Stage1st

搜索
楼主: xwr

[讨论] 新海诚新作”你的名字/君の名は”电影讨论楼,剧透请标明

LAWSON X 君名抽奖一名送签名海报的活动,详情见以下链接

http://www.lawson.co.jp/lab/tsuushin/art/1278854_4659.html

82年的老韭菜 发表于 2016-9-9 09:47
200年前那次估计是bad end
因为外婆说 只保留下来了仪式的形式 不知道由来
可能当时幸存的巫女是家中的小 ...

200年前纯粹就是一场火灾,村里一个叫繭五郎的做草鞋的人家失火导致宫水神社几乎全烧,所以各种古文书失传
按小说中的情节彗星之前掉下来过两次,第一次砸出了系守湖,第二次砸出了山顶的环形山,彗星第二次掉落后当地人才建立的宫水神社以及与彗星相关的信仰,这也是宫水神社的御神体在山顶的原因

故事吹那么大,剧情不还是《触不到的恋人》那一套吗?不过前者里拯救了世界,后者只拯救了爱人。

zzcwx1020 发表于 2016-9-9 15:52
故事吹那么大,剧情不还是《触不到的恋人》那一套吗?不过前者里拯救了世界,后者只拯救了爱人。[/backcolo ...

这个作品的特点就是把那一套和世界危机挂钩啊。说实话只是“永远无法相见”的恋爱的故事,那多了去了。比如我比较推崇的《明天,我会死去。你将重生。》虽然没有穿越时空,但也是类似的剧情。

诚哥这个的新意还是在于把无法相见的恋爱故事、世界系和平行世界杂糅到了一起。

无法相见的恋爱故事+平行世界的,例如有黄油《BALDR SKY》。
世界系+平行世界的,例如有《凉宫春日的消失》。
无法相见的恋爱故事+世界系的,例如有杉井光的《请记得我》。

比如杉井光的这个《请记得我》也是以“忘却名字”为主题的,但是是个悲剧。实际上世界系的作品绝大多数都是以悲剧结尾的。有兴趣的人可以和诚哥这次的作品对比着读一下,就明白诚哥是怎样通过在平行世界上做手脚来达成命运感和Happy End的两全其美的了。
或者参考我的解读。

头像被屏蔽

已经等不及要买BD了
实在是太棒了
最后的几分钟让人不得不回想起秒5 总感觉是给秒五交上了一份新的结尾

诚哥目前最强作!当之无愧!个人觉得今年日本动画电影目前最好看。诚哥这一部能实打实地看见进步。叙事能力上简直有了质的飞越,追逐繁星尝试故事片失败后,这次是个漂亮的翻身仗。今后不能说诚哥只会拍MV不会拍电影咯

你们不要老是说这个点子老了,故事很简单这种屁话好不好!整个电影的结构超紧凑,除了个别风光片段,故事本身完成度很高了。一个好电影不一定要拍别人没拍过的,能把一个好点子100%发挥出来,那就是一个好片子。我半夜开看连手机都没刷,故事叙述节奏很吸引人。
最后10分钟,我的小心脏都快跳出来了,啊我的少女心啊啊啊啊!还好见着了,MD不然觉都睡不好

电影院必须去看一次大银幕,BD也是必须要收的。

还以为泷是男主的姓

转壁吧

新海诚从一个褒贬参半、只受极少数核心动画爱好者偏爱的独立动画人,一跃成为万众追捧的畅销电影导演。比起作品自身,他在《你的名字》中表现出的进步,更令许多创作者感受复杂。
漫画家今井哲也看过《你的名字》后,胸中一种迷之感动油然而生:“那个只会拍些说实话感觉乏善可陈的电影的新海诚,竟然能拍出这么像模像样的商业娱乐片了!果然人不管多大年龄都能改变、都能成长!”今井表示自己从中获得了满满的奋斗向上的正能量。
早就对新海钟爱有加的评论家、小说家前岛贤也表示,自己看《你的名字》的时候,与其说是被故事感动,更令他感动的不如说是“不、不可能!新海作品里居然有伏线?!”“刚、刚才那难道是转折点?这、这怎么可能!”“说什么傻话,新海作品里怎么可能有什么高潮!”,以至于他自己都吐槽自己真的是新海fan吗。
到了最后,前岛支持的已经不是登场角色,而是新海监督本人:“上、快上、新海!(你谁啊你)如果你现在不干,这里不干,你就只会一直一直重复相同的失败!不要逃避,没问题的,现在的你做得到,这一次一定做得到!”他觉得用这种视角来看《你的名字》的,一定不止他一个人。
轻小说家森田季节在看电影之前见到推特上有人说这片已经失去了新海监督的风格,然而他本人看过之后却觉得片中对新海风格的体现超乎想象,感觉是新海的扩大升级版。
当然,肯定有人比起现在的新海更喜欢过去独立时代的新海,但这是个人喜好的问题。虽然有人说这种人不是真正的fans,森田倒是觉得个人感想,无可厚非。
作为一名创作者,森田觉得《你的名字》在如此完善地保留了新海风格的同时又扩大了受众范围,然而做到这种地步却还是会被人批评“我们的新海已经变了”,令他深感创作之难。森田认为《你的名字》做出的不是变化,而应该被说成进化或者深化。
漫画家粟岳高弘却产生了一种阴暗的想法:如今结伴来看《你的名字》的初高中生情侣,等到十年之后,不知道有百分之多少会分手,其中男方沦为宅男,在新海的坑里越陷越深,成为他们“《秒速五厘米》叔叔”们的同伴。
这样一想,是不是觉得神清气爽多了?

还是没忍住看完了先行版,随便说说感想。

我觉得片子真的挺不错但是没有想象中的灵魂一记重击的震撼感,就像当初看云之彼端时那样。穿越时空身体交换的故事线索也好,人与人的羁绊的主题也好虽然不那么新颖但是依旧可以诉述一段美好的故事。但是我依旧觉得新海诚不适合制作长篇故事。他对小片段小场景和所谓世界系的抽象故事有着非常好的触感和表达,但是对元素和人物更加丰富的长篇故事的叙事和剪辑上总是让人觉得还是差一口气。看到最后依旧有一点如鲠在喉的未完全燃烧的感觉。就像是印象派画家硬要画超写实主义,既失去了独特的朦胧美又不够那么精细严谨。

但也许只是因为画质太糟糕了。这部片确实需要一种沉浸式的观影体验。

壁吧看的,截止本周四,君名上映14天动员377万人次观影,票房49亿,看来这周结束就干掉柯南邦画年冠…东宝那60亿的预测起码要在前面加个1了

Febri「君の名は。」特集に新海誠や神木隆之介のインタビュー掲載、ロケ地巡りも
http://natalie.mu/eiga/news/201167

新海誠の監督最新作「君の名は。」を特集したFebri Vol.37が、本日9月10日に発売された。
誌面には新海をはじめ安藤雅司、田中将賀、丹治匠、川村元気らメインスタッフ、主人公に声を当てた神木隆之介と上白石萌音、音楽を担当したRADWIMPSのインタビューを掲載。「君の名は。」の舞台となった新宿、四ツ谷を巡る企画や、新海のコメントが添えられた過去の監督作を紹介するページなども楽しめる。

更多内容参见Febri的刊载

n.dante 发表于 2016-9-10 11:28
还是没忍住看完了先行版,随便说说感想。

我觉得片子真的挺不错但是没有想象中的灵魂一记重击的震撼感,就 ...

我还是那个观点,诚哥的动画没有1080p最好还是不要看了,就拿最近的言叶之亭来说,故事本身就比较平淡,其中还有很多镜头并没有推动剧情,仅仅是靠画面来烘托氛围,比如雨中公园就很震撼人心了。所以你看480p+水印的片,就如同看浓缩了剧情的小说一样,并不能对这个电影做出完全的评价

所以我觉的最好还是忘掉这事,等BD出来再看一遍,总不会亏,毕竟诚哥别的不说,说画面领先业界没什么问题

只有我发现新海诚姐控愈演愈烈了吗?虽然男主一直说那是同龄女生,但自己的世界里三叶是比他大三岁的大姐姐,最后再次相遇时三叶可是等了八年啊,抗战都要胜利了

200200002 发表于 2016-9-10 14:19
只有我发现新海诚姐控愈演愈烈了吗?虽然男主一直说那是同龄女生,但自己的世界里三叶是比他大三岁的大姐姐 ...

早就发现了,但是新海诚主要还是足控,姐控只是附加爱好。

忍不住看完了,有个安排不是很懂,OP就几乎把剧情都透完了,诚哥的想法是什么呢?
第二次看的时候,把OP切掉看,好像也没什么问题
也有可能是剧情设计多条时间线,为了防止观众混乱看不懂,先在OP来一个主线强化

gundem 发表于 2016-9-10 20:56
忍不住看完了,有个安排不是很懂,OP就几乎把剧情都透完了,诚哥的想法是什么呢?
第二次看的 ...

你说对了,开头倒叙的意思就是告诉你“陨石砸死人的时间线”才是梦,“没砸死人”的才是现实。

反白/反黑的内容在引用后会失效,直接回复也会把剧透内容显示出来的
各位可以把反色的剧透内容放在自己的引用里
剧透

这样就不怕别人回复暴露了

今天下午去看,350多席的厅爆满,当然可能也和周末下午+109的优惠日有关,但这票房表现真是不错,我之前从来没在日本的电影院看到过满席,更何况是300+的大厅

剧情上的各种逻辑我是懒得去分析合理性,只知道看完之后感觉很舒服,诚哥有史以来第一次好好讲完了一个故事。标题第一次加句号是不是也包含了诚哥自己对这部作品的完成度很满意的意思。

车芸 发表于 2016-9-10 22:31
今天下午去看,350多席的厅爆满,当然可能也和周末下午+109的优惠日有关,但这票房表现真是不错,我之前从 ...

那个句号。诚哥的意思是要和那个同名电视剧区别开来。

a8610853 发表于 2016-9-10 22:33
那个句号。诚哥的意思是要和那个同名电视剧区别开来。

我去,我还以为是暗示结尾圆满收场的意思

今天下班之后拉着同事去二刷。

同事是个新婚妇女,平时从来不看任何动画,在我各种推荐之下于是愿意陪我来看。看完之后表示画面太精美,情节一波三折,叙事非常精彩,节奏很快让人感觉应接不暇。满分十分的话可以打七分,1800票价算值了。

在新宿pikaderi,全坐满,超多人,基本全是年轻情侣。感觉好多来二刷的人,还有被人推荐着来看的人。看完之后就听到后面的男生对旁边的人说,好看吧。
顺便说周六的票我是周三预订一开放就订了,如果今天想要定明天周日的票已经根本定不上了,已经全部满席。现在这片就是你想看都买不到票的状况。

刚才还上2ch查,说目前票房估算已过60亿,本周末动员率与上周末持平甚至还有所增加。这样的数据前无古人,100亿稳拿200有戏之类的云云。

而我自己是二刷,果然有发现各种第一遍注意不到的细节和伏笔。不过仍觉得开头那么长一段op有点多余。

然后还有一点想不明白的地方。

男主找到御神体所在之处的大树下,喝下酒,然后和三年前陨石落下当天早上的女主再次交换。
在男主体内的女主醒过来以后走出洞外,看到被陨石冲击的糸守町后,回忆起一段陨石正面落下当时的画面,然后自言自语道:那个时候我死了啊(应该没记错吧…)。
疑问是,此时男主体内的女主,应该是陨石落下当天早上的女主吧,为何会有目睹陨石正面落下时的记忆?
她所说的“那个时候”对于她来说应该还没有发生才对吧?
那她又为什么会有那段记忆呢?

忍不住 看了SCR 我有罪

诚哥终于能讲一个完整的故事,可喜可贺

S. 发表于 2016-9-10 23:03

同事是个新婚妇女,平时从来不看任何动画,在我各种推荐之下于是愿意陪我来 ...

参考我的解读点这里喝下酒的一瞬间,世界线就开始变动了。

不知道这里各位有没有人看过前两年的国产电影心花路放,如果没看过的话,我建议去看一下,挺好看 而且同时
那部电影用了和君名中前期几乎相同的叙述轨迹,同时也和君名一样,利用了手机型号对时间线进行了暗示。那边是3gs和5s,君名好像是5和6sp(赞美苹果的普及率,用个其他厂家的手机估计这条暗示作用就不大了
因为对上述电影印象深刻,所以这次君名 看到开场给了多个镜头给三叶的手机我就有种隐隐的不妙感,之后切到taki线再次给了手机多个近距离镜头时,基本已经确定了我的猜想。这直接导致了中盘抖包袱时几乎完全无感,不得不说是一种遗憾。所幸的是后半段三叶和taki的行动力颇具看点,穿越时空的见面也令人感动。结尾本以为是类似蝴蝶效应1的真结局一样两边擦肩而过,毕竟这种改变世界线后失去对方的记忆的桥段也很常见。不过还好最后虽然仓促但还是发了糖 好评。

可能的话 期待国内引进

引用第266楼天狐于2016-09-11 01:19发表的  :
不知道这里各位有没有人看过前两年的国产电影心花路放,如果没看过的话,我建议去看一下,挺好看 而且同时......

《心》还是不一样的,黄勃线和他老婆线是没有交叉的,完全按公路片套路单独发展。两段从不同的时间点开始按时间流程叙述,相互插叙,而且导演也没刻意隐瞒两人的结局,基本上可以说一开始就明说了。属于告诉你结局,让你慢慢脑补开始。整个结构特别精巧,很好看。
《你》就不一样了,双线是一同发展的,相互影响。而且为了保持观众的兴趣,这个双线的时间还刻意不谈。
要说觉得哪个强,我自己毫无疑问选《心》。不过题材不一样,《你》是爱情片,两条线没互动的话前期得闷死,所以可以理解。

----发送自 STAGE1 App for Android.

wangyi_tt 发表于 2016-9-11 01:59
《心》还是不一样的,黄勃线和他老婆线是没有交叉的,完全按公路片套路单独发展。两段从不同的时间点开始 ...

《心》主要是利用错开的时间线讲一个已成既定事实故事,黄渤和袁泉的行动不会对这个故事的结局产生任何影响。而时间线就是最大的包袱。最后一幕才给你抖开,虽然前面给了各种暗示。《你》里面错开时间线算是故事的背景,在这个背景之下男女主角之间通过各种互动来推进这个故事。结局也是开放式的。
两者的区别还是很大的,只是都是使用了手机型号作为暗示,还都是苹果手机,让我不由自主的联想到了一起。
算是阴差阳错被剧透了吧

天狐 发表于 2016-9-11 02:24
《心》主要是利用错开的时间线讲一个已成既定事实故事,黄渤和袁泉的行动不会对这个故事的结局产生任何影 ...

《心》看得太久了,有点记不太清细节了,黄渤和袁泉见面是最后一幕,确实最后才算把包袱抖开。手机型号别说,看《你》的时候作为安卓用户完全没注意到
不过我觉得这两部片,时间线终究只是手法,而且两个片都是计划好要在某个时间抖出来的,帮助完成剧情高潮的,就算中盘猜出来也完全不影响观影感受。

秒五以后基本不怎么看新海诚,其实平时也不怎么爱看日本动画电影多少都有点秒五的影响。。
本来只是冲着洋次郎和他的小伙伴们的音乐去的,意外让我恢复了对诚哥的好感最后结尾也颇有弥补了秒五结尾的遗憾之味,然而整个看下来还是哭得好累。。

S. 发表于 2016-9-10 23:03

同事是个新婚妇女,平时从来不看任何动画,在我各种推荐之下于是愿意陪我来 ...

那个地方别多想了,看到那里的人多少都有点困惑,所以才安排妹妹直接把设定说出来。大概女孩失恋后恍惚了一天吧……

头像被屏蔽

基辅 发表于 2016-9-11 20:09
才发现原楼已经被彻底毁了啊。。

发个P站的新哥斯拉X君名

心疼女主,不管是过去还是未来日本都不安全

女主短发真好看,英姿飒爽,长发人设感觉别老土些。
老师果然是言叶女主吧?连声优都是香菜。居然跑到了这个电车都没有的山区小学当教师,还经历了陨石袭击,言叶男主差些又要孤独终老了。。
最后的最后,秒5神似,同样的等待,倘若,倘若秒5的男主也能见上一面。。。
动画中有三首歌曲,感觉并没有像言叶和秒5那样冲击感那么强,印象不深刻。
感觉前期男女主交流时间长些就好了,铺垫不足的感觉。。
整篇看下来,还是比较类似繁星,文艺感略差,确如楼上所说,差一口气的感觉。。

头像被屏蔽

上映17天,票房63亿了,我看是不是可以把100亿作为目标了?

SOULBOOK 发表于 2016-9-11 18:09
那个地方别多想了,看到那里的人多少都有点困惑,所以才安排妹妹直接把设定说出来。大概女孩失恋后恍惚了 ...

是的,女主去东京找男主的那一天和陨石落下的日子并不是同一天。
这个电影里就有描写,女主去东京的时候背景里的大屏幕就写了“明日彗星最接近地球”之类的,可见这是陨石落下的前一天。
应该是第一天翘课去东京,遇到男主不认识她很失落,晚上回到村里就剪头发了。第二天祭り,请假了一天。傍晚テッシー打电话过来,问她怎么了她说没有啊就一直发呆了一天。

我疑问的不是这一点啊,疑问的是为什么还没死的女主会有自己死了时候的记忆、、、

然后你说妹妹直接把设定说出来是指哪里?

hlazd 发表于 2016-9-12 09:11
上映17天,票房63亿了,我看是不是可以把100亿作为目标了?

100亿再过两周估计就破了,按壁吧说法,按目前走势把200亿作为目标不算放卫星

myarms 发表于 2016-9-12 10:51
100亿再过两周估计就破了,按壁吧说法,按目前走势把200亿作为目标不算放卫星 ...

1.千与千寻 304亿
2.泰坦尼克号 262亿
3.哈利波特与魔法石 203亿
4.哈尔的移动城堡 196亿
5.幽灵公主 193亿
6.跳跃大搜查线2:封锁彩虹桥 173.5亿
7.哈利波特与密室 173亿
8.悬崖上的金鱼姬 155亿
9.阿凡达 155亿
9.E.T外星人 150亿
10.最后的武士 137亿

200亿,和其疯狂