始开车的人不太会看车距,蹭到后视镜的道理是一样的。如果笨拙地过于接近就会受伤,但反过来,离得太远也会受伤。久美子和明日香都是,我觉得她们都有种好像在寻找什么的感觉。不过那个年纪的孩子不都是这样吗?我当年也是一样的,都不是那么擅长与人沟通。

——从第1期开始就很有趣的一点是:正因为久美子是与人保持距离的人,所以会有各种各样的人来找她商谈不是嘛。

石原  因为明日香也被这样评价过呢。有可能花田老师就是把这部分作为了作品的主轴,不过我并没想要特别地重视这点。尽管明日香身上有与久美子相像的地方,但不同之处也是一抓一大把。但我也曾想过,要是久美子能继承到明日香身上的那种奇怪的社交性就好了。因为我喜欢传承的故事。父母传承给孩子、或者像《铁面无私》(The Untouchable)中的肖恩·康奈利和凯文·科斯纳那样,由前辈传承给后辈精神或灵魂之类的东西。虽然我们本打算依照原作的剧情来描写,但在这部分的描写方式可能与原作也有一些不同之处。说是我个人的愿望也好、考量也好,我想就是表现了这些(传承要素)的部分吧。或者说是我对原作的描写做出了某种个人解释。

——说起来有人认为以久美子和丽奈为代表,这部作品中描写女孩子间的身体接触的方法非常有魅力。在描写女孩子之间的亲密关系时,监督都有哪些考虑呢?

石原  常有人跟我说“是不是有点做过头了啊?”,不过我自己倒没怎么意识到。我从小就非常喜欢班上的女同学在休息时间一边互相梳头发,编三股辫,一边闲聊的情景。这很奇怪吗?

——不,我超能理解!!如果是男生间的亲密关系就又有不同的表现了,而且会更直接干脆。

石原  我这句话没有什么奇怪的意思,但恐怕从几万年前起,这就是雄性眼中的和平景象了吧?我觉得这是种非常幸福,或者说让人有安心感的美丽景象。因此,即便让久美子和丽奈要好起来,让她们牵牵手,我对此也没有那么强烈的意识,因为我是作为一种理所当然的景象来描写的。第1期第10话选拔会前的场面也是,久美子和丽奈的脸离得很近,我觉得久美子和丽奈的关系已经有点像男孩子——有个经常举的例子,就是《明日之丈》里的丈和力石那种关系。现在看来丈对力石的心情非常可爱。特别是当力石从少管所出来时,丈的表现非常棒。

——虽说丽奈喜欢泷老师,久美子可能总有一天也要交男朋友,但感觉比起男朋友,她们二人的优先度更高呢。

石原  要说异性间的爱情和友情哪个更重的话,我觉得不能说谁更重,而是同等的。明日香与久美子的关系也是,虽然类似师徒关系,但果然也是一种奇妙的友情。我是这样感觉的。

——说到影像可能会变成很琐碎的话题,这部作品中里对光的表现非常有特色呢。含有演出上的意图,有种明确给予对比的感觉。

石原  大概会有某些“现实里不可能实现”的表现吧。比如第1期里久美子说着“想要吹奏得更好”一边跑过桥的场景里,明明是夜里,却有从河面上反射而来的奇妙光线。在(光的运用)这部分,既包含了各位演出家不同的思考方式,也有作为全体都很注意的地方。说起来,日本的动画不是很注意外形轮廓吗?从鸟兽戏画的时**始就如此,日本人在画画时就很重视轮廓了。虽然我也希望日本动画在这方面也能发达起来,但国外作品的话就更注重使用光与影来表现。因此,我在这部作品中有所意识的是光线在暗画面中的表现。虽说要是放任不管的话画面可能就会变得有点暗。我对美术人员也说过“要是能弄出像弗美尔的画那种效果就好了”。

【译注:扬·弗美尔,17世纪的荷兰黄金时代画家。弗美尔与伦勃朗经常一同被称为荷兰黄金时代最伟大的画家,他们的作品中都有透明的用色、严谨的构图、以及对光影的巧妙运用。弗美尔善于精细地描绘一个限定的空间,优美地表现出物体本身的光影效果及人物的真实感与质感。】

想想上次拿笔画画还是小学时画火车来着的…

左眼没处理好,但是再擦纸要烂了,233

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

心之渊 发表于 2016-12-27 23:23
把这份心意传达出去吧!——石原立也监督回顾《吹响!上低音号2》
http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2 ...

感谢分享。
虽然里面有些问题是以前就看过了,不过现在看看反而更有感受。
我们已经走到了结局,回头一看大概就能理解石原当时刚开始做分镜时候的心情了,以久美子和明日香两个人作为主轴,这话到现在才能理解
还有之前我们一直讨论的希美到底是处于嫉妒还是其他原因不告诉小天使直接退部的事情
看来石原也有好好考虑
啊,就要完结了呢。
仿佛一切都变得不再有意义,这如梦一般的青春记忆
梦幻般的2016年10月番,就要结束了……

暗黑能乐 发表于 2016-12-27 18:10
日久生情>病入高黄

GJ!

拉稀摆带 发表于 2016-12-27 23:14
这片现在完全不想找人聊了,还是自己一个看舒服

现在兴起的对丽奈的批判热潮让我挺心塞的,还是安心看完最后一集吧。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

lostinyume 发表于 2016-12-28 09:11
只要肯挥刀博命,又何必低头求人?

丽奈本来要去更好的学校,但是为了泷老师,来了北宇治。

首先,不成熟首先是她待人接物的方面。直接问他人亡妻,当众表白(12话第二次)都算不上合宜。11话她和久美子闹脾气纯粹是在任性。

其次,本质的不成熟就是我谈到的抒情的自我。对高坂来说,吹小号只是特殊的一部分,另一部分则在于同周围人的对立,她通过否定周围的人建立自己的特殊性。这类人是浪漫式的:一个彻头彻尾的自我主义者,就像被宠坏的小孩一样。她没有爱的能力,因为除了自己什么人、什么事也不关心,她自说自话,也不管给别人造成什么伤害。这个浪漫主义者把自己想象称一个狂热的恋人。你说的行为,在我的解释中都能说明。违逆父母,陷入对中年人男人的爱恋,在自己和周围人建立壁垒和屏障,甚至同久美子有些逾越的友情,都成为那个想象中自我实现的媒介。这类角色挺有文学性,不过本质上病态的。我在生活中也见过这类人,也很优秀(应该说比高坂有天分得多),然而周围的人私下都把此君当作长不大的小鬼。

最后,私以为,解释需要几分暴力。S1大多评论的语汇库只有“青春”,“恋爱”,“百合”以及相关的词汇和段落……在我看来,这是千篇一律的重复。正如有评论家从同性爱角度解读马克吐温的儿童文学,有教授(也许错误地)用拉康去解释恋爱电影。于是,我自己的解释似乎没什么不可,同时我也没打算让任何人都同意。作为喜欢复杂性的人,面对一个杰作,用一般的视角或是思考范畴去解读也忒无趣了。

日久生情

讲真,丽奈这个角色换个画风,估计批斗的人会更多……

孙小盒 发表于 2016-12-28 10:50
讲真,丽奈这个角色换个画风,估计批斗的人会更多……

换个性别绝对一堆人吐槽。

头像被屏蔽

lightingstar 发表于 2016-12-28 08:32
现在兴起的对丽奈的批判热潮让我挺心塞的,还是安心看完最后一集吧。

其实只是对角色形象的重新认识和定位
你看石原监督自己都说了,他其实对第一季丽奈争solo这件事持怀疑态度,或许香织去solo才是最好的结果,这就是对角色的重新思考
而且第二季整个剧情的演化也是一个丽奈形象转变的过程,快完结了,是时候回过头重新思考这一切了
理解剧情嘛,理解角色嘛,我觉得这种讨论是很正常的,各抒己见而已

头像被屏蔽

舞红铃 发表于 2016-12-28 11:35
其实只是对角色形象的重新认识和定位
你看石原监督自己都说了,他其实对第一季丽奈争solo这件事持怀疑态度 ...

好的,总之先看看最后一集再说吧。
如果真的要考虑如此之深的话,我感觉,我们所见所闻,也只是她们生活中的一部分,丽奈与周围人平时如何相处,与久黄子如何相处,谁能确定?作品给人以想象空间,但太把自己的想象当真也是欠妥的

響け! ユーフォニアム 2 未放送 OVA 1:
https://www.youtube.com/watch?v=hUQO5BZwXCQ

其实这个结局都是有伏笔的。看看2017年的年历的1、2月份和11月、12月就知道了……

第二季已经接近尾声了,京都又让我们体会了一段女子高生的的青春期,用一位坛友在前面的话“看这部片子有种偷窥JK生活的背德感”。平心而论,第二季是不如第一季能够打动我,这个原作责任更大,感觉有点为赋新词强说愁的感觉。久美子不在事件的中心,但是为了突出主人公又不得不让她强行加入到事件中来,看下来就会有种微妙的割裂感。连丽奈这种钦定的女主角有几集都如路人一般,更别说名义上是四人组,其实早就被边缘化的小绿和叶月了。这就暴露出作者的局限所在,为了保证故事的延续性和避免第二部读者的流失,不敢轻易更换主角。其实一开始的归部事件和明日香事件如果跳出小黄的范围,把它放到整个吹奏部的层面感觉会更加生活,但是由于作者笔力有限,篇幅限制,也很难做到。
     现在回过头来看,整部片子中稍有遗憾的就是香织了。三香之中,晴香部长的成长历历可见,明日香的来去上下挂心,唯独香织,晴香有情绪请假,是她出面劝慰,solo之争主动退让,到了最后还不放过,安排了一场系鞋带的苦情戏。泷升太过年轻,为了亡妻的目标做事不免有些功利性,如果以后成长一些,solo的选择应该会有另外一种结果,让香织高中完美收场,丽奈毕竟还有机会。
     上面对丽奈的分析,我倒是觉得以她的家庭背景和天赋,不是这种性格反倒是奇怪。人生不同的阶段有不同的朋友,至少高中三年有小黄这个知己就已足够,大吉山琴箫合奏已是可遇而不可求的事了。至于以后,相濡以沫不如相忘于江湖,谁说的清呢。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

孙小盒 发表于 2016-12-28 13:32
其实这个结局都是有伏笔的。看看2017年的年历的1、2月份和11月、12月就知道了……

...

又到了这个季节

明三高碧?

lostinyume 发表于 2016-12-28 13:54
都跟你说过了,

在高坂很小的时候,还是个小萝莉的时候,

其实不用这么麻烦,用“精英”二字就可以代表你的意思
我理解你的观点,其实在日本这个精英和平民格差较大的社会这点体现得更明显
本作里,明日香的老爹,丽奈的家世,泷老师的家世其实都属于精英阶层的范畴
反观久美子之类的其实算平民阶层了
特别是看久美子老爹,家里出了这么多破事还必须按点去上班不敢请假,其实隐隐有种日本穷忙族的影子在里面
丽奈确实算精英阶层的孩子,她应该去旁边几个强效,她跟小绿其实是一类人(感觉小绿家世也应该不错才对,毕竟能上精英女校的),但她没去,来到了平民居多的弱校,确实会产生一种隔离感
说句不好听的,这和中国早年间的农村城市之隔差不多,都是生长环境不同造成的

从这个角度上来分析,丽奈跟久美子确实不是一路人,可能刚开始会因为种种契机在一起,但阶层不同见识和见解不同,终会渐行渐远
君不见,第二季从头到尾,丽奈的观点跟久美子的内心观点就没有合过。

丽奈已经是过去的女人了,整个第二季久美子经历了一个认清自己性取向(姐控)的过程,对面都明表自己喜欢男的了,又不是优子谁会甘心为了你继续当备胎啊

很好,还没完结这楼就变病幢了。麻烦各位吹学家稍作忍耐,明日此时再来发病吧

private 发表于 2016-12-28 11:14
请恕我说一句
【最后,私以为,解释需要几分暴力】
这不是解释,这不是解释高板这个人,这是批判高板这个 ...

嗯,虽然我只是打算描述我自己看到的内容,但是你说的不错,我确实不经意地夹带了一点个人的褒贬进去。“解释的暴力”算是辩解吧,我本意更多是丰富下讨论的视角,正如你说的,我觉得高坂靓丽的外表和她的锋利与骄傲很容易蒙蔽我们对她的认识。第一季的时候,一堆人分析明日香如何如何,而第二季则拆穿了她的神话:学姐不过是个高中生罢了。同样,我认为高坂也是如此,她不过是个小女孩罢了,甚至比大家想象得还要幼稚。

然后,我觉得自己刻画并非是完全负面的。换个角度看,这种角色也是很可爱的,正如我说的很有文学性。

lostinyume 发表于 2016-12-28 13:54
都跟你说过了,

在高坂很小的时候,还是个小萝莉的时候,

你没能理解我说的意思。你说的这些在我的解释框架内都能被说明。不过算了,我上面也谈了,我没打算让别人同意我。

至于你说的例子,我认识的某人家也有钢琴,家境比一般人优渥,中学的时候也觉得自己比别人高一等,然而高中毕业N年后,她觉得自己当初幼稚极了。

头像被屏蔽